Euro UTMB & Egypt 2023 – 漫遊不朽遠古金字塔之謎Part 1 由UTMB 2023勝利拱門到吉薩金字塔群 (Giza Pyramids)的旅遊經驗分享與胡夫金字塔(Pyramid of Khufu)
終於分享完<Euro UTMB & Egypt Trip 2023 – One More Chance>第一部份的UTMB 2023 (Ultra Trail du Mont Blanc 2023)之旅,全程約100 miles (或171km)、總攀升接近達10,000m (根據多方記錄實際為約9,967m),限時46.5 hrs的“Meet Your Extraordinary” ultra-trail running之歷煉終於算是分享完畢,感謝大家欣賞 (https://rickiekwong.blogspot.com/2023/10/euro-utmb-egypt-2023-utmb-2023-ultra.html )! 雖然還有極多post-UTMB 2023的follow-up與感受,不過暫時要放低,因為可能“有今生,無來世”的埃及之旅(Egypt)有更多的風光想與大家分享! 不過,首先,再次感謝大家收聽小弟的One More Chance在較早前於香港電台第一台 (RTHK Radio 1)<旅遊樂園>的 LIVE分享 (https://rickiekwong.blogspot.com/2023/10/rthk-radio-1-x-euro-utmb-egypt-trip.html ),如果錯過了可在香港電台以下網誌 (https://www.rthk.hk/radio/radio1/programme/worlddiscovery/episode/914474 )重溫 (valid until sometime around mid-2024)。 再次感謝節目主持人的邀請,每次的相聚與分享總是短暫卻又這麼美好 – pleasure is mine! 道聽途說,聽眾反應良好,因為UTMB與埃及是如此的多元及精彩,期待在不久的將來再有緣有幸有能與大家在大氣電波裡相逢呀!
<旅遊樂園>主持人 x Rickie @ <旅遊樂園 2023 x Euro UTMB & Egypt Trip 2023 – One More Chance> - 非常榮幸,4年之後,One More Chance,終於可以在RTHK Radio 1<旅遊樂園>這個深受大家喜愛的平台裡與聽眾們在大氣電波裡重逢!
<旅遊樂園>主持人 x Rickie & Family @ <旅遊樂園 2023 x Euro UTMB & Egypt Trip 2023 – One More
Chance>
埃及的確太豐富,實在不知從何說起! 然而,既然在前Blog寫過一段 “最後的最後,開戰後46hrs 17mins 58 secs,我終於再次衝過設於Chamonix Place Triangle De L’amite, Chamonix的勝利拱門那永恆的英雄地! 一如金字塔,即使在網絡上已經看過UTMB勝利拱門的圖片與視頻無限次,但有緣有幸有能再次完成UTMB經典壯闊之旅並穿能越它,是許許多多普通人永遠不能想像的事!” ,那不如就由金字塔(Pyramids)談起! 雖然,我在<旅遊樂園>中埃及最impressed我的並非金字塔 (Note: 至於是那個遺址最impressed,就請大家收聽節目重溫或者繼續追看小Blog吧),但同意金字塔很能代表埃及古文明的unique & extraordinary,以及 – A Must See! 埃及有許多金字塔,旅行團必遊而且最普遍談論的,肯定的是埃及開羅(Cairo)近郊的吉薩金字塔群(Giza Pyramids)裡的三座金字塔群 - 胡夫金字塔 (Great Pyramid of Khufu / Pyramid of Cheops),卡夫拉金字塔(Pyramid of Khafre)及吉薩金字塔群三大金字塔中最小的孟卡提金字塔(Pyramid of Menkaru)。 Having said that,整個吉薩金字塔群其實有9座金字塔,其餘6座是較小型的皇后金字塔(Pyramids of Queens)。 一般而言,當局只會開放胡夫金字塔及另外一座金字塔(卡夫拉金字塔或孟卡提金字塔)供遊資客參觀;即若果要參觀3座大金字塔,起碼要遊歷兩次。 埃及有關方面似乎很樂於也擅長玩此等“屈錢”把戲,以後將分享更多。
Rickie
@ “UTMB Chamonix光榮之路” & UTMB勝利拱門, Chamonix (霞慕尼), UTMB
2023 (Ultra Trail du Mont Blanc 2023) – 再次感謝Captain Chan
& Stanley兄拍下這值得珍而重之最光榮時刻! 大恩再次拜謝!
Rickie @ UTMB勝利拱門, Chamonix (霞慕尼), UTMB 2023 (Ultra Trail du Mont Blanc
2023) – 再次感謝石大的美照! 非常Like!
Rickie featuring
Captain Chan @ Chamonix勝利拱門, Chamonix (霞慕尼), post-UTMB 2023 (Ultra Trail du Mont Blanc 2023) – 再次感謝Captain Chan的幫忙與“接放學”! 我肯定有與Captain Chan在勝利拱門合照,希望感人合照終能被有心攝影師找到!!
Stanley x
Rickie @ UTMB勝利拱門, Chamonix (霞慕尼), UTMB
2023 (Ultra Trail du Mont Blanc 2023)
Rickie @ 胡夫金字塔 (Great Pyramid of Khufu / Pyramid of Cheops), 開羅吉薩 (Cairo Giza), 埃及 (Egypt)
於<旅遊樂園>中分享過,若想好好的漫遊埃及,真係不能跟團的! 例如,我在吉薩金字塔群玩了起碼超過 6.5 hrs,先覺得算是較好的漫遊及感受了胡夫金字塔及孟卡提金字塔,並且有時間拍了點照片及影片,惟旅行團頂多給你1.5 – 2 hrs“包埋”騎駱駝加獅身人面像(the Great Sphinx),更極有可能只遊胡夫金字塔而忽略了更有feel的孟卡提金字塔! 以後,我會分享更多。 天氣是超熱超晒的,我9月上旬(7 September 2023)漫遊氣溫是約36oC,除了進入金字塔及 Tomb of Meresankh III外95%以上旅程是全程暴晒,要有抗熱防曬的準備,還要準備食水(建議1.5 litre)! 我只帶了1 litre,不夠,捱到獅身人面像(the Great Sphinx)附近要向小販買多500ml水(貴外面大概1倍但不算過份)! 除了食水,一定要有足夠口糧,因為遺址範圍超大但餐廳/ 快餐counter只集中在遺址的兩個入口處(Main Ticket Office (near Marriott Mena House) and
Giza Pyramids Ticket Office);因此,如果認真遊歷,要有no proper lunch的準備 – “你當去whole day hiking個feel自然就fit哂”! 我則帶了power bar數條作午餐。
Rickie @ 吉薩金字塔群(Giza Pyramids) & 獅身人面像 (Great Sphinx of Giza), 開羅吉薩 (Cairo Giza), 埃及 (Egypt)
開羅(Cairo), 埃及 (Egypt)
As usual,我根據Lonely Planet (LP)的建議下榻於開羅downtown中心的小旅館Golden Hotel,真係又有另一番的感覺(希望有時間分享)但位置的確一流“無得輸”! 話說,完成UTMB 2023後兩日,由宜人與舒適文明的南法度假小鎮Chamonix (霞慕尼)飛抵截然不同炎熱又混亂落後的Cairo(開羅),變化之大是有cultural shock與衝擊! 雖說混亂落後,但開羅的地鐵系統(Metro)是“估你唔到”般方便與可靠 – 雖然大部份車廂是沒有冷氣的(但車站竟然係有冷氣)! 如果開羅自由行,大部份的景點均可以Metro加步行的形式到達,也建議盡量以此等方式漫遊,無奈吉薩金字塔群距離Metro Station “Giza”(Red Line)甚遠,步行不到,需要再轉乘microbuses (即白van)或的士才能到達。 眼見開羅大部份的microbuses均殘破老舊混亂擠迫而且又無bus numbers (就算有,都係以阿拉伯文寫成),所以都係選擇的士。 埃及/開羅的士沒有meter,必需上車前議價,而每次在埃及為交通而議價都是一個 “annoying process”,所以“單挑Backpack開羅”的話極不建議抵達開羅後當天或翌日便前往Giza。 順便一題,開羅的“first step”,建議是鄰近Metro Station Sadat的Egyptian Museum (埃及博物館/ 開羅博物館),又是另一個“無得輸”的選擇!
開羅地鐵(Cairo Metro) – Way to 吉薩金字塔群(Giza Pyramids), 開羅(Cairo), 埃及 (Egypt)
Metro吉薩站 (Metro Giza Station) – Way
to 吉薩金字塔群(Giza Pyramids), 開羅(Cairo), 埃及 (Egypt)
不論Sadat,Giza或其他Metro Stations均感覺安全與“OK整潔” (一定較開羅街道整潔頗多),不論出入票閘範圍與月台均有不少警察與“實Q ”(即security)把守兼且又要安檢,因此只要exercise reasonable care,人身與財物安全絕無問題! Metro票價便宜EGP 5 – EGP10 (as of Sept 2023);採用人手售票方式,而車票模樣正是N年前巴黎地鐵車票(記得是綠色) 的那種。 唯一要注意,相信因為是security reason,車站內嚴禁拍照,一拍警察/ “實Q ”就會立即“過嚟凶你”,要小心! Having said that,我也趁機“快手”拍照幾張,與大家分享。 回說, 一出Giza站後先要找minibus/ taxi station,指路是不足的,記得其中一個出口連接架空行人天橋,只要沿著它便會來到一處拍滿大巴與白色microbuses及的士的空地,雖然無任何站頭/ 站牌,but this is it! 當時(Sept 2023),可以買到的<Lonely Planet - Egypt>只有<14th Edition – Nov 2021>版 (Note: 執筆寫Blog之時,LP – Egypt剛出了<15th Edition – Nov 2023>版),因此有些資訊(特別是關於交通價錢及景點票價的資訊)已不update。 根據手上的LP,由Giza station到遺址Main Ticket Office (near Marriott Mena House) ,車費只要EGP30,但其實已完全out dated! 旅程完畢衡量種種之後,我認為,約EGP150的車費較“合理/ 現實”。
開羅minibuses @ Metro吉薩站 (Metro Giza Station) – Way to 吉薩金字塔群(Giza Pyramids), 開羅(Cairo), 埃及 (Egypt)
開羅的士 @ Metro吉薩站 (Metro Giza Station) – Way to 吉薩金字塔群(Giza Pyramids), 開羅(Cairo), 埃及 (Egypt) – 估不到上了架“賊船”,好彩有驚無險!
Way to 吉薩金字塔群(Giza Pyramids), 開羅(Cairo), 埃及 (Egypt) – 遠處已看到宏偉的胡夫金字塔 (Great Pyramid of Khufu / Pyramid of Cheops)
Main Ticket Office (near Marriott Mena House) and Giza Pyramids Ticket Office, 吉薩金字塔群(Giza Pyramids), 開羅(Cairo), 埃及 (Egypt)
但當時,我真係“唔識死”,拿著EGP30的“心底價”走向停泊在一旁的的士問價,第一位司機開價EGP300聽罷我再無講多一句便轉身走! 於是,我詢問另外的司機,第一位司機當然在“搞局”擺明合謀“屈錢”,後來折騰拉据一番後竟有一位司機示意我上車,暗喜! 唯恐有詐,上車前我還向司機確認係EGP30而非EGP300才上車。 的士是輪“grandfather style”白色小汽車,殘到在香港是無可能見到的! 如是者終於向on long wishing top list的吉薩金字塔群出發,方發現原來車程不算近(around 10km)! 途中,要經過一段高架路,已經立即見到巨型宏偉的淺啡色胡夫金字塔 (Great Pyramid of Khufu / Pyramid of Cheops)出現在眼前,氣勢超凡 – 她不似man-made,似一座山! 難怪,自胡夫金字塔建成後,有(Blog主按:最少)超過3,800年的時間是全球最高(Note:暫時已知)的人工建築物! 我滿心興奮與期待;正當以為一切順利之際,劇情又急轉直下原來司機 “唔識路” 竟然錯誤地駛上了離開市區的高速公路 – 司機不似“玩嘢”,他應該真係唔識的!司機問人而我又開Google Map下輾輾轉轉搞了半小時後終於重回“正軌”到達Main Gate,雖然“輸了時間”但感恩遇上盡責司機;正當準備EGP30車費加自願付上“US$1 dollar”小費打算開門落車之際,司機竟然阻止我落車並要求我付EGP300! 而更“黐L線 (CLS)”的就是突然車外出現一個流氓青年竟然從外按著車門,不斷叫“you have to pay money”! 現在回想,都覺得是CLS的!
Rickie @ 胡夫金字塔 (Great Pyramid of Khufu / Pyramid of Cheops), 吉薩金字塔群(Giza Pyramids), 開羅(Cairo), 埃及 (Egypt)
Rickie @ 卡夫拉金字塔(Pyramid of Khafre), 吉薩金字塔群(Giza Pyramids), 開羅(Cairo), 埃及 (Egypt)
當下我其實超驚心跳應該有175,但千鈞一髮之際提醒自己一定要堅強不能示弱! 我立即大聲向司機講:“This is the agreed fee! Take it or leave it! And I need to go out now, otherwise I shout for Police!” 說時遲那時快,我立即在車箱大叫“Police! Help!” 好彩,那裡的確是Giza Pyramids Main Gate,周圍很有可能隨時有警察經過;司機與那流氓立即龜縮開門讓我落車! 我當然頭也不回的快步進入遺址範圍 – 終於安全了! 那天以後的遊歷,除了焗熱之外其實也蠻順利的,但心有餘悸下顯然已“燥了底”對遺址內的所謂“one dollar guides”更加“黑面”與決絕! 此是後話,以後會分享更多! Anyway, well, whether you like it or not – THIS IS EGYPT! So, you have to be prepared! But having said that,仍然覺得:travelling Egypt is another life-time experience,是每個serious traveller的 must-go place ,一如地球另一邊的Bolivia (玻利維亞) (https://rickiekwong.blogspot.com/2019/08/bolivia-chile-trip-2019-huayna.html ) - BUT NOT IN A TOURIST GROUP! 回說, “驚完之後”,正式進入遺址範圍,眼前的胡夫金字塔越來越近,其宏偉的確不可思議,所有驚恐與負面情緒通通都瞬間拋諸腦後滿心只有對面前的不可思議而感嘆 – “埃及絕對是一個一路漫遊一路狂X的神奇國度” (https://rickiekwong.blogspot.com/2023/10/utmb-egypt-2023-one-more-chance-utmb.html )!
胡夫金字塔 (Great Pyramid of Khufu / Pyramid of Cheops), 吉薩金字塔群(Giza Pyramids), 開羅(Cairo), 埃及 (Egypt)
Rickie @ 胡夫金字塔 (Great Pyramid of Khufu /
Pyramid of Cheops), 吉薩金字塔群(Giza Pyramids), 開羅(Cairo), 埃及 (Egypt)
本來一早出發打算約8am左右到達遺址,但事實是由Metro Sadat站到Metro Giza站路途頗遠再加“黑的”迷路找路塞車再折騰一番後,只能10am以後才能開始漫遊 – 頭頂上的太陽已經show no mercy:很曬、乾熱! 進入Giza Pyramids遺址範圍當然要買票,先買一張general admission ticket再加個別(你選擇漫遊的)遺址建築門票,例如胡夫金字塔 (Great Pyramid of Khufu /
Pyramid of Cheops)、卡夫拉金字塔(Pyramid of Khafre) (或孟卡提金字塔(Pyramid of Menkaru))、太陽船博物館(Cheops
Boat Museum) (Note: 無奈漫遊當日(Sept 2023)閉館整修)及Tomb of
Meresankh III等。 無錯,這是“超屈錢”的安排but again, this is Egypt! 不過,埃及長途跋涉,可能“有今生、無來世”,所以建議“all buy”,也是為了避免因為無票補票而要在沙漠行來行去,熱到High High下會出事的! 一出安檢平房,胡夫金字塔就更加近之餘也越感到她的巨型與迫力,而那份迫力是如此的獨特而不可思議係從任何媒體所看到的影像所不能領會到的 – 如果說胡夫金字塔係由古埃及人用原始工具所建成的話,究竟他們是怎樣做到的呢?!
Rickie @ Camel Walk (駱駝遊) @ 吉薩金字塔群(Giza Pyramids), 開羅(Cairo), 埃及 (Egypt) – 建議Camel Walk應放在漫遊兩座金字塔之後,終點建議是Tomb of Meresankh III或附近以便繼續行程,例如獅身人面像 (Great Sphinx of Giza)
Cameral Walk @ Camel Walk @ 吉薩金字塔群(Giza Pyramids), 開羅(Cairo), 埃及 (Egypt) (https://youtu.be/vQJ3jz4uYG4 )
由Ticket Office/ 安檢平房向前行(即往南走),會見到胡夫金字塔的北面,空地前已聚集頗多遊客(但相信旅遊旺季(Winter season)遊客只會更多),但相比起胡夫金字塔的宏偉下一群群、一車車的遊客竟仍顯得非常渺小! 胡夫金字塔前空地人頭湧湧當然“影唔到靚相”,建議走上空地與Ticket Office/ 安檢平房中間的小沙坡(那裡其實是滿佈神廟與古墓的遺跡),人流極少而且角度頗佳更可以set tripod自拍,直到有“實Q”趕才“停手”! 唯一也是最大敗筆,就是豔陽在前光線角度不對,顏色因光線太猛而較blur! 拍照期間,會有當地人 “好熱情咁”話幫你拍照,會指示你最佳的拍攝角度等等,有些“再aggressive的”更會招呼你騎上駱駝拍照等等! 但請記著,在埃及,特別是遊客區內,“there is no
such thing as free lunch” – 所有service都要tipping的 ! 如果不想用“老美” (即美金)做tips例如US$1,可以選擇給予EGP 10 – 20。 又請記得,當你不想要這些“service”及/或覺得被過度索取tips時,一定要大聲(高聲)提出並且“黑/西面”,他們通常都會走開。 我的經驗,只要“大聲加黑/西面”絕大部份情況下當地人會知難而退leave you
alone;having said that,不論在遊客區或街上,被當地人“死纏”購物或索取tips等等情況雖有發生但不算嚴重! 這點埃及肯定有進步,要讚!
終於排隊進入胡夫金字塔 (Great Pyramid of Khufu / Pyramid of Cheops) – 超期待
Rickie @ 現代入口, 胡夫金字塔 (Great Pyramid of Khufu / Pyramid of Cheops), 吉薩金字塔群(Giza Pyramids), 開羅(Cairo), 埃及 (Egypt)
上升通道口(Ascending Passage), 胡夫金字塔 (Great Pyramid of Khufu / Pyramid of Cheops), 吉薩金字塔群(Giza Pyramids), 開羅(Cairo), 埃及 (Egypt)
上升通道口(Ascending Passage), 胡夫金字塔 (Great Pyramid of Khufu / Pyramid of Cheops), 吉薩金字塔群(Giza Pyramids), 開羅(Cairo), 埃及 (Egypt)
Rickie @ 上升通道口(Ascending Passage), 胡夫金字塔 (Great Pyramid of Khufu / Pyramid of Cheops), 吉薩金字塔群(Giza Pyramids), 開羅(Cairo), 埃及 (Egypt)
胡夫金字塔外圍“實Q”頗多已無可能爬上金字塔頂(也是現在strictly不允許的),不過仍然可以爬上並坐在底層石塊上拍照(雖然很快都會有“實Q”催趕),是“金字塔的傳統造型照”! 不過,過程中會發現每塊金字塔石塊實在巨型,凸出的部份(即不計石塊與石塊重疊的部份)已夠坐“3個Rickie”! 根據資料,胡夫金字塔外圍石塊屬石灰石質每塊平均重2.2 噸,而國王墓室(King’s Chamber)內則採用來自超過850km外阿斯旺(Aswan)的花崗石,竟然重達25 – 80噸! 根據主流歷史學家,胡夫金字塔建於埃及第4王朝 (around 2580 – 2500 BC),係作為胡夫法老(2589 – 2566 BC)的陵墓(Note: 請留意,胡夫金字塔入沒有發現胡夫或任何人的屍體/ 木乃伊! 下文將分享更多),興建時間約20年。 又根據現代用先進科技去掃描,估計胡夫金字塔總共用了大約230萬塊巨石建成;換言之,要連續20年每天不眠不休地工作更要每小時成功推砌13.1塊巨石(2.3 million / (20 years x 365 days x 24hrs)) 才有可能竣工! 即係話,每塊重達2.2 - 80噸的石頭只有4.58 mins去完成整個擺放過程 – 真係好趕、好趕! 數字不會說謊(well, 應該係,除非唔係…),相信任何人都會懷疑: 就算古埃及可以動員無限的人力物力 (但這些都是受著其他客觀條件去限制),有無可能只用5分鐘不到的時間去堆砌好一塊巨石?!
大走廊 (Grand Gallery), 胡夫金字塔 (Great Pyramid of Khufu / Pyramid of Cheops), 吉薩金字塔群(Giza Pyramids), 開羅(Cairo), 埃及 (Egypt)
Rickie @ 大走廊 (Grand Gallery), 胡夫金字塔 (Great Pyramid of Khufu / Pyramid of Cheops), 吉薩金字塔群(Giza Pyramids), 開羅(Cairo), 埃及 (Egypt) – Finally, it’s my turn to 漫遊聞名天下的胡夫金字塔大走廊!
GoPro HD Video 一刀不剪的由國王墓室(King’s
Chamber)到上升通道口(Ascending Passage)近入/出口, 胡夫金字塔 (Great Pyramid of Khufu / Pyramid of Cheops), 吉薩金字塔群(Giza Pyramids), 開羅(Cairo), 埃及 (Egypt) – 足本與大家分享! (https://youtu.be/kCFMghHZmeQ )
而且,每塊巨石不單止不能“馬虎鳩砌”更要講求極高的準確度(precision),否則不可能建成高146.5m (按香港標準即約58層樓高)的胡夫金字塔;就算建成,都極有可能在歷史的長河裡倒塌! 這一份precision無用專家,只要進入胡夫金字塔內部見識那名聞天下的大走廊 (Grand Gallery)就肯定可以看得到、摸得到! 執筆至此,跳回漫遊當天、拍過胡夫金字塔外圍,立即爬上金字塔(要沿official指定石級)排隊進入內部參觀,幸好排隊遊客不算多。 一直聽過許多漫遊胡夫金字塔的遊歷與故事、看過許許多多不同的內部畫面,也分享過許多旅人與遊客對進入金字塔內部的感受包括疑惑甚至憂慮;那一天,懷著非常興奮與期待的心情,我終於擁有自己的故事! 而第一件事終於可以搞清楚的,或許從旅遊角度而言是頭等大事,就是(as of September
2023)胡夫金字塔內不單止准許拍照更准許錄影(at least容許用手機,GoPro及相機等器材錄影惟大型攝錄機則很有機會要special approval)! 因此, “有今生、無來世”,一定要大拍特拍,好好的記錄一切!
(待續;請留意不日upload的<Euro UTMB & Egypt 2023 – 漫遊不朽遠古金字塔之謎Part 2胡夫金字塔(Pyramid of
Khufu)與孟卡提金字塔(Pyramid of Menkaru)的親身遊歷與遠古外星人(Ancient Aliens)聯繫的感想> @ https://rickiekwong.blogspot.com/2023/12/euro-utmb-egypt-2023-part-2pyramid-of.html )
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