2020年6月21日星期日

Cyprus Trip 2019 – Cyprus (塞普路斯)的快閃印象 由Limassol (利馬索爾)到Paphos (帕福斯)全日遊上篇 Aphrodite’s Rock & Beach (愛神岩與海灘)及帕福斯考古公園(Kato Paphos Archaeological Park)












Cyprus Trip 2019 – Cyprus (塞普路斯)的快閃印象 Limassol (利馬索爾)Paphos (帕福斯)全日遊上篇 Aphrodite’s Rock & Beach (愛神岩與海灘)及帕福斯考古公園(Kato Paphos Archaeological Park)


執筆之時,Annual Backpacking 2020應會取消,至少Part 1個人遨遊之旅這一部份繼2015年後要再一次暫停一年應無懸念吧! 無辦法,武漢肺炎之禍太過恐怖,更重創旅遊業與航空業 - 早前又一噩耗,連南美航空第一名牌LATAM Airlines (https://rickiekwong.blogspot.com/2019/11/bolivia-chile-trip-2019-ahu-tongariki.html都要申請破產保護令,真令人唏噓不已! 衷心期望,瘟疫毒害可以早日遠離,而我誠心希望Annual Backpacking 2021可如2016年般強力bounce back (https://rickiekwong.blogspot.com/2016/05/turkey-trip-2016-in-all-those.html)! 經過今年一連串的事件,我更珍惜每次與天空結緣的機會,一期一會,不是虛言! 所以,再次提醒自己,如果在人身安全許可的情況,更應該放膽去探索,因為真的不知道會否是最後一次了! 我亦慶幸,2019年終能<外太空裡飛>的圓夢  (https://www.youtube.com/watch?v=4XwdYKITUx0) - <Bolivia & Chile Trip 2019 – Dream comes true in Cold Summer> (https://rickiekwong.blogspot.com/2019/08/bolivia-chile-trip-2019-huayna.html)實在是“In All Those Travelling Years” (as of 2019)三大最經典壯闊之旅之一,但我更希望可以再創新經典! 天主及聖母,請助佑我! 諸君,請祝福我!













Cyprus Trip 2019


Lunch with Alexandros先生及其團隊成員 @ Nicosia (尼古西亞), Cyprus (塞普路斯) - 再次由衷感謝您們的招待與安排!



Kitty, & Rickie @ Cyprus Trip 2019

南美路途遙遙,當然係適合獨自遨遊,但2019年其實尚有特別family trip – Cyprus (塞普路斯),短短一年來是破紀錄的去了兩次;雖屬快閃,但仍然有緣有幸旅遊了點點,發現她的旅遊資源豐富,值得向大家推薦! Cyprus (塞普路斯),這個位於Mediterranean Sea (地中海)上第三大小島,地理上其實更靠近亞細亞地區(Asiana)及中東(Middle East)但實際上是個歐洲國家也屬歐盟(European Union)的一員 相信大家一年前這個小島未必有太多認識;可是,這短短的一年間,香港遭逢連串前所未見、更是苦不見盡頭的巨劫: 反修例風波、政府所謂的問責制度徹底崩潰兼且管治無能只靠武力鎮壓導致警暴處處與執法不公,導致社會動蕩越演越烈,然後更甚的是公然僭建基本法兼且足以摧毀香港百五十年成功基石的港版國安法 然後,香港也不知有沒有希望的然後了! 可悲啊! 相信許多香港人如我其實一樣都一直深愛著這個地方也一直視這個城市為家,但事到如今在種種制度崩潰與白色恐怖的情勢下,也不得不考慮移民的選項。



















想回到過去 - Londa Beach Hotel, Limassol (Lemesos/利馬索爾), Cyprus (塞普路斯)

執筆寫Blog之時,Cyprus是現時尚有推銷移民計劃的三個歐盟國家的其中之一;也是據我所知,三個歐盟國家的移民計劃裡最直接、最快取得歐盟護照但同時也是成本最高的一個! 因此,在網絡上不難見到移民Cyprus/塞普路斯的廣告。 Blog當然不是介紹移民,郤可以分享快閃兩次後對當地的印象。 嚴格上來說,Cyprus是島的名稱,島上的國家全名其實是Republic of Cyprus (塞普路斯共和國),也是歐盟的成員,唯島上北部若1/3土地實際上由另一個由土耳其(Turkey)政府所支持的政體有效控制,稱作Northern Cyprus/ Turkish Republic of Northern Cyprus (北塞普路斯土耳其共和國) Republic of CyprusNorthern Cyprus之間有一條薄薄的也將Green Belt (即非軍事區)分隔兩地,包括將Republic of Cyprus的首都Nicosia (尼古西亞) (http://rickiekwong.blogspot.com/2019/07/cyprus-trip-2019-cyprus-nicosia.html)一分為二,也是現今世界上唯一一個一分為二的城市。 這樣的現況,當然有其歷史背景,亦已在前Blog簡單介紹,不再重複。 驟眼看來,當地局勢或許緊張,但實地遊歷後則只感受到非常平靜祥和,甚至有希臘地中海小島那種lay-back的感覺,與香港的急速有天淵之別!















Way to Aphrodite’s Rock & Beach (愛神岩/阿芙羅黛蒂之石及海灘) and Paphos (帕福斯) 快閃的Day 1 天氣尚可,但Day 2Limassol (Lemesos/利馬索爾)時早餐後出發已完全變天!



風雨下遙望Aphrodite’s Rock & Beach (愛神岩/阿芙羅黛蒂之石及海灘) – 遠處的石群才是。 Way to Paphos (帕福斯), Cyprus (塞普路斯)


Blog分享的是Republic of Cyprus,也就簡稱Cyprus吧。 Cyprus的人口大部份來自希臘(Greece),也與希臘一直維持著親密的關係,因此島上經常見到高掛的希臘國旗,日常生活也以希臘文為主。 然而,塞普路斯與香港一樣受長時間的英國殖民統治(直到1960年代才獨立)因此也有一股英國味,英文普遍通行也是當地繼希臘文外另一種的法定語文,而當地人也指出因為塞普路斯受到英國的影響而使之成為了較有系統與效率的希臘。 作為獨立的條件,英國在島的南岸永久確立了兩個軍事基地,也是英國於本土以外最大規模的海外基地,而且還保留了基地附近的小村鎮作為屬土,總計佔全島約4%的土地。 可想而知,於Cyprus,不難看到大英帝國的華麗身影: 法律制度還是大體沿用common law system (普通法制度),城市裡不難見到英式風格的基礎建設(例如路牌與交通燈等等) 我的觀感,旅遊Cyprus,就算次次遊歷都泛生一種親切感 – “old Hong Kong” good old days





風雨下遙望Aphrodite’s Rock & Beach (愛神岩/阿芙羅黛蒂之石及海灘) – 遠處的石群才是。 Way to Paphos (帕福斯), Cyprus (塞普路斯)









Kato Paphos Archaeological Park (帕福斯考古公園), Paphos (帕福斯), Cyprus (塞普路斯)

Cyprus印象閒談先分享到這裡吧,如果只得一個full day的時間快閃Cyprus,首推不是首都的Nicosia (尼古西亞),反而是島南岸的旅遊城市也是第二大城市的Limassol (Lemesos/利馬索爾)及由Limassol沿海岸線到島西端的另一個旅遊城市Paphos (帕福斯)一段,沿途先經過被評為Cyprus最美麗景觀之一的Aphrodite’s Rock & Beach (愛神岩/阿芙羅黛蒂之石及海灘),接著是世界文化遺產(UNESCO)也是有驚喜的帕福斯考古公園(Kato Paphos Archaeological Park) 午餐後再遊歷中古世紀時期其中一個最熱門朝聖地St. Paul’s Pillar (保羅之柱)Hrysopolitissa Basilica (Chrysopolitissa),最後就是氣氛十足的The Tombs of the Kings (王者墓穴國王陵墓) 上述景點雖然全是熱門,惟Cyprus的公共交通系統接近,只能靠包車(的士),參加local tour或自駕遊前往,實在是旅遊/ Backpacking Cyprus最頭痛的問題同一理由,若要定居Cyprus,車顯然是必需品! 執筆至此,又要冗長重複地感謝Alexandros先生及其團隊的所有快閃的行程安排,特別是交通上的安排!






酒神狄俄尼索斯之家(House of Dionysus)展館, Kato Paphos Archaeological Park (帕福斯考古公園), Paphos (帕福斯), Cyprus (塞普路斯)







保存良好的多幅千年鑲嵌畫(mosaic) @ 酒神狄俄尼索斯之家(House of Dionysus)展館, Kato Paphos Archaeological Park (帕福斯考古公園), Paphos (帕福斯), Cyprus (塞普路斯)





第一次快閃Cyprus,在2019年的3月底,是當地的冬末春初,並非當地的旅遊旺季。 塞普路斯的天氣屬典型地中海氣候(Mediterranean Climate),冬天寒冷而多雨,而夏天則酷熱但乾罕的天氣;由於小島四面環海沙灘處處,因此夏天才是當地的旅遊旺季,所以Cyprus在網絡上的圖片通常是藍天白雲,水清沙幼,惟日間氣溫輕易就接近40oC甚至更高! 我們3月底初遊,溫度怡人,抵達島上最大的國際機場Larnaca International Airport (拉納卡國際機場)後旋即驅車前往首都Nicosia (尼古西亞)辦畢要事又淺遊半天 (http://rickiekwong.blogspot.com/2019/07/cyprus-trip-2019-cyprus-nicosia.html),便驅車前往南岸的Limassol (Lemesos/利馬索爾)過夜。 第一日的天氣,還是怡人,可小島的天氣變幻莫測如復活節島(Easter Island)一樣(http://rickiekwong.blogspot.com/2019/11/bolivia-chile-trip-2019-ahu-tongariki.html),一覺醒來第二日已經變天!















保存良好的多幅千年鑲嵌畫(mosaic) @ 酒神狄俄尼索斯之家(House of Dionysus)展館, Kato Paphos Archaeological Park (帕福斯考古公園), Paphos (帕福斯), Cyprus (塞普路斯)







Kitty & Rickie @ 酒神狄俄尼索斯之家(House of Dionysus)展館, Kato Paphos Archaeological Park (帕福斯考古公園), Paphos (帕福斯), Cyprus (塞普路斯)

Cyprus的第二日,於下榻的Londa Beach Hotel享用過豐富的自助早餐後便出發,我們沿海邊的高速公路向Paphos (帕福斯)進發,一路橫風橫雨,就旅遊而言是非常糟糕的天氣! 即使沒有下雨,3月底的氣溫仍冷,所以本無計劃游泳,打算到達Aphrodite’s Rock & Beach (愛神岩/阿芙羅黛蒂之石及海灘)後拍照一番便走,畢竟連<Lonely Planet – Cyprus (7th Edition)>都用此景點作封面,就一定要見識。 無奈當時天氣極差,藍天白雲肯定無緣,心想就算到了海灘都唔會有好結果,逐接受司機的建議於公路上的觀景平台遙望便算。由Limassol Paphos Cyprus南岸擁有著長長的海岸線,海灘處處是熱愛水上運動者的天堂。 就在前往Paphos海邊沙灘上的最出處,聳立著一座醒目的小石山,而距離那座小石山不遠處的海面上又伶伶仃仃的聳立著另一座海石,這就是被喻為Cyprus其中一個最漂亮景色的Aphrodite’s Rock & Beach (愛神岩/阿芙羅黛蒂之石及海灘) 相傳,希臘神話中代表愛情與美麗的女神阿芙羅黛蒂(Aphrodite)就在那裡降生,因此傳說只要繞著女神誕生的石頭游三圈就可以永保美麗!阿芙羅黛蒂女神降生之地,好似希臘某小島上也有相類似的傳說 – well,神話與傳說,信不信由你,但緊記游泳要量力而為!













保存良好的多幅千年鑲嵌畫(mosaic) @ 酒神狄俄尼索斯之家(House of Dionysus)展館, Kato Paphos Archaeological Park (帕福斯考古公園), Paphos (帕福斯), Cyprus (塞普路斯) – 留意繪畫的打獵情景,竟然出現了歐洲大陸所沒有的獅子及老虎!







遇上壞天氣,Aphrodite’s Rock & Beach一點也不美麗,非常可惜! 冒著風雨狼狽地拍過照片,便繼續向Paphos進發。 Aphrodite’s Rock & BeachPaphos (帕福斯),車程不遠轉眼即過,於Paphos downtown接過導遊女士(第一次快閃Cyprus真係有“VIP feel,有司機又有導遊,再次多謝Alexandros先生及團隊的安排)後隨即到Cyprus的另一個must-see帕福斯考古公園(Kato Paphos Archaeological Park)參觀。 Cyprus位處中東通向歐洲之間海路的要衝位置,戰略地位重要,因此二千多年前的羅馬帝國(Roman Empire)甚至更久遠的古希臘城邦文明已在島上築城,而帕福斯的建城歷史甚至比現時首都尼科西亞(Nicosia)更加久遠,也曾經是島上的首都。 現在,帕福斯是島上南岸繼Limassol外另一個的旅遊熱門城市,也由於市內古跡處處,整個帕福斯亦被評為世界文化遺產(UNESCO)之一。 帕福斯考古公園(Kato Paphos Archaeological Park)位於城區西端海邊的Nea Paphos區域,其實是古希臘城邦文明到羅馬帝國時期所建造的城市遺址,範圍廣闊,據稱考古發掘的工作到現時還未完成。

導遊小姐 x Rickie @ Kato Paphos Archaeological Park (帕福斯考古公園), Paphos (帕福斯), Cyprus (塞普路斯)


Rickie @ Kato Paphos Archaeological Park (帕福斯考古公園), Paphos (帕福斯), Cyprus (塞普路斯)











鑲嵌畫(mosaic) @ 泰希斯之家 (House of Thyseus), Kato Paphos Archaeological Park (帕福斯考古公園), Paphos (帕福斯), Cyprus (塞普路斯) – 另一個must-see!

In All Those Travelling Years過去所漫遊過的古文明城市遺跡如墨西哥(Mexico)阿爾班山(Monte Alban) (http://rickiekwong.blogspot.com/2014/06/mexico-trip-2014-my-new-world-mexico.html)或玻利維亞(Bolivia)蒂華納科(Tiwanaku / 蒂亞瓦納科) (https://rickiekwong.blogspot.com/2019/09/bolivia-chile-trip-2019-ancient_16.html)等等一樣,此等遺址遊幾乎是全戶外,因此參觀時若果天氣欠佳就慘了! 這也是導遊女士所擔心的,然而,我們總算不幸中的大幸,當抵達帕福斯考古公園不久後,風雨漸停;雖未有旅遊書上常見的藍天白雲的背景,但也無需撐傘狼狽,快閃Cyprus之旅漸入佳境。 Paphos遺址的最精彩,肯定是當中出土,雖過了二千多年但還是保存良好的多幅鑲嵌畫(mosaic) 導遊女士首先帶領我們參觀酒神狄俄尼索斯之家(House of Dionysus)展館;一入部屋內即見地上多幅華麗的鑲嵌畫(mosaic),甚有驚喜!





鑲嵌畫(mosaic) @ 泰希斯之家 (House of Thyseus), Kato Paphos Archaeological Park (帕福斯考古公園), Paphos (帕福斯), Cyprus (塞普路斯) – 另一個must-see!







酒神狄俄尼索斯之家(House of Dionysus)展館並非神殿遺址,而是建於2世紀左右羅馬帝國時期的豪華民居,估計樓高幾層,但卻毀於約4世紀的一場大地震中。 這遺址展館命名為酒神狄俄尼索斯之家(House of Dionysus)係因為遺址中的鑲嵌畫許多都是繪畫著關於酒神的神話。 館中的鑲嵌畫保存得非常完好而且數量豐富,令人目不暇給,賞心悅目。 羅馬帝國時期的鑲嵌畫並非第一次見識,例如在土耳其(Turkey)境內數一數二羅馬古城遺址位於Selcuk (塞爾丘克Ephesus (Efes/ 以弗所) (https://rickiekwong.blogspot.com/2019/04/turkey-trip-2016-cyprus-selcuk-ephesus.html)等。 論遺址規模與建築物的完整度,Ephesus完勝Paphos;但論鑲嵌畫的保藏,Paphos遠勝Ephesus更相信屬數一數二級數吧! 內子Kitty與我在展館裡忙碌地欣賞,導遊女士有時也會作一些講解,提到鑲嵌畫中背後的神話故事。









鑲嵌畫(mosaic) @ 愛昂之家 (House of Aion), Kato Paphos Archaeological Park (帕福斯考古公園), Paphos (帕福斯), Cyprus (塞普路斯)

導遊女士又介紹鑲嵌畫中所繪畫的打獵情景,特別提到當中竟然出現了歐洲大陸所沒有的獅子及老虎,佐證了當時羅馬帝國領土之遼闊及國際貿易的繁盛。









鑲嵌畫(mosaic) @ 愛昂之家 (House of Aion), Kato Paphos Archaeological Park (帕福斯考古公園), Paphos (帕福斯), Cyprus (塞普路斯)

離開酒神狄俄尼索斯之家(House of Dionysus),風雨終於停了;Paphos遺址佔地果然廣闊,惟大部份建築物已經幾近徹底倒塌只剩下破牆與敗柱,因此遺址中的鑲嵌畫竟能保存得這樣完好可說奇蹟! 尤其是,位於泰希斯之家 (House of Thyseus)中另一幅保存得非常完好甚至連顏色仍大致保持鮮艷的鑲嵌畫 – 雖說是“House of Thyseus”,但實情是屋頂部份已徹底倒塌因此整幅圓型的鑲嵌畫是跟完全暴露於戶外無異。 雨後參觀House of Thyseus,有幸有不幸:不幸,係缺少了藍天白雲作背景;幸,係有如導遊女士所言,雨後鑲嵌畫的顏色原來更鮮豔、更深刻!











Way to Saranda Kolones Castle (Forty Columns Castle/ 薩蘭達科爾內斯城堡), Kato Paphos Archaeological Park (帕福斯考古公園), Paphos (帕福斯), Cyprus (塞普路斯)

接著,導遊女士又帶領我們到愛昂之家 (House of Aion)參觀另一幅保存得完好的鑲嵌畫,的確是人類文明的瑰寶。

無疑,多幅保存完好、接近二千年的鑲嵌畫(mosaic)Paphos遺址的重點,但個人認為位於遺址較遠處的一角,要徒步片刻才能到達的Saranda Kolones Castle (Forty Columns Castle/ 薩蘭達科爾內斯城堡)遺址也不容錯過!

(待續;請留意2020年7月8日upload <Cyprus Trip 2019 – Cyprus (塞普路斯)的快閃印象 Limassol (利馬索爾)Paphos (帕福斯)全日遊終章 St. Paul’s Pillar (保羅之柱)The Tombs of the Kings (國王陵墓)> @ https://rickiekwong.blogspot.com/2020/07/cyprus-trip-2019-cyprus-limassol-paphos.html)







Saranda Kolones Castle (Forty Columns Castle/ 薩蘭達科爾內斯城堡), Kato Paphos Archaeological Park (帕福斯考古公園), Paphos (帕福斯), Cyprus (塞普路斯)


Rickie @ Saranda Kolones Castle (Forty Columns Castle/ 薩蘭達科爾內斯城堡), Kato Paphos Archaeological Park (帕福斯考古公園), Paphos (帕福斯), Cyprus (塞普路斯)














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