Japan
UTMF 2018 – 京都(Kyoto)最精彩神社 伏見稻荷大社(Fushimi-Inari
Taisha)與百影不厭獨一無二的千本鳥居(Senbon Torii)終章
(註:請先欣賞早前upload的<Japan UTMF 2018 –
京都(Kyoto)最精彩神社 伏見稻荷大社(Fushimi-Inari Taisha)與百影不厭獨一無二的千本鳥居(Senbon Torii)上篇> @ https://rickiekwong.blogspot.com/2018/09/japan-utmf-2018-kyoto-fushimi-inari.html )
日本加油 (日本,頑張ってください)! 繼續為日本及其可敬可愛的人民打氣,深信您們必定能在接二連三的颱風及地震之自然災害中恢復,像不死鳳凰般重生! 天主及聖母,請俯聽我們的祈禱! 超強颱風飛燕掠過關西(Kansai)地區時使許多神社古剎均受到不同程度的破壞,執筆之時好些還在暫停參拜繼續整休或限制參拜之狀態,欲遊歷者務必於出發前留意官網的最新消息。 限制參拜之神社中包括了我認為是京都(Kyoto)最精彩神社的伏見稻荷大社(Fushimi-Inari
Taisha),其千本鳥居(Senbon Torii)是神社的highlight,的確獨一無二、異常精彩而且百影不厭! 伏見稻荷大社位於京都市區以外,需要選乘JR奈良線(JR Nara Line)的普通列車到稻荷駅 (Inari),車程約10 mins左右;然而,強烈建議你應該抽時間遊歷,因為的確獨特精彩,甚至比同樣為我喜愛的南禪寺(Nanzen-ji)
(https://rickiekwong.blogspot.com/2011/11/kyoto-pt-1.html
)與清水寺(Kiyomizu-dera)
(https://rickiekwong.blogspot.com/2012/04/blog-post.html
)印象更深!
千本鳥居(Senbon
Torii), 伏見稻荷大社(Fushimi-Inari Taisha) , 京都(Kyoto), 日本 (Japan)
Rickie @ 千本鳥居(Senbon
Torii), 伏見稻荷大社(Fushimi-Inari Taisha) , 京都(Kyoto), 日本 (Japan)
承接前Blog,< Japan UTMF Trip 2018 - もう一度抱きしめたい(再一次擁抱)>之旅來到尾聲部份我重訪京都,其兩個主要目的之一就是要漫遊整所佔地廣闊的伏見稻荷大社並要登上稻荷山(Inari-yama)頂峰一ノ峰(233m)一完2016年未完之任務 (https://rickiekwong.blogspot.com/2016/08/japan-trip-2016-kyoto-fushimi-inari.html
)! 上文提到,我來到新池(Shin-ike)及熊鷹社;執筆寫Blog之時 (September 2018),超強颱風飛燕過後熊鷹社以上的登山徑/參拜道暫停開放,欲遊歷者應該先留意官網 (http://inari.jp/news/)最新消息。 熊鷹社的小神社內,擺放了一對狐狸;in fact,在整個伏見稻荷大社與稻荷山範圍內,見得最多的除了是鳥居就是狐狸。 在神道教的信仰中,狐狸是神的使者,所以神社裡不難發現狐狸的雕塑。 因此,倘若在香港遇上狐仙,你可能會高呼“撞邪”! 但若在日本,不論是遇上 “狐狸”或 “狐狸精” (笑!),均會被視為好兆頭!
Rickie @ 新池(Shin-ike)及熊鷹社附近的古舊小神社, 伏見稻荷大社(Fushimi-Inari
Taisha) , 京都(Kyoto), 日本 (Japan)
熊鷹社, 伏見稻荷大社(Fushimi-Inari
Taisha) , 京都(Kyoto), 日本 (Japan)
離開熊鷹社沿千本鳥居下的登山徑/ 參拜道繼續往上登未幾,即會到達另一處主要分叉口 “三ツ辻”:右邊繼續登山,左邊則下山重返神社外拜殿(Worship
Hall)及本殿(Main
Shrine)等主要區域。 2016年,由於天色已暗再加上準備不足,Kitty與我就在此處選擇下山。 In fact,該分叉口“三ツ辻”其實距離千本鳥居的入口或奧社奉拜所(Okusha
Shrine)已頗遙遠,頗多遊客亦會選擇在此落山,故此“三ツ辻”後登山徑/參拜道會比較少遊人,在此拍照比較容易。 以後的登山徑/參拜道上雖仍滿佈鳥居,也能拍得很不錯的照片,惟要數最impressed的鳥居隧道,始终首選通向奧社奉拜所前的小鳥居隧道;行經於內的那份被“結界”般包圍之感、那種鮮豔的朱紅色與陽光映射在木柱上的光影,的確很難用詞語去言明! 只有身歷其境,方能領略!
不是所有遊客都會堅持登上稻荷山頂峰一ノ峰(233m),甚至更遠。 有部份的遊客在參拜奧社奉拜所後便已掉頭下山、有些選擇在伏見神寶神社 (伏見神宝神社/ 神宝さん)附近的分叉口落山,有大部份會堅持到“三ツ辻”才離開,肉眼粗略估計可能只有一半左右的遊客會繼續旅程。 由奧社奉拜所開始到一ノ峰,基本上是沿良好石階步道一直上升,需要付出一定程度的effort與誠意,但換來的是更(比較)恬靜的風光、更寶貴的遊歷與稻荷山中更加廣闊神聖的領域,但大部份的遊客都未有緣份見識,因為他們沒有堅持及/或沒有足夠可以堅持的條件而走了! 這就是人生的寫照吧! 每次遊歷至此,都會不其然的提醒著我“要堅持”呀! 如果有條件堅持,即使再苦,也得繼續堅持呀 – in fact,這正是UTMB 2017 (Ultra Trail du Mont Blanc
2017) (https://rickiekwong.blogspot.com/2017/09/euro-utmb-2017-when-backpacking-finally.html
) and UTMF 2018 (Ultra Trail Mt. Fuji 2018) (https://rickiekwong.blogspot.com/2018/06/japan-utmf-2018-ultra-trail-mt-fuji.html
)的故事呀! 回想當下,每周也為一圓超級毅行者(Super Trailwalker) (https://rickiekwong.blogspot.com/2017/10/oxfam-trailwalker-2017-2017-we-are.html
)的美夢艱辛奮戰,壓力非常,有時也會有放棄的念頭! 當下,事有湊巧的執筆分享此段遊歷,是很好的提醒! “Rickie,堅持呀!” 共勉之!
回說,我繼續向面前的未知昂然進發,頭頂上一道接一道的鳥居仍能構成數之不盡型格“造型照”的背景! 其中,接近中午但仍然柔和的春日陽光映照在鳥居隧道時所呈現的條條光暗,又是一幅美麗而且特別的人文風光! 我昂首前行其中,是 “chok”也是真實的寫照! 由“三ツ辻”上登會經過一道開揚平台“四ツ辻”,上有三兩間木屋出售飲品及雪糕等小食,自然吸引了許多遊客停下小休好不熱鬧! 別以為登上“四ツ辻”後距離頂上一ノ峰(233m)已近,還要沿登山徑/ 參拜道先經過三ノ峰,間ノ峰及二ノ峰後方能到達。 由於我一心漫遊,所以並無計時,但其他時已是接近中午時份,竟還未到頂?! 我開始感到點點時間壓力,再加上“三ツ辻”上遊客極多拍照不易,逐繼續move on! 登山徑/ 參拜道上仍然蓋滿鳥居,惟始終接近山頂範圍樹蔭稍為稀疏下有更多的陽光照射到鳥居隧道中,故此光線與前段的鳥居隧道相比較為明亮,光暗對比更加強烈,又是拍攝“造型照”的極美背景! 此段遊人亦已明顯減少,面對如此“型景”正所謂“有今生無來世”,“幾趕時間都好”都再次架起tripod今次以“低抄”角度拍下昂首漫遊千本鳥居的一幕,滿意,“精彩”!
Rickie @ 千本鳥居(Senbon Torii), Way to 稻荷山(Inara-yama)主峰一ノ峰(233m), 伏見稻荷大社(Fushimi-Inari Taisha) , 京都(Kyoto), 日本 (Japan)
終於,我登上了稻荷山頂峰一ノ峰(233m),本以為會像“四ツ辻”一樣設有一個可遠眺山下景色的平台,其實不然,就景觀而言有點失望。 一ノ峰上,登山徑/ 參拜道的右邊建有高台上面設有小神壇,左邊則是補給小屋,但留意御朱印並非在頂上補給小屋收集,而是在一ノ峰以後落山的環型山道中所經過的御膳谷附近收集,但要留意受付時間為9am – 3:45pm。 環型山徑會接返“四ツ辻”,而御膳谷距離“四ツ辻”不遠,如果時間不夠可選擇登上一ノ峰後沿路折返 “四ツ辻”再向御膳谷方向前行收集。 “四ツ辻”有清楚路牌指示,應不會迷路。 回說頂上,雖然自然風光稍稍欠奉,但這個被日本人奉為有神靈降臨的靈山之顛的頂上小神社一定要好好見識、參觀一下。 想必你也知道,神社的神壇並不供奉神像,這裡也一樣;神壇之後供奉的是刻有神衹名稱的石塊及更多的小鳥居,陽光之下又是一幕特別的人文風光!
Rickie @ 千本鳥居(Senbon Torii), Way to 稻荷山(Inara-yama)主峰一ノ峰(233m), 伏見稻荷大社(Fushimi-Inari Taisha) , 京都(Kyoto), 日本 (Japan)
Rickie @ 稻荷山頂峰一ノ峰(233m), 伏見稻荷大社(Fushimi-Inari
Taisha) , 京都(Kyoto), 日本 (Japan)
離開一ノ峰時已是午後,肚餓難免,但我一心漫遊整所伏見稻荷大社及全條千本鳥居圓滿2016年未完之任務,逐繼續前行經環山參拜道下山。 Having said that,我亦早有準備,一包power bar隨身以作口糧稍稍充饑;何況,探索面前未知的熱誠遠較饑餓感與點點疲憊感要大許多! 經環型登山徑/參拜道下山比原路折返“四ツ辻”為長,但換來的是更多古舊有趣的小神社,以及(更重要)終能感受稻荷靈山應有的恬靜 – 這段登山徑/參拜道可說是伏見稻荷大社/ 千本鳥居的Road Less Travelled,遊人明顯稀少,但遊歷其中更加有feel! 我認為,這一段路的風光精彩,值得見識! 途中,環型登山徑會經過古舊又“夠歷史味道”的御劔社(長者社)、藥力社及眼力社等小神社與流水清涼可口的藥力之小瀑布(薬力の滝),置身其中除能再次感應古人對大自然一山一水一石一木等的崇敬與信仰(正是神道教的重要緣起)外,更能感受伏見稻荷大社作為幾百年古神社的那份幽靜與神秘! 即使係陽光普照的下午,靈山茂密的樹林下有時仍難免感到陰沉、鳥居的橘紅色雖仍醒目,惟放於小神壇中伴隨著佈滿菁苔的神石還是顯得有點詭異 – 你心知肚明,那裡是歷史的現場、宗教的現場,也是超自然的現場! 凡此種種,即使滿懷輕鬆與探索未知之情漫遊其中,有時,也難免在處處小神社、小鳥居之間感到絲絲的敬畏! 這正是伏見稻荷大社與千本鳥居的大魅力吧!
Rickie @ 御劔社(長者社), 伏見稻荷大社(Fushimi-Inari Taisha) , 京都(Kyoto), 日本 (Japan)
雖然頭頂上鳥居依然處處 (但較前段疏落),但這段鳥居隧道的景觀與早前的顯然不同,橘紅色鳥居與密綠色古木有更多的交錯互動,神社的建築與狐狸雕像不時現身於樹蔭的一角,均豐富了眼前的畫面,構成一幅幅精彩又帶點神秘的照片! 我終於漫遊到御膳谷奉拜所,收集過御朱印後心知道遊歷已接近尾聲,寶貴感受頗多應當記下便在一處清靜的鳥居隧道下靜靜的寫上遊記,更寫上幾張postcards寄回家中及幾位特選長輩與好友。 雖然結界中的postcards (註:有說鳥居是結界的一 種)不怎覺得有任何特殊的力量,惟肯定誠意十足呀! 離開御膳谷奉拜所未幾即重返“四ツ辻”;至此,環型登山徑/參拜道已經行畢,it’s time to
return! 懷著滿足的心情下山,回程時以更輕鬆的心情再次欣賞鳥居隧道所展示的獨特人文風光,又感悟感謝內子Kitty 於2016時的陪伴 – 原來,為一般遊客而言,能在無甚準備的情況下挺進到熊鷹社後的“三ツ辻”其實已頗不容易了! 我更感悟感恩,自己有獨遊的時間與空間去漫遊並見識這人類文化的瑰麗 – 要沿千本鳥居約略在稻荷靈山中自在的繞一個圈,4.5 – 5個小時是“基本消費”吧!
重返“三ツ辻”的分叉口沿2016時所走過的路下山,但有更多的自由漫遊其中。 從“三ツ辻”下降未幾即步出樹林區重返民居範圍,鳥居隧道也就到此為止! 然而,下山行人道兩旁仍然有許多小神社、小神壇與販賣與參拜神社與鳥居有關的小商店值得參觀、留意! 其中,我路經一間商店時,發現有木製小鳥居出售,這當然不怎特別,但特別在於購買後店內的師父會認真的在小鳥居上寫上“伏見稻荷”、“奉納”、你的名字與參觀(拜)日期儼如千本鳥居上的鳥居,再奉上蓋有朱印的鳥居證書一張,確是極好的souvenir! 然而,this is not the end
of the story! 我再前行未幾又路經一間稱為<荒木神社>的小神社,被其放置於社前的許多以狐狸為造型之陶器人形所吸引 – 前文已提過,在神道教的信仰中狐狸是神的使者,所以若在日本不論是遇上 “狐狸”或 “狐狸精” (笑!),均會被視為好兆頭! 神社的社務所除了能收集御朱紅外竟又有非常可愛的狐狸陶器人形出售,二話不說要買上幾只作為手位啦! 回家之後,一座壯嚴神秘的小鳥居加上一對可愛Q版的狐狸陶器人形就是紀念這趟伏見稻荷大社,稻荷山及千本鳥居之旅最好的紀念品,也為這段遊歷劃上圓滿的句號!
因此,若你有緣有幸遊歷至此,建議你應於下午3:30 – 4:00pm 前經“三ツ辻”下山,否則這些小商店與神社社務所可能已經關門,那就太可惜了!
行人道最終引領我重返伏見稻荷大社的外拜殿(Worship Hall)及本殿(Main Shrine)等主要範圍,下午時份仍然擠滿許多遊客。 一再強調,伏見稻荷大社的精粹不在那裡,稻荷山與千本鳥居之行才是最精彩! 我肚餓也帶點疲憊,但我非常滿足! 經過此等深度遊後不如來點輕鬆,京都還有許多選擇;只是,沒能料到,“輕鬆”之下竟又遇上意想不到“靚人”與“惡事”,but this is another story!
(全文完)