Turkey Trip 2016 – Ephesus (Efes/ 以弗所)外的Selcuk (塞爾丘克)Part 3 Selcuk豐富一天遊:Ayasuluk Hill遺址、Meryemana (House of the Virgin Mary/ 聖母瑪利亞最後之家)及Temple of Artemis (Artemis Tapinagi/ 亞底米神廟)中章
(註:請留意早前upload的< Turkey Trip 2016 – Ephesus (Efes/ 以弗所)外的Selcuk (塞爾丘克)Part 2 Selcuk豐富一天遊:Ayasuluk Hill遺址、Meryemana
(House of the Virgin Mary/ 聖母瑪利亞最後之家)及Temple of Artemis (Artemis Tapinagi/ 亞底米神廟)上篇> @ http://rickiekwong.blogspot.com/2016/07/turkey-trip-2016-ephesus-efes-selcuk_20.html)
承接前Blog,我繼續分享Turkey(土耳其) Selcuk(塞爾丘克)的遊歷;其實這旅遊小城除了巨型羅馬帝國(Roman Empire)時期城市遺址的Ephesus
(Efes/ 以弗所)以外還有許多景點值得做一個豐富的一天遊。 而且,根據聖經與歷史,古時稱作Asia Minor (小亞細亞)的Ephesus與耶穌十二門徒之一的St. John (聖若望)有很大淵源,因此市內有許多重要的基督宗教遺址,特別值得有天主教信仰的旅人/遊客參觀。
綜合Lonely Planet (LP)的資料,我以one full day完成以下遊歷: 先遊Ayasuluk Hill上Basilica of St. John (St. Jean Caddesi/ 聖若望聖殿)及Ayasuluk Fortress的遺址及Isabey Camii (伊薩貝清真寺),再乘車到達Meryemana (House of the Virgin Mary/ 聖母瑪利亞最後之家)及Grotto of the Seven
Sleepers (以弗所之七聖童);然後,返回downtown先吃late lunch再徒步到Temple of Artemis (Artemis Tapinagi/ 亞底米神殿)遺址,最後遊Ephesus Museum
(以弗所博物館)。 上回分享到遊歷過Ayasuluk Hill上Basilica of St. John及Ayasuluk Fortress遺址與Isabey Camii後,便徒步返回Hotel Bella搭上其專車繼續行程。
Rickie @ Basilica of St. John (St. Jean Caddesi/
聖若望聖殿),
Ayasuluk Hill, Selcuk(塞爾丘克),
Turkey(土耳其)
Rickie @ Ayasuluk Fortress, Ayasuluk
Hill, Selcuk(塞爾丘克), Turkey(土耳其)
接著的行程,就是從下榻的Hotel Bella乘車前往Selcuk downtown外Ephesus遺址附近的Meryemana及Grotto of the Seven Sleepers (簡稱Seven Sleepers),兩者徒步皆不到。 與Hotel Bella主人的商議後,以非常合理的價錢TRY100 (around HK$300)來回downtown及Meryemana加Seven Sleepers,當中包括無特別限制的waiting time ;根據LP,來回Selcuk downtown及Meryemana包括30mins 的waiting time要TRY70。 又根據LP及實地視察,Selcuk有二、三家recommended的local travel agent提供包括Ephesus,Meryemana及Ayasuluk Hill遺址等的一天遊;如果時間不夠要走馬看花,one day tour或許也是一個選擇。 然而,我仍然建議分兩天並且以自助形式遊歷,無需跟大隊匆趕可按自己pacing漫遊歷史與宗教事蹟之中肯定趣味大增!
一再推薦的Selcuk 住宿:Hotel Bella, Selcuk(塞爾丘克), Turkey(土耳其)
回說,我跳上Hotel Bella的轎車向Ephesus方向進發,惟到達Ephesus遺址停車場前一處十字路口就左轉上山,沿彎彎曲曲的車路上攀深山之中。 Meryemana就是座落於山上一處茂密松樹林之間,一下車竟感到陣陣涼意氣溫似乎比悶熱的downtown驟降了2、3度! 我帶著興奮、好奇與虔誠之心來到英文名稱為“House of the Virgin Mary”而中文則譯作“聖母瑪利亞最後之家”的Meryemana ;單看譯名,已經令人瞬間產生許多疑問:St. Mary是否在這裡住過? 這裡真是聖母瑪利亞最後之家? 凡此種種,Meryemana逐成為我Ephesus一站中的另一個must see!
說到這裡,又得講講歷史。 前blog提過,耶穌於行刑時託孤十二門徒中最年輕的聖約翰(St. John)要好好照顧聖母瑪利亞(St. Mary),而當耶穌升天後St. John便來到Ephesus傳教。 根據歷史,St. John的確在其晚年長居Ephesus;因此,據說,St. John也是帶著St. Mary來到Ephesus並在Ephesus長住直到她去世升天(Assumption)為止。 雖然現在[暫時]並無直接考古證據證明以上說法,但也有間接的證據支持,其中一項就是住在距離Selcuk約5km外的小村Sirince (古時稱作Kirkince)中信奉東正教的村民之世代相傳之口述中,確信St. Mary就是住在Meryemana所處的山中。
而這些村民的祖先,就是在Ephesus最初的基督教徒。
Meryemana (House of the Virgin
Mary/ 聖母瑪利亞最後之家), Selcuk(塞爾丘克), Turkey(土耳其)
St. Mary x Rickie @ Meryemana
(House of the Virgin Mary/ 聖母瑪利亞最後之家), Selcuk(塞爾丘克),
Turkey(土耳其)
Meryemana遺址的發現,也有神蹟故事。 話說,德國女修女Anne Catherine Emmerich(1774 – 1824)據稱曾經看過異像(visions)與神及聖人等對話而聞名;雖然她一生從未離開德國也當然未到過Ephesus (而當時Ephesus一眾遺址也未被發掘),但在憑藉她所看到的異像後而寫成的“The Life of the Blessed Virigin Mary”一書中提到St. Mary的最後居所就是座落於現在的Meryemana遺址,並且更描述該居所的外貌。1881年,法國神父Abbe憑“The Life of the Blessed Virigin Mary”一書竟真發現Meryemana上的小石屋遺址,但其發現並未得到注意。 10年後的1891年,兩位遣使會(Lazarist)的傳教士根據“The Life of the Blessed Virigin Mary”的資料再次找到該遺址,更發現其外貌竟符合書中的描述! 這時,教廷終於重視並開始發掘及整修的工作。
根據資料,小石屋遺址建於公元後1 – 4世紀左右;現在Meryemana中的小聖堂(Chapel)就是建於該小石屋遺址之上。 由於缺乏確切的考古證據,羅馬天主教廷(The Roman Catholic Church)並無肯定(或否認)Meryemana是否St. Mary於離世升天前最後之家,但自Meryemana發掘後有3位教宗曾經到那裡朝聖,可見對Meryemana之重視及某種程度的肯定!
Rickie @ 小聖堂(Chapel), Meryemana (House of the Virgin
Mary/ 聖母瑪利亞最後之家), Selcuk(塞爾丘克), Turkey(土耳其)
In All Those Travelling Years,St. Mary一直是我的travelling partner,不論山上山下,在Santiago Cathedral 祝聖(http://rickiekwong.blogspot.hk/2013/01/spain-trip-2012-cathedral-of-santiago_22.html
)可敬可愛並且陪伴我南征北討已有15年的聖母聖像總在左右,實在是我“同行二人”(http://rickiekwong.blogspot.hk/2014/06/japan-trip-2013-88-sacred-temples-of_16.html
)的象徵! 因此,Meryemana一定要朝聖、遊歷! 雖然Meryemana入口處建有鐵牌提示該處是神聖之地要保持安靜,但其入口露天廣場的兩旁是有兩、三家設有露天座位的小食店與商店,的確有點格格不入!
然而,由於當時(May 2016)旅遊土耳其的遊客不多,Meryemana的情況也是如此,因此慶幸我朝聖之時Meryemana並不嘈吵喧嘩之餘還感到祥和! 通向小Chapel前會經過一處考古發掘遺址與一組以不同文字寫成介紹Meryemana的鐵牌,當中包括英文、日文等但無中文。 有一段小插曲:我頓足觀看鐵牌時,身後竟傳來一陣國語交談說“為何鐵牌上的文字並無中文云云”。
我回頭,見有幾個亞洲遊客;觀其服飾打扮與談吐,相信是大陸遊客! Well,“為何沒有中文”或許能算是一個“合理提問”,但教我作嘔的就是相信是領隊奉承的回答:“是!是!是! 現在中文在國際社會的重要性大增,應該要向有關當局反映,要有中文解說才是!” 沒有中文解說,應該好好反省原因(例如內地宗教自由仍然受到監控及地下教會的問題等等
– 人必自侮然後人侮之!),並非立即指責他人不對罷! Anyway,這就是令人反感的“典型大陸思維”呀…
St. Mary x Rickie @ Arch of
Mettius Modestus, Patara Ruins, Lycian Way (呂基亞之路), Turkey(土耳其) <Turkey Trip
2016>
St. Mary x Rickie @ 北岳 (Kita-dake) (3,193m),南アルプス縱走 (South Japan Alps), 日本 (Japan) (http://rickiekwong.blogspot.hk/2013/12/south-japan-alps-part-4-rickie-kita.html)
<Japan Trip 2013>
St. Mary x Rickie @ 雪山主峰(Syue Mountain) (3,886m), 台灣(Taiwan) (http://rickiekwong.blogspot.hk/2012/02/taiwan-trip-2011_5.html)
<Taiwan Trip 2011>
St. Mary x Rickie @ Kala Patthar
(5,540m), EBC Trail, Nepal (尼泊爾) (http://rickiekwong.blogspot.hk/2011/04/nepal-trip-2007-survivor-kala-patthar.html)
<Nepal Trip 2007>
回說,小Chapel之前樹立一尊莊嚴古樸的聖母聖像,對其合什祈禱後要先整理衣裳收起笑容認真的架好tripod然後雙手放後懷著尊敬的心與之合照! 聖母聖像之後就是石建小Chapel,據稱其右翼部分正是建基於St. Mary睡床的位置,惟Chapel之內不准拍照。
懷著尊敬感恩之心,我入內祈禱也感謝感恩天主及聖母在這些年來一直的同行與保守以及所賜予的平安,尤其是今番的土耳其之旅! Chapel內不大;估計,若果年前Turkey還是旅遊熱點時,這小Chapel內肯定人頭湧湧“無feel”可言;可現在旅遊土耳其確實“有危有機”, Meryemana只得疏落的遊客使我完全能投入其中! 因此,現在遊歷土耳其某程度上的確是“最佳時機”!
步出小Chapel,做點小奉獻,然後就是小Chapel下的水泉(drinking fountain),據說有治愈之效。 泉水清涼可口,也令我想起“我渴了就給我喝”這句福音。 水泉之旁就是Wishing Wall (願望牆),掛滿了來自世界各地善信與遊客的願望。
我也當然掛上自己的願望,但也令我想起2012年遊歷“The End of the Western World” Cabo
Fisterra (http://rickiekwong.blogspot.hk/2013/02/spain-trip-2012-end-of-western-world.html
)時的情景: 善信/旅人放下於崖邊石縫間的不是願望而是想藉著行畢Camino de Santiago (The Way of St. James/ 聖雅各之路)( http://rickiekwong.blogspot.hk/2012/11/spain-trip-2012-camino-de-santiago-part_6.html)
捨棄/改變的壞習慣!
雖然遊歷Meryemana後依然沒能確定這地是否“聖母瑪利亞最後之家”,但一點能確定:那裡充滿祥和與靈氣,絕對值得一遊! 最後一點:30mins只能匆匆一遊Meryemana,預留至少45 mins比較實際。 離開Meryemana,短短的車程即能到達另一個景點Grotto of the Seven Sleepers (簡稱Seven Sleepers/以弗所之七聖童)。 這遺址其實是山邊一個古時墓穴的遺址,但令它出名的又因為另一個“宗教故事”。 話說,約公元後250年的羅馬帝國(Roman Empire),當時仍處於迫害基督教徒(Christianity)的時期,有7個虔誠的教徒為了逃避迫害,便躲藏於墓穴之中。
避難時7人不知不覺在墓穴中睡著了;睡醒後(他們以為自己不過睡了一天而已)他們便指派其中一人進城購買食物,進城後竟發現人事全非,其身上的錢幣顯示他們已置身於150年後基督教信仰已成為羅馬帝國國教之時期! 民眾均嘖嘖稱奇,當地的主教隨後被7人邀請前往傾談 ,他們向主教講出神奇的故事後便在一遍讚頌基督聲中死去。 類似的故事出現在不同時期的文學作品中,而且更出現於伊斯蘭的著作中。 雖然無人能確定是否真有奇事,但古人不是無知弱智之流,若果真係truly “無中生有”之事能否留傳接近兩千年之久呢?!
Grotto of the Seven Sleepers (以弗所之七聖童), Selcuk(塞爾丘克),
Turkey(土耳其)
如LP的介紹一樣,Seven
Sleepers墓穴遺址的核心部分被鐵絲網圍起不能內進,但未見有管理員看守 - LP提到若肯花點點錢“收買”管理員是有可能獲准進內參觀的!
因此,我只能遊覽遺址外圍的墓穴及於山崗上來個overview。 除了空空的墓穴及破爛石棺,似乎遺址並無其他文物,有點荒涼之感! 或許遊歷當天天色陰沉加上只得疏落的遊人,我覺得Seven Sleepers遺址是有點陰森 – 其實,說穿了,遺址就是廢棄的墳墓吧,怎能不陰森呢?
Having said that,Seven Sleepers墓穴遺址是有新鮮感,印象中這種類的墓穴遺址也是第一次見識。
我輕輕探遊圍著遺址山崗的小路,發現若果穿著防滑的登山鞋及帶上手套,是有可能沿最左邊小路再上攀岩石位爬過圍欄進入墓穴遺址的核心部分。
然而,unless you are very
determined and experienced and go with a partner,我不建議涉如此風險!
Rickie @ Grotto of the Seven
Sleepers (以弗所之七聖童), Selcuk(塞爾丘克), Turkey(土耳其)
漫遊過Meryemana及Seven Sleepers後懷著滿足的心情離開Ephesus遺址山丘返回Ephesus downtown。 接著要遊歷的Temple of
Artemis (Artemis Tapinagi/ 亞底米神殿)遺址若只看其“Seven Wonders of the Ancient World(古代世界7大奇蹟)的排頭”似乎又是Ephesus的另外一個must-see…
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