日本關西之美 — 京都東山南部的人文瑰寶 三十三間堂的聽聞、清水寺的甘露與古剎的御朱印下篇
(註: 請先看<日本關西之美 — 京都東山南部的人文瑰寶 三十三間堂的聽聞、清水寺的甘露與古剎的御朱印上篇> @ http://rickiekwong.blogspot.hk/2012/04/blog-post_24.html )
承接前blog,故事重回那一場壯闊的日本之旅昔日の英雄がいますか. Celebrating Backpacking 200 Days >,我終於一週7天之內單人匹馬,成功連攀Japan Alps的立山連峰(Tate-yama) 、劍岳(Tsurugi-dake) 及富土山(Mt. Fuji),終成為日本人口中的“がいじ mountaineer (外國人登山者)” (http://rickiekwong.blogspot.com/2011/05/japan-trip-2009-part-1.html ) ,然後從崎嶇並能致命的嚴峻鐵鍊山道凱旋回歸山,再次遊歷可愛的京都(Kyoto) 。 繼Japan & Taiwan Trip 2004之後,這是我再度遊歷京都。 京都的第一天遊歷,雖然是落著陰雨,我還是跟隨Lonely Planet 的advice ,再度遊歷京都東山南部(Southern Higashiyama),由京都国立博物館 (Kyoto National Museum ) 出發、經三十三間堂(Sanjusangen-Do) ,再訪清水寺(Kiyomizu-Dera ) ;然後,我又再走上三年坂 (Sannen-zaka )、二年坂 (Ninen-zaka) 、石塀小路(Ishibei-koji)的老街漫遊到高台寺(Kodai-ji) 再到達円山公園(Maruyama Koen )及八坂神社(Yasaka-jinja);walking tour的終點,是衹園 (Gion ) 及花見小路(Hanami-koji ) (http://rickiekwong.blogspot.com/2011/01/japan-trip-2009-gion.html)。
京都音羽山清水寺(Kiyomizu-Dera )
我離開三十三間堂(Sanjusangen-Do)後,沿京都的寧靜小街步行10多分鐘便到達京都的地標古剎清水寺(Kiyomizu-Dera )。 京都的音羽山清水寺非常有名,當然被列為世界歷史文化遺產。 清水寺於798年(寶龜9年)由慈恩大師創建,為京都最古老的寺院。 現存的清水寺於1633年重建。 自Japan & Taiwan Trip 2004年一別5年,我再度遊歷古剎,彷彿與一位老朋友聚舊,一如兩日之後與京都大文字山小姐(Daimonji Yama) (466m)重聚的感覺一樣(http://rickiekwong.blogspot.com/2011/03/japan-trip-2004-2009_24.html )!清水寺為棟樑結構式寺院,其大殿前由139根高數十米的大圓木支撐因而懸空的「舞台」,我對它的印象極之深刻! 古剎與「舞台」沒有變,無需變,也不要變,它已經是美的典範了!
清水寺大殿前的懸空「舞台」
大殿旁邊的地主神社,相信是無人不知,尤其是年青一輩的男孩女生,蓋因為地主神社是祈求良好姻緣的大熱“神社”。 我已慶幸遇上Kitty,無需多求,但入鄉隨俗,也得到地主神社參觀拍照一番。 為我來說,手足“戀占いの石” 只是為了拍照需要,最喜歡的反而是欣賞掛在神社神龕兩旁寫滿祈願字句的彩繪,但願當中所有善良恰當的懇求真能透過木板與真誠的祈禱直達主宰,使有情人終成眷屬!
清水寺的核心,不是地主神社,當然是那條“清水”,指的是大殿旁邊的山泉,名為“音羽瀑布”。 音羽瀑布之水,一年四季清水潺潺,水量終年如一,被評為日本十大名水之首。 音羽瀑布之水,分三條山泉飛濺直下,其水相傳有神奇功效,分別由左至右(面向瀑布)代表學問、戀愛與長壽。 因此,遊人與善信欣賞瀑布後必定以瀑布前的長柄鐵杯一嘗甘露,祈求為自身的學問、戀愛與長壽三方面帶來好運。 我雖然不迷信音羽瀑布的奧妙,但既然有緣有幸5年之間兩度與名水相會,當然兩次都一嚐山泉。 印象之中,泉水清澈甘涼。 為了記念遊歷,兩次造訪,必不吝嗇以約Y500購買一只由清水青龍講謹製的漆器茶杯(杯身刻有清水甘露四個漢字)親手從瀑布中載滿甘露好好品嚐一番。 兩只茶杯,一銅一銀色,分別擺放於新居與舊家的飾物櫃之中。
京都清水青龍講謹製的漆器茶杯,杯身刻有清水甘露四個漢字
清水寺於我的遊歷、印象豈止於此? 我記得,2004年第一次遊歷清水寺與音羽瀑布時,眼見瀑布對面有一小屋,屋前有數名善信拿著小簿或筆記本甚有秩序的輪候,好奇,便上前討教一番。 原來,為的是清水寺的御朱印(註:清水寺中有數個不同的御朱印可供收集)。 當時,我不解何謂御朱印,但竟又有幸碰上熱心的寺廟義工細心解釋。 據說,御朱印只能在佛寺收集,而神社是沒有御朱印的。 遊人善信只需付出Y300(2004及2009年之價),廟祝或寺廟中指定的工作人員便會在白紙之上用毛筆寫上當寺的名號或三兩個指定的漢字(例如京都高台寺的御朱印中便寫上“佛心” 二字) 及參遊的日期,再用佛寺的朱砂印蓋在大字之上,一幅御朱印便告完成。 每座日本佛寺的御朱印皆不同,目的是作為善信參拜佛寺之後的功德紀錄。 我篤信天主,但也非常樂意收集遊歷過之每座日本佛寺的御朱印;不為功德,只為收集獨一的美麗紀念品,他日無價。
聽罷熱心寺廟義工的解釋,我本打算只收集清水寺音羽瀑布的御朱印。 大抵是義工見我對收集御朱印甚有興趣,又建議再付出Y1,000(2004及2009年之價) 多買一本集印帳,以方便將集御朱印。 當向廟祝呈上集印帳時,廟祝便會直接在集印帳上寫字蓋印。 而且,據義工說,集印帳還有更深層重要的意義。 “集印帳就像你的“passport” 。 當你死後,判官便會參考集印帳上的御朱印,查看你參拜過幾多間佛寺功德,決定你上天堂或是下地獄。” 多年以後執筆的今天,義工以簡單英語對集印帳的見解還是記得清楚 – “Passport” 一字,是義工的原本用字。
2012年的今天,已經遊歷了日本的好些佛寺,我的兩本集印帳已有緣有幸集得可愛北國許多充滿優雅古風的御朱印。 我不當它們是我的“After Life Passport” ;但事實是每當我遊歷日本之時(除剛過去的超乎意外之Okinawa Trip 2012外),必帶備其中一本集印帳以收集御朱印。 我當它們是in all those travelling years的其中一份獨一無二的瑰寶,以及,旅程美麗回憶的其中一部份! 就算再遊歷相同的佛寺,御朱印上的日期也不可能重覆了!
執筆之時,目見擺放在新居飾物櫃中隨心翻開其中一頁的集印帳,憶起7年多前清水寺那熱心義工的對集印帳為“Passport” 的見解,但又一瞬間聯想到台南城隍廟的警世對聯(http://rickiekwong.blogspot.com/2012/04/taiwan-trip-2011-snap-shots.html ),感覺、感應一時難以形容。 依然認為:居心正直,行事光明,方為做人的上策呀! “作事奸邪盡汝燒香無益,居心正直見我不拜何妨” ,共勉之!
我離開清水寺,沿老街三年坂、二年坂及石塀小路等繼續遊歷京都東山南部,古都的美景古剎又何止如此呢? 但願京都的美如同永恆的天地長留塵世之中。