(註:請先欣賞前blog < Spain Trip 2012 - 平凡中的神聖安排 Camino de Santiago (聖雅各之路)遊歷記Part 2 - 箭已離弦 Sarria的日與夜> @ http://rickiekwong.blogspot.hk/2012/11/spain-trip-2012-camino-de-santiago-part_9.html)
承接前blog,我終於踏上Camino de Santiago (Way of St. James/聖雅各之路) (以下簡稱Camino)之長路,輾轉從聖城Santiago de Compostela (以下簡稱Santiago) 到達今趟5天4夜徒步111.4km Camino (全程為783km) 起點的Sarria。 我在Sarria渡過輕鬆的一天,她雖然只是in the middle of nowhere的山中小鎮,但却被她的恬靜悠閑所吸引。 然而,Sarria不過是這趟平凡但充滿安排的旅程之引子。
2012年9月15日西班牙(Spain) 時間上午8:10am,我一身裝備,正式出發。 Camino的第一天,從Sarria出發,徒步23.7km經過23個小村莊到達Portomarin。 Sarria的清晨,天還未亮,但小鎮的斜坡長街Rua Maior已經頗為熱鬧,疏落的佈滿整裝出發的trekkers/ 朝聖者。 9月中旬並非西班牙旅遊旺季,但trekkers仍不絕於Camino,那看來7、8月的旅遊季節只會更加熱鬧吧。 我沿Rua Maior步行上山,先經過Camino 的official “111km” 之路標石碑 (即距離終點的聖城Santiago de Compostela還有111km),後經過昨天遊歷過的古老修道院現在則為Albergue(住宿處) 的Monasterio De La Magdalena (Magdalena Monastery)。 於Camino de Santiago上 (至少是我走過的從Sarria到Santiago的一段),沿路每隔500m會見到刻有距離的路標石碑,亦會不時見到扇貝(scallop)標記的指路石碑 - 前blog提過,扇貝(scallop) 為Camino de Santiago的標記(http://rickiekwong.blogspot.hk/2012/11/spain-trip-2012-camino-de-santiago-part_6.html)。 於大部份的分叉口旁,也不難發現牆壁或石上塗有黃色箭嘴的指路標記。因此,我認為,只要配備地圖與指南針,沿途細心留意指路標記,除了三數處比較“tricky” 要問路確認之外,即使第一次疾走Camino de Santiago,也應該不會迷路。
Rickie @ Sarria 中世紀的小拱橋
經過Monasterio De La Magdalena與墓場,未幾會經過一條中世紀的小拱橋;踏過彼岸,便步出Sarria範圍了。 步道初段,是走在大樹底下,與鐵路平排而行;路徑開揚,平坦易走,感覺舒暢。 前blog提過,這一段的Camino de Santiago,經過的大都是鄉郊小徑與柏油路,並非如Japan Alps(http://rickiekwong.blogspot.com/2011/05/japan-trip-2009-part-1.html )或Mt. Kilimanjaro (5,896m) (http://rickiekwong.blogspot.com/2010/11/tanzania-trip-2008-mt-kilimanjaro_27.html ) 上的嚴峻崎嶇之山徑,因此健行時的安全壓力是比較少! 然而,這並非代表可以容許操心大意呀! 我記得: 於離開Sarria不到5km之後,trekkers/朝聖要沿緩坡上攀穿越樹林。 其時,雖然天色陰暗略帶霧氣,但樹林步道路況良好,“理應” 沒有發生意外之可能,便分心邊行邊四處欣賞沿途風光。 然而,突然之間,離我前方不到6、7個身位的女trekker突然跌倒,頓時頭破血流,狀甚慌張痛楚!
尤幸,女trekker並非落單,其同伴立即施予援手!我見狀,立即將自己“輕視、分心” 糾正過來,專心於面前未知的長路! 我又再深深體會:“人在大自然的長路上,可有效控制的其實極少。看似平凡安全,可箇中可能滿佈危險! 即使身懷更充沛的體能與老練的經驗,配備再精良的裝備,都不能掩飾孤身不過是一葉輕舟的事實! 可信任依靠的,其實就只有天主及聖母的同行與保守與大自然的垂憐!” 我沿路前行,步出森林,經過田野,當到達一條有車道貫通的小村時,已見一救傷車在停泊一旁,想必是等待救援那位女trekker。衷心希望她平安無事,並可走畢未完的Camino。
我漫步於Camino之上,天色開始漸漸明朗,和暖的陽光慢慢驅散濕冷的殘霧,週圍的南歐田園景緻亦跟隨從沉睡中的灰暗色彩幻化成活潑的顏色。 我的最愛:是柔和的清晨陽光初次穿過霧氣與小道兩旁的大樹而映照在地的一刻畫面;我的最愛:是在樹下隔著一層薄霧去觀望外面的田野,像真似幻,的確是人間美景。 這段Camino de Santiago的沿途景觀,是恰靜平和,與世無爭的南歐田園景色。 道上沒有巨山美人的伴隨,只有純樸村民的問好;論壯觀,是比不上Nepal Everest Base Camp Trek (EBC Trek) (http://rickiekwong.blogspot.com/2011/11/ebc-trek-dingboche-5000m.html )的風光! 腳下沒有崎嶇嚴峻的山徑,只有可愛易走的朝聖之路;論凶險,當然與Japan Alps上的不能比擬 (http://rickiekwong.blogspot.com/2011/06/japan-trip-2009-part-3.html ) ! Trekkers/ 朝聖者也無需在月光清輝或煙霧迷濛下趕路,我幸運,5天均是藍天白雲;論意境,當然也不及日本九州霧島縱走之高傲迷濛消遙(http://rickiekwong.blogspot.com/2011/07/japan-trip-2009-part-3-middle-of-nowhere.html )! 然而,正因為過去的種種不平凡的achievements,方會跌入一己的心魔之中;或許,有些時候,面對心魔,我們不再需要更多的“不平凡” ,却是需要如Camino 般的“平凡美麗” 與 “看似無盡的獨行里數” 去讓自己慢慢沉澱與反思!
Rickie @ Camino de Santiago 的official “100 km” 之路標石碑
自2011年尾有緣有幸加入重金屬訓練班(Heavy Metal Union) 操跑及非苦隊(Faithwalkers Group)操山(http://rickiekwong.blogspot.com/2012/11/oxfam-trailwalker-2012-2012-team-184.html),再加上“李軍醫”的悉心治療與教導,無疑,今年的實力,不論是體能、速度、耐力、技術,及裝備運用與知識等均有極大的突破。 然而,“武功”再高也似乎未能戰勝自己最大的敵人,那就是一顆“競技之心”。 前blog多次提過(http://rickiekwong.blogspot.com/2012/06/2012.html ) ,最大的敵人,其實正是一己的“競技心魔”!自問自己是一個“鬥心”極強並自我要求極高的人;某程度上有“鬥心”是好,可推動一己的進步;然而,若“鬥心” 過強,對己對人也不是好事,亦會有所迷失! 何況,歷經In all those travelling years的大自然歷煉,經常感悟天地之偉大,凡人的渺小,就算更快再強亦不過是一頁輕舟的事實! 因此,在山上於他人比拼較量又似乎與自己從In All Those Travelling Years所啟發的登山健行之價值觀又有所矛盾。 面對這一個issue,我似是站在一個十字路口,苦無出路! 我知道,要“武功” 再上一層樓,必須要解決這一個深層次的矛盾! 出發前,我祈禱,希望這趟朝聖之旅會給我一點啟示!
可能,正因為過去的種種不平凡的achievements,方會跌入一己的心魔之中;或許,有些時候,面對心魔,我們不再需要更多的“不平凡” ,却是需要如Camino 般的“平凡美麗” 與 “看似無盡的獨行里數” 去讓自己慢慢沉澱與反思!
第一天從Sarria到Portomarin的23.7km的長路,每一位於Sarria出發的trekker/朝聖者當然是有氣有力,就像擁有用不完的氣力。 因此,雖然trekkers之間可能並不相識,但同道而行,難免會出現有點“鬥快”的情況 - 就算負重,也總想走得比其他trekkers為快! 置身於當時的處境,我知道我的“競技之心” 也偶爾在發作! 然而,在異地登山健行,我總喜歡沿途拍攝可一未必可再的風光。 既然如此,如何快得? 我只能以In All Those Travelling Years的一貫策略:不停慢行、極少停下休息,以爭取時間沿途拍照,也好讓自己於天黑前能到達過夜的村莊。 相反,外國人的健行模式,極少沿途停下拍照或欣賞風景,只顧勇往直前。 我既用此策略,就算“競技之心” 再強,也總得多次走在人群的最後。 我起初當然有不爽的時候;然而當我繼續在看似無盡的鄉村小徑漫遊時,竟然一瞬間心靈有所頓悟:“或許這正是天主及聖母的啟示:若要克服“競技之心”,就必需學習安然地走在人群的最後,專注於自己及自己應該做的事。 因為,即使是走在同一條路上,每個人的任務,每個人要做的事都有所不同呀!”
我長途跋涉的從地球的另一邊來到Camino,是要好好體驗感受這條與別不同的朝聖之路,細心欣賞拍照留下沿途的風光好讓回家之後透過小blog等與他人分享,更是要藉著走畢朝聖之路向天主及聖母謝恩! 我提醒自己:我來Camino不是要以他人比拼較量呀! 想通了,我的“競技之心”漸息,萬物又再與我為一! 之後,我走得更自在,留意到並拍下許多其他trekkers/ 朝聖者可能錯過的風景感受。 從另一個角度,我不停地慢走,對比起許多trekkers急步一段便要停下休息,我又總能多次從後趕上,以7小時6分鐘的時間抵達Portomarin完成第一天的長路,比Lonely Planet所預計的時間不過慢了6分鐘而已! 當我完成第一天的長路,士氣高昂,身體狀況極佳,更感謝天主及聖母於我的領悟:“原來,要克服競技之心,正是要學習安然地走在人群的最後,專注於自己及自己應該做的事,因為就算走在同一條長路之上,每人的目標與任務都有所不同是要清楚並實踐自己的目標。要進步成功,不是“望他人” ,而是要“做自己”!”
我的Camino de Santiago之第一天長路,以小鎮Portomarin作終結。 舊日的Portomarin,本是建於Mino River之旁。 後來,因為要興建Belesar Reservoir,便要築壩儲水,河水上漲,將舊Portomarin全部淹沒。今日的Portomarin,是建於Mino River一旁的山丘之上,trekkers要穿過長長的壩橋方能入鎮。 其時,是下午時份,艷陽高掛,可說是一天中最熱的時刻。 然而,又正因為是頭上的太陽,方能見藍天白雲,陽光照耀在Mino River時呈現精彩又令人不會忘記的顏色! 我望著這片顏色是入了神,良久才肯過橋離去。 我更會記得並承諾活出,天主及聖母賜予我Camino 第一天的領悟!
Hello! 我又回來重溫你這系列舊作。因繼上年獨行法國一段聖雅各之路成功之後,今年我又準備走葡萄牙一段,一路北上,今次打算到終站聖雅各。上次在法國途上遇上的朋友,一路走幾個月直到聖雅各,有些更從瑞士/比利時出發。你上面提到那位平地跌倒的女士,可能是已經走了幾個禮拜(甚至幾個月)走到虛脫了。對於他們,途上的景色已經見了幾個禮拜,當然不會再花時間慢慢拍照啦,哈哈!
回覆刪除HiHi! Long time no see, how do you do? Well, i don't know, may be or may not be. I will do UTMB 2017 this yr in sept, so i will go to Switzeland and Germany afterwards
刪除