Bolivia & Chile Trip 2019 – 破6,000m圓夢後La Paz (拉巴斯)的真歡渝 玻利維亞獨立日 (Bolivia Independence
Day)與日落吊車 (Mi
Teleferico)終章
(註:請先欣賞早前upload的< Bolivia &
Chile Trip 2019 – 破6,000m圓夢後La Paz (拉巴斯)的真歡渝 玻利維亞獨立日 (Bolivia
Independence Day)與日落吊車 (Mi
Teleferico)上篇> @ https://rickiekwong.blogspot.com/2019/12/bolivia-chile-trip-2019-6000mla-paz.html)
承接前Blog,我繼續分享<Bolivia &
Chile Trip 2019 – Dream comes true in Cold Summer>中有緣有幸在La Paz (拉巴斯)渡過了2019年8月6日的Bolivia Independence Day (玻利維亞獨立日),印像中是In All Those
Travelling Years裡少數在外過的“大時大節”! 而且,無甚刻意,這天竟然出現在圓滿“破6,000m之夢” – 登上6,088m高的Huayna Potosi (瓦伊納波托西山) (https://rickiekwong.blogspot.com/2019/10/bolivia-chile-trip-2019-bolivia-huayna.html)之後翌日,順利成章,這天的玻利維亞國慶假期也是我的rest day。 Bolivia
Independence Day下的La Paz,尤其是上午時份,downtown是罕見的冷清(但自在),相信清晨唯一也是最值得推薦的觀光活動就是到Presidential Palace (Palacio Quemado/ 總統府)前的Plaza Murillo (慕約里廣場/ Plaza Pedro D Murillo)欣賞閱兵步操儀式。 我更幸運,儀式結束後竟又能與兩位穿著型格軍服的軍官合照。 因為種種在La Paz的遊歷,其實對此城的軍警印像不差,in fact幾可肯定La Paz的治安肯定已有大幅改善,只要在“正常時間、正常地方,正常地玩”,人身與財物安全應無問題。
閱兵儀式 @ Bolivia
Independence Day (玻利維亞獨立日), Plaza
Murillo (慕約里廣場/ Plaza Pedro D Murillo), La Paz (拉巴斯), Bolivia (玻利維亞) (https://youtu.be/Mw3mklUa8vE )
Rickie x 玻利維亞軍官 @ Bolivia
Independence Day (玻利維亞獨立日), Cathedral
(大教堂), La Paz (拉巴斯), Bolivia (玻利維亞)
離開Plaza Murillo之後,rest day一切放輕鬆,回小旅館執拾行李及午睡後,調教好時間late afternoon再出動感受La Paz的最大驚喜:日落吊車 (Mi
Teleferico)! 前Blog提過,La Paz (拉巴斯)於一座於海拔3,660m 到4,200m左右、位處山谷之間的城市;downtown位於山谷下,而大部份的住宅區及貧民區均位於山坡及山脊上,因此進出downtown都要經過陡峭山坡。 連接山上山下的高速公路非常有限,而其他大部份馬路就狹窄而且彎彎曲曲;人多路少,塞車是La Paz非常嚴重的問題! La Paz當然有公共交通系統:巴士,collecto (“南美版Van仔”)及的士樣樣有,但無電車及地鐵等可以不佔用道路面的mass transport system,隨著城市人口不斷增加而交通擠塞的問題就越來越嚴重。 La Paz崎嶇的地勢無可能建地鐵,惟連接山上山下又要能橫跨擁擠街道的,就似乎只有吊車(cable car)這種交通公具吧! 然而,吊車?! 吊車用作觀光用途就見得多,但恕我孤漏寡聞以吊車用作大眾交通工具的就真係未見過,真係聽都未聽過! 沒能料到,貧窮落後的玻利維亞、破落混亂的拉巴斯,竟然就有這樣大膽前衛而且先進又有效率的公共交通系統! La Paz這個吊車公共交通系統稱為Mi
Teleferico,由奧地利公司設計及製造,於2014通車;勿以為Mi
Teleferico 只是“吹水”或“裝飾”,Mi Teleferico的路線雖算不上貫通全市,但其現在運行的路線已有10條30個站,路線總長約30km,而且據說路線還會繼續延伸。
Mi Teleferico, La Paz (拉巴斯), Bolivia (玻利維亞)
Linea Celeste (Blue Line), Mi Teleferico, La Paz (拉巴斯), Bolivia (玻利維亞) (https://youtu.be/yrpkefiVkBM)
Lonely Planet (LP)有介紹Mi Teleferico但著墨不多,講真La Paz市內的景點大多集中在downtown裡或者Mi Teleferico不到的地方 (例如博物館群Calle Jaen Museums包括Museo de Metales Preciosos (Museum of
Precious Metals/ 貴金屬博物館) (https://rickiekwong.blogspot.com/2019/09/bolivia-chile-trip-2019-ancient.html),而且也不能到達山谷高地上的飛機場El Alto International Airport (埃爾阿爾托國際機場)。 因此,除非刻意,否則係好有可能不會用到Mi
Teleferico的。 然而,誠意推薦大家一定要嘗試乘搭,感受La Paz現代化的一面,也可以在半空上欣賞拉巴斯的風光 - 現代與破舊的融合,正是這個城市的其中一項獨特魅力與衝擊之所在! 我在La Paz乘搭過Mi
Teleferico兩次,感覺安全又整潔,絕對值得推薦! 如果你的旅館位處downtown (即Iglesia de San Francisco (聖法蘭西斯教堂)附近),可考慮在Prado站上車,經藍色線Linea Celeste到Chuqui Apu站轉車,再乘黃色線Linea Amarilla 到Supu Kachi站落車再徒步一會到達LP推薦的Sopocachi區,吃過early dinner後再徒步落山返回downtown area。 這樣,你肯定會對La Paz有更深刻的認識。 我的經驗,由Sopocachi區到downtown全經大路,晚上8時前後行人仍多,感覺安全!
Prado 站 (Linea
Celeste/ Blue Line), Mi Teleferico, La Paz (拉巴斯), Bolivia (玻利維亞)
Linea Celeste (Blue Line), Mi Teleferico, La Paz (拉巴斯), Bolivia (玻利維亞)
如果時間有限,推薦要乘黃色線Linea
Amarilla;假設你在Chuqui Apu站上車,那你沿黃色線到Qhana Pata站時就會一直上山,除可飽覽眼底下的城市風光下,更壯觀的是會見到遠方雪山的Illimani (伊宜馬尼峰/ 6.438m) – 有雪山做背景,意境確是高一班! 又如果時間更加充裕的話,可以選擇我在La Paz rest day的 “luxury”: 暢遊吊車河到深藍線的Linea Azul欣賞絢麗的日落! 話說,承接上文,欣賞過閱兵儀式又午睡之後,悠悠閒閒地由Prado站出發,經藍色線Linea
Celeste,黃色線Linea
Amarilla,然後再轉乘斜度更大 and further
uphill的灰色線Linea
Plateada 到達山上平原的Jach’a
Qhathu站。 灰色吊車上(Linea Plateada),距離天際越來越近,真心覺得這個Mi
Teleferico可算是建築界的一個great
project。 I can’t
pretend I am an expert,但你不需要是一個expert卻只需要從車箱向下望,那裡山谷斜坡之陟峭、地形的複雜與高海跋之環境,任何人都可以想像要建成Mi
Teleferico肯定是非常困難! 然而, 這樣的現代化竟然在殘舊破落、極富“南美feel”的拉巴斯中找到(with due respect),的確是超現實!
Rickie @ Linea Celeste (Blue Line), Mi Teleferico, La Paz (拉巴斯), Bolivia (玻利維亞)
Chuqui Apu站, Mi Teleferico, La Paz (拉巴斯), Bolivia (玻利維亞) 。 從這裡的Linea
Celeste (Blue Line)可轉乘Linea Amarilla (Yellow Line)
搭乘吊車時,沿途偶爾都會有乘客上落車,但絕不擠迫非常舒適,更其實一半以上的時間只我一人在偌大的車箱中欣賞風景、漫遊漫拍。 Having said
that,我感到非常安全,因為每個吊車站與乘車月台均有職員看守,幾可肯定Mi
Teleferico應該是La Paz市內最安全的交通工具! 回說,灰色線(Linea Plateada)的位置要比黃色線(Linea Amarilla)為高,但論景觀卻是黃色線的較好。 灰色線上約過了Tiquira站後就到達山谷平原上的住宅區,感覺“更南美、更La Paz”,印像中前往雪山美人Huayna
Potosi (瓦伊納波托西山/ 6,088m)時也經過此一區域 (https://rickiekwong.blogspot.com/2019/10/bolivia-chile-trip-2019-bolivia-huayna.html)! 無錯,不消一會,主峰山勢呈金字塔形的Huayna
Potosi已經出現在眼前 – 雖然那時已功成登頂“破6,000m”之好夢已圓,惟事過不一定境遷,重遇她時還是感到非常敬畏,攀登過程之種種艱辛、凶險與磨折還是歷歷在目 (https://rickiekwong.blogspot.com/2019/10/bolivia-chile-trip-2019-bolivia-huayna_16.html)!
Linea Amarilla (Yellow Line), Mi Teleferico, La Paz (拉巴斯), Bolivia (玻利維亞)。 背景遠方的雪山是Illimani (伊宜馬尼峰/ 6.438m)
抵達灰色線的尾站Jach’a
Qhathu時已身處山谷高原上的貧民區El Alto (埃爾阿爾托)的周邊,眼下盡是一排排三、四層高的紅色平房,再也看不到山谷下的城市風光。以為靚景已盡再加上時候不早,本打算掉頭落山卻又有點依依不捨,於是有心無意的換乘最西面的深藍線Linea Azul繼續旅程! 原來,這才是精華所在,絕不能錯過! 其時,原來,黃昏的夕陽早已掛在玻利維亞潔淨無瑕的天空中,我的吊車一直向著夕陽緩緩前進,彷彿要無限遠征外太空的太陽星球! 夕陽的光輝映照在吊車玻璃上瞬間折射出一道道的金光,我身在緩緩無限前進的吊車之中,朝著夕陽方向與道道金光之間飛行,極似正在穿越一條時光隧道,很絢麗,更夠夢幻! 對面迎頭已來的吊車,又似剛穿越隧道從另一個時空重回當下,那情那景,令人神往之餘更不禁讓我反思這趟遠遊的意義! 那份美,係In All Those Travelling Years裡的extraordinary!
Linea Amarilla (Yellow Line), Mi Teleferico, La Paz (拉巴斯), Bolivia (玻利維亞)。 背景遠方的雪山是Illimani (伊宜馬尼峰/ 6.438m)
朝著絢麗燦爛的夕陽在金光構成的時光隧道裡飛翔,玻利維亞之美的確是“不尋常”得具“顛覆性”,有如外太空裡飛 – 無錯,我又猛然想起今趟<Bolivia
& Chile Trip 2019 – Dream comes True in Cold Summer>的主題曲<外太空裡飛>的一齣歌詞:“朝著那 無限美 今天你跟我”! 當時,我的確想將“日落吊車 (Mi Teleferico)”這段video clip來配那齣歌詞,但回港後多次回看,“越睇越靚”,逐要更加better use那段clip! 後來,在製作<外太空裡飛> 的video clip時(https://youtu.be/4XwdYKITUx0 ),據說頭15秒video的內容非常重要,因為觀眾就只會觀看約15秒左右去決定是否欣賞下去! 因此,video的頭15秒,一定要選擇最精彩的clip(s)! 除了最精彩,我也想選擇最能代表今次旅程的風景,最後,就選擇了: Easter Island (復活節島/ Rapa Nui)的Ahu Tongariki (15 Moais/東加里尼祭壇) (https://rickiekwong.blogspot.com/2019/11/bolivia-chile-trip-2019-ahu-tongariki.html)、Chile San Pedro de Atacama (智利聖佩德羅德阿塔卡馬)的星空 (https://rickiekwong.blogspot.com/2019/12/bolivia-chile-trip-2019-chile.html),玻利維亞的天空之鏡 (Bolivia
Sala de Uyuni Tour / 烏尤尼鹽沼) (https://rickiekwong.blogspot.com/2019/11/bolivia-chile-trip-2019-bolivia-sala-de.html)及 La Paz 的日落吊車!
Linea Plateada (Grey Line), Mi Teleferico, La Paz (拉巴斯), Bolivia (玻利維亞)。 山谷高原上的貧民區El Alto (埃爾阿爾托)
“靚景真係無需多講”! Seeing is
believing, please enjoy!
Linea Azul (Deep Blue Line), Mi Teleferico, La Paz (拉巴斯), Bolivia (玻利維亞) - “日落吊車”
La Paz Mi Teleferico真的很美、很美,雖未到“Life Time Experience之級別” (https://rickiekwong.blogspot.com/2017/10/euro-utmb-2017-from-utmb-finisher-ultra.html),但絕對打動人心,值得強力推薦! LP也有推薦Mi Teleferico及這段“日落之旅”,但不屬Highly Recommended之列更可能由於排版位置的關係而容易被讀者忽略! 回港後又據聞,有些遠赴Bolivia的攝影團都會有“日落吊車”的節目,但未必有足夠時間拍攝整個late
afternoon、日落,黃昏的magic
moment及華燈初上的過程 – 從淺藍線Linea Celeste的Prado 站出發到深藍線Linea Azul的尾站Wana Jawira止再回程到紫色線Linea Morada 的Utjawi (Note: downtown範圍,與Prado站近)全程需要約2.5 hrs左右的時間! 我雖孤身欣賞美景但只感到無比的自由 – you need
that kind of freedom when doing serious shooting! 何況,我能感悟,天地已經與我唯一! 夕陽已落,置身貧民區El Alto (埃爾阿爾托)的Wana Jawira站不宜也無需久留 (having
said that, 站內範圍是非常安全的),便立即沿Linea Azul回程,怎料又有驚喜!
Linea Azul (Deep Blue Line), Mi Teleferico, La Paz (拉巴斯), Bolivia (玻利維亞)
落日餘輝已經把藍色天空染上一道微紅,穹蒼下竟然再見被玻利維亞人奉為聖山的Illimani (伊宜馬尼峰/ 6,438m)及Huayna
Potosi (瓦伊納波托西山/ 6,088m) –
這次最後的相逢,終於感受到她的微笑、祝福及道賀: 其實我要感謝她讓我平安順利圓滿破6,000m之好夢,心/深知道她在Summit Night &
Day已賜予我上佳的天氣 (https://rickiekwong.blogspot.com/2019/10/bolivia-chile-trip-2019-bolivia-huayna_23.html)! 華燈初上,La Paz的溫度再次插水式下降,但眼底下山谷四周點點的燈火反令漫遊漫拍之心更加熱暖 – “有今生,無來世”,於是想加拍La Paz夜景! 拍夜景,要set tripod求定拍,在吊車箱中就算set 到tripod都無用,我竟在吊車箱裡下望吊車站/ 吊車軌附近有無近山邊的公園之類安曠地方可供拍攝。 答案係“唔係無,不過要博”! 雖然Linea Azul等吊車站/ 吊車軌是建於山崖邊的,但距離真正的崖邊尚有最少一條主要車道的距離 – 要步出安全的車站入黑後“單挑”El Alto拍夜景就係“唔正常地方、唔正常時間,唔正常地玩”,完全“無得博”!
Tiquira 站, Linea Morada (Purple Line), Mi Teleferico, La Paz
(拉巴斯), Bolivia (玻利維亞)
Linea Morada (Purple Line), Mi Teleferico, La Paz (拉巴斯), Bolivia (玻利維亞)
Night @ La Paz (拉巴斯) - Bolivia Independence Day (玻利維亞獨立日)
我盡了最後努力,在的Jach’a
Qhathu站(Linea
Azul)及Tiquira 站(Linea Morada)特意找尋站內及範圍空地處適合拍夜景的地方,但欠奉;那就用雙眼欣賞、用心記載吧! 最後,建議在Tiquira轉乘紫色線的Linea Morada重返downtown的Utjawi站,其索道的長與斜,是另一個的amazing,也使旅人可鳥瞰欣賞La Paz建城山谷的獨有景緻!玻利維亞獨立日的晚上,La Paz終於重回人氣! 吃過豐盛晚餐再來個寒風下的雪糕甜筒扮個地道La Paz人! 翌日天還未亮,我將飛往Uyuni (烏尤尼) (https://rickiekwong.blogspot.com/2019/11/bolivia-chile-trip-2019-bolivia-sala-de.html
)繼續 <外太空裡飛>!
(全文完)
Sopocachi, La Paz (拉巴斯) - Bolivia
Independence Day (玻利維亞獨立日)