想回到過去系列 二戰外的柏林(Berlin) 目不暇給博物館島(Museumsinsel) Part 2 雄偉柏林大教堂 (Berliner Dom)與切身東德博物館(DDR Museum)
(註: 請先欣賞早前upload的<想回到過去系列 二戰外的柏林(Berlin) 目不暇給博物館島(Museumsinsel) Part 1 超卓帕加馬博物館
(Pergamonmuseum)> @ https://rickiekwong.blogspot.com/2020/07/berlin-museumsinsel-part-1.html)
承接前Blog,我繼續分享<Euro UTMB Trip 2017 – When Backpacking
Finally Meets Trailrunning>尾站德國柏林(Berlin,
Germany)之遊歷。 若果真能夠回到過去,我想回到她的懷抱 – 除了有關二戰的景點,柏林絕對可以offer更多! 柏林多姿多彩、目不暇給,是數一數二最吸引我的大都會 (as of August 2020,相信除東京(Tokyo) (https://rickiekwong.blogspot.com/2018/06/japan-utmf-2018-tsukiji-fish-market.html)外就是她了);我遊歷了人文風光豐富的博物館島(Museumsinsel/ Museums Island),前文首先介紹超卓也是城中must-see中的must-see的帕加馬博物館 (Pergamonmuseum)。 其中,帕加馬博物館收藏了全世界唯一一座復修的伊什塔爾城門 (Ishtar Gate) ,它是古代世界七大奇蹟之一,距今約2,600年,其雄偉的寶藍色與精巧之浮雕肯定讓任何參觀者都會留下深刻印象! 然後,我想分享博物館島另一個著名景點柏林大教堂 (Berliner Dom/ Berlin Cathedral),惟再次一題: 從行程安排而言,應該先遊覽9am起開放的柏林大教堂然後才漫遊10am開館的帕加馬博物館。
柏林大教堂 (Berliner Dom/ Berlin Cathedral) , 博物館島(Museumsinsel/ Museums Island), 柏林 (Berlin), 德國 (Germany)
Rickie @ 柏林大教堂
(Berliner Dom/ Berlin Cathedral) , 博物館島(Museumsinsel/
Museums Island), 柏林 (Berlin), 德國 (Germany)
從柏林地鐵S-Bahn的 Hackescher Markt站徒步到博物館島,第一眼見到的就是一座雄偉工整、屋頂與塔頂均使用圓拱形設計的教堂,正是柏林大教堂也其名稱Berliner Dom之由來! 相信很少會用“工整”去形容一座教堂,但整座建築的確予我沉實、穩重,及雄壯的感覺,的確“好工整”、“好有普魯士feel”! 柏林大教堂的原址本來有一座建於15世紀的教堂,但1894年,德意志皇帝威廉二世(Wilhelm II)下令拆毀舊教堂並以文藝復興式風格重新設計並建築柏林大教堂。 因為運用文藝復興式風格,所以教堂設計以方形及圓形為主。二戰期間,盟軍空襲柏林導致柏林大教堂受到嚴重破壞,原本的教堂圓頂被燒毀,而復修工作在1975年開始,直到1993年才重新開放。 雖然復修後教堂好些原本的設計已被簡化,但個人覺得其雄偉感不減,值得推薦! By the way,可能大部份朋友Blog友都聽過納粹德國自稱為第三帝國(The Third Reich),點解係“第三”? “第二者”即是指普魯士王國於1871年統一全國後所建立的德意志帝國(Deutsches Reich/ Deutsches Kaiserrrich),而這第二帝國於1918年一次世界大戰德國戰敗德皇威廉二世退位後而終止。 咁第一帝國呢? 自己research啦… (笑)
柏林大教堂 (Berliner Dom/ Berlin Cathedral)
, 博物館島(Museumsinsel/ Museums Island), 柏林 (Berlin), 德國 (Germany)
柏林大教堂的內部裝潢比外觀更雄壯、更有“帝國feel”,它不如西班牙Cathedral of Santiago de
Compostela (聖地亞哥德孔波斯特拉主教座堂) (https://rickiekwong.blogspot.com/2013/01/spain-trip-2012-cathedral-of-santiago_22.html)般金碧輝煌之華麗,卻有讓人莊嚴敬畏的氣氛,如像普魯士! 教堂擺放著多副堂煌而且派頭十足的巨型棺材,是建立普魯士王國(1415 - 1918)及德意志帝國的霍亨索倫王朝(Hohenzollern)多位先王及家屬成員安息之所。 說得白一點,柏林大教堂係有昔日帝國主義的味道,但我認為一點也沒有過火,還平添了一份不能言明的能量。 反之,我認為屬於基督新教的柏林大教堂之宗教氣氛相對薄弱,也可能是教堂重點之一的大理石與瑪瑙祭壇及背後的彩繪玻璃及使徒牆(Apostle Wall)因整修被圍封而無緣一見之故吧!
被圍封而無緣一見的大理石與瑪瑙祭壇及背後的彩繪玻璃及使徒牆(Apostle Wall) @ 柏林大教堂 (Berliner Dom/ Berlin Cathedral)
, 博物館島(Museumsinsel/ Museums Island), 柏林 (Berlin), 德國 (Germany)
教堂展覽廳 @ 柏林大教堂 (Berliner Dom/ Berlin Cathedral) , 博物館島(Museumsinsel/ Museums Island), 柏林 (Berlin), 德國 (Germany)
把握晨早9am的時間參觀柏林大教堂,好處除了是遊客稀少可靜靜的漫遊其中外,事實是教堂內極多地方值得遊覽:除了聖殿外,還有地下墓室、展出教堂聖物、建築設計與歷史及油畫的展覽廳,及教堂頂部的室外展望露台,可以俯覽欣賞教堂四周的柏林風光。 只可惜,當天早上冷雨不斷,北風刺骨,視野模糊,也打擾了遠眺的雅興呀!
柏林overview @ 柏林大教堂 (Berliner Dom/ Berlin Cathedral)
, 博物館島(Museumsinsel/ Museums Island), 柏林 (Berlin), 德國 (Germany)
離開柏林大教堂後,我便遊覽帕加馬博物館 (Pergamonmuseum),當然錯過了正常lunch
time的用餐時間吧。離開博物館後冷雨已停,天氣放晴,溫度怡人! 於博物館島附近的coffee shop吃過quick tea又繼續行程,畢竟這區域尚有極多景點值得參觀! 如果你頂得住匆趕,可先遊覽作為柏林主教座堂的Marienkirche (St. Mary’s Church, Berlin/ 聖馬利亞教堂) – 建於13世紀的哥德式的聖馬利亞教堂是柏林現存最古老的教堂,與柏林大教堂的建築風格,裝潢及氣氛截然不同。 如果想行程從容點,可接著遊歷離開博物館島不遠處、位於施普雷河(Spree)畔旁的東德博物館(DDR Museum),去認識鐵幕下的生活其實是所謂何事。 二戰之後德國戰敗慘被同盟國瓜分,西邊由西方民主國家扶植下而建立奉行民主政制的德意志聯邦共和國 (Bundesrepublik Deutschland (BRD)),即俗稱的西德(Westdeutschland/ West Germany),而東邊則由蘇聯扶植下而建立奉行共產主義的德意志民主共和國(Deutsche Demokratische Republik (DDR)) ,即俗稱的東德(East Germany)或簡稱民主德國(DDR)。 被東德領土包圍的柏林也一分為二,城西的西柏林(West Berlin)屬西德,城東的東柏林(East Berlin)屬東德也是東德的首都。 順便一題,西德的首都並非西柏林而是波恩(Bonn)。 1990年10月3日兩德統一,東、西德成為歷史;我對東德認識不多,聽得最多就只有鐵幕國家一詞及柏林圍牆(Berlin Wall)而已。 東德博物館(DDR Museum)是一個生動地了解這段歷史的好地方!
地下墓室 @ 柏林大教堂 (Berliner Dom/ Berlin Cathedral) , 博物館島(Museumsinsel/ Museums Island), 柏林 (Berlin), 德國 (Germany)
東德博物館(DDR Museum)以介紹當時的衣、食、住,行讓遊人了解東德的日常生活狀況,亦展出並可以讓遊人親手觸及不少當時東德的產物,例如家電,汽車及軍服等等。 更有趣的是博物館中又設有幾個特別展覽室去專題介紹幾個生活的範疇,例如當時的媒體資訊與電影,當然是以“propaganda 形式”的新聞及電影為主,這點絕不意外! 又例如,東德奉行鐵腕式統治,審訊及囚禁政治犯是閒事也是極權國家鞏固政權的慣常手段,於是博物館裡特別劃建了當時的審訊室及單人囚室讓遊人感受一番。 由於只是博物館內的複制展室,資訊成份居多氣氛當然就欠奉啦 – 若求氣氛兼論驚嚇指數,在In All Those Travelling Years裡(as of 2020),首推柏林外圍的Sachsenhausen Concentration Camp (薩克森豪森集中營) (https://rickiekwong.blogspot.com/2018/01/euro-utmb-2017-berlin-germanypart-21.html),次選韓國首爾(Seoul, South Korea)的西大門監獄 (http://rickiekwong.blogspot.com/2011/05/south-korea-trip-2006-seoul.html)!
Rickie @ 東德博物館(DDR Museum), 柏林 (Berlin), 德國 (Germany)
此外,博物館又有另一展室如樓盤示範單位般展覽介紹東德政府後期新建的公共房屋,文中提到實際上當然並非所有國民皆能享有,係要經過長期的輪候才有機會得到 – well,這一點其實與香港差不多! 首先,遊客又可以感受此等公共房屋的客𨋢,除了“震少少”之外是正常的也出奇的寬敞... 似貨𨋢! 以香港的standard,東德公共房屋的單位是非常寬敞,3房1廚1廁連一個闊落實用的飯廳加客廳,完全是“豪宅”的尺數! 雖然介紹中提到此等單位的裝修擺設是千篇一律(典型共產mode),更提到當時有一個笑話:由於你跟鄰居的單位只是大同小異,因此若有天起床發現枕邊人的髮形變了、牙膏的味道不同了,方知道昨晚是在鄰居家過夜吧! 而且,介紹也提及廁所的質量欠佳,漏水淤塞時有發生,但整體而言,我的感覺,“個示範單位係幾舒服的”,只是欠缺了個性而已!
東德公共房屋示範單位 @ 東德博物館(DDR Museum), 柏林 (Berlin), 德國 (Germany)
Rickie @ 東德公共房屋示範單位 @ 東德博物館(DDR Museum), 柏林 (Berlin), 德國 (Germany)
當時的世界正處於冷戰時期,東德又位於蘇聯與東歐一眾共產國家與西方陣營民主國家接壤的最前線,自然凡事軍事與意識形態優先,對社會大眾處處箝制,竊聽民間私隱是閒事,這些也不意外,但仔細了解一番還是有裨益的 – 尤其是生活在現今的香港! 只是,當中又有些是意想不到的,例如當時的東德裸泳風氣極盛,根據資料每5位有恆常游泳習慣的東德人就有4位會經常裸泳,而裸泳的原因竟然是對無產階級的一種表達方式吧!
審訊室 @ 東德博物館(DDR
Museum), 柏林 (Berlin), 德國 (Germany)
Rickie @ 審訊室, 東德博物館(DDR
Museum), 柏林 (Berlin), 德國 (Germany)
囚室 @ 東德博物館(DDR
Museum), 柏林 (Berlin), 德國 (Germany)
離開東德博物館時夜幕已悄悄來臨,華燈初上,淡黃燈火下的柏林很美,眼前古典的聖馬利亞教堂與現代的柏林電視塔 (Fernsehturn
Berlin/ Berlin TV Tower) 一前一後的聳立面前,一舊一新,相映成趣! 如果尚有力氣,可把握時間到全德國最高建築物的柏林電視塔上欣賞夜景,為這天非常豐富又知性十足的柏林之旅劃上句號。 當日,我離開東德博物館,以為不過是認識歷史而已,怎料今天看來彷似是展望以後! 那天,我話別多姿多彩的柏林,想著即使他日舊地再遊頂多都不過是過客吧,真估不到今時設想她可能是吾身之未來…
(全文完)
聖馬利亞教堂 (Marienkirche / St. Mary’s Church, Berlin) & 柏林電視塔 (Fernsehturn Berlin/ Berlin TV Tower), 柏林 (Berlin), 德國 (Germany)
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