Euro UTMB & Egypt 2023 – 漫遊不朽遠古金字塔之謎Part 3 初見獅身人面像(The Great Sphinx)與繼續Ancient Aliens (遠古外星人)、漫遊古文明
承接前Blog,我繼續分享<Euro UTMB & Egypt Trip 2023 – One More Chance> (https://rickiekwong.blogspot.com/2023/10/utmb-egypt-2023-one-more-chance-utmb.html ) 第二部份漫遊埃及(Egypt)的故事。 首先,祝大家Merry Christmas & A Prosperous Year of 2024! 回顧2023,個人生活經歷先大跌然後慢慢回穩;轉眼之間,“史太林格勒之圍(Schlacht von Stalingrad)”(https://rickiekwong.blogspot.com/2023/08/euro-utmb-egypt-trip-2023-4-100-miles.html ) 已有半年,但許多歷煉仍然歷歷在目! 聖誕佳節,主角是聖母馬利亞於馬槽誕下小耶穌的聖經故事 (Note: 執筆至此,又令我聯想起若果由古文明與非主流基督宗教學說的角度出發去深入了解此“童貞產子”的聖經章節,原來大有文章! Anyway, this is really another story),但我更會記得軍醫兼神學家Kurt Reuber中尉在史太林格勒口袋中所繪的Stalingrad’s Madonna (史太林格勒的聖母/ Stalingradmadonna)! 2024年,未必會有solo backpacking之旅,希望2025年能夠resume both sole and family trips如像那些good old days! Anyway,祝願大家2024年身體健康,萬事順利,以及,一定要好好珍惜每次與天空結緣的機會 – “一期一會” (https://rickiekwong.blogspot.com/2021/04/turkey-trip-2016-selcuk-hierapolis.html ),一切因緣際會,凡事盡非必然!
感謝天主及聖母的同行與保守! 即使,或許,一切已經事過境遷,但我不會忘記軍醫兼神學家Kurt
Reuber中尉在史太林格勒口袋中所繪的Stalingrad’s
Madonna (史太林格勒的聖母/
Stalingradmadonna) – 得意需謙卑,凡事要感恩!
孟卡拉金字塔(Pyramid of
Menkaru), 吉薩金字塔群(Giza Pyramids), 開羅(Cairo), 埃及 (Egypt)
Rickie @ 孟卡拉金字塔(Pyramid of Menkaru), 吉薩金字塔群(Giza Pyramids), 開羅(Cairo), 埃及 (Egypt)
GoPro HD Video 一刀不剪的由Inner Chambers到入/出口, 孟卡拉金字塔(Pyramid of
Menkaru), 吉薩金字塔群(Giza Pyramids), 開羅(Cairo), 埃及 (Egypt) – 足本與大家分享! (https://www.youtube.com/watch?v=kgdg89jtsFw)
回說,話說,離開胡夫金字塔 (Great Pyramid of
Khufu / Pyramid of Cheops)後 “desert walk”到達明顯較少遊客參觀的孟卡拉金字塔(Pyramid of Menkaru);雖然是吉薩金字塔群(Giza Pyramids)中三座主要金字塔中最細的一座,但仍然非常可觀! 而且,由於遊客不多,可以“從容”地漫遊其中,更有探遊feel! 我帶著我帶著許多問題來到金字塔:究竟是誰人興建金字塔? 究竟金字塔是何時興建? 怎樣興建? 金字塔真正的目的為何? 這些問題,我通通沒有答案,不過一件事可以肯定: 主流歷史學家與古埃及學家的解釋不能說服我! 其中,究竟古埃及人如何在短短的約110年間可以完美地興建胡夫金字塔,卡夫拉金字塔(Pyramid of Khafre)及孟卡拉金字塔(Note: 根據主流歷史學家所言,三座金字塔全建於古埃及的第四王朝(2613 BC — 2494 BC)),可以短短用5分鐘不到的時間就可以移動並準確地推叠好一塊重達2.2 - 80噸不等的巨石,而單單只是胡夫金字塔則涉及約2.3 million塊這樣的石頭! 又其實,古埃及的巨石建築豈止三座金字塔?! 當然不止,還有更多的金字塔(例如讓我印象最深的紅色金字塔(Red Pyramid)),宏偉神廟(例如卡納克神廟(Karnak Temple)等)及無數方尖碑(Obelisk)等等。
胡夫金字塔 (Great Pyramid of Khufu /
Pyramid of Cheops), 吉薩金字塔群(Giza Pyramids), 開羅(Cairo), 埃及 (Egypt)
Rickie @ 胡夫金字塔 (Great Pyramid of Khufu / Pyramid of Cheops), 吉薩金字塔群(Giza Pyramids), 開羅(Cairo), 埃及 (Egypt)
再share GoPro HD Video @ 國王墓室(King’s
Chamber), 胡夫金字塔 (Great Pyramid of Khufu / Pyramid of Cheops), 吉薩金字塔群(Giza Pyramids), 開羅(Cairo), 埃及 (Egypt) – 足本與大家分享! (https://www.youtube.com/watch?v=GIwbdBvT6fw)
古埃及並無留下如何移動巨石及/或興建金字塔的記錄,現時的論說只是主流歷史學家/ 古埃及學家的估計吧 – 無錯,即係“斷估”! 當然,即使你傾向相信非主流的論說,他們也是 “斷估”;既然大家都係“斷估”,問題就是:“is that make
sense?” 我認為,主流歷史學家/ 古埃及學家的“斷估”,主要建基於巨量的人力與物力就可以完成種種不朽建築,但我認為這“斷估”並不“make sense”! 因為,例如,要建成金字塔,須要的不只是人力物力更要precision;而當親眼見識過那份即使擁有先進科技的現代也難複制的“precision”後,即使相信金字塔真是由古埃及人去興建但也很難不去質疑背後是無外星及/或謎之古文明的科技back-up! 何況,更客觀的事實是,要用5分鐘不到的時間去搬好砌好一塊數以噸計的巨石的確是“mission impossible”! 其次,埃及位處沙漠資源相對貧乏,也未必有足夠的客觀條件去維持龐大的勞動力;因此,主流歷史學家/ 古埃及學家所“斷估”的巨量勞動力,其實也是存疑! 再言,吉薩金字塔群三座金字塔的“天文佈局”與當中所涉及的種種“金字塔密碼”,即使連主流歷史學家/ 古埃及學家也為之語窒,“解釋唔到”!
Rickie x Camel
Desert Walk @ 吉薩金字塔群(Giza Pyramids), 開羅(Cairo), 埃及 (Egypt)
我認為,比較“make sense”的“斷估”,就算即使相信吉薩金字塔群的三座金字塔及其它巨石建築是由古埃及人所興建,他們應該擁有某種未知的技術可以遠比在我們想像中“容易”的情況下可以移動及處理巨石! 你可能會問:“有無咁浮誇? 係咪全吹水?!” Well,實情可能不是如你所想般far-fetched,因為在近代確實出現過活生生的例子! 我在前Blog提過 (https://rickiekwong.blogspot.com/2021/07/peru-chile-easter-island_01250847599.html),在美國佛羅里達州 (Florida)裡就有一個現在仍開放予公眾參觀的“Museum” Coral Castle (珊瑚城堡) (https://coralcastle.com/ ),由來自拉脫維亞的移民愛德華.利茲卡寧 (Edward Leedskalnin)於1923年開始興建,直到他於1951年因病去世為止,歷時28年。 有趣的地方是,此城堡中所使用的珊瑚礁石幾乎全都是5噸以上的巨石,其中一塊更重達58噸,而Coral Castle的總石量竟然重達1,100多噸,但全部(無錯,係全部!)由他一個人獨力建成 – 不論是搬運、切割及裝嵌石塊等各工序! 他一直在午夜時份到凌晨6時之間開工,無人看過他如何施工! 有人問他是如何辦到,愛德華一概不答,只說:“不難,如果你知道怎麼做!” 若再追問,他說自己已懂得重力法則並能善用槓桿原理,但最“神秘”的是,他也說過“自己已掌握古人興建金字塔”的秘密!
Rickie
x Camel Desert Walk @ 吉薩金字塔群(Giza
Pyramids), 開羅(Cairo),
埃及 (Egypt) (https://youtu.be/vQJ3jz4uYG4 )
Rickie x Camel Desert Walk @ 吉薩金字塔群(Giza Pyramids), 開羅(Cairo), 埃及 (Egypt)
吉薩金字塔群(Giza Pyramids), 開羅(Cairo), 埃及 (Egypt) – 三座吉薩大金字塔 (即胡夫金字塔,卡夫拉金字塔及孟卡拉金字塔)連成一線的經典照片必需稍稍深入沙漠之中才能拍得,要靠遺址內的Camel Walk切勿孤身徒步前往!
愛德華死後,政府接管了他的Coral Castle,只發現簡單的齒輪及其他建築用具並展出至今。但<Ancient Aliens> 論說者(Ancient Astronauts/ 遠古外星人 ),神秘學論說者甚至是許多人均相信,美國政府已一早派人將“最核心(神秘)的重要部份”已經拆去! Coral Castle事實的存在呼應了我及許多主流學者的想法,興建金字塔甚至是其他巨石建築,似乎是依靠著某種未知的技術,而來源很有可能是來自未知的遠古及/或地外文明 - 至少,肯定並非靠主流歷史/ 古埃及學家所說的原始人力與科技!
Rickie x 吉薩金字塔群(Giza Pyramids), 開羅(Cairo), 埃及 (Egypt) - 獨遊的好處,就是可以停下take time漫遊漫拍一番,而且四野無人,很容易便拍下“千山我獨行不必相送”的造型照! 唯一催趕的,就是頭頂上毒辣的太陽與shortage of water,暴晒之下“係好熱嘅”,不過忍一忍啦,可能“有今生,無來世㗎啦”!
執筆至此,whether you believe or not,的確見仁見智,但無可否應這是千百年來非常有趣、讓人著迷的謎題! 如果吉薩並非36oC又若果Camel Desert Walk並非如此顛頗,這些謎題肯定會在駱駝背上 “無限loop”! 只是,身處Egypt,solo backpacking的路上其實有極多事要費神處理! 漫遊過兩座金字塔後,吉薩之行當然未有結束! 除了金字塔,吉薩遺址內還有幾個景點值得遊覽,包括擺放著古埃及人相信可以讓往生的法老復活後可以讓他穿越天空或前往來世的太陽船(Solar Boat)之太陽船博物館(Cheops Boat Museum)。 無奈,我漫遊之時太陽船博物館正在休館;有說太陽船(又稱為胡夫船(Khufu Ship)因為它在胡夫金字塔附近掘出的)已移師去新開幕的Grand Egyptian
Museum (大埃及博物館),值得留意! 另外,吉薩遺址內尚有Tomb of Meresankh
III 及獅身人面像(The Great Sphinx),惟兩者均位於胡夫金字塔附近,無理由再 “desert walk”,所以建議Camel Walk。 何況,要拍得三座金字塔連成一線的經典照片,一定要頗為深入沙漠之中才能拍得,以Camel Walk去拍攝地是唯一的選擇 – “重要嘢要講三次”: 請不要、不要,不要徒步或嘗試徒步前往,會出事的! 孟卡拉金字塔外有駱駝商販會熱情的向你推銷,價錢於EP250 – EP300之間 (as of September 2023)。
初次Camel Desert Walk,感覺絕對稱不上舒適,於沙礫中上上落落更感到預想以外的顛頗與“不安”,感覺自己有隨時“墮駝”的可能! But that was an experience! 有別於日後另開一Blog分享的Nile Sunset Boat Trip或Luxor King’s Valley
Hot-Air Balloon Tour ,Giza Desert Camel
Walk的過程除了“死命” 捉緊手上的韁繩再加點點的緊張,就真的沒有其他了! 未幾,嚮導牽著騎乘的駱駝引領我到達一處沙丘之上,三座大金字塔 (即胡夫金字塔,卡夫拉金字塔及孟卡拉金字塔)與三座小型的皇后金字塔(吉薩金字塔群總計有9座金字塔)出現在地平線上如像Discovery Channel的畫面,確是讓人興奮與難以忘記! 獨遊的好處,就是可以停下take time漫遊漫拍一番,而且四野無人,很容易便拍下“千山我獨行不必相送”的造型照! 唯一催趕的,就是頭頂上毒辣的太陽與shortage of water,暴晒之下“係好熱嘅”,不過忍一忍啦,可能“有今生,無來世㗎啦”!
Camel Desert Walk的建議終點:位於胡夫金字塔南面主車路旁Tomb of (Queen) Meresankh
III (4th dynasty)附近的另一座開放墓室(Mastabas)之入口,但留意此非Tomb of Meresankh
III!
胡夫金字塔南面的其中一座開放墓室(Mastabas), 吉薩金字塔群(Giza Pyramids), 開羅(Cairo), 埃及 (Egypt)。 請留意,此非Tomb of Meresankh III。
你或許早已聽聞,三座大金字塔的佈局與天上獵戶座(Orion)腰帶上的三顆光星十分相似/ 相對應,更發現胡夫金字塔有四條筆直的通風道,其中有一條是由國王密室朝南斜向上通到外面,指向著4600年前的獵戶座天龍α星等等,使本來神秘的金字塔更加神秘! 此等資料非常容易在網絡上獲得,也就無謂在此班門弄斧地重複了! 據我所知,主流歷史/ 古埃及學家並無反對那些的observations (畢竟有數據的observations是很難被推翻的);若然如此,興建那三座大金字塔就涉及非常先進的天文知識與construction project
planning等等,究竟古埃及人有無可能單憑“人力物力”與原始科技就能完成,其實大家心裡有數!
胡夫金字塔南面的其中一座開放墓室(Mastabas), 吉薩金字塔群(Giza Pyramids), 開羅(Cairo), 埃及 (Egypt)。 請留意,此非Tomb of Meresankh III。
Camel Desert Walk的終點建議在Eastern Cemetery ,即胡夫金字塔的南面,會見到通向獅身人面像(The Great Sphinx)的主車路。 漫遊獅身人面像之前,先要漫遊據Lonely Planet (LP)稱已封閉多年但重新開放的Tomb of (Queen) Meresankh III (4th dynasty);抵達“終點”的主車路會見到一座明顯已整修的開放墓室正門建築,令我誤以為這就是Tomb of Meresankh III。 然而,後來才得知,那裡並非Tomb of Meresankh III,而實際的入口很可能位於那座墓室正門建築與旁邊三座細小女王金字塔(Pyramids of Queens)之間的黃沙通道中! 一般而言,我很少這樣失策,但當時實在太熱太晒所以一念之間竟然選擇偷懶而不漫遊窄巷方會鑄成“大錯”,實在罪過之餘,現在不時回想也覺後悔! 唯一能安慰自己的,就是以後的樂蜀帝王谷(Luxor Valley of the Kings)中漫遊了兩個masterpieces的墓室,此是後話 (to be shared in due course)。
回說那個我誤以為是Tomb of (Queen) Meresankh III的墓室(Mastabas),裡面沒甚看頭但鑽進地下墓穴的通道十分狹窄,有考古feel! 地下墓穴中只有一具肯定數以十噸計的巨型空石棺,體積絕對大過墓穴的唯一出/入口,實在不知道古人是如何將石棺放入地下墓穴中! 耐人尋味,不可思議!
沿主車道往Sphinx Entrance Gate的方向行初見獅身人面像(The Great Sphinx) @ 吉薩金字塔群(Giza Pyramids), 開羅(Cairo), 埃及 (Egypt)
獅身人面像(The Great Sphinx) @ 吉薩金字塔群(Giza Pyramids), 開羅(Cairo), 埃及 (Egypt)
不知名的墓室(Mastabas)雖然無甚看頭但勝在“有瓦遮頭”,我在裡面待了良久降溫才繼續上路! 離開墓室沿主車路落山,會由獅身人面像背面的方向接近這吉薩的另一座“must-see”! 獅身人面像又是另一座千古之謎也是許多人的“最愛古文明”之一,有緣有幸終能親眼一見是非常值得慶幸的事! 無奈,除非申請special permission,否則無辦法走到獅身人面像的跟前然後親手觸及它,可惜! 獅身人面像與神廟遺址的 “official”入口位於吉薩金字塔群遺址的另外一個入口“Sphinx Entrance
Gate”之附近,但個人認為拍攝獅身人面像的最佳角度不是在獅身人面像與神廟遺址內,而是位於主車路上拍攝它的側面及位於獅身人面像與神廟遺址範圍外的大空地上拍攝它的正面(Note: 見到“official”入口後繼續沿獅身人面像方向前行);反而,進入遺址範圍內只能拍攝獅身人面像的另一側面而欠缺正面。 終於親眼目睹獅身人面像,原來跟網絡上的其中一個頗常見的comment相同:“獅身人面像比想像中細”! Well,
to be precise, 其實獅身人面像當然巨型(尤其知道它是由岩層直接雕鑿出來更覺amazing),但相比起背後的卡夫拉金字塔(Pyramid of Khafre),從體積而言還是差頗遠。 我認為,可能在拍攝獅身人面像時往往因為它是主角而用了zoom鏡,方會令畫面前的觀眾有了先入為主的感覺!
Rickie x 獅身人面像(The Great Sphinx) @ 吉薩金字塔群(Giza Pyramids), 開羅(Cairo), 埃及 (Egypt)
獅身人面像的體積雖然比金字塔的要細,但其神秘程度絕不遜於吉薩金字塔群! 其中,由於古埃及歷史文獻中完全沒有提及獅身人面像,它就像橫空出世一樣,而它的身上也未有任何古埃及王朝的銘文或記號,所以至今即使連主流歷史學家/ 古埃及學家也不能確定它實際建築的年份! 然而,這龐然古物怎樣也需要一個說法,又係“斷估加老屈”的情況下,主要建基於獅身人面像前那塊最重要埃及古物之一的記夢碑 (The Dream Stele) (Note: 記夢碑由後世法老圖特摩斯四世(1401 BC – 1391 BC)於他在位後的第一年(1401 BC)所立,詳情因為篇幅所限就不在此分享了)上隱隱提到 “Khaf
(卡夫)”的名字,再加上它座落的位置最近卡夫拉金字塔(Pyramid of Khafre),於是一段主流歷史學家/ 古埃及學家都認為獅身人面像由法老卡夫拉下令建造。 不過,這說法爭議非常之大,因為記夢碑上所提到的名字是“Khaf (卡夫)”而非“Khafre (卡夫拉)”! 一般人以為,吉薩的三座金字塔與獅身人面像是同一時期左右(即古埃及第四王朝 (The 4th Dynasty / 2613 BC –
2494BC))之產物,但實際上並無確切考古證據證明! 甚至乎,有其他的科學證據可能證明,獅身人面像的出現年份可能遠比金字塔久遠!
獅身人面像(The Great Sphinx) & 神廟遺址Complex @ 吉薩金字塔群(Giza Pyramids), 開羅(Cairo), 埃及 (Egypt)
Rickie x 獅身人面像(The Great Sphinx) & 卡夫拉金字塔(Pyramid of Khafre) @ 吉薩金字塔群(Giza Pyramids), 開羅(Cairo), 埃及 (Egypt)
沿主車路東行要冒著暴熱暴晒繞一段大路(but no choice)方能進入獅身人面像及神廟遺址範圍方能近距離欣賞獅身人面像的另一側(右)面是種考驗 – 9月初旬開羅吉薩的下午如像焗爐,但為了親眼一睹據稱可以幫助解開獅身人面像何時興建的千古之謎,倒也是值得的! 較近距離欣賞獅身人面像下不難發現,獅身的低層部份明顯經過近代用沙磚進行整修,較原始的部份則仍保留在獅身的中間與上層,可以看到砂岩隨著歲月風化的痕跡 (Note:
惟獅身多多少少也已經過某程度上的復修)。 上文提到,不論主流與非主流學者都同意獅身人面像係由岩層直接雕鑿出來的,因此獅身人面像旁邊岩層邊所顯露出來的風化痕跡,或許就能以更科學化與客觀的角度去評估獅身人面像的年份。 美國波士頓大學(Boston University)的地理學家Dr. Robert Milton Schoch於90年代提出,經研究獅身與獅身人面像旁岩層邊的風化痕跡,認為該種風化係由降雨(water erosion)所形成而非風化形成(wind erosion),那問題就是近這幾千年來吉薩均是沙漠天氣,何來雨水?!
獅身人面像旁邊岩層邊所顯露出來的風化痕跡 @
獅身人面像(The
Great Sphinx) & 神廟遺址Complex @ 吉薩金字塔群(Giza Pyramids), 開羅(Cairo), 埃及 (Egypt)
根據研究,若要吉薩的天氣有足夠的降雨量可以導致該等雨水/洪水風化現象的出現,最少要推前到對上一次冰河時期的完結時期 –
to be precise,地質學家認為那段潮濕期為Neolithic
Wet Phase,距今約8,000
– 10,000年前左右!
據此研究,Dr.
Robert認為獅身人面像應在距今約7,000
(5,000 BC)年前左右出現!此等由地理學說以較客觀科學角度去估計獅身人面像的建築時間絕非“吹水”,as time goes by經過更多地理學家的研究後獲得更多的支持,據我所知後來更獲准在地質學權威期刋(journal)裡發表! 當然啦,此等論說不被主流古埃及學家所接受,惟他們也不過是bare denial未有提出確實的反駁證據 –
即係一味“話人抹黑”但又提出不到任行實質證據反駁,“今時今日在美麗新香港繼續生活的都好明㗎啦(笑)!” 近期(2023年),又有學者嘗試證明獅身人面像由大自然的風蝕所大致形成後再經後期人手加工,惟此學說也無否定Dr. Robert的“水風化論說”! 我認為,獅身人面像經歷水風化與風風化而侵蝕,兩者並無抵觸。
Rickie x 獅身人面像(The Great Sphinx) & 卡夫拉金字塔(Pyramid of Khafre) @ 吉薩金字塔群(Giza Pyramids), 開羅(Cairo), 埃及 (Egypt)
若然如此,則獅身人面像的出現較吉薩的三座金字塔更早出現(Note: 惟根據非主流學說,吉薩金字塔群遠比主流學說的古老得多),推翻了現在主流歷史學家/ 古埃及學家對人類文明歷史的timeline! 我雖然中學時期熟讀地理科也在公開試中取得佳績,在我有限的認知裡獅身人面像旁岩石邊的垂直坑紋確似由雨水/ 流水經年侵蝕所形成,但也不敢100%肯定! 即使如此,有了多一個角度去欣賞獅身人面像,的確十分有趣! 我又想起了2019年遠遊Bolivia (玻利維亞)漫遊另一個被<遠古外星人 (Ancient Aliens)>論說者經常提及(加強力推薦)的謎樣遺址Tiwanaku (蒂亞瓦納科/蒂華納科)與Puma Punku (普瑪彭古) (https://rickiekwong.blogspot.com/2019/09/bolivia-chile-trip-2019-ancient_23.html );其中,在Tiwanaku裡的石牆遺跡(Kalasasaya (卡拉薩薩亞)與Templo Putuni)上竟有大型的排水口而且排水口下的石塊有明顯水痕跡,而遺址範圍也找到引水道遺跡 (https://rickiekwong.blogspot.com/2019/09/bolivia-chile-trip-2019-ancient_16.html )。 然而,奇怪的是,當地幾千年來的氣候都屬乾旱少雨! 如果要Tiwanaku擁有比現在要潮濕、多雨許多的天氣,則又要將timeline向前大幅推到上個冰河時期之完結前後! ”吓?! 咁巧合?! 咁咪同獅身人面像一樣?!” Well,no one can provide a clear and reasonable
explanation so far – 主流學者只能繼續“hang機” or simply ignore it!
Sphinx Entrance Gate, 吉薩金字塔群(Giza Pyramids), 開羅(Cairo), 埃及 (Egypt)
Café Riche, Talaat Harb Street, 開羅 (Cairo), 埃及 (Egypt)
本來只打算寫個短Blog去完結吉薩金字塔群與獅身人面像的遊歷,但結果越寫越長,如同親眼目睹獅身人面像時,即使只能隔著欄杆欣賞但也教我屯足一拍再拍、一看再看,不捨得離開彷如擁有一股攝人的魅力!但是,此Blog總要收筆! “暴晒”之下超過大半天後終於去到我的臨界點下一定要離開;我在Sphinx Entrance Gate離開,自然有的士司機“埋身”,若果開價EP300到最近Metro station可以不理! No worry,離開遺址範圍後沿街道前行自然會碰上更多的士,開價EP150 – EP200左右 (as of September 2023)可以成交! 輾輾轉轉,終於回到下榻小酒店所在地Sadat區的著名大街Talaat Harb Street,到LP推薦的餐廳Café Riche嘆支啤酒降降溫(貴但回教國家買酒不易),再吃過出乎意料地美味可口的Chicken Soup (實際是超濃忌廉雞湯)及Köfte (土耳其肉丸)作early dinner,結束完美的一天!
(全文完)
Dinner @ Café Riche,
Talaat Harb Street, 開羅 (Cairo),
埃及 (Egypt)
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