Taiwan Trip 2004 – 遨遊台灣太魯閣上傳: 獨闖天祥至國家公園入口的美麗曲折之長路
正如前blog提及過,Japan & Taiwan Trip 2004中,重遊台灣的其中一個主要目的是到訪台灣東岸花蓮名聞中外的景區太魯閣(Taroko National Park)。 在Taiwan Trip 2001的23天環島之旅中(http://rickiekwong.blogspot.com/2010/12/taiwan-trip-2001-born-of-traveler.html ),由於桃芝颱風令東部鐵路損毀嚴重,故當時未能遊歷該地,是有一點遺憾。 感謝天主及聖母,2004年,我算是完夢。
太魯閣非常出名,險要神秘的峽谷與斷崖之中竟有東西橫貫公路修築其中,絕對稱得上是大自然與人工結合的傑作,難怪太魯閣被選為台灣八景之一。 太魯閣國家公園,幅員廣闊,登山路線眾多,有些是非有經驗嚮導及重型登山露營裝備缺一不可。 由於當時我經驗與健行裝備有限,再加上只是單騎獨走,因此必須小心健行路線。 Safety is always my Overriding Concern! 我根據Lonely Planet的推介與自己網上research的資料,我將從花蓮(http://rickiekwong.blogspot.com/2010/12/japan-trip-2009.html )移師至太魯閣內的補給重鎮天祥,第一天從天祥疾走20km公路山徑到達太魯閣國家公園的入口處遊客中心,第二天則從天祥經豁然亭步道至西寶再嘆出名但原始的文山溫泉後再回天祥,總計又10km,兩天合走30km。 這一趟Japan & Taiwan Trip 2004的大旅程,在短短的32天間(http://rickiekwong.blogspot.com/2010/11/japan-taiwan-trip-2004-celebrating.html ),我先在日本極北的禮文島完成大概40km的禮文島8小時步道(http://rickiekwong.blogspot.com/2011/03/rebun8.html ) ,後南下至台灣東部的太魯閣健行,兩地相距數以千里。 因此,Japan & Taiwan Trip 2004氣度之大,遊歷之深,確實堪稱是in all those travelling years中經典中的經典! 所以,天地雖然壯觀,凡人當然渺小,但只要懷著敬天、敬地、敬人之情,travellers仍可不卑不亢的遨翔其中,並將廣闊本不相連的土地連接上,天地也將為之動容!
Japan & Taiwan Trip 2004氣度之大,遊歷之深,確實堪稱是in all those travelling years中經典中的經典! 所以,天地雖然壯觀,凡人當然渺小,但只要懷著敬天、敬地、敬人之情,travellers仍可不卑不亢的遨翔其中,並將廣闊本不相連的土地連接上,天地也將為之動容!
計劃已定,便整裝出發。那一個清晨,天還未全亮,便乘客運巴士從花蓮到天祥(以南宋英雄文天祥命名) ,下榻於天主教Hostel的天主堂。 In all those travelling years,天主堂肯定是我最喜歡的Hostel!一人獨走,必須更注意人身安全。 我將當天的計劃 - 從天祥經綠水合流步道、九曲道步道,再沿車路隊道直走至遊客中心 - 向Hostel主人交待清楚。 “那很遠啊! 那應該有19.1公里啊!” Hostel主人對我說。 我明瞭,手上的資料說應有21.8公里! 但在安全的情況下,Why Not ?! 我先走到Hostel的小Chapel祈禱,再恭敬的背上可敬可愛的聖母聖像,愚出發了!
天祥只是一個彈丸之地,遊客稀少。 我再到天祥的遊客服務中心向管理員了解天氣狀況與山徑情況;一切良好, 便動身上路。 2004年10月3日上午9時26分,在台灣明媚的陽光下,我在天祥的稚暉橋上正式出發。 我在Japan & Taiwan Trip 2004的遊記中清楚記下走畢這天太魯閣之路後的感受與所見所聞。 遊記是在2004年10月3日晚上於下榻的天主堂Hostel內所寫的;不知不覺,這趟徒步太魯閣之旅已經是差不多7年前的事了,現在想向大家分享遊記之節錄(部份經過後期修飾):-
2004年10月3日上午9時26分,在台灣明媚的陽光下,我在天祥的稚暉橋上正式出發
“從徒步雲南虎跳峽(http://rickiekwong.blogspot.hk/2011/04/china-yunnan-trip-2003.html)以後,我便很喜歡用“徒步健行” 的方式去感受一個地方,那是最親切,最貼身的。一路走來,每每有天、地、人合一的感覺。 太魯閣不及虎跳峽,少了一份金沙江的澎湃及由雪山群所產生的風高氣傲之感! 然而,我很愛這太魯閣彎彎曲曲的峽谷中,橫貫公路竟以隧道及高橋迂迴地連接一個又一個的山洞,將整個峽谷斷崖貫穿,那實在有鬼斧神功之感! 大自然的奧妙加上人類的勞力智慧所共同創造的這份傑作,令整個太魯閣變得很宏偉、很壯觀! 我也很愛從黑暗的山洞或隊道中窺看外面的景觀,那令世界倍添一份很獨特的神秘感覺!
九曲道步道。 我也很愛從黑暗的山洞或隊道中窺看外面的景觀,那令世界倍添一份很獨特的神秘感覺!
徒步太魯閣是需要經過行車公路及數條長短不一的行車隧道,我絕對相信當中的體會是在車上匆匆遊過太魯閣的遊客所感受不到的 - 他們是聽不到那立霧溪與砂卡礑溪的連續急流之迴聲、山間的變化,以及一人獨走在行車隧道內的新鮮與緊張心跳之感!
歷經了6小時差不多non-stop的步行,我終於在當天下午3時26分(台灣時間) 順利走畢21.8km的長路,到達了太魯閣國家公園正門的旅客服務中心。 我知道,當時由花蓮經太魯閣國家公園正門的旅客服務中心開往天祥各處的尾班巴士將會在下午3:30pm駛經旅客服務中心,但我一點也不著急! 我反而到太魯閣國家公園正門的經典石碑前拍照,再到旅客服務中心內收集各個旅遊紀念印章後方肯離去。 因為,在長路之上,遇上種種台灣人的好客熱情,我實在不感孤單;也正因遇上的種種好人美事,我方有信心與力氣走下獨自遨翔天際的長路! 我深信必能平安的截得順風車(car-hitching) 回天祥;最壞的情況,我靠頭燈沿車路步行回天祥Hostel好了!”
Rick @ 太魯閣國家公園正門。歷經了6小時差不多non-stop的步行,我終於在2004年10月3日下午3時26分(台灣時間) 順利走畢由天祥至旅客服務中心的21.8km之長路
(待續; 請留意2011年8月3日upload 的遨遊台灣太魯閣中傳:峽谷內的窩心美事與動人祈禱> @ http://rickiekwong.blogspot.hk/2011/08/taiwan-trip-2004_2.html)
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