2012年4月25日星期三

日本關西之美 — 京都東山南部的人文瑰寶 三十三間堂的聽聞、清水寺的甘露與古剎的御朱印上篇










日本關西之美 京都東山南部的人文瑰寶 三十三間堂的聽聞、清水寺的甘露與古剎的御朱印上篇


早陣子剛過去了日本3.11大地震的一週年,不論電視或其他傳播媒體均有特備節目與篇幅去紀念這場世紀的大災害,及更進這一年來災區的重建與復興。 那時,我已決定必再upload一些關於日本之美的blog去表達對日本(Japan)的祝福與支持! 雖然小blog早前一口氣upload了許多關於Taiwan Trip 2011的遊歷與照片(http://rickiekwong.blogspot.hk/2012/03/taiwan-trip-2011-backpacking-goes-on_20.html ),台灣對我是有特別的情懷,但In all those Travelling Years (as of February 2012) ,日本依然是我的最愛。 日本,加油啊 (日本,がんばでください)










日本京都駅(Kyoto Station)的日





日本京都駅(Kyoto Station)的夜

我在
< Japan & Taiwan Trip 2004 - Celebrating Backpacking 100 Days > (http://rickiekwong.blogspot.com/2010/11/japan-taiwan-trip-2004-celebrating.html ) < Japan Trip 2009 - 昔日の英雄がいますか. Celebrating Backpacking 200 Days> (http://rickiekwong.blogspot.com/2011/03/japan-trip-2009-part-1.html?bb=0) 中從東京(Tokyo)出發遊歷日本,從日本最北的北海道宗谷岬(Soya Misaki) (http://rickiekwong.blogspot.com/2011/06/japan-trip-2004-soya-misaki.html )到日本本土最南的鹿兒島佐多岬(Sata Misaki) (http://rickiekwong.blogspot.com/2011/08/japan-trip-2009-sata-misakipart-3.html ) ,見證日本的好人美事是多不勝數!小blog雖然已努力分享,但只能算是冰山一角吧!其中,我認為最令我百看不厭的美麗城市是關西的京都(Kyoto) 信許多朋友blog友也能認同。當然,我不是說京都沒有缺點,但其悅人之處著實不少;大千世界並無完美,那我們又為何不著眼於美好優勝之處呢? 兩處遊歷京都,都是緊接攀登日本最高峰的富士山(Mt. Fuji) (3,776m) 之後(http://rickiekwong.blogspot.com/2011/04/japan-trip-2004-2009-mt-fuji-part-1_7.html ),但願在不久的將來,可以與富士山小姐及京都三度重聚呀!






日前
upload了一個被我認為是台灣的京都之台南
Snap Shots blog (http://rickiekwong.blogspot.com/2012/04/taiwan-trip-2011-snap-shots.html ) ,再翻閱小blog,之前分享了京都的東山北部(Northern Higashiyama) (http://rickiekwong.blogspot.com/2011/11/kyoto-pt-1_8.html ) 、大文字山 (Daimonji  Yama) (466m) (http://rickiekwong.blogspot.com/2011/03/japan-trip-2004-2009_24.html ) 、京都祇園一夜(http://rickiekwong.blogspot.com/2011/01/japan-trip-2009-gion.html ) 、鞍馬溫泉(http://rickiekwong.blogspot.com/2011/05/japan-trip-2009-chok.html ) 及嵯峨嵐山(Saga Arashiyama) 與悠子小姐的美麗偶遇(http://rickiekwong.blogspot.com/2011/02/japan-trip-2009.html) &  (http://rickiekwong.blogspot.com/2011/10/japan-trip-2009.html ) 然而,京都之美,何止如此? 為了替日本加油,亦留下並分享我對京都的印象,再在此upload我漫遊京都東山南部(Southern Higashiyama) 的感受與照片。 Lonely Planet 又是推介了一個京都東山南部的walking tour,我認為值得參考。 我的京都東山南部之行,由京都国立博物館 (Kyoto National Museum ) 出發、經三十三間堂(Sanjusangen-Do) ,再訪名聞於世的清水寺(Kiyomizu-Dera ) ;然後,我又再度走上三年坂 (Sannen-zaka )、二年坂 (Ninen-zaka) 、石塀小路(Ishibei-koji)的老街漫遊另一座古剎高台寺(Kodai-ji) 。然後,我沿寧靜的街道步行到円山公園(Maruyama Koen ) 。黃昏時分,我到達京城的另外一個icon八坂神社(Yasaka-jinja) ,而旅程終於衹園 (Gion ) 及花見小路(Hanami-koji )






Rickie @雨中的京都三年坂 (Sannen-zaka )




我記得,那一天是陰雨天;印象之中,是整趟
Japan Trip 2009 Part 2之旅的10天行程中唯一三天下雨天的其中一天(另外的是在京城嵯峨嵐山及日本本土最南的鹿兒島佐多岬) 可我沒有過分在意,蓋因為京都之前,我已經一週7天之內成功連攀Japan Alps的立山連峰(Tate-yama) 、劍岳(Tsurugi-dake) 及富土山(Mt. Fuji),終成為日本人口中的がいじ mountaineer (外國人登山者
)” (http://rickiekwong.blogspot.com/2011/05/japan-trip-2009-part-1.html ) ;我更應要感謝天主及聖母一路的保守與天地及諸位巨山美人之偏愛垂憐: 登山比City Hopping更需要好天氣! 山間氣候多變,但那7天,我有極好的天氣呀! 因此,縱使那天京都是下起陰雨,雖然是有點可惜,但也沒介懷 - 也不能介懷啊。 我先到達京都国立博物館 (Kyoto National Museum ) ,但竟意外的碰上博物館因大規模內部整修而要休館數月,彷彿是埋下了他日重訪京都的伏線。 三十三間堂(Sanjusangen-Do) 位於京都国立博物館的對面,我當然入內參觀。 三十三間堂,正式名為蓮華王院,於1164年建成,一度燒毀後於1266年重建。 三十三間堂的名稱是因正殿內由33根立柱隔開的間隔而得名。 正殿之內,擺放著1,001尊千姿百態、神態各異的千手觀音立像,以正殿中央的一尊千手觀音坐像為中心,該尊千手觀音坐像是日本一級國寶。我在主殿之內是逗留了好些時間去欣賞這些歷史瑰寶,的確大開眼界。 惟一遺憾的地方,是主殿之內不得拍照,所以未能將瑰寶與諸君分享。






京都三十三間堂(Sanjusangen-Do)


數月之前,偶爾聽到友人談論京都的寺廟遊,謂日本本地人到京都觀光時只會到大寺廟(如清水寺等)參拜,却不遊小廟,其中竟然包括三十三間堂。理由是京都作為日本歷史悠久的都城,久經戰亂(尤其是經歷應仁之亂),過去定必死人無數。 京都的大小寺廟,除了供佛,更是歷史怨靈邪念棲身之所。所以,若遊歷小寺又剛巧時運不濟,據說極易惹上厄運! 愚以為,此等說法實在無稽,可能只是日本男生想哄騙心宜的女生把臂同遊古都的藉口吧! 我相信超自然的存在,但客觀事實是現世之中,京都的文化遺產需要巨款保存維護,因此不少寺廟是需要進場費的。三十三間堂的進場費已經要Y600( 2009) ,相等於近HK$60,絕不便宜。若真有怨靈作祟,騷擾遊客善信,導致入場人數與收入減少,致使寺廟因欠缺經費修輯而破爛,首當其沖的必然是廟內的文物及寄居的怨靈! 此等顯淺的利害關系,我想它們是必然明白,所以深信它們是絕不會騷擾遊客善信的。我在京都獨遊多日,從月末至日落,走遍許多大街小巷,山上山下,均不曾有任何異樣。 其實,恐懼最可怕的,正是莫名其妙的恐懼本身,因此諸君請放膽遊歷京都吧!

我見識過三十三間堂內的日本國寶,便沿Lonely Planet上的地圖與指示而行,不一會雙腳便帶我再度重返清水寺(Kiyomizu-Dera )

(待續;請留意2012427upload<日本關西之美 京都東山南部的人文瑰寶 三十三間堂的聽聞、清水寺的甘露與古剎的御朱印下篇> @ http://rickiekwong.blogspot.hk/2012/04/blog-post.html)













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