2020年10月27日星期二

想回到過去系列 日光(Nikko)之光的日光東照宮 (Tosho-gu) 即使是擠擁日本黃金周也教人懷念




想回到過去系列 日光(Nikko)之光的日光東照宮 (Tosho-gu) 即使是擠擁日本黃金周也教人懷念

 

(註:請先欣賞早前upload< Japan UTMF 2018 – 日光(Nikko)Road Less Travelled Part 1  日本黃金周煩囂中的綠洲 大猶院廟(Taiyuin-byo)與二荒山神社(Futarasan-Jinja)的可愛> @ https://rickiekwong.blogspot.com/2018/08/japan-utmf-2018-nikkoroad-less.html )

 

執筆寫Blog之時,世界還未從武漢肺炎之禍中恢復過來,病毒還在不同地域肆虐,病情反反覆覆,暫時未看到明確的曙光! 如此這般,又已蹉跎了差不多一整年呀! 感嘆此人禍對社會經濟尤其是旅遊產業打擊甚鉅,個人的日常生活也難免受到影響,Backpacking當然無從談起! 只能由衷祈望,瘟疫早日消除,世界重回正軌;但這一刻,除了由衷的禱告外,就真係只能想回到過去了! 因為如此,小Blog才有<想回到過去>系列,也好為過去許多旅程中一些還未有分享的遊歷,來點補充吧! 過去幾周分享了南美(https://rickiekwong.blogspot.com/2020/09/bolivia-chile-trip-2019-santiago-chile.html )與歐洲 (https://rickiekwong.blogspot.com/2020/10/karen-wachau-austria-krems-der-donau.html ),不如今文重返In All Those Travelling Years (as of 2020) 最喜愛的日本(Japan)<Japan UTMF Trip 2018 - もう一度抱きしめたい (再一次擁抱)> (https://rickiekwong.blogspot.com/2018/05/japan-utmf-2018-utmf-2018-ultra-trail.html )Backpacking第二度遇上ultra trail-running”,雖未算<這些年來>最經典壯闊但也屬非常滿意的一趟旅程,行程充實地匆趕就緊㗎啦,但ultra trail-running game (UTMF 2018) (https://rickiekwong.blogspot.com/2018/06/japan-utmf-2018-ultra-trail-mt-fuji.html)Backpacking的平衡拿捏得非常不錯,比2017年更好!

 

日光東照宮 (Tosho-gu), 日光 (Nikko), 日本 (Japan) <Japan UTMF Trip 2018>

Rickie x 日本可愛女生 @ 日光東照宮 (Tosho-gu), 日光 (Nikko), 日本 (Japan) 日本長假期黃金周下的日光東照宮內人頭擁擁,遊人處處,的這確打擾了漫遊之雅興,只能風景不轉心境轉呀!

 

Rickie @ Way to 日光(Nikko), 日本 (Japan) <Japan UTMF Trip 2018>

 

UTMF 2018 (Ultra Trail Mt. Fuji 2018)又重返東京(Tokyo) (https://rickiekwong.blogspot.com/2018/06/japan-utmf-2018-tsukiji-fish-market.html )之後,我終於第一次來到距離東京不遠、其中一個最熱門旅遊景點的日光(Nikko),無奈過去因種種原因而未將她納入過去的日本之旅中。 所以,Japan UTMF Trip 2018一早就決定去日光,計劃是一趟32夜之旅。 在成田機場(Narita Airport)的入境通道中已見到推廣旅遊日光“Nikko is Nippon (日光是日本)”的廣告燈箱,而位於日光的千年寺廟與神社及周圍的自然風光早被評為UNESCO世界文化遺產之一! Blog早已介紹了日光的Road Less Travelled” 例如甚有氣氛的滝尾神社 (Takino-jinja)有氣氛到帶點詭異的憾満ヶ淵 (Kanman—ga  Fuchi Abyss / 憾滿之淵) (https://rickiekwong.blogspot.com/2018/08/japan-utmf-2018-nikkoroad-less_19.html )等等,但竟然無分享日光的popular” 日光東照宮 (Nikko Tosho-gu),應該開文以補遺漏。 —開波不分享日光東照宮並非它言過其實,只是在不適當的時候參觀而已,請看下文分解。

 

駅前巴士總站, 日光(Nikko), 日本 (Japan)

 

短短的幾km不到但塞車塞到最終只有降車當步兵之途!

神橋 (Shin-kyo), 日光(Nikko), 日本 (Japan)

Rickie @ 神橋 (Shin-kyo), 日光(Nikko), 日本 (Japan)

 

20185月初我再次暫別東京乘JR (因為有Japan Rail Pass)輾轉到達日光;若非day trip,建議抵達後先到東武日光駅(Tobu Nikko)買張2-days unlimited Bus Ride Pass (Y2,000)應有著數。 由東京到日光的交通安排,已在前Blog分享,不再重複。 其時,正值日本的黃金周長假期,但清晨9時半左右的駅前巴士總站仍未見人潮,附近的商店街依然冷清,日光不是旅遊熱點嗎?! 雖有點奇怪,但也不以為然,可能日本太大全境有太多好玩地方了! 於是,如計劃先到巴士總站側由Lonely Planet (LP)推薦的旅館Nikko Park Lodge Tobu Station (日光パークロッジ東武駅)先行整頓,方再出發! 我真係太天真太傻 上午10時半左右以後,巴士總站已經出現長長的人龍,但遠不及從巴士總站到神橋 (Shin-kyo)前一段唯一主要幹道所出現的車龍! 我終於第一次深深體會日本黃金周的恐佈,但這天會陸續見識更多! 執筆至此,必需一提,假如他日武漢肺炎之禍結束世界回復正常之時,倘若你有緣有幸再遊日本,最好避免在日本國內長假期間遊覽日光。 如果無法避免,請緊記從駅前巴士總站步行前往神橋(也是通往東照宮及附近神社古廟喧之表參道(Omotesando)的起點),約需要15 – 20mins左右,真係唔好懶20 mins企喺到等上巴士的時間都不止!  若果友人同行也不可貪快乘的士,因為塞車動輒45 mins以上一定嘔凸

 

表參道(Omotesando), 日光(Nikko), 日本 (Japan)

 

石鳥居 (Stone tori/ Extrance Gate), 日光東照宮 (Tosho-gu), 日光 (Nikko), 日本 (Japan)

 

塞車的其中一個主因是神橋前的幾組交通燈,下午以後塞車問題會顯著改善。 若果是Day Trip只遊東照宮及附近並沿路折返的話,則徒步便可(無需購買bus ride pass) 若果multi-days trip並會漫遊得更深更遠的話,例如憾滿之淵及華嚴瀑布 (華厳ノ滝/ Kegon Taki) (https://rickiekwong.blogspot.com/2018/08/japan-utmf-2018-nikkoroad-less_23.html )等等,則要乘座巴士;若果要到華嚴瀑布及中禅寺湖 (Chuzenji-Ko)等地並要返回日光駅,則購買bus ride pass肯定有著數!

 

五重塔 (Gojunoto), 日光東照宮 (Tosho-gu), 日光 (Nikko), 日本 (Japan)

 


日光的最重要寺廟,肯定是建於1616年作為德川家康靈廟的東照宮。 日本各地均有東照宮,例如東京上野公園(Ueno Park, Tokyo)裡便有一座細小但非常可觀的東照宮 (https://rickiekwong.blogspot.com/2020/09/tokyo-part-2-ueno-yanesen-ueno-park.html ),但日光東照宮就是全國各地東照宮的總壇(稱為本社),因為德川家康的陵墓就在那裡! 而且,日光東照宮自建寺歷經各種的天災與人禍仍能保存下來,到現在已有超過400年的歷史,實在難得! 遊覽當天,天氣的確麻麻,烏雲蓋頂、天色昏沉,更預報黃昏以後可能會降雨(結果也是如此),只能找緊時間遊歷。 收集過神橋的御朱印,當然把握機會跨過被稱為日本三大奇橋之一的神橋後,逐登上通向東照宮的表參道,即見人頭擁擁,遊客處處,心中雖懷有參觀名勝的興奮但也不禁眉頭一皺!  表參道超長超寬闊,印象中只有明治神宮(Meiji Shrine)及靖國神社(Yasukuni-jinja) (https://rickiekwong.blogspot.com/2014/03/japan-yasukuni-jinjayushukanshowa-kan.html )可比,但日光東照宮表參道兩旁參天的古樹又平添一份霸氣與古意。

 

表門(Omote-mon), 日光東照宮 (Tosho-gu), 日光 (Nikko), 日本 (Japan)

 


三神庫 (Sanjinko / Three Sacred Stonehouses), 日光東照宮 (Tosho-gu), 日光 (Nikko), 日本 (Japan)

 

沿表參道前行,沿途遊客眾多也有不少攤販在擺賣甚至更有一、兩個街頭表演者在賣藝,非常熱鬧,而且程度可能比日間京都的三年坂 (Sannen-zaka)、二年坂 (Ninen-zaka)更甚 (https://rickiekwong.blogspot.com/2012/04/blog-post_24.html ) 穿過建於1618年上書東照大權現的石鳥居 (Stone tori/ Extrance Gate),我正式來到日光東照宮的大門;德川家康統一全日本結束持續約一百五十年的日本戰國時期並作為江戶幕府的開府將軍,死後被朝廷神格化(典型神道教傳統信仰)因而被尊為江戶幕府的守護神東照大權現,意思是東方閃耀光芒的大神,而供奉之神社稱為東照宮。 回說,黃金周假期的日光東照宮範圍內,人頭擁擁,如果想尋回片刻的安寧,可選擇遊覽需要另外繳付門票的五重塔 (Gojunoto) 五重塔本建於1650年,無奈毀於1815年的火災中,現在所見的1818年之產物。 雖是19世紀初重建的古物,但特別留意五重塔底部以約直徑60厘米的空心柱向下垂吊之防震設計 (稱為心柱制振”),據稱兩百年後所建的Tokyo SkyTree (東京晴空塔 / 東京スカイツリー) (https://rickiekwong.blogspot.com/2014/07/japan-trip-2013-tokyo-skytree.html )之防震也是採用類似的設計。

 

想像の象浮雕 (carvings of “imaginary elephants”), 上神庫(Kamijinko), 日光東照宮 (Tosho-gu), 日光 (Nikko), 日本 (Japan)

 

三猿浮雕 (carvings of monkeys), 神廊舍(Shinkyusha / Sacred Stable), 日光東照宮 (Tosho-gu), 日光 (Nikko), 日本 (Japan)

 


日光東照宮採用仿唐建築與格局,佔地廣闊,又置身茂盛樹林之下,古意央然,即使遊客處處比較煩擾亦無漫遊mood”,但也不覺得太過“commercial”,又是另一個意外! 遊人太多,拍照是困難,也無set tripod自拍的雅興,但即使在如此情況下個人覺得日光東照宮仍然非常可觀,值得一遊! 如果平日遊覽或者hardcore”地清晨8am一開寺就造訪,清靜的古剎肯定將漫遊提升到另一個層次! 網絡上不難找到日光東照宮的介紹,也就無謂在此逐一介紹,那我只分享個人認為不能錯過的景點吧 (大部份要抬頭望的) 通過表門(Omote-mon)即見到三神庫 (Sanjinko / Three Sacred Stonehouses),其中上神庫(Kamijinko)的屋頂上 想像の象浮雕 (carvings of “imaginary elephants”)值得一看,由日本繪畫史上最大畫派之一的「狩野派かのうは」所作,但畫師本人從未見過大象!  此外,日光東照宮的建築風格融合佛教與神道教,其中一個突出例子係神廊舍(Shinkyusha / Sacred Stable)上的三猿浮雕 (carvings of monkeys),生動地刻畫出出佛家非禮勿言、非禮勿視,非禮勿看的訊息。 神廊舍是飼養獻馬的地方;相傳古時有猴子醫治馬匹的說法,或許這就是神廊舍上雕刻三猿的原因。

 

陽明門 (Yomei-mon), 日光東照宮 (Tosho-gu), 日光 (Nikko), 日本 (Japan)

 

Rickie @ 陽明門 (Yomei-mon), 日光東照宮 (Tosho-gu), 日光 (Nikko), 日本 (Japan) 現在回看照片,UTMF 2018 (Ultra-Trail Mt. Fuji 2018)超激民戰後4天仍然口腫面腫,168km的洗禮超不能言輕!

 


繼續往宮內探遊,另一個不能錯過的景點是進入Gohonsha (御本社), Honden (本殿) and Haiden (拝殿)之核心建築群前所經過的色彩鮮豔又華麗的陽明門 (Yomei-mon),上面有500個以上各種文人、孩童耍樂百態的雕刻! 雖然我數不到那500多尊的雕刻,但值得留意雕刻人像的服飾明顯不是和服而是甚有中國風的古裝! 陽明門上的浮雕木刻層層相叠,構圖複雜,的確目不暇給,可以讓人屯足欣賞至日落的藝術品,因此陽明門也有日暮の門之稱。 無奈,陽明門是當日人多到爆的最重災區,人潮如水,未能好好的停下欣賞、拍照,有點可惜! 幸好,日本遊客大多規矩守禮沒有推撞,請記得欣賞之餘也要睇路,在樓梯上滑倒扭傷就無謂了! 跨進陽明門即見唐門(Karamon/ Chinese Gate)及背後的本殿(Honden) 與拝殿(Haiden)核心建築群,前面設有神社內經常見到的求籤木桶,竟見連年青男女均誠心問卜,莫非好準?! 我雖篤信天主、聖母,但入鄉隨俗,抵不住好奇試就抽了一籤 – “好彩係小吉籤咋” [] 根據習俗,若抽到凶籤可將籤紙綁在繫籤柱寓意放下惡運,逢凶化吉。 既然 萬般帶不走,我也將籤紙綁在繫籤柱上吧!

 

陽明門 (Yomei-mon), 日光東照宮 (Tosho-gu), 日光 (Nikko), 日本 (Japan)

 

唐門(Karamon/ Chinese Gate), 日光東照宮 (Tosho-gu), 日光 (Nikko), 日本 (Japan)

 

Gohonsha (御本社), Honden (本殿) and Haiden (拝殿), 日光東照宮 (Tosho-gu), 日光 (Nikko), 日本 (Japan)

 

 

御本社,本殿及拝殿可排隊進入,由神官帶領參觀();就算你持任何宗教信仰,也值得懷著尊敬的心入場感受一番。 殿內不准拍照;參拜前神官會向善信/ 遊客有一番講解才向神壇叩首,全日文我當然無法理解(自己問題,失敗…),但見其他日本善信/ 遊客似乎聽得頭頭是道,反而令我對講道的內容更加感興趣。 講道參拜完畢,大殿的一角有神物、御守等等出售,你唔信就“commercial”,但作為地道的紀念品本人覺得是一流 執筆至此順便一題,日光東照宮隔鄰的大猶院廟(Taiyuin-byo )之本殿也可排隊入場參觀(),也會出售種種神物,特別推薦獨家販賣的龍神破魔矢”(Y3,000),係good stuff (https://rickiekwong.blogspot.com/2018/08/japan-utmf-2018-nikkoroad-less.html )!

 

眠り猫(睡貓/ Nemuri-Neko), 坂下門(Sakashita-mon), 日光東照宮 (Tosho-gu), 日光 (Nikko), 日本 (Japan)

 

奧社通道, 日光東照宮 (Tosho-gu), 日光 (Nikko), 日本 (Japan)

 

離開御本社,本殿及拝殿核心建築,當然繼續向日光東照宮最重要的部份 德川家康之陵墓 奧宮 (Okumiya/ Inner Shrine)”進發。 經過祈禱殿來到通向奧宮前必先經過坂下門(Sakashita-mon)當然要一探/欣賞橫樑上的另一瑰寶眠り猫(睡貓/ Nemuri-Neko)” ,係活躍於江戶時期初期雕刻職人左甚五郎的作品。 睡貓造型生動可愛,討人喜歡! 因此,坂下門、通向奧宮的石級通道及整個奧宮範圍又係塞人重災區,但不能不去!

 


奧宮 (Okumiya/ Inner Shrine), 日光東照宮 (Tosho-gu), 日光 (Nikko), 日本 (Japan)

鋳抜門 (Inukimon Gate), 奧宮 (Okumiya/ Inner Shrine), 日光東照宮 (Tosho-gu), 日光 (Nikko), 日本 (Japan)

 

經過稱為奧社通道的石階步道深入高聳茂盛的松樹森林山丘之中,如非人滿為患其實甚有氣氛,亦感受到日光東照宮佈局之心思,精彩!  我終於來到奧宮 (Okumiya/ Inner Shrine)範圍,是整所神社最重要、最神聖的部份! 於古樹參天的這石建平台上又有一組建築群,有奧社鳥居、守護的石狛犬(即高麗犬)、奧社銅神庫,奧社拝殿(Okusha Haiden/ Inner Shrine Worship Hall),當然最重要,就是居中的德川家康陵墓 奧社宝塔(奧社寶塔/ Inner Shrine Pagoda)又稱御墓所。 奧社宝塔位於石欄內,善信/ 遊客可圍著石欄外參觀、拍照;通向奧社宝塔再設一道造工非常沉實典雅的鋳抜門 (Inukimon Gate),係國寶更是一道珍貴的藝術品!  In fact,奧社宝塔及鋳抜門均由金、銀、銅合金所造由當時幕府的鋳物師衛椎名伊豫鑄製,我認為其華麗而不浮誇,用色穩重沉實又帶出永恆之氣度,予人壯嚴又敬畏之感,是master piece中的master piece!  而且,整座組群非常融合自然環境之中,甚有氣氛! 可以想像,如果遊客疏落之時,山間暮色昏沉之間,整座奧社的感覺與氣氛肯定會令人更加動容!

 

奧社宝塔 (奧社寶塔又稱御墓所/ Inner Shrine Pagoda), 奧宮 (Okumiya/ Inner Shrine), 日光東照宮 (Tosho-gu), 日光 (Nikko), 日本 (Japan)


奧社拝殿(Okusha Haiden/ Inner Shrine Worship Hall)有可愛的眠猫绘馬” (眠貓繪馬)出售,值得收藏。 沿奧社通道回走坂下門會再次遇上 眠り猫(睡貓/ Nemuri-Neko)”,值得一拍再拍。 至此,日光東照宮之行大致完成;日本長假期黃金周下是遊客處處,的確打擾了漫遊的雅興,但國寶就是國寶,仍然非常推薦一遊! 另外的美中不足,就是遊歷當天持續天色昏暗陽光欠奉,否則古剎顏色只會更鮮豔華麗! 但我真心懂得感恩,大冷雨待我徒步回程路過神橋後方肯降下,未有造成太多困擾! 日光東照宮內的“road less travelled”,只有稍稍離開主建築群的日光東照宮美術館 (Nikko Tosho-hu Museum of Art);美術館雖只樓高兩層又館內不准攝影,但勝在遊客疏落可靜靜欣賞館藏字畫,有時間的話可以快閃 (但要注意頗早的閉館時間) 黃昏以後,日光小鎮又回歸平靜! 翌日係當時長假期黃金周的最後一天,日間時份小鎮的主要馬路、表參道等等一帶塞車、塞人雖仍然非常嚴重,但日光的Road Less Travelled”竟然是、絕對有意外驚喜,再加上天氣逐漸放晴,日光的大魅力才要綻放 (https://rickiekwong.blogspot.com/2018/08/japan-utmf-2018-nikkoroad-less.html )

 

日光東照宮美術館 (Nikko Tosho-hu Museum of Art), 日光東照宮 (Tosho-gu), 日光 (Nikko), 日本 (Japan)

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