經典不朽 最艱辛致命凶險的5天日本南阿爾卑斯獨自縱走之旅(日本南アルプス縦走/ South Japan Alps)最深刻真摯的領悟
(註: 若想詳細分享Blog主日本南阿爾卑斯縱走 (日本南アルプス縦走/ South Japan Alps)之故事,請欣賞<再遊英雄地South Japan Alps (南アルプス)上的奮戰 Part 1 - 奮戰前傳 South Japan Alps x Rickie之緣起> @ https://rickiekwong.blogspot.com/2013/11/south-japan-alps-part-1-south-japan.html)
武肺之禍爆發至今已有接近兩年,黑暗仍未見盡頭,航運旅遊業依然處於冰封時期,2021年Backpacking應抱悲觀,問題只是2022年能否再次啟航! 武肺是人禍,但政府的毫無邏輯、缺乏常識與遠見又罔顧民生的無限期自閉式封關手法顯然是“人禍二重奏”! 明明,香港已有約62%的總人口(as of Sept 2021)已完成接種武肺疫苗,接種比率比美國還要高;明明,香港已有連續約兩三個月的時間“本土清零”或極少本土個案,又眼見國外越來越多發達國家都重開邊界,“理論上、邏輯上”與新加坡(Singapore)一樣屬外向型經濟的香港,實在不可能長時間、無了期的封關與世界隔絕! 無奈,這就是現在“新香港”的悲哀,只有“一味靠北”並無邏輯可言! Anyway,小Blog盡量不談政治,但就在這種背景下,已有兩年未能遠遊更教人懷念種種<In All Those Travelling Years>之旅程! 當下,除了祈望世界早日走出疾疫的陰霾,只能回憶、回顧種種! 於是,小Blog一口氣分享了好幾個有歷史/ 古文明feel的健行之旅 (https://rickiekwong.blogspot.com/2021/07/kumano-kodo-nakahechi-japan-tsugi.html ),及與<Ancient Aliens (遠古外星人)>論說有關的遊歷 (https://rickiekwong.blogspot.com/2021/08/mexico-monte-alban-oaxaca-templo-de.html )。 又因為無需籌備旅程,終於“的起”心肝一口氣看畢近年大熱的“另類歷史”書籍、據稱全球銷量超過億本、由非主流考古學派的古文明權威Graham Hancock (葛瑞姆.漢卡古)所寫的<Fingerprints of the Gods (上帝的指紋)>,致使小Blog的更新停頓了一陣子。
Rickie @ <Japan
Trip 2013 – Reunion & Celebrating Backpacking 300 Days> - <Japan Trip
2013>是In All
Those Travelling Years 三大最經典壯闊之旅之一 (as of 2021)! (https://rickiekwong.blogspot.com/2014/08/n-america-japan-trip-2013-reunion.html )
Graham Hancock遊走於世界各地不同的古文明遺址,又收集及比較不同古文明的創世神話與神話,發現頗多不尋常的共通之處! <上帝的指紋>不在此詳談,簡單而言之就是作者認為世界各地的古文明,例如古埃及(Egypt)與南美洲的眾“謎樣”古文明包括玻利維亞(Bolivia)的Tiwanaku (蒂亞瓦納科/蒂華納科)
(http://rickiekwong.blogspot.com/2019/09/bolivia-chile-trip-2019-ancient_16.html
)及墨西哥(Mexico)的Teotihuacan (特奧蒂瓦坎/陶蒂華康) (https://rickiekwong.blogspot.com/2021/09/mexico-teotihuacan.html
)等等,都似乎指向約公元前10,500年左右開始發展,而且文明的源頭更可能出自同一個暫時仍未確切知悉之更遠古但非常先進的古文明(Note:
<上帝的指紋>一書中未有講明,但令我聯想起柏拉圖(Plato)所講的亞特蘭提斯文明(Atlantis))。 此論說與<Ancient Aliens>之說大同小異,<Ancient Aliens>論說者只是認為Graham
Hancock所指的先進遠古文明就是來自外太空而已,但其實兩者無甚抵觸,因為Graham
Hancock並無排除該先進遠古文明與外星人有關的可能性! Anyway,寫了半篇也未入正題,今Blog不寫<上帝的指紋>或<遠古外星人>, 反而想分享健行之旅;離開呂基亞之路(Lycian Way)後
(http://rickiekwong.blogspot.com/2021/09/lycian-way-likya-yolu-turkey-xanthos.html
),或許,終於要,一定要,回到最經典壯闊、讓我既敬畏又懷念的日本南阿爾卑斯(日本南アルプス/ South Japan Alps)之上 (https://rickiekwong.blogspot.com/2013/11/south-japan-alps-part-1-south-japan.html
)。
Rickie @ 日本南阿爾卑斯縱走之旅(日本南アルプス縦走/
South Japan Alps), Japan Trip 2013 – 呢單嘢真係<這些年來>經典中的經典之作!每每回看,仍感當中的壯絕豪情與非凡,經典不朽! (https://rickiekwong.blogspot.com/2013/11/south-japan-alps-part-1-south-japan.html
)
日本南アルプス,雖能遙望美麗動人的富士山(Mt. Fuji/
3,776m) (https://rickiekwong.blogspot.com/2011/04/japan-trip-2004-2009-mt-fuji-part-1.html
),但位處in the middle of nowhere,也並非絕大部份遊客會漫遊的地方! 然而,<Lonely
Planet – Hiking in Japan>卻推薦South Japan Alps縱走這條路線,更說這是“one of the ultimate dream long trekking routes for
every Japanese trekker”! 南アルプス縦走,由北端的広河原(Hirogowara)登山基地(1,500m)出發到南端的椹島登山基地 (Sawara-Jima/さわらじまロッヂ)
(1,100m),全程6天;衡量種種之後,我選擇書中所介紹的替代路線(alternate
route),免去Day 6而選擇5-day
course惟起點與終點不變 (Note:
若加上頭尾各一天以到達広河原及由椹島返回東京(Tokyo)的時間,則須要7天時間)。 這5天的旅程,先後翻越日本第二高峰北岳(Kita-dake/
3,193m) (Day 1)、第四高峰間ノ岳(Ai-no dake/ 3,189m) (Day 2)、第十六高峰塩見岳(Shiomi-dake/ 3,047m) (Day 3)、第十三高峰荒川中岳(Naka-dake/
3,084m) (Day 4)及第七高峰赤石岳(Akaishi-dake/ 3,120m) (Day 5)
,以及沿途其他約10個2,500m
– 3,000m高度之間的山峰;即使只看字面,也知道孤身獨走是異常艱苦凶險之任務,結果也是如此!
Rickie @ 広河原登山基地(Hirogowara
/ 1,500m), 日本南阿爾卑斯縱走之旅(日本南アルプス縦走/
South Japan Alps) Trekking Day 0, 日本 (Japan)
Rickie
@ 日本第二高峰北岳(Kita-dake/
3,193m) , 日本南阿爾卑斯縱走之旅(日本南アルプス縦走/
South Japan Alps) Trekking Day 1, 日本 (Japan)
Rickie
@ 日本第四高峰間ノ岳(Ai-no
dake/ 3,189m), 日本南阿爾卑斯縱走之旅(日本南アルプス縦走/
South Japan Alps) Trekking Day 2, 日本 (Japan)
Rickie
@ 日本第十六高峰塩見岳(Shiomi-dake/
3,047m), 日本南阿爾卑斯縱走之旅(日本南アルプス縦走/
South Japan Alps) Trekking Day 3, 日本
(Japan)
Rickie
@ 日本第十三高峰荒川中岳(Naka-dake/
3,084m), 日本南阿爾卑斯縱走之旅(日本南アルプス縦走/
South Japan Alps) Trekking Day 4, 日本
(Japan)
Rickie @ 日本及第七高峰赤石岳(Akaishi-dake/ 3,120m), 日本南阿爾卑斯縱走之旅(日本南アルプス縦走/ South Japan Alps) Trekking Day 5, 日本 (Japan)
Rickie @ 椹島登山基地 (Sawara-Jima/さわらじまロッヂ/ 1,100m), 日本南阿爾卑斯縱走之旅(日本南アルプス縦走/ South Japan Alps) Trekking Day 5, 日本 (Japan)
一人勇闖South Japan Alps縱走係可一不可再,箇中的眼界、感受與歷煉的確非筆墨所能全部形容,亦相信只有親歷其境或有過相類似經歷的才能全然領會! South Japan
Alps的風光,的確精彩絢麗、經典壯絕:北岳山莊
(Kita-dake-sanso/ 2,900m)上雲海上的暗經富士與完美日出 (http://rickiekwong.blogspot.com/2013/12/south-japan-alps-part-5-rickie-kita.html )、烏帽子岳(2,726m)有如浮世繪般美麗動人的富士山影 (http://rickiekwong.blogspot.com/2014/01/south-japan-alps-part-9-shiomi.html ),與赤石岳(Akaishi-dake /
3,120m)上有如“Fancl無污染、無添加”般最天然但絢麗的南アルプス初秋之色等等,都會長流在心、潤澤一生! 獨自縱走南阿爾卑斯的艱辛凶險致命:陡降塩見岳(Shiomi-dake/
3,047m)的超激戰與凶險、獨闖荒川中岳(Naka-dake/
3,084m)森林、石河與狹脊的恐懼與死寂(http://rickiekwong.blogspot.com/2014/01/south-japan-alps-part-10-mae-dake.html )等等,都會一生銘記而且提示我堅毅但謙卑 – 再次由衷感謝天主及聖母予我的保守與同行,及天地與諸位巨山美人予我的垂憐! “South is
Deep! South is Big!” 面對如此廣闊多變的天地,不能控制的因素遠比可以控制的多,個人力量實在非常渺少!
Rickie x 日出 x 富士山 @ 北岳山莊
(Kita-dake-sanso/ 2,900m), 日本南阿爾卑斯縱走之旅(日本南アルプス縦走/ South Japan Alps) Trekking Day 2, 日本 (Japan)
最美富土山 @ 烏帽子岳(2,726m), 日本南阿爾卑斯縱走之旅(日本南アルプス縦走/ South
Japan Alps) Trekking Day 4, 日本 (Japan)
凡此種種,當然值得分享! 然而,我最想分享的,或者是當我向朋友提及此旅程時每每首先分享的,卻是此旅程的構思及想找尋的答案,才是它最有意義、也是最深刻之故! 故事要重返另一趟經典之旅<Japan
Trip 2009 - 昔日の英雄がいますか &
Celebrating Backpacking 200 Days> (https://rickiekwong.blogspot.com/2011/04/japan-trip-2009-part-2.html )中另一段可一未必可再的獨闖日本北阿爾卑斯 (日本北アルプス/ North Japan Alps)立山劍岳縱走之旅 (Tateyama (3,015m)
& Tsurugi-daki (2,999m)/ 立山劔岳縦走) (https://rickiekwong.blogspot.com/2011/05/japan-trip-2009-part-1.html ),究竟當時“膽粗粗”的獨自完走立山劍岳縱走,特別是被日本登山界普遍認為是一般登山線難度最高級別、被喻為“岩の聖殿”的劍岳一段 (http://rickiekwong.blogspot.com/2011/06/japan-trip-2009-part-4.html ),係計劃周詳的ego-challenge之作? 還是因為想成為日本人口中的“gaijin mountaineer
(がいじん登山者)”之虛榮心下愚勇之決定? 為了尋找覮繞在心多時的問題之答案,5年之後的<Japan Trip 2013 – Reunion &
Celebrating Backpacking 300 Days> (https://rickiekwong.blogspot.com/2014/08/n-america-japan-trip-2013-reunion.html )中我決定重返Japan Alps這片英雄地。
Rickie @ 日本北阿爾卑斯立山劍岳縱走之旅 (Tateyama
(3,015m) & Tsurugi-daki (2,999m), North Japan Alps/ 日本北アルプス立山劔岳縦走), 日本 (Japan) – 呢單嘢“單挑” 被日本登山界普遍認為是一般登山線難度最高級別、被喻為“岩の聖殿”的劍岳一段,基本上都係“痴L線”的,影響極深,也成為2013年南アルプス縦走之旅的遠因! <Japan
Trip 2009 - 昔日の英雄がいますか –
Celebrating Backpacking 200 Days> (https://rickiekwong.blogspot.com/2011/05/japan-trip-2009-part-1.html )
南アルプス縦走之行雖說是經過深思熟慮,但實際的艱辛凶險與身心所承受的壓力,仍然遠超想像! 尤其是,縱走的第三及四天路途不止崎嶇凶險艱苦漫長,當中更要穿越大片廣闊無人的山區與天然森林,除了要獨自面對種種的未知,每天non-stop健行10小時也不會遇上其它trekkers 3次,孤獨感最重至濃! 當時直到現在,每每回想,感受依然是如此深刻! 縱走Day 3的最大難關,一定係由日本第十六高峰塩見岳(Shiomi-dake/
3,047m) 下降到in the
middle of nowhere的塩見小屋(Shiomi-goya
/ 2,766m)一段 – 就算連<LP – Hiking in Japan>都以“steep”來形容此段,其險惡凶險的程度,可想而知 (https://rickiekwong.blogspot.com/2014/01/south-japan-alps-part-8-shiomi-dake.html )! “If anyone
does anything wrong, there is no chance to survive!” 我擔心但“唔驚”,“唔驚”因為“無得揀”,只得更謹慎謙卑的逐步下降!
日本第十六高峰塩見岳(Shiomi-dake/
3,047m), 日本南阿爾卑斯縱走之旅(日本南アルプス縦走/ South
Japan Alps) Trekking Day 3, 日本 (Japan)
Rickie @ 由下降塩見岳到塩見小屋之途中, 日本第十六高峰塩見岳(Shiomi-dake/
3,047m), 日本南阿爾卑斯縱走之旅(日本南アルプス縦走/ South
Japan Alps) Trekking Day 3, 日本 (Japan)
Rickie @ 塩見小屋(Shiomi-goya
/ 2,766m), 日本南阿爾卑斯縱走之旅(日本南アルプス縦走/ South
Japan Alps) Trekking Day 3, 日本 (Japan)
突然之間,就在彷如天地只剩一人的情景下,竟有所頓悟:“4年前完成North Japan Alps立山劍岳與富士山之縱走令我體會到自身的強大,但4年之後置身South Japan Alps的廣闊無邊之中,却深深體會到自身的渺小! 這裡美麗壯闊但又同時凶險異常、這裡沒有人、甚至沒有電話signal,一人勇闖,倘若遇上任何重大突發事件根本極難處理,甚至被天地所侵吞外邊文明世界也未必知曉! 我就算縱走成功,不能控制的因素遠比可控制的多,一己的勇毅力量其實有限根本不能居功,就算成功不過是的的確確靠著天主及聖母的保守及天地與諸位巨山美人於我的偏愛及垂憐,是祂/她們做就我成功! 我方才明瞭,4年之後重返Japan Alps這片“英雄地” 的真正意義:不在於證明一己的能力或辯證是否愚勇,而是去塑造一個更加“完整” 的Rickie - 一個更懂得謙虛、珍惜,感恩與Give Thanks的Rickie! 登山大業,甚至是Backpacking,之真義,其實就是讓我去昇華成為一個更善良的人!”
崎嶇凶險艱苦漫長的日本南阿爾卑斯縱走之旅(日本南アルプス縦走/ South Japan Alps) Trekking Day 3, 日本 (Japan) – 可能,相信,置身比“真人show更真人show”的現實,方有如此頓悟!
Rickie @ 南アルプス縦走Day 3的終點三伏峠小屋(Sanpuku-mine-goya/
2,580m), 日本南阿爾卑斯縱走之旅(日本南アルプス縦走/ South
Japan Alps) Trekking Day 3, 日本 (Japan) – 當抵達小屋路口時,“行到作嘔”(literally
meaning)係唯一的感受,今天仍記得清楚!
感謝、感恩,感激,歷經種種之後,一切都能有驚無險; 2013年9月13日日本時間上午8時42分,我終於登上南アルプス縦走最後一峰的日本第七高峰赤石岳(Akaishi-dake/
3,120m),把一切的不確定變成事實,過程不卑不亢,天地動容 (https://rickiekwong.blogspot.com/2014/01/south-japan-alps-part-12-akaishi-dake.html )! 我在赤石岳之巔,回望過去5天所勇闖過的這片可敬可畏、華麗壯絕之天地,大抵天人已有感應,竟然在兩日後橫掃關西與關東地區的超強颱風“颱風18號” 肆虐前夕,諸位巨山美人竟然慷慨得毫無保留地向我展示最燦爛的南アルプス初秋之色,也像是向我熱烈的道賀“縱走之大成功”! 我又瞬間感悟:“天地是如此壯絕、高山是何等宏偉,惟孤身的確何其渺小,那為何我竟能成就傳奇?” 沒有答案,只得一再感恩,而面對這條哲學性的問題,一生也值得回味與反思!
日本南阿爾卑斯縱走之旅(日本南アルプス縦走/ South Japan Alps) Trekking Day 5, 日本 (Japan) – 再次感謝天主及聖母的保守及天地與諸位巨山美人於我的偏愛及垂憐,並慷慨得毫無保留地向我展示最燦爛的南アルプス初秋之色!
日本第七高峰赤石岳(Akaishi-dake/
3,120m), 日本南阿爾卑斯縱走之旅(日本南アルプス縦走/ South
Japan Alps) Trekking Day 5, 日本 (Japan)
Rickie @ 日本第七高峰赤石岳(Akaishi-dake/
3,120m), 日本南阿爾卑斯縱走之旅(日本南アルプス縦走/ South
Japan Alps) Trekking Day 5, 日本 (Japan)
我本來重返Japan Alps這片英雄地去尋找答案,反而得出了問題本身的答案根本不重要,而是另一個始料不及卻又有更深刻意義的頓悟,還附加了一條值得一再回味與反思的問題, 登山之旅竟成哲學之行,才是這趟可一不可再的South Japan
Alps縱走之旅最特別、也是最想分享的心路歷程! 當然,南アルプス縦走是場超激戰,身心久久不能完全平伏,直到2019年“破6,000m”的Bolivia Huayna Potosi (玻利維亞瓦伊納波托西山/ 6,088m)之行才有相類似的“超激戰式”ego-challenge (http://rickiekwong.blogspot.com/2019/10/bolivia-chile-trip-2019-bolivia-huayna.html ),惟南アルプス上的感悟與歷煉,依然是獨特、難忘,不朽!
諸位南アルプス巨山美人 x Rickie
@ 日本七高峰赤石岳(Akaishi-dake/
3,120m), 日本南阿爾卑斯縱走之旅(日本南アルプス縦走/ South
Japan Alps) Trekking Day 5, 日本 (Japan) - 我在赤石岳之巔,回望過去5天所勇闖過的這片可敬可畏、華麗壯絕之天地,大抵天人已有感應,竟又瞬間感悟:“天地是如此壯絕、高山是何等宏偉,惟孤身的確何其渺小,那為何我竟能成就傳奇?” 沒有答案,只得一再感恩,而面對這條哲學性的問題,一生也值得回味與反思!
日本第七高峰赤石岳(Akaishi-dake/ 3,120m)x Rickie @ 赤石小屋(Akaishi-goya)(2,564m), 日本南阿爾卑斯縱走之旅(日本南アルプス縦走/ South Japan Alps) Trekking Day 5, 日本 (Japan)
Rickie @
Bolivia Huayna Potosi (玻利維亞瓦伊納波托西山/ 6,088m), Bolivia (玻利維亞)
<Bolivia & Chile Trip 2019 – Dream comes True in Cold Summer> (http://rickiekwong.blogspot.com/2019/10/bolivia-chile-trip-2019-bolivia-huayna.html)
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