2021年11月25日星期四

想回到過去 再記土耳其伊斯坦堡(Istanbul Turkey)的歐亞兩地遊 輕鬆閒逛Üsküdar (於斯屈達爾)與高度戒備Istikal Caddesi (Independence Ave/ 獨立大道)

 



想回到過去 再記土耳其伊斯坦堡(Istanbul Turkey)的歐亞兩地遊 輕鬆閒逛Üsküdar (於斯屈達爾)與高度戒備Istikal Caddesi (Independence Ave/ 獨立大道)


這兩年間,因為反修例風波及之後的濫權與暴政再加上武肺之禍久久未能平息,對社會影響極大,個人生活也不能倖免地受到擾亂! 例如,自2008年初嚐樂施毅行者(Oxfam Trailwalker) (https://rickiekwong.blogspot.com/2010/11/trailwalker-2008-my-1st-time-oxfam.html )後曾承諾連玩20年才交棒,怎料2019年因為反修例風波而取消後(https://rickiekwong.blogspot.com/2019/10/oxfam-trailwalker-2019-2019-super.html )緊接竟是連年武肺之禍,恐怕再難重拾毅行的momentum” 原以為,在香港已絕跡兩年的渣馬2021 (渣打香港馬拉松2021 /Standard Chartered Hong Kong Marathon 2021)成功復辦後 (https://rickiekwong.blogspot.com/2021/11/hk-actions-2021-standard-chartered-hong.html),今年Oxfam Trailwalker 2021應該非常樂觀,而照大家估計/ 預計接著在1月尾的舉行的HK100 2022 (香港100 2022)終於可以再次實體比賽的時候,政府又極不合理、毫無邏輯地落閘了!  如此看來,明年(2022)能否再次遨遊天際確是又蒙上一場陰影,更開始擔心當他日時機再臨的時候能否重拾“Backpackingmomentum”

 

Rickie @ <Turkey Trip 2016 – Reborn>

 

我又回想起當年RebornTurkey Trip 2016 (https://rickiekwong.blogspot.com/2016/05/turkey-trip-2016-in-all-those.html ),其時自2000年已連續15趟的Annual Backpacking終於因大事而斷纜後,2016年得償所願再能遨遊天際遠遊2015年早已計劃起行的土耳其(Turkey) 2015年上半年止的土耳其,除了首都安卡拉(Ankara)及接壤敘利亞(Syria)的南部邊境地區雖偶有恐襲事件發生外,其他的旅遊熱點包括伊斯坦堡(Istanbul)都是非常安全的。 然而,突然之間,2015年下半年的土耳其,安全情況急轉直下,更於20161月及3月兩個Istanbul的遊客必到境點 - 蘇丹艾哈邁德廣場(Istanbul Sultanahmet Square) (http://rickiekwong.blogspot.com/2016/05/turkey-trip-2016-istanbulbaghdad-part-1.html )及獨立大道 (Independence Ave/ Istikal Caddesi) – 發生嚴重、無差別針對平民與遊客的炸彈恐佈襲擊,導致本地及外國遊客大量傷亡! 至此之後,英美等國長期對土耳其發出Travel Alert,其旅遊業由高峰一下子直插谷底! “Go or Not Go這是我出發前一直反複自問的問題;我至今仍記得當天的擔憂 不止擔憂,係十分擔憂!

 

Rickie @ 伊斯坦堡(Istanbul), 土耳其 (Turkey) <Turkey Trip 2016>

 

蘇丹艾哈邁德廣場(Istanbul Sultanahmet Square), 伊斯坦堡(Istanbul), 土耳其 (Turkey) <Turkey Trip 2016>

獨立大道 (Independence Ave/ Istikal Caddesi), 伊奧盧區(Beyoğlu), 伊斯坦堡(Istanbul), 土耳其 (Turkey)

 

衡量重重之後仍然選擇帶著勇氣與不安飛向未知的國度,實在是In All Those Travelling Years最擔心人身安全的一趟旅程! 感謝天主及聖母的同行與保守與諸君的祝福,21天的土耳其之旅不止平安而且精彩豐富、眼界大開! 旅程的第一站,當然是橫跨歐亞、東西文化交流薈萃的千年歷史名城伊斯坦堡(Istanbul);雖然遊歷時每每帶著高度戒備、戰戰競競的心情(尤其是遊走於遊客區廣場與大街中),但無損此城的魅力與獨特的歷史風光,更教我心痛當時她遭遇的恐襲劫難,由衷的道出了請勿將伊斯坦堡巴格達(Baghdad)的願望 (http://rickiekwong.blogspot.com/2016/06/turkey-trip-2016-istanbulbaghdad-part-1.html ) 這些年來偶然回想,其實越來越喜歡土耳其,<Turkey Trip 2016> “入唔到三大[最經典壯闊之旅]” (http://rickiekwong.blogspot.com/2019/08/bolivia-chile-trip-2019-huayna.html ),主要都係輸嗰場backpacking hiking而已 (https://rickiekwong.blogspot.com/2021/09/lycian-way-likya-yolu-turkey.html ) -  係特別、確是古文明精華遊,也遇上了不能忘懷的艱難;然而,就風光而言,又真係差咗少少經典壯闊 (https://rickiekwong.blogspot.com/2021/10/5-south-japan-alps.html )

 

 橫跨歐亞的其中一個主要渡頭(Europe Shore) -艾米諾努 (Eminonu), 伊斯坦堡(Istanbul), 土耳其 (Turkey)

Ferry to Asian Shores - 斯屈達爾區 (Üsküdar), 伊斯坦堡(Istanbul), 土耳其 (Turkey)

 

回說,伊斯坦堡之行已分享了頗多:托卡比皇宮 (Topkapi Palace) (https://rickiekwong.blogspot.com/2020/06/istanbul-turkey-topkapi-palace.html) Istanbul Archaeology Museums (伊斯坦堡考古博物館)Basilica Cistern (地下水宮殿) (https://rickiekwong.blogspot.com/2020/07/istanbul-turkeyistanbul-archaeology.html )Galata Tower(加拉達石塔)等等,其實尚有更多值得向大家分享。 如果有更多時間漫遊Istanbul,肯定還有更多值得推薦! 早前,有新聞報導城中有隻懂得搭乘地鐵 (Istanbul Metro)等大眾公共交通工具的流浪狗狗經常穿梭於歐亞兩地,被人稱為行旅伊斯坦堡的狗 回看小Blog,竟然無分享我橫跨歐亞的遊歷,而這是幾乎所有旅遊伊斯坦堡必然會做的節目! 橫跨歐亞四字,看似grand”,但其實在當地市民心中,歐洲與亞洲只是相隔了個狹窄的博斯普魯斯海峽(Bosporus/ 又稱伊斯坦堡海峽 (Strait of Istanbul))而已!而且,除了渡輪外早已有行車天橋,隧道及地鐵相連接,交通方便,方便程度應該跟香港人由九龍半島(Kowloon Peninsula) 橫越維多利亞港(Victoria Harbour)到香港島(Hong Kong Island)差不多!

 

Rickie @ Ferry to Asian Shores - 斯屈達爾區 (Üsküdar), 伊斯坦堡(Istanbul), 土耳其 (Turkey)

Ferry to Asian Shores 伊斯坦堡(Istanbul), 土耳其 (Turkey)


我的橫跨歐亞半天遊,由位處歐洲一邊的熱鬧碼頭Eminonu (艾米諾努)出發,乘座渡輪到達位處亞洲的於斯屈達爾區 (Üsküdar),然後跟從<Lonely Planet – Turkey>的建議閒遊幾座典雅的清真寺(Mosque)來場Asian Shore Half-day tour 然後,我重返Üsküdar岸邊乘坐地鐵返回歐洲大陸那邊的貝伊奧盧區(Beyoğlu)由北面的Taksim Square (塔克西姆廣場)出發經Independence Ave (Istikal Caddesi/ 獨立大道)一直徒步到南端的伊奧盧區站 (Beyoğlu/ Upper Station),再乘坐全球第二古老的地鐵線(Tünel / 杜乃爾)到達岸邊的卡拉柯伊站(Karaköy/卡拉寇/ Lower Station)  最後,我徒步沿有名的Galata Bridge (加拉達大橋橫越Golden Horn (金角灣再次返回Eminonu並於晚上到附近的Hocapasa Culture Centre (Hodjapasha Culture Centre)欣賞傳統的旋轉舞 (Dervishes Whirl)

 

橫跨歐亞的其中一個主要渡頭(Asia Shore) - 於斯屈達爾(Üsküdar), 伊斯坦堡(Istanbul), 土耳其 (Turkey)

Mihrimah Sultan Mosque (Mihrimah Sultan Camii / 米赫里馬赫蘇丹清真寺 (又稱碼頭清真寺), 斯屈達爾(Üsküdar), 伊斯坦堡(Istanbul), 土耳其 (Turkey)

Rickie @ Mihrimah Sultan Mosque (Mihrimah Sultan Camii / 米赫里馬赫蘇丹清真寺 (又稱碼頭清真寺), 斯屈達爾(Üsküdar), 伊斯坦堡(Istanbul), 土耳其 (Turkey)

 

4月尾的伊斯坦堡,天氣仍然清涼,氣溫怡人,是旅遊土耳其的上佳時間。 可能,如果有遊歷過伊斯坦堡的朋友Blog友,都是在她的太平盛世時發生;道聽途說,大部份人對伊斯坦堡(甚至是土耳其)的印象非常麻麻,滿街遊客不在話下而且屈遊客錢的故事也常有發生! 然而,我在真.恐襲陰霾下所見聞的伊斯坦堡甚至是土耳其的其他地方(Note: 2015 – 2016年的土耳其被真.恐襲風暴所害,而非哀哉我城的所謂亞洲最佳但實情係一班無規無矩、欺善怕惡的烏合之眾之口中所日吹夜吹的所謂恐襲風險”),遊客甚少,而所接觸過的土耳其人均是有禮並且感受到他們對遊客珍而重之的情! 因此,我對土耳其印象甚好! 只是,當時的土耳其的確緊張,尤其是伊斯坦堡的鬧市與遊客區,武裝警察站崗處處,而我也一直戰戰競競、打醒萬二分精神,亦盡量遠離遊客/ 人群聚集處 (這也是當時Travel Alert的建議),也是非常特別的旅遊經歷! It goes without saying – 作為伊斯坦堡市內最重要交通樞紐之一的Eminonu及其碼頭,日夜均有武裝警察巡邏,雖然眼見市面似乎一切正常! 清晨的Eminonu碼頭,更加清靜,未幾購買船票後即能登船。 Eminonu碼頭處有多條橫跨歐亞的航線,建議出發前可上渡輪官網或提早一天先到碼頭拿取航線與航班資料,反正Eminonu交通方面而且也是用餐的好地方。 如果時間充裕,可刻意乘搭不同航線當遊船河盡情欣賞博斯普魯斯海峽/ 伊斯坦堡海峽的風光,不失為寫意的節目!

 

 

Mihrimah Sultan Mosque (Mihrimah Sultan Camii / 米赫里馬赫蘇丹清真寺 (又稱碼頭清真寺), 斯屈達爾(Üsküdar), 伊斯坦堡(Istanbul), 土耳其 (Turkey)

 

EminonuÜsküdar (於斯屈達爾)雖只約15分鐘左右的航程,但每每想到這趟是確確實實的historical journey - 幾千年來古人與也是乘船橫跨歐亞而當中產生了無數的歷史時刻,而那天那時那刻我也創造了自己的歷史,不期然泛起陣陣的興奮! 而且,碧海藍天白雲,海峽兩旁清真寺、皇宮城堡與古跡處處,讓人賞心悅目!  未幾,我已回到亞洲 其實,我來自亞洲,但不知怎的竟也感到興奮! Üsküdar擁有美麗悠閑恬靜的海濱長廊,只見疏落的居民在垂釣,遊客更少,氣氛與相對熱鬧的Eminonu及蘇丹艾哈邁德廣場(Istanbul Sultanahmet Square)等一帶又有不同! Lonely Planet (LP)推薦的Üsküdar Walking Tour以漫遊幾間中小型但充滿歷史的清真寺為主,驟眼看來彷似沉悶,但的確,真心,當時並不覺得,反而享受那份無拘束的漫遊情壞;何況,於香港,清真寺的數量不多而且接近零接觸與認識,反而有種探遊的心態! 而且,Üsküdar中的幾座中小型的清真寺均各有特色。 最接近Üsküdar碼頭的、也是斯屈達爾區(Üsküdar)的地標,係建成於1548年的Mihrimah Sultan Mosque (Mihrimah Sultan Camii / 米赫里馬赫蘇丹清真寺 (又稱碼頭清真寺))

 

Semsi Pasa Mosque (Şemsi Paşa Camii/ 謝姆西帕夏清真寺), 斯屈達爾(Üsküdar), 伊斯坦堡(Istanbul), 土耳其 (Turkey)

 

Mihrimah Sultan Mosque (米赫里馬赫蘇丹清真寺)由鄂圖曼帝國(Ottoman Empire/ 1299 - 1922)其中一位最傑出和在位最長的蘇丹蘇萊曼一世 (Suleiman the Magnificent/ 1494 - 1566)之女兒米赫里馬赫蘇丹 (Mihrimah Sultan)所建,而設計師則是堪稱鄂圖曼帝國首席建築師米馬爾.希南 (Mimar Sinan/ 1489 - 1588)。米赫里馬赫蘇丹清真寺是希南的早期作品,他其中一座最偉大作品就是伊斯坦堡其中一座最大型清真寺的Suleymaniye Mosque (Süleymaniye Camii/ 蘇萊曼尼耶清真寺) 米赫里馬赫蘇丹清真寺的規模當然遠不及蘇萊曼尼耶清真寺,但米赫里馬赫蘇丹清真寺的紅色地毯、水晶呆燈與圖拱型配以簡潔紅藍圖案的天花仍然留下深刻的印象! 而且,雖然是Üsküdar的地標,但寺內只得幾個疏落的信徒在禱告,氣氛壯嚴祥和毫無半絲commercial feel,係感受清真寺的好選擇! 離開Mihrimah Sultan Mosque沿著風光優美的海濱長廊漫步未幾即到希南另一項作品,市內其中一座最細清真寺的Semsi Pasa Mosque (Şemsi Paşa Camii/ 謝姆西帕夏清真寺) 其麻白色的外觀與寺內顏色鮮豔、花紋優美的彩窗,讓人感到舒適的“vacation feel”

 

 

Semsi Pasa Mosque (Şemsi Paşa Camii/ 謝姆西帕夏清真寺), 斯屈達爾(Üsküdar), 伊斯坦堡(Istanbul), 土耳其 (Turkey)

Way to Atik Valide Mosque (Atik Valide Camii/ 老皇太后清真寺), 斯屈達爾(Üsküdar), 伊斯坦堡(Istanbul), 土耳其 (Turkey)

 

離開Semsi Pasa Mosque與海濱長廊後往內陸方向漫遊尋找LP推薦的另一間清真寺Atik Valide Mosque (Atik Valide Camii/ 老皇太后清真寺),沿途經過大街與小巷,那一帶顯然是伊斯坦堡的一般市民居住區,很平實但遠離遊客區後反而感到更加安全! Atik Valide Mosque (老皇太后清真寺)建於小山崗之上隱沒於民居之間,漫遊期間除我一位旅人以外再無其他遊客甚至當時寺內一個信徒也沒有,完全感受到這座建成於1584年、也是伊斯坦堡市內其中一座保存得最好的古老清真寺之壯嚴與寧靜! 寺如其名,此清真寺以穆拉德三世 (III. Murad/ 1546 – 1595) 的母后努爾巴努蘇丹 (Nurbanu Sultan)之名而建,她是鄂圖曼帝國第一位的女性攝政者,於1574 – 1583年間是帝國的實際掌權者。 作為鄂圖曼帝國首席建築師希南的最後主要作品,根據資料此老皇太后清真寺用上八邊型(octagon)做基礎的中央圓拱型再加周邊的半圓拱型做設計,是希南的master piece,不能錯過。 Well,我是建築的門外漢,當時也看不出甚麼的特別,但天花優美又對稱的花紋圖案及寧靜脫俗的環境倒是令我留下了印象。

 

Way to Atik Valide Mosque (Atik Valide Camii/ 老皇太后清真寺), 斯屈達爾(Üsküdar), 伊斯坦堡(Istanbul), 土耳其 (Turkey)

Atik Valide Mosque (Atik Valide Camii/ 老皇太后清真寺), 斯屈達爾(Üsküdar), 伊斯坦堡(Istanbul), 土耳其 (Turkey)

 

Üsküdar尚有幾間被LP推薦參觀的清真寺,但時間有限只能期望未來有機會再續前緣。 徒步返回海濱,今番改搭Istanbul Metro的馬爾馬拉跨海鐵路線(Marmaray)重返歐洲大陸再接駁其他地鐵線到達貝伊奧盧區(Beyoğlu)Taksim Station (塔克西姆站) Istanbul市內參觀,最常乘搭的是馬路上行駛的電車 (Istanbul Tram/ İstanbul Tramvayı),既方便又安全,反而地鐵則很少需要使用。 Having said thatIstanbul Metro也予我安全,整潔與先進之感,感覺良好! 然而,一出地鐵站到達Taksim Square (塔克西姆廣場),高度戒備的情緒一下子又回歸 – 2016319日,距離Taksim Square不遠的Independence Ave (Istikal Caddesi/ 獨立大道)之一處又發生自殺式恐佈襲擊,5人被炸死多人受傷包括最少兩名美國遊客! 即使人已身在Istanbul時,也想了很久應否如計劃遊覽該區,一直內心爭扎了很久,非常擔心,但畢竟建於1928年、為了紀念建立土耳其共和國的Taksim Square是伊斯坦堡最重要地標之一,而Independence Ave則是市內其中一條最有名、最繁榮,也是名店、酒店與高級餐廳集中地之大街,相等於香港的彌敦道(Nathan Road, Hong Kong),不去有點可惜!

 

Atik Valide Mosque (Atik Valide Camii/ 老皇太后清真寺), 斯屈達爾(Üsküdar), 伊斯坦堡(Istanbul), 土耳其 (Turkey)

 

我決定前往,但終究擔心人身安全,決定快閃而行的到此一遊mode”;當然,即使行得更快也無可能快過炸彈,一切平安無事係依靠天主及聖母的同行與保守! Taksim Square中央有一座巨型雕像,廣場本身也未有太多特色,匆匆拍照後即走。 我快步獨立大道上,沿途站崗的警察頗多但不能使我放心;LP推薦了附近的幾家餐廳與商店,既然一場來到也得光顧一番! 於獨立大道隔鄰另一條大街上有家主打土耳其烤肉(Kabaps)的餐廳Zubeyir Ocakbasi,是LP Top Recommendation之一;雖然LP提到此店一定要預約但選擇碰碰運氣一探,結果店內食客只有疏落幾台而已! 然而,即使已過了幾年,但餐廳內型格的巨型烤肉炭爐仍然深刻,風味火喉香氣十足,食物可口,而且價錢合理! In fact,不論在Zubeyir Ocakbasi或在漫遊土耳其期間所光顧過的餐廳與小店,食物通通都可口對味,而且價錢不貴,暢快! 我認為,土耳其豐富可口但價錢大眾化的美食思是旅遊土耳其的另一大魅力 你可能以為,土耳其餐餐Kabaps多肉小菜會好唔健康,但實情是烤肉上碟時也會配以微烤的蕃茄與青椒及疏菜等,餐單平衡有益! 當時旅遊土耳其不過二十多天,但已吃了在香港整年有多的蕃茄,感覺健康!

 

Istanbul Metro (伊斯坦堡地鐵) Marmaray Line (馬爾馬拉跨海鐵路線), 伊斯坦堡(Istanbul), 土耳其 (Turkey)

Taksim Square (塔克西姆廣場), 伊奧盧區(Beyoğlu), 伊斯坦堡(Istanbul), 土耳其 (Turkey)

Rickie @ Taksim Square (塔克西姆廣場), 伊奧盧區(Beyoğlu), 伊斯坦堡(Istanbul), 土耳其 (Turkey)

 

吃過late lunch便再徒步到附近的一家也是LP推薦、出售衛浴與手工藝品的商店Nahil,一入店鋪已絲絲香料幽香撲鼻,其出售的手工香草貓貓公仔至今仍散發微微香氣! 其時伊斯坦堡的旅遊業的隆冬,即使身處最熱鬧繁華的獨立大道附近竟也無遊客參觀;店主是位祥和的婦人,見我這位來自東方的旅人很自然的就閒談起來! 20163月的獨立大道的恐佈野蠻炸彈襲擊其實距論NahilZubeyir Ocakbasi不遠,又由於恐襲的規模其實負面情緒與另一次恐襲的風險與陰霾理應沉重的籠罩在整係大道,但似乎除我以外眼見其他的市民仍然照常逛街彷彿悲劇從未有發生一樣! 我嘖嘖稱奇,逐請教女店長的看法如何。 我們不會太擔心,因為遇上恐襲的機會率其實很低,比發生交通意外的機會率更低,不是嗎?! 何況,我們的宗教教導我們,如果真主不要我們的命,我們怎也不會遇上恐襲! 反之,如果遇上了,“that’s the destiny”,就算不遇上恐襲也會遇到其他的劫難呀!女店長微笑的答道。 她豁達淡然的一句“that’s the destiny”,多年後的今天我仍深深記得!

 

Zubeyir Ocakbasi, 伊奧盧區(Beyoğlu), 伊斯坦堡(Istanbul), 土耳其 (Turkey)

Nahil, 伊奧盧區(Beyoğlu), 伊斯坦堡(Istanbul), 土耳其 (Turkey)

 

只是,不論當天或今日,我仍然學會不了那種豁達! 我重返獨立大道,依然戰戰競競,懷著最高警戒急步閃遊,也只敢盡量貼落兩邊的商舖而行 萬一不幸地發生任何事,也盡可能以最快速度逃入商舖避難! 我當然無暇參觀大道兩旁的名店除了一家超過百年的糖果店吸引了我即場品嚐了傳統的甜點外;這樣氣氛與心情下的遊歷,談不上輕鬆與自在卻只有擔心與匆匆,除 到此一遊外就沒有其他了! 其時,因為有一兩陣疏落的陰雨天色比較昏沉,有點肅殺之感如像當時城中的氣氛與自己的心情! Having said that,雖是快閃,但獨立大道上行駛的古老電車而車箱外(無錯,係外面!)不時企上幾個年輕人之畫面還是頗深刻,也是此百年大道的symbol pictures 單看照片你可能以為伊斯坦堡是落後的,但實情絕對不是! 伊斯坦堡市面的其他電車早已換成新款,現代感十足;in fact,就算是伊斯坦堡以外的地方,就我所見是遠比出發前想像中的先進、整潔,有序! 獨立大道上的古老電車 (Istanbul nostalgic tramways) 是刻意保存的,主要是用作觀光,及增加此百年大道的魅力而已! 除了獨立大道,該等古老電車還在市內Asian ShoresKadıköy (卡德柯伊)區還行,可惜已無緣見識!

 

獨立大道 (Independence Ave/ Istikal Caddesi), 伊奧盧區(Beyoğlu), 伊斯坦堡(Istanbul), 土耳其 (Turkey)

 

整條約1.4km、建於約19 – 20世紀初鄂圖曼帝國時期被叫作Grand Avenue of Pera (Cadde-i Kebir),而現今則稱作獨立大道 (Independence Ave/ Istikal Caddesi)的,本是全伊斯坦堡最重要、最繁盛兼且集合了名店、古店,餐廳及咖啡室等等的精華地段,理應要好好的漫遊感受一番! 無奈,當時恐襲的風險甚高不能忽視只有快閃而行,非常可惜,希望他日有機重遊! 我來到了獨立大道南端的伊奧盧區站 (Beyoğlu/ Upper Station) 乘坐全球第二古老、已營運超過140年的地鐵線Tünel (杜乃爾/ Tunnel)到達岸邊的卡拉柯伊站(Karaköy/卡拉寇/ Lower Station) ,紅白色的車廂醒目有型之餘也不失古典味,隧道在黃色燈光下也像一條時光隧道,百影不厭!

 

Tünel  (杜乃爾/ Tunnel), 伊奧盧區 (Beyoğlu) & 卡拉柯伊 (Karaköy/卡拉寇), 伊斯坦堡(Istanbul), 土耳其 (Turkey)


號稱全球最短鐵路線、全程600m不到的Tünel (杜乃爾)轉眼即過,我又重返岸邊的Karaköy (卡拉寇),同樣繁榮精彩! 如果時間許可,建議徒步經Galata Bridge (加拉達大橋橫越Golden Horn (金角灣再次返回Eminonu (艾米諾努)並於渡頭旁邊燈火通明專吃fish sandwich (balik ekmek) 的小吃檔來份煎魚柳三文治 (另外的Sour Turnip juice (大頭菜汁)就真係幾難飲,我喝了兩口後就無然後啦 ),味道雖然一般但勝在風味十足亦似個地道的伊斯坦堡人。 翌日清晨天還未亮,我便搭乘內陸航班飛往人稱奇石林Cappadocia (卡帕多細亞)展開我的故事 (https://rickiekwong.blogspot.com/2016/08/turkey-trip-2016-cappadocialifetimes.html )

 

Galata Bridge (加拉達大橋), 卡拉柯伊 (Karaköy/卡拉寇) & Eminonu (艾米諾努), 伊斯坦堡(Istanbul), 土耳其 (Turkey)

Fish sandwich (balik ekmek) & Sour Turnip juice (大頭菜汁) @ Eminonu (艾米諾努)渡頭伊斯坦堡(Istanbul), 土耳其(Turkey)