Turkey Trip 2016 – Ephesus (Efes/ 以弗所)外的Selcuk (塞爾丘克)Part 2 Selcuk豐富一天遊:Ayasuluk Hill遺址、Meryemana (House of the Virgin Mary/ 聖母瑪利亞最後之家)及Temple of Artemis (Artemis Tapinagi/ 亞底米神廟)上篇
(註:請先欣賞早前upload的<Turkey Trip
2016 – Ephesus
(Efes/ 以弗所)外的Selcuk (塞爾丘克)Part 1 Selcuk的近況與downtown的日與夜> @ http://rickiekwong.blogspot.com/2016/07/turkey-trip-2016-ephesus-efes-selcuk.html)
承接前Blog,我繼續分享Turkey(土耳其) Selcuk(塞爾丘克)的遊歷; Selcuk此一旅遊小城的名稱或許你會感陌生,惟位於當地downtown 3km外巨型羅馬帝國(Roman Empire)時期城市遺址的Ephesus (Efes/ 以弗所)你一定有聽/去過! 為許多遊客而言,Selcuk不過是遊覽Ephesus的停靠站,匆匆一遊便走;然而,我認為塞爾丘克的其他景點豐富,絕對值得來個一天遊。 而且,Selcuk downtown內美食與souvenir精品不缺,而且價錢比Istanbul要便宜許多,再加上(有幸有不幸)Turkey近期因恐襲及地沿政治不穩導致遊客人數劇減下遊覽Selcuk的旅客眼見甚少,令到她“tourist味”大減。 因此,我建議不妨在Selcuk留個3日2夜。我亦建議入住位於市中心距離遊客步行街Cengiz
Topel Cd.一路之隔也是Lonely Planet (LP) recommended的Hotel Bella,此漂亮Hostel位置極佳。
Selcuk (塞爾丘克), Turkey (土耳其)
除了Ephesus (Efes/ 以弗所),Selcuk的景點可分兩類:一類是位於downtown之內或附近可徒步到達,當中包括Ayasuluk Hill上Basilica of St. John (St. Jean Caddesi/ 聖若望聖殿)及Ayasuluk Fortress的遺址、Isabey Camii (伊薩貝清真寺)、Ephesus Museum (以弗所博物館)及看似非常有趣又一定要一遊但實際是…的Temple of Artemis (Artemis
Tapinagi/ 亞底米神殿);而另一類則是位於Ephesus附近但步行不到的遺址,當中包括Meryemana (House of the Virgin Mary/ 聖母瑪利亞最後之家)及Grotto of the Seven
Sleepers (以弗所之七聖童)。 上述的景點看似繁多,但只要計劃及安排得宜,朝早(assuming around 8:30am開始)出發約到下午5時左右應能完成所有行程,更可輕鬆的回到downtown購物。 我在遊歷Selcuk的第二天完成上述行程,感覺豐富滿足值得向大家(尤其是天主教徒)推薦。
Rickie @ Entrance Gate of Basilica
of St. John (St. Jean Caddesi/ 聖若望聖殿), Ayasuluk Hill, Selcuk (塞爾丘克), Turkey (土耳其)
Basilica of St. John (St. Jean
Caddesi/ 聖若望聖殿), Ayasuluk Hill, Selcuk (塞爾丘克), Turkey (土耳其)
雖然Ephesus位於downtown 3km以外看似遙遠,但實際經驗是步行可達。 然而,Meryemana及Grotto of the Seven
Sleepers 則是步行不能,因此出發前必需預先安排接駁的士,建議可透過所住的hostel/ hotel安排的土減少風險。 根據LP,從Ephesus downtown來回Meryemana包括30mins等候時間是約TRY70 (HK$210),但我在2016年5月初只需以TRY100 (HK$300)便能搭上Hotel Bella的專車從Hotel Bella出發到Meryemana及Grotto of the Seven
Sleepers然後再返回downtown,當中也無硬性規定遊歷時間(Standard Turkish driver’s wordings: “You can stay as long as you
wish and I will stay here to wait.”) 。 價錢合理。 我建議的計劃是由近(downtown)到遠: 先遊Ayasuluk Hill再乘車到達Meryemana及Grotto of the Seven
Sleepers;然後,返回downtown先吃late lunch再徒步到Temple of Artemis 遺址,最後遊Ephesus Museum。
Rickie @ The Tomb of St. John (聖若望墓穴), Basilica of
St. John (St. Jean Caddesi/ 聖若望聖殿), Ayasuluk Hill, Selcuk (塞爾丘克), Turkey (土耳其)
話說,2 May 2016,遊歷Selcuk的第二天,享用過Hotel Bella健康又豐富的早餐後便開始行程,先徒步數分鐘不到便達Ayasuluk Hill上Basilica of St. John及Ayasuluk Fortress的城牆入口。 執筆至此,必需再次一讚Hotel Bella的確位置一流:前面就是購物行人街Cengiz Topel Cd.及Namik Kemal Cd.補給方便,後面則是Ayasuluk Hill,車費與腳力也省回不少! 回說,Ayasuluk Hill的城牆入口雖肯定經過整修但仍然歷史味極重,令我很想一探究竟! 入口職員不准我攜帶dayback進入遺址要放於tick box
office,只能將tripod取出並放入隨daypack攜帶的Mont-bell shoulder bag中。 Basilica of St. John遺址內並無“實Q” (即security),當然可任set tripod自拍,惟Ayasuluk
Fortress遺址城牆範圍內有一“實Q”把守並且他說不准set tripod。 然而,遺址範圍頗大 “實Q”視線有限,還是有很大的自由拍照。
Having said that,Turkey境內遊歷過的室外遺址基乎所有都容許set tripod拍照,包括Ephesus等,因此絕對較遊歷Mexico (墨西哥)時輕鬆自在 (http://rickiekwong.blogspot.hk/2014/06/mexico-trip-2014-my-new-world-mexico.html)!
Basilica of St. John (聖若望聖殿)遺址範圍廣闊,雖然現在只剩下頹垣敗瓦,最完整的就只剩下遺址中央處中聳立的一段兩層樓高聖殿內側牆壁、The Tomb of St. John (聖若望墓穴)一角及Baptistery (Baptisterium/ 洗禮堂),但即使如此,也能領略Basilica
of St. John的宏偉規模! 為何Ephesus會有如此宏偉的Basilica of
St. John及The Tomb of St. John?好像Ephesus與St. John有很大的淵源? 那又得講講歷史。
話說,當耶穌被針十字架行刑時,根據聖經記載,耶穌將聖母瑪利亞(St. Mary) 託孤於十二門徒中年紀最輕的聖若望,著令當耶穌離世復活升天以後聖若望便要好好照顧聖母如像對待親生母親一樣。 聖若望答允。 當耶穌升天後,十二門徒便分道傳教,聖若望被分派到當時稱為Asia Minor (小亞細亞)即現今的Ephesus傳教;而據說,聖若望便帶著聖母同行並一直照顧她去世升天(the Assumption)為止。 而根據史實,St. John的確在Ephesus逗留居住了很長的時間,直至他去世。
Rickie @ Baptistery
(Baptisterium/ 洗禮堂), Basilica of St. John (St. Jean Caddesi/ 聖若望聖殿), Ayasuluk
Hill, Selcuk (塞爾丘克), Turkey (土耳其)
根據資料,當St. John去世後,後人在位於Ayasuluk Hill山下的St. John墓穴(St. John’s Tomb)立下紀念碑。 約4世紀,羅馬皇帝(Roman Emperor) 君士坦丁大帝(Constantine the Great) 就在St. John’s Tomb紀念碑處建造一所大型的聖殿。
接著的6世紀Roman Emperor Justinian(查士丁尼一世) 再在原有聖殿的基礎上以St. John’s Tomb為中心再興建更宏偉的聖殿,就是現在所見的Basilica of St. John (聖若望聖殿)。 根據遺址的規模與資料,復修後的Basilica of St. John應該是全球第7大的天主教堂。 Basilica of St. John建成以後幾百年來均是西方各地朝聖之地,然而聖殿自該地區受回教穆斯林帝國入侵統治後逐漸荒廢,最後更於1402全毀於蒙古帖木兒大軍(Tamerlane’s
Mongol army)之手!
Rickie @ Way to Ayasuluk Fortress, Ayasuluk
Hill, Selcuk (塞爾丘克), Turkey (土耳其)
Ayasuluk Fortress, Ayasuluk
Hill, Selcuk (塞爾丘克), Turkey (土耳其)
遊歷當天清晨陰天並無陽光使得偌大無人的遺址有點蒼涼,但不知怎的,我感到非常享受自在!
或許,我就是喜歡那裡的寧靜、毫無“tourist味” 但又充滿濃厚的歷史感!
我收起興奮心情莊重的來到St. John’s
Tomb的一角祈禱,感恩旅途平安之餘也祝願土耳其回復平安! 根據歷史記載,雖然St. John的確在Ephesus離世,但後人從未在其墓穴中發現他的骸骨,也從未有人聲稱有其發現!
箇中原因,涉及種種神蹟宗教之說,信則有不信則無;有興趣者可自行上網research。 參觀過又在St. John’s Tomb祈禱後繼續漫遊遺址;遺址其次完整又有意義的就是聖殿的洗禮池 (Baptisterium/ Baptistery) ,它是從拜占庭(Byzantium)時期至今,值得一看。
Rickie @ Ayasuluk Fortress, Ayasuluk
Hill, Selcuk (塞爾丘克), Turkey (土耳其)
Basilica of St. John遺址的後方有石板路徑通向Ayasuluk Fortress遺址;LP介紹稱由於內裡的考古工作仍然進行中,故此欲參觀Ayasuluk Fortress遺址者只能參加不時出發的guided tour,而且展示的範圍也有限制。
然而,親身遊歷後,眼見遺址裡發掘與整修的工作似乎仍然進行中,但無需參加任何的guided tour便能隨意參觀。 根據資料,位於Ayasuluk Hill上的此堡壘是Ephesus最先有人聚居的地方,由來自對岸的希臘人約於公元前1050年開始建設,有極高的考古價值! Ayasuluk
Fortress的城牆已經過整修所以從外面看來非常雄偉吸引,反而城牆內的堡壘遺址已經破敗不堪,較完整的就是位於城門入口處兩個建於拜占庭(Byzantium)時期的水箱(Cistern) ,及位於遺址山崗上的另一個圓拱型的水箱(Basilica Cistern) 。 此水箱建於公元後5世紀,是整個Ayasuluk Fortress最古老的建築,也相傳是水箱的所在地前身是St. John在其老邁時祈禱及完成約翰福音(Gospel
of John) 之地。
Rickie @ 圓拱型的水箱(Basilica Cistern) @ Ayasuluk Fortress, Ayasuluk Hill, Selcuk (塞爾丘克), Turkey (土耳其)
Ayasuluk Hill遺址內我認為最美的,是山崗上開滿紅色小花,相信在藍天白雲下色彩會更加鮮艷。 山崗上隔著城牆也可遠眺Ayasuluk Hill另一邊的北/西北方近郊一望無際田園之景,也是一種恬靜之美。 Ayasuluk Hill上也能望到山下的Isabey Camii (伊薩貝清真寺),從Basilica of
St. John的遺址入口向山下步行約5分鐘左右即到。Isabey Camii (伊薩貝清真寺)
始建於1374年,據稱是區內歷史最悠久的清真寺。 我覺得Isabey Camii的古舊外形與石牆最吸引,其石牆上的石塔也頗為特別,然而,with respect,寺內的裝潢一般未見有太多特色。
如果時間許可,不妨遊歷Ayasuluk Hill上遺址後徒步到Isabey Camii快遊一番;但若果行程緊迫,skip也無妨!
若有緣有幸遊歷Ayasuluk Hill上的遺址,建議預留點點時間逛逛遺址入口正對面一路之隔的souvenir shops,其中一間由Basilica of St. John及Meryemana所屬天主教區所經營,裡面能請得祝聖過的聖物(如充滿土耳其色彩豐富的唸珠)及聖水,而另一家souvenir shop竟有十字架形的“The Evil Eye (Nazar/ 邪眼護身符)” 出售。 The Evil Eye裝飾及souvenirs在土耳其隨處可見,但十字架形的The
Evil Eye在這信奉伊斯蘭教的國度不易見到,值得買回家收藏。
Isabey Camii (伊薩貝清真寺), Selcuk (塞爾丘克), Turkey (土耳其)
其時,午時未到,我已完成遊歷Ayasuluk Hill上的Basilica of St. John及Ayasuluk Fortress遺址與Isabey Camii,又到了與Hotel Bella司機約定之時,便悠閑的返回Hostel準備乘車遊歷Ephesus裡另一個極重要又神聖的景點。
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