東京的一期一會(Tokyo) Part 3 上野谷根千 (Ueno & Yanesen)之行 根津神社 (Nezu-jinja),谷中靈園(Yanka
reien)與谷中銀座 (Yanaka Ginza)
(註:請先欣賞早前upload的東京的一期一會(Tokyo) Part 2 上野谷根千 (Ueno & Yanesen)之行 もう一度抱きしめたい(再一次擁抱)之上野公園 (Ueno Park)> @ https://rickiekwong.blogspot.com/2020/09/tokyo-part-2-ueno-yanesen-ueno-park.html )
承接前Blog, <想回到過去>系列繼續分享一期一會的東京(Tokyo)。 完成UTMF 2018 (Ultra Trail Mt. Fuji 2018) (https://rickiekwong.blogspot.com/2018/06/japan-utmf-2018-ultra-trail-mt-fuji.html)後的第二天便根據Lonely Planet (LP)的推薦漫遊舊區的谷根千 (Yanesen),walking tour的起點是百遊不厭的上野公園 (Ueno Park)。 話說,從上野駅(JR Ueno)穿過公園推達北面的東京國立博物館 (Tokyo National Museum) (https://rickiekwong.blogspot.com/2013/02/tokyoueno-park.html ),便開始探索未知的東京 – 雖已遊歷了東京幾次,這片寧靜的區域對我來說仍是一片“處女地”。 根據LP推薦的谷根千Walking Tour之路線,從上野公園北門到根津神社 (Nezu-jinja),這個稱為台東區之區域滿佈著大學的校園區就與藝術館等,恬靜之餘即使步行於小街之間也感受到濃厚的人文氣息。 經過地道的日式民居小街再橫過言問通り(Kototoi-dori)的十字老口,會於左手邊見到現已用作下町資料館的舊吉田屋酒店 (Shitamachi Museum Annex),而右手邊就是有超過80年歷史的Coffee Shop & Restaurantカヤバ珈琲 (Kayaba Coffee)而其所在的建築物已超過百年(建於大正5年(1916))。 其時已是午後,肚餓難擋亦人馬困乏,本想在這間LP推薦的老店享用午餐與香濃咖啡,無奈小店外已排起人龍,我時間緊迫進場無望,只能作罷!
舊吉田屋酒店 (Shitamachi
Museum Annex), 谷根千 (Yanesen),
東京 (Tokyo)
カヤバ珈琲 (Kayaba Coffee), 谷根千 (Yanesen), 東京 (Tokyo)
Lunch @ 地道小餐廳, 谷根千 (Yanesen), 東京 (Tokyo)
雖未能體驗カヤバ珈琲之魅力是有點可惜,但附近地道的日本小餐廳也不缺。 後來在網絡上得知,歷史悠久的カヤバ珈琲在谷根千頗有名氣,入內用餐最好有排隊半小時左右的覺悟與準備。 吃過late lunch,繼續經過地道的民居小街向根津神社 (Nezu-jinja)進發,沒有甚麼“經天動地”、繁華璀璨,但人文與鄉土氣息濃厚,遊人也極少,是東京的內涵也是她的另一面! 途中,會經過頗有名氣的百年老樹谷中の杉 (Himalayan cedar tree):高聳而茂密的杉樹、樹邊的老商店與小街道已巧妙地融為一體而成為谷根千另外一個頗有名氣之 “打卡位”。 從根津神社回程時發現,黃昏時份的太陽剛好落在谷中の杉茂盛樹冠的後方而照耀出鮮麗的色彩,而且也似乎是拍得整顆谷中の杉最佳的位置與角度。
谷中の杉 (Himalayan cedar
tree), 谷根千 (Yanesen), 東京 (Tokyo)
谷中の杉之旁有幾座隱落於民居的小寺廟,若非寺坊正門上的牌扁還真以為是民居。 若見其大門正開,不要擔心請隨便入內參觀、拍照但請保持安靜呀。 若果你/ 妳是跑友,不妨到廷壽寺(Enju-ji)參觀,據說此廷壽寺內的日荷堂專祈求足部健康與有關足部運動之平安,因此許多跑手都會在馬拉松比賽前先到廷壽寺參拜一番。 我篤信天主、聖母,當然不會向其他神明參拜,但入鄉要隨俗,有緣有幸千里來到又絢麗而艱辛的完成可一未必可再的UTMF 2018,怎說也要認真的“打個招呼” - <這些年來>的歷煉已深/心明:孤軍在外,孑然一身,不可控制的遠比可以有效控制的多,所以長路上除了信賴天主及聖母的同行與保守外,也得對大自然、超自然時刻保持一顆尊敬的心!
廷壽寺(Enju-ji), 谷根千 (Yanesen), 東京 (Tokyo)
繼續沿民居小街前行再橫過較繁忙的不忍通り(Shinobazu-dori)又沿民居小街前行未幾,便終於到達根津神社的北參道入口,鳥居(Torri)之下參道兩旁是地道的小攤販,見街坊模樣的顧客在光顧,彷彿千百年的生活模式在這條參道上,甚至是日本各地許多大小神社的參道上,沒有許多的改變,是一幅既吸引又地道的人文風光! 日本,尤其是繁盛大都會的東京,一方面集創新與新潮於一身,但同一時間民間也固守著許多千年如一日的傳統與生活習慣,而因為日本人的民族性下即使在充滿變幻與未知的未來中這些都不會輕易改變的! 這種新舊之融合或矛盾在日本比比皆是,我認為是她大魅力的來源之一! 而且,處身當下的混沌(帳)之中,許多人與事的確新不如舊,我並非覺得凡事古老不變就好,但現實的確有太多例子是為了一己之私利私慾而去改變固有的平衡,甚至不過是“為改而改”以彰顯權力而已吧! 不然,大家既然活在當下,又何以時刻想回到過去呢?!
根津神社 (Nezu-jinja), 谷根千 (Yanesen), 東京 (Tokyo)
Rickie @ 根津神社 (Nezu-jinja),
谷根千 (Yanesen), 東京 (Tokyo)
回說,經過北參道的攤販越過唐門便到達神社中心建築的社殿(Shrine),規模比上野東照宮要大但較樸素未有如東照宮的金碧輝煌。 相傳,根津神社創建於1,900年前,於1706年依江戶時代(1603 – 1867) 第五代將軍德川綱吉的命令搬遷至現址。 根津神社的建築保留了許多與日光東照宮 (https://rickiekwong.blogspot.com/2018/08/japan-utmf-2018-nikkoroad-less.html )的特徵,而且社殿、唐門及樓門等都是“原裝”產物歷史已超過300年 (也是奇蹟地成功逃過二戰戰火與各種天災之禍而屹立至今),所以堪稱東京十大神社之一。 Having said that,大抵是我才疏學淺,對社殿未有太大感覺。 社殿附近尚有樓門及舞殿,可以快閃一看,但最重要是到社殿側的授与所先收集御朱印才繼續漫遊 - 要留意授与所的服務時間。
Rickie @ 根津神社 (Nezu-jinja),
谷根千 (Yanesen), 東京 (Tokyo)
社殿的西側山坡上有個頗有名氣的杜鵑花苑(つつじ苑),於4 – 5月的杜鵑花期開放予公眾參觀。 從網絡上的照片所見,花期時的杜鵑花苑色彩豐富豔麗,希望他日有緣有幸能夠賞樂一番。 此外,杜鵑花苑山坡下有一條長長的小鳥居隧道通向根津神社範圍內的另一小神社乙女稻荷神社 (乙女稲荷神社),名稱也叫作千本鳥居 (Senbon Torii)。 雖然此千本鳥居與京都(Kyoto)伏見稻荷大社(伏見稲荷大社/ Fushimi-Inari Taisha)的千本鳥居(Senbon Torii)時 (https://rickiekwong.blogspot.com/2018/09/japan-utmf-2018-kyoto-fushimi-inari.html )不能同日而語,但也是漫拍的好地方! 而且,黃昏時份的根津神社千本鳥居幽靜而且遊人稀疏,可以靜靜的享受其中。 其時,時候不早,天色也緩緩暗淡起來,但仍偶有夕陽金光映照在小鳥居上折射出奪目但不浮誇的橙紅色。 雖然鳥居顏色的由來尚未有確切的統一答案,但我認為那位(群)神宮人員係不朽的藝術天材: 紅色其實是很難掌握的顏色,深一點就變得老土又有壓迫感、但淺一點則可能不夠搶眼深刻!
千本鳥居 (Senbon Torii), 根津神社 (Nezu-jinja), 谷根千 (Yanesen), 東京 (Tokyo)
Rickie @ 千本鳥居 (Senbon Torii), 根津神社 (Nezu-jinja),
谷根千 (Yanesen), 東京 (Tokyo)
雖然早上已在上野公園的花園稻荷神社 (花園稲荷神社/ Hanazono Inari Shrine)前之小鳥居隧道漫拍了,但鳥居隧道的確有一種攝人的魔力讓人不期然的架起tripod又忘我地拍攝起來。 反而,乙女稻荷神社就遜色許多,with respect ,“直頭有D頹”呀! 小鳥居隧道的另一邊接上另一家的小神社駒込稻荷神社(駒込稲荷神社)就比較有“味道” – to be precise,係隱隱有股靈氣,尤其是天色已暗、四野無人之時! 時間不早,又要離開根津神社繼續Walking Tour,沿原路回走到カヤバ珈琲 Coffee Shop附近再沿民居小街北行,即會到達Walking Tour的另一個推薦景點 – 東京市內最大墓園的谷中靈園 (Yanka reien/ 谷中霊園)。 其時,天色已經昏暗上來,我竟然可能要夜探墳墓“咁激”,當時也其實有少少issue,但既然劇本“咁寫”,就要“照做”! 何況,我的好奇心遠超只一丁點的恐懼,再加上天主及聖母的同行與保守,兼且身上還散發出剛剛緬麗完成168km超長征之正能量與榮光,應該“no issue” la!
乙女稻荷神社 (乙女稲荷神社), 根津神社 (Nezu-jinja),
谷根千 (Yanesen), 東京 (Tokyo)
駒込稻荷神社(駒込稲荷神社), 根津神社 (Nezu-jinja), 谷根千 (Yanesen), 東京 (Tokyo)
In fact,谷中靈園也非初次“漫[快]遊”,早在<Japan Trip 2009> (http://rickiekwong.blogspot.com/2011/04/japan-trip-2009-part-2.html )之旅中已根據LP的推薦探遊了一段,所以對日本墓園大概也有概念。 根據LP推薦的谷根千Walking Tour路線,係經墓園裡的主要道路由南至北穿越墓園再經過JR日暮里駅(JR Nippori)側到達終點的谷中銀座 (Yanaka Ginza),而這條主要大道原來是另一個地道的賞櫻好地方 – well, 在密麻麻的墓碑兩旁賞櫻真係“好難想像得到”,有點“重口味”,真係要唱番句“綿綿頭上飛花 散聚了無牽掛”吧! 9月中旬的谷中靈園,當然不是賞櫻的時候,但見大道兩旁栽滿了茂盛的櫻花樹,綠蔭處處,其實幾“舒服寫意” – 用這個term去形容墳場之行的確有點“weird”,但真係那時那刻的感受! 然而,這不算最奇怪,“最正”肯定係墓園內竟然有一個設有滑梯及鞦韆的小小兒童樂園;於香港(甚至大膽講在華人社會),根本無可能會見到公墓裡會有滑梯或鞦韆,甚至也不曾想像 – 好難想像有父母會准許小童到墓園裡打鞦韆,或者拜完山在墓碑旁去玩滑梯吧! Well, I don’t want to exaggerate what I have seen
but that what I have seen – 這就是日本! 或許,這是最好的生死教育吧!
谷中靈園 (Yanka
reien/ 谷中霊園), 谷根千 (Yanesen), 東京 (Tokyo)
黃昏的谷中靈園大道其實並不孤單,不時會見到步行回家的居民,甚至跑步的街坊跑手 – 打插多一句,如果在一個無風之夜、淡黃的燈火之下,幽深的樹影之間,慢跑之際竟然見到靈園鞦韆在無風自動,“真係唔知扮見到定見唔到好”! 回說,LP推薦谷中靈園,亦因為些墓園還埋葬了不少古今、各式各樣的名人,包括江戸幕府時期(1603 -
1867)第十五代目也是最後一代征夷大将軍的德川慶喜(Yoshinobu
Tokugawa)等等。 為方便遊人,谷中靈園還在各處標示了名人墓所的位置。 我見當時尚有日光,二話不說便“翻身深入”行行墓碑之間,雖未有“hardcore地”要求自己到達德川慶喜之墓,但倒也在“閒逛”中找到幾個名人墓園,見好就收。 何況,不到10日之後,我還要重點遊歷可說是全日本最重要、最神聖的大型墓園 – 高野山奥の院 (Okunoin, Koya-San) (https://rickiekwong.blogspot.com/2019/05/japan-utmf-2018-koya-san-okunoin-kukai.html )
小小兒童樂園 @ 谷中靈園 (Yanka reien/ 谷中霊園), 谷根千 (Yanesen), 東京 (Tokyo)
Way to 谷中銀座 (Yanaka Ginza) , 谷根千 (Yanesen), 東京 (Tokyo)
重返谷中靈園大道輕鬆的向北行再經過JR日暮里駅(JR Nippori)等等便到達Walking Tour的終點,一個非常地道、一切都似乎停留在20世紀中期之民區市集:谷中銀座 (Yanaka Ginza)。 從JR日暮里駅方向徒步到谷中銀座會經過一道名為日落板(Yuyake Dandan)的樓梯,聽說可以欣賞到漂亮日落之餘也是許多日劇的拍攝地,但我到達時夕陽已落華燈初上了。 與Shibuya Crossing (涉谷駅前十字路口/ 渋谷駅前のスクランブル交差点) (http://rickiekwong.blogspot.com/2020/09/tokyo-part-1-shibuya-crossing-mont-bell.html )的現代化和繁忙截然不同,谷中銀座的唯一一條主要商店街裡雖仍然熱鬧,但街道兩邊不是高樓大廈而是兩、三層高的日式平房,商店也非名店或大牌子連鎖店等等而是販買日常食品、衣裳及精品等等的小店,雖未如旅遊書上所言的“時光隧道、回到過去”,但這東京老區的確是“活歷史”、是不折不扣仍然有居民日常生活在充滿歷史氣息的社區,而無需搞任何“假大空、真地產”的歷史活化! 如果已經(暫時)厭倦了前衛繁盛東京之一面,谷中銀座是不錯的選擇。
日落板(Yuyake Dandan), 谷中銀座 (Yanaka Ginza) , 谷根千 (Yanesen), 東京 (Tokyo)
谷中銀座 (Yanaka
Ginza) , 谷根千 (Yanesen), 東京 (Tokyo)
谷中銀座是“真.街坊”市集,所以最遲在四時左右遊覽較佳,因為大部份商店都會在5時半左右便關門。 我錯過了好些商店,但商店街還有幾間有特色的餐廳小店提供可口又歡渝的晚餐,亦無需甚麼旅遊推薦而全憑直覺任意選擇一家吧! 谷中銀座之夜氣氛很好,其實非常適合喝幾杯酒好好的記下當天豐富的遊記。 然而,東京之行時期緊迫但高潮一浪“勁過”一浪,當夜小睡一會之後又要再次動身, “もう一度抱きしめたい(再一次擁抱)”,真係可一不可再、已成絕響的築地漁市場(Tsukiji Fish Market) 之吞拿魚拍賣(築地市場マグロ卸売場の見学/ Tuna Auction) (https://rickiekwong.blogspot.com/2018/06/japan-utmf-2018-tsukiji-fish-market.html )。
(全文完)
Dinner @ 谷中銀座 (Yanaka
Ginza) , 谷根千 (Yanesen), 東京 (Tokyo)
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