Japan Trip 2009 - 霧島縱走(Kirishima) 終章 - 霧島東神社的窩心便車 霧島縱走的完美結局
(註:請看< Japan Trip 2009 - 霧島縱走(Kirishima) Part 4 - 高千穗峰頂上的非凡風光 這就是霧中的山島> @ http://rickiekwong.blogspot.com/2011/07/japan-trip-2009-kirishima-pt-4.html )
在日本靈山霧島屋久国家公園高千穗峰(Takachiho-dake)之巔(1574m) 與三位日本trekkers道別過,又聽過另外一個好心的日本trekker一句 “きおつけてください(請你保重小心)” 的窩心祝福後,便孤身繼續上路。 根據手上的登山地圖,我要接走九州自然步道一段約90分鐘(這是日本trekking time;當時估計要約兩小時) 的下山路,方到達霧島縱走的最後終點霧島東神社 (Kirishima Higashi Jinja ) 。我原本concerned的,不是這段下山路,却是回程要找到霧島東神社附近高原町祓川(Haraigawa) 的巴土站,搭上當天下午的巴士(只得兩班),方能趕上當晚從小林バスセンタ一開往鹿兒島中央駅前(Kagoshima Chuo ) 的火車。 時間是重點,能成功找到地圖中沒有明確標明的巴士站更是關鍵。
2009年9月20日大約上午6時34分(日本時間) ,我從高千穗峰之巔撒離 - 頂峰從來不是我留戀之地,因為高處不勝寒。 在從高千穗峰下山的初段,雖然是看似無盡的急降木梯與草坡,但歷經劍岳上不合理的鐵鍊鋼梯的磨練(http://rickiekwong.blogspot.com/2011/06/japan-trip-2009-part-5.html ) 及霧島韓國岳上合理的零碎火山灰斜坡的鍛煉,這一段路不算甚麼。 我更享受四野無人的風光 - 蔚藍的天空、青翠的草坡,與純白的雲煙已構成極漂亮的景象! 這也可是我在霧島縱走最後的“英雄”時光啊! 然而,越往山下走,步道的木梯越破爛不堪,更甚的是小徑上好些部份已雜草叢生,根本不能清楚面前的小道。還有,小道有好幾處出現了分叉路。 路口旁本應是有木牌引路的,奈何,好些“關鍵” 的引路木牌却因日久失修而退色或破損,完全失去了指路的功能! 我只能靠地圖及手錶上的digital compass指示方向,再加“common sense” ,見步行步。
從高千穗峰下山至霧島東神社一段,雜草叢生的九州自然步道
我記得當中下山的一段,由於雜草實在太多太長,根本分不到那是“正路” 、“小路” 或根本“無路” ,只見長草矮樹間有空隙便手腳及行山杖並用摸路下山。 大約10分鐘過去了,只見眼前長草矮樹間的“空隙” 越來越“虛無” 及“小道”過於陡峭,心想這號稱的九州自然步道既是“官方正道”, 就算被雜草遮蓋也不可能這般原始。 我的“common sense” 驅使我掉頭上山返回10分鐘前的“小道” 入口處再作打算。 四野依然是清靜無人,只得北國南島猛烈的陽光。 我又暗自盤算:“這一段是崎嶇下山路。如果是“官方正道” ,理應有些木梯吧。 就算木梯破損,道上也應該有木板或人工化等痕跡。” 於是,我轉換角度,不找雜草空隙,反而留意面前那條“小道” 上有否木板或人工化等痕跡。 跟隨著點點的“線索”,我又徐徐下山。 約離開高千穗峰頂峰後約兩個小時後,我終於見到第一個往上登山的日本trekker - 那一個trekker竟懂流利英語。 我們互相交換情報,勉勵一番後,便揮手道別。 最重要的情報是我知道已走回正路,終點的霧島東神社已近。 我通過了霧島諸位巨山美人於我的最後一個考驗了! 執筆至此,請容許我再一次感謝天主及聖母的保守,以及自己的勇氣及“common sense”。 能夠獨自完成霧島縱走,絕對需要有信、有勇,有謀!
雖然接近“迷路”的邊緣,可面對眼前壯闊的大地,如斯美景,不得不拿出tripod與Canon digital camera在險崖上自拍
下山小道漸見開闊,我從回森林區,見到更多的指示,心頭也漸放下大石了。 我知道已經重返“安全區”了。 那時,我又見到兩位日本trekkers結伴上山 - 我在霧島縱走的最後4小時山路上只碰到3個日本trekkers而已! 接近霧島東神社的樹林,古樹參天,感覺有點像京都大文字山上的(http://rickiekwong.blogspot.com/2011/03/japan-trip-2004-2009_24.html ),只是霧島的更寧靜、更原始! 我又在樹林中近距離見到野生的花鹿,它是陪了我走上一段路,似是霧島諸位巨山美人派它來護送我出山。
2009年9月20日大約上午10時23分(日本時間) ,我終於完成霧島屋久国家公園霧島縱走,到達終點的霧島東神社。 看到神社的紅色鳥居,心情異常激動 - 我不單是完成了霧島縱走,更是在過去的兩週中竟獨自在北國遨翔,完成了Japan Alps的立山(http://rickiekwong.blogspot.com/2011/06/japan-trip-2009-part-3.html) 、劍岳(http://rickiekwong.blogspot.com/2011/06/japan-trip-2009-part-5.html) 、富士山 (http://rickiekwong.blogspot.com/2011/04/japan-trip-2004-2009-mt-fuji-part-1_7.html ) 及京都大文字山 (http://rickiekwong.blogspot.com/2011/03/japan-trip-2004-2009_24.html ) ,那肯定是一個in all those and future coming travelling years中其中一個最經典、最值得自豪的 achievement!在Japan Trip 2009出發前,我盡能力去計劃旅程、努力去使其完成。可是,我更深明當中是有許多無法控制的因素(例如天氣,身體及心理狀況等等) ,最後能否如願完成實在是不能強求! 如今,我竟成為幸運兒;於是,我更懂得感恩,能完成創舉實在是天(天主及聖母) 、地(諸位巨山美人) 及人(所遇到的所有好心同行及指路的trekkers及自己) 的共同傑作! 如果因完成創舉而成為一顆“star”,也是當中全賴遇到的所有美麗人與事,使我更有信心的走下去!請容許我再一次由衷的向您們一一致謝: どもありがとラございました!
Rickie @ 霧島東神社紅色鳥居。我心情異常激動 - 不單是完成了霧島縱走,更是在過去的兩週中竟獨自在北國遨翔,完成了Japan Alps的立山、劍岳、富士山 及京都大文字山的 achievement!
在霧島東神社拍過照片,便得離去找尋地圖中沒有明確標明的巴士站,目的是趕上當天中午12時40分的巴士。 我其實對巴士站的實際位置並無太多頭緒,只根據Lonely Planet的記載是要從神社再走上一段路方能到達。 我沒有過份擔心,因為相信北國善良好客的人民必然為我指引。 我走到神社的停車場等了一會,看到一私家車旁站著一名中年男士似是準備開車離開神社,便向前問他沿車路上山時有否看到巴士站。 這位熱心好客的男士是妹尾先生。 他知我剛完成霧島縱走,並知道我要乘巴士往火車站後,竟二話不說的邀請我上車,特意開約30mins的車送我回霧島神宮駅(那正是前一天霧島縱走之始) 。 我簡值不能相信自己的好運! 於車上,我倆用日語及英文交談起上來。 妹尾先生從事建築行業,有自己的小公司,喜歡假日駕車往山上閒逛,但却沒有試過健行。 他還向我說對中國人的觀感良好云云,還主動道出數句簡單的普通話 - 老實說,這是第一次(也暫時是唯一一次)在日本聽到一位日本人說對中國人的觀感良好! Anyway,我萬分感謝妹尾先生無條件的義載我回霧島神宮駅,讓我趕上原本計劃以外不可能趕上的火車。 我下午便輕鬆的回到鹿兒島中央駅前(Kagoshima Chuo ) 了。 因為妹尾先生窩心的便車,我的霧島縱走有一個完美的結局。 我以90度鞠躬向妹尾先生道謝,然後目送他的車離去後方肯離去。 執筆至此,衷心祝福妹尾先生身體健康,生活愉快!
回到鹿兒島中央駅前附近的小旅館,當然要清洗衣服後才去午睡。 望著登山裝備上的Mont-bell標誌,回想起Japan Trip 2009中段段登山旅程,所遇見的日本trekkers每每均配備Mont-bell裝備。 通過北國諸位巨山美人的試煉考驗,我彷彿已成為他們的一份子,深感榮光! 以後,每當穿起我們的Mont-bell裝備,定必想起及盡心盡力效法你們的果敢勇猛! 我會繼續努力不懈,定當堅持勇猛精進!
霧島縱走完成後,當然要慰勞自己,便到聞名的指宿(Ibusuki) “嘆世界”(http://rickiekwong.blogspot.com/2011/03/japan-trip-2009-ibusuki.html )。 然後,我便向日本本土最南端的佐多岬(Sata Misaki)出發。 佐多岬路途又是極之遙遠複雜,但我不怕! 因為北國中遇到的所有美善,我有無比的信心走下去!
(全文完)
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