Bolivia & Chile Trip 2019 – 全情出走幾十萬億公里最後一站終章 智利復活節島(Chile
Easter Island)最完美日落@ Ahu Tahai (塔海石像)
<Bolivia & Chile Trip 2019 – Dream comes true in Cold Summer> - <外太空裡飛> (https://www.youtube.com/watch?v=4XwdYKITUx0)
(註1:(1) “Easter Island”,中文譯作“復活節島”,也譯作“復活島”;本文兩者皆用。(2) “Moai”即“摩艾”石像,眾數 “Moais”或“Moai” ;本文兩者皆用。)
(註2:請先欣賞早前upload的< Bolivia & Chile Trip 2019 – 全情出走幾十萬億公里最後一站上篇 智利復活節島(Chile Easter
Island)最高山Terevaka (特雷瓦卡山/ 507m)輕鬆行> @ https://rickiekwong.blogspot.com/2020/05/bolivia-chile-trip-2019-chile-easter.html)
承接前Blog,我來到<Bolivia & Chile Trip 2019 –
Dream comes true in Cold Summer> (http://rickiekwong.blogspot.com/2019/08/bolivia-chile-trip-2019-huayna.html)的最後一站,in the middle of
nowhere的Easter
Island (復活節島);即使行程再壯闊,總也有完結的一天,沒有例外。 Easter
Island路途非常遙遠,由香港到島上唯一小鎮Hanga Roa (安加羅阿)的機場Aeropuerto
Mataveri (馬塔維里機場)最快也要約37.5個小時的飛行時間連transit time (32小時由香港到智利首都聖地牙哥(Santiago, Chile) (http://rickiekwong.blogspot.com/2020/01/bolivia-chile-trip-2019-santiago.html) + 5.5小時由聖地牙哥到復活節島);而且,由聖地牙哥飛往Easter Island一天只得1 – 2班航班(daily flight開清晨6:30am,而另一班(non-daily flight)開中午左右),因此,就算你打算抵達聖地牙哥後直接飛Easter Island,也極大可能(接近100%)要在機場過多一晚! 因此,復活節島之行“費時傷財”,真係可一未必可再,既然有緣有幸遊歷就把握機會“搞埋”她的最高山Terevaka (特雷瓦卡山/ 507m),發現她輕鬆可人,值得推薦!
Rickie @ Terevaka (特雷瓦卡山/ 507m), Easter Island (復活節島), Chile (智利)
Summit View @ Terevaka (特雷瓦卡山/ 507m), Easter Island (復活節島), Chile (智利)
Half-day Tour Terevaka後可以要求導遊載你到Tahai村 (Sector Tahai)的Museo Antropologico Sebastian Englert (復活節島博物館/ Rapa Nui Museum)參觀,因為那裡有一件珍寶 – The Eye
of the Moai (摩艾之眼)! 順便首先一題:復活節島博物館 (Rapa Nui
Museum)憑周一休館而且5:30pm關門,有去趁早。 博物館環境舒適而且展藏尚算可觀,可惜只有有限的英文解說(以西班牙文為主),可以順道一遊但要千里迢迢從downtown步行到博物館(估計最少要30 mins左右)就有點不值了! 回說,The Eye of the Moai (摩艾之眼)屬必看珍品。 前Blog已提過 (https://rickiekwong.blogspot.com/2019/11/bolivia-chile-trip-2019-ahu-tongariki.html),約公元後17世紀中期左右開始持續到19世紀中期,復活節島上發生嚴重內戰,島上部落互相攻伐,文化停頓。 因為島民相信Moai係有關村落的守護神,因此攻打某村落時就必定會拉倒該村落的Moai石像,而且還會一定破壞石像的眼睛/ 眼珠,皆因他們相信Moai的力量(mana)是來自它們的眼睛/ 眼珠! 因為如此,內戰期間島上所有的摩艾石像都被推倒,稱作Toppling of the Moai (推倒摩艾運動);以後,摩艾信仰停止也再無建造摩艾石像,取而代之就是鳥人信仰 (birdman cult/ Tangata manu) (https://rickiekwong.blogspot.com/2020/04/bolivia-chile-trip-2019-chile-easter.html)。
Museo Antropologico Sebastian Englert (復活節島博物館/ Rapa Nui
Museum), Sector Tahai (Tahai小村), Easter Island (復活節島), Chile (智利)
最早登陸島上的歐洲人是荷蘭人,其時是1722年;由於船員為慶祝復活節而選擇在該年的Easter Friday登島,因此就命名為Easter Island (復活節島)。 其時,所有的摩艾像已被破壞,尤其是眼睛/ 眼珠的部份,所以歐洲人以為摩艾是沒有眼珠的(只得空洞的眼窩)。 島上原住民雖無文字記錄但有口傳歷史,謂摩艾像是有眼珠的。 因此,有一段很長的時間,大部考古學家都認為摩艾像只得眼窩而沒有眼珠的,直到1978年考古學家發現了一只用白色珊瑚(white coral)做眼白而中間以紅色火山渣(red scoria)做眼珠的摩艾之眼 (The Eye of the Moai),考古學家才確認摩艾像係有眼睛。 這個非常重要的考古發現,現在就放於復活節島博物館 (Rapa Nui
Museum)中。 之後的80年代,又有6隻“眼睛”出土,肯定了摩艾之眼的真實存在。 現在島上已收復的摩艾石像,只有極少數重新鑲回“眼睛”,其中一座就在Ahu Tahai Complex (塔海石像/ 塔海祭壇),但“眼睛”是複製品並非罕有的歷史原物。 重新鑲回“眼睛”的摩艾比較 “Q版”,但個人感覺有點古怪!
The Eye of the Moai (摩艾之眼) @ Museo Antropologico Sebastian Englert (復活節島博物館/ Rapa Nui
Museum), Sector Tahai (Tahai小村), Easter Island (復活節島), Chile (智利)
我聘用的嚮導John (Rapa Nui Travel Ltda)是復活節島上的原住民後代,堅信摩艾像是由先民一手一腳建成,樣樣事都可以解釋 (雖然我問他如何使用原始工具及有限人力可成功搬運並樹立數以十噸計的摩艾石像,而且不是一兩座而是幾百座,他也答不上),所以絕對無“Ancient Aliens (遠古外星人)” (https://rickiekwong.blogspot.com/2017/11/turkey-trip-2016-cappadocia-ancient.html)! 然而,他也提到,雖然復活節島博物館是由智利政府營運(顯然要代表主流歷史觀),但John提到館中某部份description都提出一些不解之謎而且字裡行間更不排除“Ancient
Aliens”的可能性! “咁有趣?!” 於是,逛館時我當然多加留意,無奈館中資料大部份以西班牙語寫成未能讀懂,有點可惜! 如果你懂西班牙語,肯定會覺得復活節島博物館更有趣!
Way to Ahu Tahai Ceremonial
Complex from Museo Antropologico Sebastian Englert (復活節島博物館/ Rapa Nui
Museum), Easter Island (復活節島), Chile (智利)
Ahu Tahai Ceremonial Complex, Easter Island (復活節島), Chile (智利)。 Ahu Tahai Ceremonial
Complex其實包括3組已復修的Ahu (祭壇): 分別是(1) 有戴紅色石帽(稱作pukao)又重新鑲上摩艾之眼(The Eye of
Moai)的一座摩艾石像 - Ahu Koteriku;
(2) 處於中間位置的一座摩艾石像 - Ahu Tahai (塔海石像/ 塔海祭壇); 及(3) 位於正西日落處有5座摩艾石像 - Ahu Vai
Uri。然而大部份的資料都只會簡稱為Ahu Tahai。
Ahu Koteriku – 留意重新鑲上摩艾之眼(The Eye of
Moai), Ahu Tahai Ceremonial Complex, Easter Island (復活節島), Chile (智利)
Ahu Tahai (塔海石像/ 塔海祭壇) ), Ahu Tahai Ceremonial Complex, Easter Island (復活節島), Chile (智利)
Ahu Vai Uri, Ahu Tahai Ceremonial Complex, Easter Island (復活節島), Chile (智利)
雖然摩艾之眼是珍品,但博物館只是過場,“全情出走幾十萬億公里”的反高潮,一定係距離博物館不遠處海邊的Ahu Tahai (塔海石像/ 塔海祭壇),而且“重要嘢要講三次”: 一定要、一定要、一定要,在Ahu Tahai睇日落! 位於Sector Tahai (塔海小村)海邊的Ahu Tahai (正確的應該叫Ahu Tahai Ceremonial
Complex),其實有3組經復修的Moai,分別是有戴紅色石帽(稱作pukao)又重新鑲上摩艾之眼的一座摩艾石像,那就是Ahu Koteriku,Complex中間的一座才是Ahu Tahai ,而最重要,也是位於正西日落處有5座摩艾石像的Ahu Vai Uri。 前文題過,所有上述的摩艾石像都樹立在長方型石祭壇(Ahu)上,這才算是一座/一組完整峻工的Moai。 既然如此,“tips已俾”,要拍日落,就應該識得鏡頭要set在那一組的摩艾石像前吧! 另外再“醒多兩個tips”:若想在最有利位置set 機,要早到最少1個小時(最好1.5小時),而且要用長tripod set 機(最好不要用mini tripod),以免有可能遇到 “無品遊客”明明無位都硬要坐在你相機鏡頭前,咁就嘈都無謂啦! 最後,如果時間許可,一定要預留最少兩次拍攝日落的機會,以增加成功率! 除非自己租車,否則好難去Ahu Tongariki (15 Moais/東加里尼祭壇)以拍日出 (https://rickiekwong.blogspot.com/2019/11/bolivia-chile-trip-2019-ahu-tongariki.html),但Ahu Tahai 你一定有能力去兩次 - “影唔影到日出日落係靠天意居多,但真係唔好輸自己”!
Ahu Tahai Ceremonial Complex, Easter Island (復活節島), Chile (智利)
Ahu Tahai的地理位置很好,5座摩艾石像的Ahu Vai Uri背著無盡的大海而前臨大片的草坡,大自然與千年古跡相互交錯配合下形成了一幅很獨特、很美麗的畫面,也很有“海角天涯”feel! 我幸運,可以兩次漫遊Ahu Tahai,而第二次更能拍得完美日落! 第一次漫遊試拍在Easter Island的Day 2 (http://rickiekwong.blogspot.com/2020/02/bolivia-chile-trip-2019-chile-easter.html),其實當天大部份時間是放晴的,只是汪洋中的孤島氣象的確訊息萬變,風起雲湧,越近日落雲層漸厚因而最後“無功而還”吧! Having said
that,即使沒能拍得日落但卻捕捉到“耶穌光”照耀的瞬間,又有另一種的美與情懷 – 至少,幫手製作<外太空裡飛> video clip (https://www.youtube.com/watch?v=4XwdYKITUx0)的Samuel非常喜歡“耶穌光”下的Ahu Tahai!
“耶穌光”下的Ahu Tahai (塔海石像/ 塔海祭壇), Easter
Island (復活節島), Chile (智利)
“耶穌光”下的Ahu Tahai (塔海石像/ 塔海祭壇), Easter
Island (復活節島), Chile (智利) (By Canon PowerShot G1X MKIII) (https://youtu.be/Lo_lxRa_ZBc)
以為沒甚希望拍得日落的Day 3反而有一個完美的結局。 Day 3的早上,就是Terevaka (特雷瓦卡山/ 507m) 的half-day tour,清晨時份一直雲層頗厚,雖偶有陽光,但天色不算明亮,對Tahai日落一事無甚期望! 然而,回程下山時,雲層竟然慢慢散去藍天重現,莫非又“有機”?! “Rickie, 你應該今日再去Tahai,今日應該會拍到日落!” 嚮導John跟我說。 “咁好彩?!” 我自言自語的道,因為Day 3 是我在復活節島上最後一個full day,翌日下午就要乘搭一日只得一班的航機返回Santiago (聖地牙哥) (http://rickiekwong.blogspot.com/2020/04/bolivia-chile-trip-2019-santiago-chile.html)了。 雖然John這樣說,但我未敢過份樂觀,因為這三兩天在島上已領教過她的天候雲量可以急速變化;但感恩,中午後天氣越來越熱,藍天白雲重現,可能真係“有機”! 從Teveraka 落山回到小鎮Hanga Roa (安加羅阿)的中心,悠閒的吃過午餐等等再返回下榻hostel的Inaki Uhi執拾稍休片刻,就整裝出發: 從位於中心區的Inaki Uhi步行到Ahu Tahai,需要約20 – 25 mins左右。 又提醒,請記得帶備照明系統,因為入黑後Ahu Tahai Complex 的範圍是沒有照明燈光的。
日落後的Ahu Tahai Ceremonial Complex & Way back to Hanga Roa (安加羅阿) downtown (留意會經過海邊墳場但唔驚!)
太陽下的Ahu Tahai,很美也夠格,令人難忘;就算是冷季的Easter Island,只要天朗氣清,置身冬日下的午後還是感到點點熾熱 – 復活節島不似南美本土,冬天也是相對暖和的(但清晨及入黑後還是寒冷)! 雖然距離落日尚有一個多小時的時間,但Ahu Tahai的草坡上明顯比前一天陰天到訪時明顯多了遊人,但慶幸仍然“霸得”就我認為是最佳的拍攝位置去準備那場你知道每天都會發生但未必會有緣有幸見到/ 拍得的日落! 一如玻利維亞天空之鏡一樣(Bolivia
Sala de Uyuni / 玻利維亞烏尤尼鹽沼) (https://rickiekwong.blogspot.com/2019/11/bolivia-chile-trip-2019-bolivia-sala-de.html),面對千年古跡與難忘靚景,真係無需多言,照片其實“點拍都靚”,愚也就無謂班門弄斧,只有提醒記緊要時刻留意個人財物(包括攝影器材) – 感覺復活島的治安不差,但也不可大意呀! 大小tripods上架起了Canon PowerShot G1X MKIII及GoPro HERO 7 Black並用time lapse
videos的形式記載著眼前的景色與每分每秒之變化 (https://rickiekwong.blogspot.com/2019/10/bolivia-chile-trip-2019-gopro-hero-7.html),但情懷卻只能用心記下。 等待永遠惱人,但旅程上總有些時間就算更趕也只能慢下來去等待與忍耐,宛如人生! 時間一分一秒的過去,聚集在草坡上的遊人越來越多,冬日亦逐分逐毫的降下,本來藍白的天空慢慢染上一度紅,很美很美!
Rickie time lapse’s video @ Ahu Tahai Ceremonial
Complex, Easter Island (復活節島), Chile (智利) (https://youtu.be/cwCZsDKuqIQ)
Tahai日落 @ Ahu Tahai (塔海石像/ 塔海祭壇), Easter Island (復活節島), Chile (智利)
Tahai日落 @ Ahu Tahai (塔海石像/ 塔海祭壇), Easter Island (復活節島), Chile (智利) (By Canon
PowerShot G1X MKIII) (https://www.youtube.com/watch?v=tugkuQknFZg)
夕陽落下,慢慢下降到5座摩艾石像(Ahu Vai Uri)背後的那片雲彩,已經好滿足,以為一切已經完結,逐從tripod上拿起Canon PowerShot 準備才拍點黃昏照就走。 就在一瞬之間,夕陽又從雲彩之間探頭而出,餘輝將大地染得金黃通紅,然後絢麗地沒入海中 – 完美的Tahai日落呀!! GoPro HERO 7 Black是拍得整個情景,但事後回看比較之後,若能用Canon以time lapse video的形式拍得,效果一定會更好 (no doubt, Canon PowerShot的畫質肯定較好)! 然而,手執Canon,又可以拍下難忘的日落Tahai 照片,魚與熊掌,的確很難兼得! 可能,這就有了帶備(至少)兩個相機的好理由吧!
Tahai日落 @ Ahu Tahai (塔海石像/ 塔海祭壇), Easter Island (復活節島), Chile (智利)
夕陽已降,代表著一天的完結;Tahai日落,也標示著這趟南美之旅已經來到尾聲:<外太空裡飛>的最後一訣歌詞:“飛 也不理悲與喜星火裡漫天的詭秘 全程與你 出走幾十萬億公里”已經譜滿畫面 – 我站立於復活節島最高峰的Terevaka上回望大地,見證並欣賞著Ahu Tahai的完美日落,更為 <Bolivia & Chile Trip 2019 – Dream comes true in Cold Summer> “出走幾十萬億公里”之後寫上圓滿句號。
(全文完)
Tahai日落 @ Ahu Tahai (塔海石像/ 塔海祭壇), Easter Island (復活節島), Chile (智利) (By GoPro
HERO 7 Black) (https://youtu.be/DraM7LKPtvM)
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