置身天下紛亂與HK100大戰前後憶起日本佛教最聖地的恬靜 閒談高野山(Koya-San
Japan) 的金剛峰寺
(Kongobuji)與壇上伽藍 (Danjo Garan)
不知不覺,2022年已經過了兩個多月 (註:無奈,因種種原因此Blog在農曆年間竟還未竣工!),老土但都一定要補祝一句: “Belated Happy New Year! 今年會比2021年的好!” 唉,哀哉我城,香港已死,在暴政強權之下每天的滑稽與荒唐層出不窮,經濟則越來越差,“想明天會更好”可能只是緣木求魚吧! 這時這刻,但求這個政府可以“醒一醒”睇睇外面西方文明社會在做甚麼,盡快更改持續失敗的“清零政策”,接受有限度的與病毒共存之策略逐步恢復與世界各地的交通與交流 (唔識做政策就抄新加坡啦,人家已超越我們許多啦),衷心祈望今年第四季就可以再次出國旅行呀! Anyway,小Blog盡量少談政治;講開又講,Blog主近期忙於HK100 2022 FLEX (香港100 2022 FLEX)( https://rickiekwong.blogspot.com/2022/02/hk100-2022-flex-hk-100-ultra-trail-race.html ) 的操練,雖然因為疫情的緣故而連續第二年只能以virtual game的形式舉行,但這肯定是全港最認真的virtual running game! 執筆之時,正值HK100 2022將要舉行的前兩天,雖然在這階段要練的已經練了、亦自覺將這一個階段的自己已經準備得最好,但總長度100km總攀升超過5,000m的比賽,更要嘗試以“金人pacing”即sub-16 hrs的目標完賽,難免仍有絲絲的緊張與忐忑!
HK100 2022 FLEX “激戰1.0” & “激戰2.0” (HK 100 Ultra Trail Race/ 香港100 2022 FLEX)
欲知我的HK100 2022 FLEX之後事如何,真係要等下回分解 (註: 現在無需等啦,詳情見上Blog啦)! 然而,就在這種心情下,的確很難靜下來去寫旅遊Blog,但卻又猛然想起已upload了好一段日子的“動極後靜高野山(Koya-San)”的 series (https://rickiekwong.blogspot.com/2019/03/japan-utmf-trip-2018-koya-sankumano.html ) 。 當時的“靜”,是指高野山之行,而“動”則指其時剛剛圓滿的UTMF 2018 (Ultra Trail Mt. Fuji 2018) (https://rickiekwong.blogspot.com/2018/06/japan-utmf-2018-ultra-trail-mt-fuji.html ) - 現在回看,置身人禍連連的今天,真有可一未必可再之可能! 回說當下,若果再寫高野山,則是靜極後動 – “靜”者,就是回憶中的高野山,而“動”者,就是快要來臨的HK100 2022! <Japan UTMF Trip 2018 - もう一度抱きしめたい(再一次擁抱)> 之旅 (https://rickiekwong.blogspot.com/2018/05/japan-utmf-2018-utmf-2018-ultra-trail.html )雖然有overwhelming 的UTMF 2018但仍未算<In All Those Travelling Years>的“三大” (https://rickiekwong.blogspot.com/2019/08/bolivia-chile-trip-2019-huayna.html )! 即使如此,這趟日本之旅還是教人非常懷念,尤其是武肺之大禍再加獨夫之殘政的當下出國旅行已幾近奢想!
Rickie @ <Japan UTMF Trip 2018 - もう一度抱きしめたい(再一次擁抱)> - 雖然有overwhelming
的UTMF 2018但仍未算<In All
Those Travelling Years>的“三大”! 即使如此,這趟日本之旅還是教人非常懷念,尤其是武肺之大禍再加獨夫之殘政的當下出國旅行已幾近奢想!
話說,當時的高野山之旅已是大旅程的下半場,UTMF 2018與unexpected冷雨下的3日2夜熊野古道中辺路(Kumano Kodo
Nakahechi)之行 (https://rickiekwong.blogspot.com/2018/10/japan-utmf-2018-japan-32unesco-world.html )後真係有點疲倦,需要整休之餘也得要好好犒賞一下自己,何況高野山被視為日本佛教的最聖地亦是日本最有名聖僧空海大師之墓(空海の墓 / Kukai Mausoleum)的所在 – 其“遍照金剛,同行二人”仍然記得清楚,深仍感動 (http://rickiekwong.blogspot.com/2014/06/japan-trip-2013-88-sacred-temples-of_16.html ) - 所以想遊歷、見識一番! 回看小Blog,高野山的宿坊 (https://rickiekwong.blogspot.com/2019/03/japan-utmf-trip-2018-koya-sankumano.html)與空海大師之墓所在的奥の院 (Okunoin)
(https://rickiekwong.blogspot.com/2019/05/japan-utmf-2018-koya-san-okunoin-kukai.html ),那不如藉港百大戰前夕分享高野山Day 2之旅閒遊之見聞。
Rickie @ 高野山
(Koya-San), 日本 (Japan)
< Japan UTMF Trip 2018>
金剛峰寺
(Kongobuji), 高野山 (Koya-San),
日本 (Japan)
< Japan UTMF Trip 2018>
Rickie @ 金剛峰寺 (Kongobuji), 高野山 (Koya-San), 日本 (Japan) < Japan UTMF Trip 2018>
高野山的小鎮範圍頗廣寺廟林立,如果時間有限,除了寺院宿坊體驗與奥の院外,始建於1593年由豐臣秀吉下令所建的金剛峰寺
(Kongobuji)是另一個必遊景點。 又有說,高野山作為日本佛教最重要之地,是因為空海大師(賜受法號遍照金剛,諡號弘法大師)於約公元816年在高野山設立道場,其所在位置即在下述壇上伽藍 (だんじょうがらん/ Garan)裡金堂(Kondo/
Main Hall)的原址。 遺憾的,由於經歷三場大火,現在所見的金剛峰寺是建於1863年明治天皇時期的重建物,但仍然可觀,值得一遊。 如果想參觀有“千年feel”的日本古剎、神社,首推位於日光(Nikko)森林之中的滝尾神社 (瀧尾神社/ Takino-jinja),真係“少詭異、重氣氛” (https://rickiekwong.blogspot.com/2018/08/japan-utmf-2018-nikkoroad-less_19.html )! 無獨有偶,滝尾神社也是由空海大師入山修練時在公元820年建立!
金剛峰寺
(Kongobuji), 高野山 (Koya-San),
日本 (Japan)
話說,由奥の院出發,最好乘搭高野山內的巴士系統在千手院橋東バス停 (Senjuin-bashi)或金剛峰寺前(Kongobuji- make)下車,即能到達寺院正門。 雖然已接近5月但高野山的氣溫仍然微寒(尤其是清晨與入夜後更覺寒冷),但漫遊當天陽光明媚,藍天白雲,心曠神怡! 經過金剛峰寺大門與幾座古老木造建築即見本堂,雖是近代重建產物係有點“commercial feel”但不失莊嚴,再加當時“連場大戰”已圓滿結束,“食好住好” (https://rickiekwong.blogspot.com/2019/03/japan-utmf-trip-2018-koya-sankumano_15.html)心情輕鬆所以眼觀之物總是美好的 - 風眼不轉心境轉呀! 通往本堂之路上不時見到身穿上書“南無大師遍照金剛同行二人”的白衣善信入寺參拜;該等白衣是四國遍路道(88 Sacred Temples of Shikoku Pilgrimage/四国八十八ケ所) (https://rickiekwong.blogspot.com/2014/05/japan-trip-2013-88-sacred-temples-of.html )上行者的傳統服裝,2013年我有緣有幸以3天2夜疾走其中的幾段並且非常享受其中,因此 “重遇”白衣,倍感親切! 當然,位於本州紀伊半島(Kii Peninsula, Honshu)的高野山距離位於四國(Shikoku)的四國遍路道相距頗遠,熊野古道與四國遍路道是兩條不同的朝聖之路,但身穿白衣的善信也沒有錯,因為高野山彿壇與四國遍路道同為空海大師所遺留下來的珍貴人文財產。 而白衣上所書的“遍照金剛”,其實就是空海大師的法號。
御朱印 @ 金剛峰寺
(Kongobuji), 高野山 (Koya-San),
日本 (Japan)
Rickie x “南無大師遍照金剛同行二人”白衣 @ 金剛峰寺
(Kongobuji), 高野山 (Koya-San),
日本 (Japan)
回說,金剛峰寺範圍內散佈著不同的佛寺與佛塔,但以本堂(officially
稱作大玄關與小玄關(大玄関と小玄関))的規模最大。 一進本堂,不要忘記先取御朱印,是每間寺廟或神社最值得收藏的紀念品。 我覺得,本堂的內部似會館與展覽館的“混合體”:有法器與古物的展出、有供善信聚會誦經的會堂,及不少得充滿禪意的日本式庭園。 其中,在本堂範圍內最有名的要算是號稱“日本國內最大庭園”的蟠龍庭。 蟠龍庭建於空海大師圓寂後的1,150年,由昭和時期枯山水庭園大師重森三玲所造,佔地2,340平方公尺,型似一對雌雄的龍穿梭在雲海之中 – well,真係需要坐下禪定慢慢靜心欣賞一個鐘才能夠領會得到! 然而,值得一題的,是園中所用的大石由空海大師出生地的四國運來,如此細微、外人不能察覺的事日本人也會注重,可見日本人對“造物”之認真的傳統態度。
蟠龍庭, 金剛峰寺
(Kongobuji), 高野山 (Koya-San),
日本 (Japan)
此外,金剛峰寺主殿內較有印象的,就是寺內供遊客參觀的巨型壁爐(稱作“土室”)與隔鄰的寺廚(稱作“台所”)。 眼前的四個巨爐,原以為是灶頭用作煮食,但其實是寺內的保暖設施。 土室的隔鄰才是廚房與煮食用的灶頭,根據資料在江戶時代以來就是寺內僧侶煮食的地方。 灶頭上陣列著三個巨釜,據稱一個巨釜便可煮約七噸(98公斤)的米飯,而巨釜直到1950年代仍被運用去製作年糕。 石爐的正上方放有一座小神龕,供奉著廚房之神,顯然是佛寺中也同時存在著日本傳統神道教的信仰。 金剛峰寺的這個部份,雖有點似“博物館”,但印象中應是第一次參觀日本寺廟之土室與台所,有新鮮感! 何況,遊人與善信皆不多下可輕鬆的漫遊漫拍,而最緊要的仍是那一句: “風景不轉心境轉”呀!
巨型壁爐(土室), 金剛峰寺
(Kongobuji), 高野山 (Koya-San),
日本 (Japan)
寺廚(台所) , 金剛峰寺 (Kongobuji), 高野山 (Koya-San), 日本 (Japan)
高野山陽光明媚、晴空蔚藍,路上也不時見到開始綻放的鮮花,就算早前的激戰再疲累也讓人感到舒適、開朗! 離開金剛峰寺殿,經過一係名為“蛇腹路”的林蔭大道通向金剛峰寺範圍內最重要部份的壇上伽藍 (だんじょうがらん/ Garan)。 驟眼看來,以為“蛇腹路”是甚麼幽深陰沉的小徑,殊不知是條風光綺麗的林蔭大道,當時雖然不是紅葉季節,但 “蛇腹路”旁竟已有三兩棵滿佈茂密紅葉的大樹,在春日明媚的陽光下顯得非常豔麗,畫面至今仍深深記得! 後來在網絡上得知,高野山是關西地區紅葉最早見傾的景點之一,每年十一月初就可以看到美麗的楓紅,而蛇腹路則是高野山上紅葉最密集的地方,可說是山上第一名所之一! 回說,“蛇腹路”之名的由來,其實是源自這200m不到林道的位置有關,大意是有說高野山有如東西兩條龍臥躺著,壇上伽藍為頭如龍臥之形態,恰好此林徑位於龍腹附近,所以被稱為“蛇腹路”。 希望,有一天,紅葉季節之時,可以與家人舊地重遊、分享美景!
金剛峰寺
(Kongobuji), 高野山 (Koya-San),
日本 (Japan)
蛇腹路的另一端就是高野山道場發源地的壇上伽藍 (だんじょうがらん/ Garan),單看名字估不到是甚麼,實際風光是是一處廣場上屹立著十多座小型廟堂與高塔,當中以金堂(Kondo/
Main Hall)及根本大塔 (Konpon Daito/ Great Pagonda)最有名。 金堂是空海大師於高野山上所建的第一座寺廟,但現在的建築肯定不似千年以上;無錯,無奈,因為1834年的一場大火,除西塔外所有建築都被消滅,所以現在所見的廟堂與高塔,全部都是該場大火後重建的產物。現存的金堂是1834年大火後重建於1932年的產物,出自日本近代建築之父的武田五一之手,雖沒有空海大師時代所遺留的形制,但是傳法的意義高於實質的形象。 個人感覺,現在的金堂雖略欠古意,但卻是一座“typical and classical
example of 富有日本風情的佛寺”! 論古意而言,個人覺得規模較細的木造小寺廟三昧堂及不動堂等更有味道!
蛇腹路, 高野山 (Koya-San), 日本 (Japan)
Rickie @ 根本大塔 (Konpon
Daito/ Great Pagonda), 壇上伽藍 (だんじょうがらん/ Garan), 高野山 (Koya-San), 日本 (Japan)
根本大塔 (Konpon Daito/ Great Pagonda), 壇上伽藍 (だんじょうがらん/ Garan), 高野山 (Koya-San), 日本 (Japan)
論最矚目的建築,一定是位於壇上伽藍中心部、建於金堂右後側的醒目紅白色巨塔 - 根本大塔 (Konpon Daito/ Great Pagonda)。 顯然,現存的根本大塔是1834年大火後近代重建的產物,但不要以為這根本大塔全是近代的建築構思;相反,原址的地方,曾經屹立著由空海大師及第二代主持的真然大德上人於816 AD – 887AD年間所建成的大塔,稱為“法界體性塔”。 根本大塔內中央供奉著一尊巨形的胎藏大日如來佛,頗有氣勢;而四周則供奉著金剛界四佛(東:阿閦佛 (又名不動佛)、南:寶生佛、西:阿彌陀佛、北:不空成就佛),頗有佛法莊嚴之氣氛! 無奈,塔內不准拍照,欲睹眾佛相只得親身遊歷! 除了金堂與根本大塔,壇上伽藍尚有其它建築,雖是19、20世紀的重建物,但背後均有悠久的歷史,也可惜的是只因天災人禍的原因不能存世吧! 遊歷之時,壇上伽藍之景,的確不算“突出”但漫遊其中非常自在寫意! 置身天下紛亂的當下,這份自在寫意才是最值得懷念!
金堂(Kondo/
Main Hall), 壇上伽藍 (だんじょうがらん/ Garan), 高野山 (Koya-San), 日本 (Japan)
壇上伽藍 (だんじょうがらん/ Garan), 高野山 (Koya-San), 日本 (Japan)
Rickie @ 壇上伽藍 (だんじょうがらん/ Garan), 高野山 (Koya-San), 日本 (Japan)
雖然壇上伽藍的景觀或許比日光(Nikko)的“少詭異、重氣氛”是有不及(https://rickiekwong.blogspot.com/2018/08/japan-utmf-2018-nikkoroad-less_19.html ),但壇上伽藍附近的紅葉的確讓我驚豔,至今還留下深刻的印象! 如果可以,如果香港可以回復“正常”、如果世界可以回歸“平衡”,真想在紅葉季節再度登山欣賞那紅葉飄飄的勝景! 離開壇上伽藍後見尚有時間再“快閃”陳列著多件珍貴佛教藝術品的霊宝館 (Reihokan),遺憾館內不准拍照之餘也真心對館內的人文瑰寶印象已經模糊了,但仍深深記得霊宝館外茂密燦爛的紅葉,的確很美! 至此,高野山之行已是尾聲,本以為“圓滿UTMF之夢”的<Japan UTMF Trip 2018> 應該悄然落幕;未料,緊接的尾程,重遊京都(Kyoto)的伏見稻荷大社(Fushimi-Inari
Taisha)與千本鳥居(Senbon
Torii) (https://rickiekwong.blogspot.com/2018/09/japan-utmf-2018-kyoto-fushimi-inari.html )及祇園傳統日式旅館ぎおん畑中(Gion
Hatanaka)舞妓(まいこ/Maiko)表演之夜 (https://rickiekwong.blogspot.com/2019/02/japan-utmf-2018-kyoto-geigimaiko-gion.html )才是反高潮!
壇上伽藍 (だんじょうがらん/ Garan), 高野山 (Koya-San), 日本 (Japan)
霊宝館 (Reihokan), 高野山 (Koya-San), 日本 (Japan)
紅葉 @ 霊宝館
(Reihokan), , 高野山 (Koya-San), 日本 (Japan)
Well,此Blog也實在寫得太耐了,由HK100 2022 FLEX “激戰1.0”前夕寫到“激戰2.0”之後 (https://rickiekwong.blogspot.com/2022/02/hk100-2022-flex-hk-100-ultra-trail-race-2.html )、由大家覺個世界和平是個必然到俄羅斯突然侵略烏克蘭,由疫情還是每日十數單爆發到當下每天幾萬單云云! 天下紛亂,客觀環境絕不恬靜,不如虛心承認人力有限,向天主(或各自心中的最高神明)祈一刻禱,做好本份然後將其它不能控制的交托給祂,相信祂必定不離不棄,凡事自有奇妙安排! 由此,內心反而充滿了平安! 共勉之!
“反高潮”的京都 (Kyoto) < Japan UTMF
Trip 2018>