2011年8月31日星期三

遊走大都會之間: 東京(Tokyo)的繁盛中心 恬靜的皇宮東御苑











遊走大都會之間
: 東京(Tokyo)的繁盛中心 恬靜的皇宮東御苑


(P.S.
感謝blogCoral仗義幫忙將本blog 打出! Millions thanks!)


In all those travelling years,
日本(Japan)是我最喜愛的遊歷之地. 我愛其豐富的人文歷史, 美麗動人的山川及自然景色,和善好客的國民,安全整潔的社會與方便可靠的大眾運輸系統。 當然,日本亦有其邪惡陰暗的一面; 然而在世界之中那有完美,我們何不欣賞並學習北國優秀善良的一面呢? 再言,我鍾愛日本,其實還因為遊歷之時,每每產生深刻的共鳴






«遊走大都會之間»這一系列的Blog,我終於要寫上日本的首都。 東京,這一芳名對許多朋友Blog友來說並不陌生,更可能你們遊覽銀座、新宿、涉谷及/或六本木等等繁盛人間煙火之地的次數比我還要多上數十倍。 我當然不輕視或忽略人間煙火,只是又有幾多旅人能兼遊繁囂中的恬靜,方能真正領略北國首都的美呢?







坐落於東京中心部地區
(Central Tokyo)是日本的皇居(Kokyo) ,及寬廣但感覺細膩的皇居廣場。 皇居作為日本天皇的居所當然不會對外開放,然而皇居一角皇宮東御苑(Kokyo Hagashi-gyoen)則是整個皇宮地區唯一對外開放的庭苑,Lonely Planet 是強力推薦!



那一天
,Japan Trip 2009 第一部分與Kitty 同遊東京的第四天。 Kitty 與我遊歷過有名的築地海市場(Tsukiji Fish Market)及吞拿魚拍賣(Tuna Auction)拍賣 (http://rickiekwong.blogspot.hk/2012/08/japan-trip-2009-impressed-tsukiji-fish_14.html ),從東京中央臨時郵便局收集過郵印後,便急步穿越石屎森林到皇宮東御苑遊歷欣賞。 穿越廣場,步過石橋,過護河,圍牆之內,是另一個世界! 一河之隔,數步之間,我從幢幢的高樓,繁華的鬧市與熙來攘往的人群之中瞬間置身於參天之古樹,寧靜的庭園及古意盎然的亭閣之間.我不禁打從心底裡發出讚嘆之情,感謝Lonely Planet 的推介讓我看到東京的另一面!








從繁華突然回歸到恬靜,一步之間的突變令我對日本文化中的潛藏矛盾產生了某種的頓悟與感應。 明治維新的變革與傳統思想的固守、熱情與冷靜、謙謙有禮與戰爭的發動等等,凡此均引起有心了解日本歷史文化的旅人一再反問反思雖然我們可能經常旅遊日本,接觸其資訊事物,但究竟我們是否真能了解她及其國民呢!?” 我鍾愛日本,更將此熱愛轉化為研究日本歷史與文化。 從閱讀輕鬆分享旅日OL分享光怪陸離的日常社會,到嚴肅研究日本深層人文文化的經典書籍<菊花與劍 (The Chrysanthemum & the Sword) >;從極北的宗谷岬(Soya Misaki) (http://rickiekwong.blogspot.com/2011/06/japan-trip-2004-soya-misaki.html )遊歷到極南的佐多岬(Sata Misaki) (http://rickiekwong.blogspot.com/2011/08/japan-trip-2009-sata-misaki-part-1.html )見過許多日本不同的風光,唯我自覺對日本所認知的依然有限! 或許,她的矛盾多面,難於理解及不喜為外人所明瞭之神秘感”,才是日本最引人入勝,百去不厭的內在原因。





時值六月份的最後一天
,東京悶熱潮濕的天氣是有點難擋! 我坐在皇宮東苑的二の丸休息室內少休,望著面前寧靜清幽的庭園小道與城牆之外的繁囂鬧市想起自己從外在喜愛極動的 Backpacking 與健行,但又同時喜愛極靜的閱讀和垂釣;從內在無時反省追求進步但嚴守個人規條守舊固執的作風,均呈現出日本化矛盾兩極”! 或許,這一份與日本的共鳴正是我鍾愛日本的深層次原因吧!


Rickie @ 皇宮東御苑的二の丸休息室 (Kokyo Hagashi-gyoen)







皇宮東御苑在下午5:00pm 關門。 Kitty 與我離開庭園,重回人間煙火之中。 那一夜, 當遊歷過皇宮東御苑的恬靜平實,我刻意安排舊地重遊,到東京鐵塔(Tokyo Tower)之上(http://rickiekwong.blogspot.com/2011/05/japan-trip-2004-2009-tokyo-tower_12.html )又再親眼見識北國燈火的熣燦與虛浮! 或許,正如«縱走日本二千里»(The Roads To Sata)的作者Alan Booth 以一句:作為外國人,你是不能完全了解日本的將全書作結,語短但意長! 我們不了解日本, 這也可能沒甚麼大不了! 然而,我們不能不誠實真摯的去了解自己,認識自己! 至少,我是這樣的認為!







2011年8月29日星期一

Japan Trip 2009 – 遠征佐多岬(Sata Misaki) —終章 不朽的Souvenir











Japan Trip 2009 – 遠征佐多岬(Sata Misaki) —終章 不朽的Souvenir

PS:再一次鳴謝blogDesafinado仗義幫忙將此blog打出!Million thanks !

PS:請看<Japan Trip 2009 –遠征佐多岬(Sata Misaki) Part 4 - 豐盛的backpacking200天> @ http://rickiekwong.blogspot.com/2011/08/japan-trip-2009-sata-misaki-part-4.html 到訪過日本本土最南端的佐多岬(Sata Misaki) 後之翌日清晨,很早便醒來!由於我房間露台的方向是東面(雖然不是正東),但仍希望欣賞到太陽從北國南端的海平面昇起之景色 。我當然不清楚日出的確切時間,於是在清晨約4:45am(日本時間)便於露台架起tripod,靜靜的等待! 前往大泊(Odomari)及佐多岬的路途遙遠,當天一別,真的不知何時再相逢,心中又不禁唱起Japan & Taiwan Trip 2004主題曲《目黑》的一句歌詞:「遊歷過下一次未必經!」(http://rickiekwong.blogspot.com/2011/03/rebun8.html )。所以再辛苦、再貪睡也要stand-by,一切會是值得的!









北國最南端之清晨,天黑未亮;天空只是淡淡的鋪上一層微紅,海面波平如鏡,萬物似乎仍未蘇醒。時間一分一秒的過去,等待永遠是最惱人的!我在臺灣的阿里山上看過完美的日出(http://rickiekwong.blogspot.com/2011/06/taiwan-trip-2001.html ),知道日出只是一瞬間的事;如果能在日本本土最南端看到日出,那將會是另一個「完美」!大約5:16am(日本時間)左右,本來昏暗的天空果真是慢慢的明亮起來,一刻之際,一顆橙紅色的初陽從對面半島山影後慢慢探出,緩緩昇上一片厚實的雲層之後,然後消失—我真能如願有幸看到日本本土南端大泊的日出!雖然我未能看到初陽從海平面昇起的壯麗景觀,但總算hard work是有了回報!我更欣賞的,更是活出了背後認真對待backpacking,把握每一個機會的可貴態度,因爲「一切無非盡是過程」!








那一天,我的任務只得兩個:一是由位於大泊(Odomari) 的旅館佐多岬ふれあいセンター乘巴士重返根占(Nejime),再乘渡輪回山川(Yamakawa),再轉乘火車先到指宿(Ibusuki)( http://rickiekwong.blogspot.hk/2011/03/japan-trip-2009-ibusuki.html),最後重回鹿兒島中央駅(Kagoshima Chuo);第二件事則是連取大泊、根占、山川及指宿的郵印(stamp chops),完成Japan Trip 2009經典的郵印souvenir




一連數天的日本長假期「國民連休日」終于完結了。從大泊開往根占的唯一一班巴士於10:08am開出,於是我先到日本本土最南端的大泊郵便局拿下這個甚有紀念價值的郵印,還為自己及數個特選好友寄下從北國天涯海角處的明信片,可一未必可再!







我跳上回根占的巴士,順利的回到根占又到根占郵便局拿下郵印。其時,只是上午11:30am左右,惟根占開往山川的渡輪只是下午3:00pm開出。我重回根占的碼頭,與碼頭職員微笑分享我已「順利」到達日本本土最南端,他們認出我,也同為這份成就感到高興!我在兩天之前已在根占碼頭經歷了一趟「無盡的等待」(please see http://rickiekwong.blogspot.com/2011/08/japan-trip-2009-sata-misaki-part-2.html ),所以今番只要等上三個小時著實不算什麽! 我只是在盤算,指宿的郵便局是在下午5時關門,我必先趕上4:29pm從山川開出的火車方能於4:36pm到達指宿!   然而,我只能在4:00pm左右由根占回到山川;從山川郵便局又要急步至少15-20分鐘方能到達山川駅,所以能否趕上4:29pm開往指宿的關鍵火車仍然是未知數! 我暗道:「能否在山川郵便局外截得開往山川駅的便車(car-hitching)或的士將會至關重要,可惜兩者皆不能掌握吧!」












下午4:00pm左右回到山川再到山川郵便局取郵印,一切尚算順利!然而,那時已經是大概4:15pm,要趕上4:29pm的火車其實是mission impossible! 我的理智要求我放棄,但我的心則本着「自古成功在嘗試」,驅使我力盡最後之努力。 我一邊背着daypack(内有過去3天的衣服裝備),沿馬路急步慢跑,一邊留意身邊有否車輛駛過看能否截得便車!山川畢竟是一個非常寧靜的小漁港,行人及車輛皆不多!5分鐘過去了,我竟沒有在馬路上遇上一架運行的車輛!納悶之際,突然之間,有一輛私家車在身邊駛過,我本能的伸出手,舉起拇指,想將便車截下,可惜,司機似乎沒有雅興,車輛也沒有停下!我是有點失望……







手錶上的時計逐分逐秒的過去,前面的公路看似無盡,要趕上4:29pm的火車之機會也就越渺茫!正當臨近絕望之際,又有一輛私家車在身邊駛過,心想是否應伸手打出截便車的手勢,大抵我是不想在5分鐘之内連續嘗試被拒絕的滋味吧了!但我又在想: “Why not? I simply need one chance! At least, I have nothing to lose!” 於是,我又伸手嘗試截車,車子在緊接的兩秒沒有停下,内心本已再無希望!怎料,劇情是峰廻路轉,車子突然又在我數步之外停下!我快步向前,探身從半開的車窗内看,是一名老實模樣的中年男子。一般而言,我是不會截單身男司機的車作便車的,但當時我真的沒有選擇!

山川駅へ行きますか。 (Are you going to Yamakawa Train Station?)懷著真誠又焦急的神情,我問那男司機。

はい! とそ!(Yes! Please!)” 那男司機爽快的答道。

我連聲道謝,便跳入車廂。 5分鐘不到,我已到達山川駅,還趕上目標的火車!我只能一再感謝天主及聖母奇妙的安排,當然也要衷心感謝那位好心的司機 - 怎能相信自己竟有這等福氣?!  大抵是當時心情太過激動,我在山川駅中奮力振臂高呼一聲 “Yes”,更相信是歷經霧島縱走(http://rickiekwong.blogspot.com/2011/07/japan-trip-2009-kirishima-part-1-kyushu.html )及佐多岬之行後充滿了鹿兒島的陽光氣息(皮膚著實是曬黑了不少),此擧是吸引了女站長及站内3名女學生之眼光。尤幸,她們全是向我揮手示意並報以窩心的微笑!北國女生正是可愛如此!我知道,憑著永不放棄及熱情信任的態度,再加上天、地、人奇妙的安排,I did the impossible mission again!









我跳上從山川開往指宿的火車,餘下的「簡單任務」就只是急步10分鐘到達指宿湯の浜郵便局。當天,I was the happiest man in the world, 皆因指宿湯の浜郵便局之郵印能完成那不朽經典的Japan Trip 2009 自製郵印souvenir sheet;也因爲憑藉天主及聖母的奇妙安排與自身的態度又一再 “did the impossible” !我的喜悅是感染了郵便局内3位的工作人員。他們接過那精彩的郵印souvenir sheet,上面已蓋滿半個日本地圖的郵印,只欠一個,他們連聲發出讚嘆之聲!我無需任何解釋,他們已經會意,更主動讓我自己親手拿起郵便局的印章蓋下最後一個郵印!此等機會,絕對萬中無一,我連聲道謝!蓋畢,他們齊聲高呼完成」的歡呼聲,我當然邀請他們拿起完成的souvenir sheets一起感人合照!執筆至此,我衷心感謝指宿郵便局的3位郵務人員生活愉快、工作順利!







為了答謝他們的盛情,回香港之後,我特意將4份過了保護膠的Japan Trip 2009郵印souvenir sheets寄給他們,上有親筆簽名與三數句的簡單祝福,以表心意!若你有幸到訪指宿,看到壁佈版上經典的Japan Trip 2009郵印souvenir sheet,請你也想起這趟backpacking的奇遇,也請代我問候了3位熱心熱情的郵務人員啊!





正如當天的遊記中寫道:「就是喜歡backpacking的奇遇,就是要感謝天主及聖母所有奇妙的安排,就是要感激這趟旅程中所遇到的所有美好人與事,就是活出了勇敢、不放棄、信任及堅持的Rickie——那心目中的「英雄」!(http://rickiekwong.blogspot.com/2011/03/japan-trip-2009-part-1.html )」別過日本本土最南端的佐多岬,又順利完成了不朽的自製souvenir, Japan Trip 2009已近尾聲!2009年,過了backpacking的第200天,愚沒有自滿,繼續努力不懈,務求勇猛精進! 2010年,backpacking 10週年,我終在地球另一邊的Peru(秘魯)遨翔 (http://rickiekwong.blogspot.com/2010/10/peru-trip-2010-my-revolution.html )。

(全文完)