Italy Trip 2005 – 疾走Path of the Gods終章 眾神之道上的完美歷煉
(註:請看 < Italy Trip 2005 – Italy Trip 2005 – 疾走Path of the Gods中傳 困惑的分叉口 @ http://rickiekwong.blogspot.hk/2011/07/italy-trip-2005-path-of-gods_24.html )
在意大利南部Amalfi Coast的Path of the Gods “眾神之道”(Sentiero degli Dei)通過了困惑分叉口的試煉,又幸運的遇上來自Pompeii(龐貝)的父子trekkers,順利的來到半程路上的小鎮Montepertuso。 我加快步伐,沿車路接小徑又經過另外一個白色小村Nocelle,心想以後的路應該會一帆風順!
那時已是午後,意大利的初秋陽光是有點暑熱,但當然比香港的炎陽可愛得多。 匆匆經過Nocelle,我又跟隨小徑重回深山處。 在小徑之上,我又見到兩個外國人。 As usual,我們相互簡單問好,得知他們均來自英國,男的叫Paul,女的叫Karen。 他們從Nocelle出發,終點也是Praiano。 意大利的初秋陽光雖然暑熱,當然未及香港的毒辣,但肯定比長期濕凍的英國猛烈。 我見Paul已脫掉上衣,奮力緩緩向前;我已知Paul與Karen應該不是有經驗的trekkers。 由於我不知道面前的Path of the Gods還有多長,再加上尾班巴士的time constraint,於是便向二人道別,獨自快步前行。 未幾,小道又延伸至樹林區,面前又是一個分叉口,道上也沒有任何指示。 記得Hostel Ostello Brikette壁版上的手繪圖及地域圖記載,由於Path of the Gods的“official終點” 是小鎮Bomerano,若要到達Praiano的話,便得在過了Nocelle後選分叉路下山。 面前的兩條路,一條直走向深山延伸,一條則是向下山方向的雜草小路。 我又要做選擇了! 我選擇了向下山方向的雜草小路。 沿小路向前,雜草越長越密,最終來到一荒廢石屋之前。 前面的雜草越來越密,路徑也越不明確。
過了Nocelle後重返樹林區從第一個分叉口,請選擇大路直行。若見到此荒廢石屋,便是走錯路了
“雖然方向是正確,我也是在下山,但難道Path of the Gods的尾段竟要“剷林” 式覓路下山?” 我自問。 天地當然又是保持沉默,沒有回覆,荒林之間又當然是沓無人煙。 我反覆走了雜草小道兩次,確認當中再無“支路” 。 由於腦中手繪圖與手上地域圖的影響,我的first impression已認為直走那條大道是通向Bomerano的,應該不對,於是,一下子我也決定不了要怎麼走! “既然決定不了,不如就在分叉口停下來,等Paul與Karen前來後再打算。 或許他們手上有更好的地圖吧!” 我心血來潮,突然想到此辦法。而且,Paul與Karen也是要回Positano,那若然尾班巴士跑掉,我們也可一起包的士回程。 等了一會過後,Paul與Karen終於來到。他們手上也沒有可靠的地圖。 我將情況告知他們,亦一起檢視雜草小道;Paul認為荒廢石屋已是無路,決定取直走的那條路。 我有懷疑,但選擇信任Paul的決定。
Karen、Paul與我沿前路一起挺進;既然在分叉口處選擇同走,我已認定他們二人是trekking partners,定當共同進退。 Paul與Karen看來已經疲倦,食水又不足。 我關心他們,並詢問他們是否需要我背包的後備瓶裝水;他們微笑,但婉拒了我的好意。 我們穿越了森林區,沿山道在崖邊直走,未幾又遇上另一個分叉口:一條山道繼續直走,另一條則是沿崖邊石級向下山方向急降。 雖然下山道頗陡峭,一邊也是筆直的懸崖,但石級尚算公整平穩,應是大路。 而且,記得Hostel Ostello Brikette壁板上的手繪圖及根據手上地域圖的記載,要到Praiano是必須要在某處分叉口取下山道(不然便會一直行至Path of the Gods的“Official” 終點Bomerano) 。 我的“trekking common sense” 認為下山道是正確,於是帶領Paul與Karen取道下山。 Paul與Karen對此下山路感到有點驚恐及困惑,因而走得很慢。 但是,一如之前的分叉口處我是選擇了Paul,他們今次也選擇相信了我。 真正Backpacking與trekking應當是沿途互相信任幫助,拉近彼此間的距離,正是兩種活動可愛之處!
從Path of the Gods急降到山下的Praiano,是要沿崖邊石級向下山方向急降一段。 New trekkers是會感到有點驚恐及困惑
我走在Paul與Karen的前面不遠處探路,也不斷提示他們下山落腳處。 “Rickie,we should be OK! Please go first!”大抵Paul是覺得不好意思要我在南歐的炎陽下等待他們(但相比起香港的毒辣陽光其實是Nothing),便開口對我說! 我豈會介意?! 既然是trekking teammates,便應當互相扶持幫助。於是,我便由衷的道出了In all those travelling years其中一句最經典的對白:“I Won’t Leave My Trekking Partners!” 我們相互微笑,再無多言,亦無需多言,只要專心完成面前的長路。 “I Won’t Leave My Trekking Partners” 是我trekking的其中一個核心,也成為我日後帶領Oxfam Trailwalker(樂施毅行者) 的隊伍之其中一個最重要原則!
接近Praiano的下山道中,又見到另外一個Natural Arch
山下的小鎮越來越近,估計是Praiano。 下山道亦慢慢變成可人的下山道,沿途漸見梯田與農莊;感謝天主及聖母的保守、也慶幸有來自Pompeii的父子trekkers,Paul與Karen的引路同行,我的直覺告知我們已非常接近Praiano了! 穿過田野,走過最後一段非常公整的下山路(沿途有天主教拜苦路儀式的路牌),2005年10月16日下午4時05分(意大利時間) ,Karen,Paul與我終於平安到達終點的Praiano! 歷經了7.5小時後,我興奮地終於到達了目的地;但更感恩、更值得自豪的其實更是當中的過程: 我盡心盡力去準備這趟trekking,認真的去對待Path of the Gods及所要作的健行,正是活出了尊敬大自然的事實。 我能走畢眾神之道,不因比別人強,却反而是因為更認真、更謙虛去對待登山健行一事。 這一體會,一直影響我至今! 我在山道上有恐懼及困惑之時,但却用探索世界的熱誠與信任通過了大自然的歷煉;現在回想,這可能正是山道名為“眾神之道” 的深層次意義。
接近Praiano的山邊村口上一個非常有誤導成份的木牌: 除了跑山及非常熟悉山道,根本不可能以2hrs 45mins的時間由Praiano步行到Positano。 但願有一天,我能重回Path of the Gods,以跑山形式來回兩鎮,再享受Positano的陽光與海灘!
我特意在Praiano的白色小教堂向天主及聖母祈禱,感恩衪們的同行與保守。 Paul、Karen與我完成了Path of the Gods的歷煉後,情緒高漲,便在一露天小酒吧外“舉杯” 慶功! Paul更要請我當晚在Positano的一家臨海甚有情調的酒吧餐廳再度淺嚐美酒談天。我當然一口答應。
Paul、Karen與我完成了Path of the Gods的歷煉後,情緒高漲,便在一露天小酒吧外“舉杯” 慶功 - Paul舉礦泉水、Karen是雪糕,我則是啤酒
我們當然能趕上從Praiano回Positano的巴士。 回到Hostel Ostello Brikette,我高興的與Hostel職員分享能順利完成Path of the Gods,被他們“尊稱”為“The Man who did the Hike” 。 我承諾回香港後會將自己手繪的Path of the Gods地圖email給他們掛在Hostel的壁版上,以方便日後的trekkers。 結果如是。 當晚,我懷著輕鬆的心情與Karen及Paul談天說地,終於真正享受Positano的歡渝氣氛。 Paul將他的卡片送我,說他不輕易這樣做 - 原來他是英國某大傳播媒體的高層。 那一夜,我們暢談到夜深方道別離去。自從2005年一別過後,我們沒有再碰面,但一直維持通信。日前,Paul emailed我說他與Karen誕下了小女兒,很替他們高興! 希望並深信,他日我重遊歐陸大地之時,正是我們重聚之日。最後,我謹祝他們生活愉快,小女兒健康成長!
(全文完)
沒有留言:
發佈留言