(註: 請看China Yunnan Trip 2003 - 最壯麗的演習:疾走雲南虎跳峽之麗江前傳 @ http://rickiekwong.blogspot.hk/2011/04/china-yunnan-trip-2003.html)
決定2天1夜徒步虎跳峽,必須找Partner同行。在英雄地的麗江,第一次,用中、英雙語在Hostel的告示板上貼上“誠徵徒步虎跳峽Partner(s) 啟示” 。結果,竟有幸認識來自香港的Ivy。 Ivy可算是backpacking的前輩。 而且,在虎跳峽的一夜,事實證明,她是一位非常勇敢的女士,值得尊敬。
當時,名聞中外backpack界的徒步虎跳峽,一般是指疾走於峽谷半山上二千多米到3千多米上的山路,從橋頭鎮經中虎跳、下虎跳,直達接近中甸的白水台的一段茶馬古道,需時大約 4 - 5天。 根據Lonely Planet的資料,曾經有travellers在虎跳峽迷路,甚致失足跌入峽谷中而死亡,必須結伴同行及加倍留心。 從下虎跳到白水台一段,人跡更稀少,偶有搶劫trekkers等暴力事件發生。 大部份的trekkers,一般會用三天時間由橋頭疾走到下虎跳,然後在那裡乘路經的大巴回麗江。上虎跳、中虎跳及下虎跳是指三處峽谷兩邊懸崖最接近之處,當急速的金沙江河水流經峽谷最窄之地方時,所擊起的浪花鋪天卷地,水聲吼聲震天,氣勢異常磅礴。 根據當時Lonely Planet的記戴, “三跳”中以中虎跳景觀最為壯觀。 相傳,有一只猛虎,被村民追趕到峽谷兩邊懸崖最接近之處,無處可逃,便縱身一躍,跨過深淵,到達彼岸,這便是虎跳峽之名的由來。
中虎跳的風光
我們的計劃,只走兩天一夜,從橋頭到中虎跳,夜宿途經之本地灣村中的經典半途客棧(Halfway Guesthouse) ,再從中虎跳的車路上截便車回麗江。
那天清晨,一早將大backpack寄存於Hostel中,只帶daypack上路,然後便根據Lonely Planet的指示乘大巴出發。 其實,計劃中仍有很多的未知數,但記得沒有太多的擔憂。因為,我信賴Ivy的同行(雖然當時跟她認識了一天而已,可能這就是travellers之間的信任及可愛吧!) ,深信天主及聖母的保守,也在可能範圍內作出最周詳的計劃及自身準備吧 ! Anyway,向著未知的虎跳峽,我們出發了。 最壯麗的演習,正式展開!
在橋頭下車,四野是樸素的村莊,是in the middle of nowhere的國境之南。 在Lonely Planet介紹的由藏人老板娘所開的小店用過餐後,走到虎跳峽的售票小屋買所謂的“虎跳峽風景區門票” 。 仍深深記得,賣票的年青女孩,向我們熱心指點介紹她原本以為我們要徒步的下路(即車路) 時,我却說:“我們要走上路!”女孩面露一點驚訝懷疑的神色,答道:“上路不好走,有一點複雜!” 是的,We understand! 然而,在安全的情況下,backpacking,不就是“捨易取難,唔怕麻煩嗎” ?
多年以後的今天,徒步虎跳峽的細節已不記得清楚。 只記得“上路”的開端要經過一所希望工程的小學,然後小徑便沿山崖彎曲的向蔚藍的天空處上升,我望到遠方的玉龍雪山。 那是我第一次真正的感悟,天地之壯闊,個人之渺小! 但人無需自卑,大自然當尊敬所有謙虛自恃的travellers!小道沿山崖邊延伸,下面是筆直的懸崖,山谷之間迴盪著震耳的金沙江咆哮聲,我經驗有限,一路走來,其實緊張萬分!可幸的是,Ivy一路扶持。 小道偶有崎嶇急降的部份,我惟恐跌倒,走不動, Ivy也就四處找尋樹枝短竹當作我的行山杖(於是,回港後不久便買了第一枝Leki Hiking Pole) 。 因為Ivy的同行,我方可以走畢虎跳峽。
回香港以後,Ivy與我經常一起行山,可說是我trekking的啟蒙老師。我倆更互相support過對方走畢樂施毅行者(Oxfam Trailwalker) 。現在,Ivy生處廣西山區,親身參加扶貧等義工,大約半年後回港。 執筆至此,衷心祝福她一路平安、工作順利,身體健康!
謹將此blog獻給您,我的摰友Ivy!
(待續,請留意2011年5月11日upload的China Yunnan Trip 2003 - 最壯麗的演習:疾走雲南虎跳峽之不朽照片@ (http://rickiekwong.blogspot.hk/2011/05/china-yunnan-trip-2003.html)
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