Spain Trip 2012 - 超乎想像的La Sagrada Barcelona(巴塞隆拿) 聖家大教堂漫遊記上篇
回到2012年,Okinawa & Spain Trip 2012年Part 2獨自遨遊西班牙(Spain) 之旅(http://rickiekwong.blogspot.com/2013/04/okinawa-spain-trip-2012-backpacking-in.html ),回顧小blog,已經先後分享了朝聖之路Camino de Santiago (Way of St. James/ 聖雅各之路) (http://rickiekwong.blogspot.hk/2012/11/spain-trip-2012-camino-de-santiago-part_6.html ) 、聖城Santiago de Compostela (http://rickiekwong.blogspot.hk/2013/01/spain-trip-2012-cathedral-of-santiago_22.html) 、Cabo Fisterra (http://rickiekwong.blogspot.com/2013/02/spain-trip-2012-end-of-western-world.html) 、馬德里(Madrid) (http://rickiekwong.blogspot.hk/2012/10/spain-trip-2012-rickie-worldwide-solo_11.html),以及Granada(格拉納達) (http://rickiekwong.blogspot.hk/2013/03/spain-trip-2012-granada-alhambra.html) 等等,是時候分享西班牙之旅最後一站Barcelona(巴塞隆拿) 的遊歷。 我在Barcelona的時間很短,充其量只能說是3天2夜,所以只能遊歷重點。更悲的是,自從Granada(格拉納達) 一站,已經踏入西班牙多雨的秋天(http://rickiekwong.blogspot.com/2013/03/spain-trip-2012-granada-alhambra.html ) ;離開Granada乘座Renfe overnight train北上Barcelona後(http://rickiekwong.blogspot.com/2012/12/spain-trip-2012-renfegranadabarcelonaov.html ),情況並無改善之餘反而更差! 抵步Barcelona後的清晨,搭乘Barcelona Metro到達位於Liceu的旅館後不久,突然降下大雨,雨勢之大只能令我取消當天中午的行程,直至下午雨勢減弱才能勉強出遊。執筆至此,Please don’t get me wrong,我依然感恩,蓋因為多日的Camino de Santiago及聖城Santiago de Compostela與Cabo Fisterra之旅均享受著大晴天,惟其實該地所處的Galicia省是全西班牙最潮濕之區域呀。
尤幸,Barcelona的翌日,天氣轉晴。見狀,把握好天氣,立即出發,首要遊歷的當然是Barcelona之最的聖家大教堂(La Sagrada Familia) 。 聖家大教堂(La Sagrada Familia)之有名出位,相信無需多介紹,而它也經常出現在相片及影片中;然而,我認為,只有親身漫遊過聖家大教堂,才能真正理解感受它的宏偉與獨一無二! 聖家大教堂雖有巨名,但Lonely Planet – Spain始終以Alhambra (阿蘭布拉宮) (全名是Alhambra, Generalife and Albayzin, Granada) 為No. 1 Recommendation。 我有緣有幸遊歷兩地,個人非常贊成Lonely Planet的專業選擇,尤其差點在Alhambra的Palacio Nazaries獅子中庭(Court of the Lions) 經歷了驚險難忘的一千零一夜… (http://rickiekwong.blogspot.com/2013/01/spain-trip-2012-night-visit-granada_17.html )
聖家大教堂(La Sagrada Familia) 始建於1882年,至今還未竣工,預計還要15年左右的時間才能完成,心感誇張之餘還真誠佩服西班牙人對建築的passion與毅力! 其設計師是世界聞名的鬼才建築師安東尼高第(Antoni Gaudi) ;到訪過聖家大教堂與高第的另一項傑作,盡量不以直線設計而以高第稱之為“上帝曲線” 而設計的Palau Gueell (奎爾宮) ,絕對認同Gaudi是一位天材,很難想像一位生於19世紀中期的人能有如此豐富與超越時代的創意! 無用說,聖家大教堂(La Sagrada Familia) 與奎爾宮(Palau Gueell) 同被列為世界遺產。
聖家大教堂(La Sagrada Familia)的正面(東側) - “誕生立面”(Nativity facade)
回說我的聖家大教堂(La Sagrada Familia)之旅,我清晨出發,抬頭望再次遇上久未露面的藍天白雲,心感恩喜。步出Sagrada Familia Metro Station,便立即見到聖家大教堂的左側面,教堂與塔樓的層次複雜而又高聳入雲,已感其超凡的宏偉,絕對是西班牙的眾多“超誇張” 建築的又一超傑作。 我對建築的興趣只是一般,但竟在西班牙接二連三被Santiago Cathedral (http://rickiekwong.blogspot.hk/2013/01/spain-trip-2012-cathedral-of-santiago_29.html) 、Alhambra (http://rickiekwong.blogspot.com/2013/01/spain-trip-2012-night-visit-granada_17.html ) 及現在的聖家大教堂等等建築界殿堂級瑰寶勾起一份passion;我帶著tripod,連忙朝教堂正前面的公園前行,欲一睹這座宏偉聖殿的全貌。
話說,聖家大教堂分東、西及南三個“立面”(grand facades) ,東側的是“誕生立面”(Nativity facade) 、西側是“受難立面”(Passion facade) 與南側是“榮耀立面”(Glory facade) 。教堂的正面,正是“誕生立面”(Nativity facade) 。 聖家大教堂高聳且宏偉,如欲自拍並將整座聖殿拍入相片之中,必須將tripod架設在教堂對面的小公園中,惟時間要早,否則街上滿佈遊客時便極難拍得。 教堂正面外牆之上,均細緻的雕刻了許多組以聖經故事為題的美麗又複雜之浮雕,的確令我嘆為觀止,拍手叫絕。 In all those travelling years,我從未見過如此的建築雕刻,也深信除聖家大教堂以外世界也無如此相類同的人文風光! 根據Lonely Planet的介紹,聖家大教堂外牆上的每組浮雕均出自聖經故事;慚愧的,以小弟聖經知識的水平,當然不能一一道出! 然而,既然教堂是“誕生立面”(Nativity facade) ,教堂正門上方的醒目浮雕,正是聖嬰在馬槽誕生,聖母與聖約瑟在旁,三位賢士來朝的情景,還是一眼認出!
漫拍過教堂正面,見旅行團遊客開始聚集,時間不早,當排隊進入聖家大教堂內參拜參觀。 要進場參拜參觀,必需步行到教堂的背面,即西側的“受難立面”(Passion facade) ,受票處及入口處均設於教堂的背面(西側) 。早上遊人不多,不用排隊多久已能進場;排隊之時,見藍天白雲,非常感恩 - 我已受夠連日不絕的冷雨了! 一進場,立即欣賞到“受難立面”(Passion facade) 外牆的精彩浮雕;既然是“受難立面” ,牆上的雕刻當然以耶穌受難為主題,並無驚喜。 然而,妙哉的地方,是“受難立面” 雕刻與“誕生立面” 雕刻的風格完全不一樣,前者是比較傳統古典的風格,而後者的則是後現代色彩濃厚! 同一幢建築,還要是神聖壯嚴的聖堂,正面與背面的外牆雕刻竟然可以不一樣,著實是意想不到! 聖家大教堂的外面已經充滿經驚喜,的確讓人好奇內裡裝潢會是怎樣,而答案即將揭曉…
(待續,請留意不日upload的<Spain Trip 2012 - 超乎想像的La Sagrada Barcelona(巴塞隆拿) 聖家大教堂漫遊記下篇> @ http://rickiekwong.blogspot.hk/2013/06/spain-trip-2012-la-sagrada-barcelona_4.html)