遲來的韓風 郊外篇 Snap Shots @ 慶州良洞文俗村(Yangdong Folk Village)
大部份到韓國(South Korea)觀光的旅客,都只會集中旅遊她的大城市首爾(Seoul) 及釜山(Busan),有些也會兼遊其聞名的雪嶽山國家公園(Seoraksan National Park) 。 南韓是全球其中一個人口最集中於城市的國家(約82%);四千七百多萬人口,若有一千萬便住在首爾。 或許正是這個原因,韓國觀光公社近年以一眾韓星所拍的旅遊宣傳短片,均著重推薦首爾的city life與夜生活。 然而,我認為韓國的郊區同樣精彩,不應錯過。 如果日本有京都(Kyoto) (http://rickiekwong.blogspot.com/2011/11/kyoto-pt-1_8.html ) 、台灣有台南(Tainan) (http://rickiekwong.blogspot.com/2012/04/taiwan-trip-2011-snap-shots.html ) ,那韓國也有慶州(Gyeongju) 吧。 慶州市為古代韓國三國時期新羅王國的首都,因此如京都及台南一樣,市區內的古跡廟宇名勝極多。 慶州的郊區也同樣精彩。
三位熱情好客的韓國山友 x Rickie @ 慶州南山健行
我記得,我在慶州有過這樣充實的一天。 當上午完成半天充滿歷史感的慶州南山健行之旅後,別過山中認識的三位熱情好客的韓國山友,便獨個兒乘巴士重返慶州的公車總站,再轉乘巴士到達良洞民俗村附近的巴士站。 為了遊歷Lonely Planet所推薦的,又因時間緊迫,只能無奈婉拒他們共縉午飯的邀請,實屬遺憾。 執筆至此,衷心祝他們生活愉快,工作順利。 尤記得,從慶州市中心駛往良洞民俗村附近的公車,是需在 in the middle of nowhere 的高速公路一旁下車,再得走上一段路方能到達民俗村。 印象中路不難找,只要稍作點事前research,應該不會迷路。 我先經過一個清靜無人的小火車站,又竟碰巧有一列柴油火車頭駛過;整個情景,甚有鄉郊氣色,不知30年前的沙田(Sha Tin, Hong Kong) 是否同樣呢?
慶州良洞民俗村不是鄰近地區的仿古文化村,也不是台灣主題公園式的九族文化村,而是切切實實有村民居住的“活歷史”! 慶州良洞民俗村其實是一條真正的韓國鄉郊村落,有500多年的歷史。 根據資料,現仍約有300人左右住在的村中,亦據說有些家族已在村中孤續了150世代! 由於良洞民俗村是韓國代表兩班(韓鮮時代的支配階層)村落,村中好些古舊的建築物當然被列入文化財產名單之中。 愚對韓國文化歷史的識見有限,未能完全認出一一細心欣賞。然而,當時遊歷慶州良洞民俗村的旅人極少;那一個午後,我拿著初次配備的Canon digital camera與tripod漫遊古村之中,隨意捕足她的古典美態。 四周除了疏落村民所發出的生活作業之聲與鳥叫蟲鳴之聲,彷彿沒有其他凡音,令我更感古村的幽雅樸素,我如像時光倒流500年之久! 可惜,這種感覺應難在香港重溫,一來香港的新界古村已在地產霸權下近乎拆光,即使有,也被愚蠢的政府亂搞甚麼“活化古跡”而導致不倫不類! 香港是仍有好些不俗的古跡名勝,但奈何又在鄰近地區過量兼欠缺質素的自遊行客與一向有一窩蜂趁墟成性的香港人所造成的假日人潮“摧殘”之下,變得毫無古意、俗不可耐,實在可惜可悲之極致!
我在慶州良洞民俗村獨遊,面對勝景也竟感到一刻的疲憊與孤寂;忽發奇想,隨心坐在可能已過百年的古老村屋的台階上,架起tripod,拍下我獨遊之照,表情似笑非笑,好像是有點寂寞,但其實我當時的心情這樣不是blue的 (according to my travel diary)! 我其實明瞭,“動極後靜,靜極後動”,從來如此!承接前blog (http://rickiekwong.blogspot.com/2012/07/blog-post.html ) ,重播的韓劇<千億寵愛在一身 (My Fair Lady)>(台灣及大陸則譯作<拜托小姐>)是刮起一陣“遲來的韓風”。 劇中,編劇也在好些韓國的郊野與村莊中取景,使男、女主角的交往發展更添浪漫、可愛! 戲劇往往反映現實,似乎韓國人放假時也喜歡到郊區村落體會鄉郊之樂。 因此,當諸君再遊韓國時,也可考慮兼遊她的郊區,領略不一樣的韓國風情! 我在前blog也推薦<拜托小姐>一劇中的歌曲,現誠意介紹其中一首由男主角尹相鉉與女主角尹恩惠合唱的歌曲“Romance” ,Enjoy! (http://www.youtube.com/watch?v=RqwWEj-rprE )
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