Euro UTMB & Egypt 2023 – 漫遊樂蜀帝王谷系列(Valley of the Kings, Luxor) Part 1 行程安排分享與Something Outside but Nothing Inside的華麗哈特謝普蘇特神廟(Mortuary Temple of Hatshepsut)
轉眼又到了2024年,祝大家新的一年身體健康,生活愉快,事事順利! 然後,<Euro UTMB & Egypt Trip 2023 – One More Chance>又已經過了差不多4個月,但upload 進度非常緩慢,埃及(Egypt)絕對還有極多值得分享,而且“係多到都唔知寫邊樣”的那種! 我會盡量控制篇幅,希望多點分享所見所聞! 話說,前Blog終於分享了吉薩金字塔群(Giza Pyramids)與獅身人面像(The Great Sphinx)的遊歷 (https://rickiekwong.blogspot.com/2023/12/euro-utmb-egypt-2023-part-1-utmb-2023.html );其中一個主流歷史學家/古埃及學家與非主流學者包括<Ancient Aliens (Ancient Astronauts/ 遠古外星人)>論說者之間的千古爭議,就是興建金字塔的主要目的是否作為法老的陵墓? 主流學家堅持說是,但實情是吉薩的三座大金字塔及絕大部份的金字塔都沒有發現法老的木乃伊/屍體 (https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_finds_in_Egyptian_pyramids )!我認為,將興建吉薩的三座大金字塔的目的說成為法老的陵墓明顯係主流歷史學家/古埃及學家“老屈斷估”! 提起法老的陵墓,肯定要提自18世紀末至今埃及最重要考古發現之一的帝王谷(Valley of the Kings)! 帝王谷位於樂蜀(Luxor),又不如首先簡單分享一下樂蜀這個旅遊城市及自己的行程安排與取捨!
樂蜀(Luxor), 埃及(Egypt) <Euro UTMB & Egypt Trip 2023 – One More Chance>
Rickie @ 樂蜀(Luxor), 埃及(Egypt) <Euro UTMB & Egypt
Trip 2023 – One More Chance>
樂蜀(Luxor)位於開羅(Cairo)南面約630km,相信是繼開羅後埃及第二個最popular的城市。 除了帝王谷(Valley of the Kings)外,No. 1景點還有卡納克神廟(Karnak Temple),樂蜀神廟(Luxor Temple)及樂蜀博物館(Luxor Museum)等。
以後,小Blog會逐一介紹它們(盡量盡快啦!);除此之外,樂蜀還有值得更多,以後小Blog也會跟大家分享(盡量盡快啦!)! 初次遊覽埃及,假設不是“無限時間”的“大大”,不論是自由行或旅行團,經典路線都以開羅-樂蜀-阿斯旺(Aswan)做主軸,分別是遊遊次序及以何種交通工具而已。
開羅之後,我選擇以內陸機(Egypt
Air/ 1hr)直飛樂蜀,然後主軸方向是一路南下到阿斯旺再驅車300km到達in the middle of nowhere的Abu Simbel (阿布辛貝神廟)。 最後,我由阿斯旺乘overnight
train (Abela Train, formerly known as Watania Sleeper Train)返回開羅。 前Blog多次提過,我非常enjoy overnight train以及當中可能發生的種種偶遇(https://rickiekwong.blogspot.com/2012/12/spain-trip-2012-renfegranadabarcelonaov.html
/ https://rickiekwong.blogspot.com/2011/03/japan-trip-2004-10backpacking.html
);當然啦,在埃及這個“一路漫遊一路會狂X的國度”中,這趟overnight train是“蠻有趣”的! 不過,這又是後話。
From 開羅(Cairo) to 樂蜀(Luxor), 埃及(Egypt)。 有別於一般旅行團的安排,我選擇Egypt Air由開羅先飛樂蜀然後經陸路一直南下Aswan (阿斯旺)。 圖為Cairo International Airport Terminal 3
Rickie @ Cairo International
Airport Terminal 3, 開羅(Cairo), 埃及(Egypt)
這樣玩的好處是可以更自由去調度時間而且有更多時間去漫遊景點,缺點就是discard了Nile River Cruise (尼羅河郵輪之旅)。 個人而言,不怎覺得可惜,因為要在船上渡過3日多似乎是一件“很易增肥很boring的事”! 而個人更大concern的是,郵輪會在指定時間停泊在指定尼羅河沿岸景點然後在指定時間開走;換言之,漫遊景點的時間變得極不flexible,有違了我漫遊埃及的最大原意,所以不取。
若果跟旅行團,一般而言開羅之後會先飛阿斯旺然後乘遊輪沿尼羅河北上到樂蜀,然後再乘內陸機返開羅。
我的行程,雖然沒有了尼羅河郵輪之旅,但不代表沒有了遊尼羅河的環節;in fact,我的方式,遠比預期中好,值得向大家推薦!
不過,也是為了(嘗試)限制每篇Blog文的字數,又只能擇日另開一文分享,請大家見諒!
Luxor International Airport, 樂蜀(Luxor), 埃及(Egypt)
Rickie @ Luxor International Airport, 樂蜀(Luxor), 埃及(Egypt)
(獅身人面大道) Avenue of Sphinxes, 樂蜀(Luxor), 埃及(Egypt)
樂蜀的溫度比開羅更熱;9月初 – 中旬,當開羅長期36oC時樂蜀就是38 - 39oC! 記得,由開羅乘坐早機(7:15am)南下樂蜀,當然not enough sleep;當天稍後把握時間即到Luxor Temple“暴晒下漫遊”,真係“熱到hihi”,連我也覺得“難頂”! 在不夠瞓的情況下,我樂蜀的第一天“係爆晒嘅”,但當聽到local
travel agent Mohammed先生 (Aladin
Tours)講“you are lucky to have 38oC because it’s easy to go up to
42 - 44oC! If it’s like 42oC then you will feel something”後,每每感到好熱的時候都會不期然想起這番“鼓(激)勵說話”,“情感上的確好似會feel到涼快D”,然後就會繼續keep going! Having said that,一再重複:要多飲水! 樂蜀downtown雖然不算大但考慮到酷熱難頂,建議住近樂蜀神廟,Lonely Planet (LP)推薦的Nefertiti Hotel絕對是不二選擇! Nefertiti Hotel的地點一流,不僅鄰近Luxor Temple及個人極力推薦的Mummification
Museum (to be shared in due course)外,周圍補給至關重要的瓶裝水與小食等的小店不缺,而且背後就是有蓋購物攤檔小街(特別是LP推薦的小店HABIBA)。 大部份在開羅(例如在有名的Khan Al Khalili (哈利利市場))見到的souvenirs都可以在樂蜀買到,惟價錢會較開羅明顯便宜 – 記住,要狠狠殺價,還價一半是achievable! 如果不善議價又想買得較特別的souvenirs,HABIBA是不二選擇!
Nefertiti Hotel, 樂蜀(Luxor), 埃及(Egypt)。 有Lonely Planet (LP)推薦再加Blog主加持,我認為Nefertiti Hotel絕對是“平遊樂蜀”的不二選擇,地點無得輸!
酒店服務台小姐 x Rickie @ Nefertiti Hotel, 樂蜀(Luxor), 埃及(Egypt)
Nefertiti Hotel的另外兩樣最值得推薦之一,當然是以小酒店lobby做基地的local travel agent Aladin Tours (also known as Magic Carpet Travel) (以下簡稱Aladin Tours)。 Aladin Tours由Nefertiti
Hotel的老闆經營,同樣是LP推薦,但最重要的是職員非常responsive and
reliable (在埃及非常難得)而且收費公道,讚! 尤其是,我非常欣賞其中的一位司機Alment先生的專業,有禮與耐心;他駕駛技術安全可靠予我十足的信心(埃及交通非常混亂而且危險,所以好司機極度重要),而且非常co-operative,願意配合我的漫遊計劃之餘也能適當地給予advice去further improve my travelling plan,絕對值得一讚! 此外,Aladin Tours的agent Mohammed先生的專業也值得一題;如果下榻於Nefertiti Hotel,晚上通常會看到Mohammed先生在酒店大堂辦工,如果有任何行程上問題及/或new ideas (包括想去某個景點及/或包車等等),都可以向Mohammed先生查詢。 我的ad-hoc Nile River Sunset Boat Trip (Felucca Ride)
(尼羅河日落小帆船之旅)也是由他推薦與安排,非常enjoyable,而且還只是US$30 (as of Sept 2023)而已還要包艇,“無得頂”! 這趟遊歷,一定又會另外一文分享。
Nefertiti Hotel, 樂蜀(Luxor), 埃及(Egypt)。 酒店房間雖細但整潔,較難接受的是廁所設計淋浴位置貼近馬桶,不過整體而言係OK嘅!
Alment 先生(Aladin Tours, also
known as Magic Carpet Travel) x Rickie @ West Bank (西岸), 樂蜀(Luxor), 埃及(Egypt) - 再次感謝Alment 先生的照顧,由樂蜀,丹達臘(Dendera)到阿斯旺Aswan,有他做司機,感到非常放心! 多謝!
Mohammed先生 (Aladin Tours, also
known as Magic Carpet Travel) x Rickie @ Nefertiti Hotel, 樂蜀(Luxor), 埃及(Egypt) – Responsive及make sense的local travel agent! 如果下榻於Nefertiti Hotel,晚上不難見到他在hotel lobby辦工,有行程上的問題可以請他幫忙!
樂蜀雖細但幾個王牌景點都不在walkable
distance範圍內,而且公共交通轉折(甚至欠奉),包車或跟團是唯一選擇。
不論是那種選擇,Aladin Tours 都推薦成為你考慮光顧的local travel agent之一。 樂蜀的概況分享暫時到此為止,稍後會再補充。 樂蜀的其中一個must-see,肯定是近代埃及考古界最重要發現之一的帝王谷(Valley
of the Kings)及附近的神廟遺址。 Be prepared,如果要好好漫遊漫拍,絕對可以玩足全日! 又其實,若果要參觀所有帝王谷內開放的陵墓及附近的神廟遺址,1天肯定不夠! 這更未計算我完全未有遊歷過的王后谷(Valley
of the Queens);having
said that,除非你對古埃及學有研究及/或really a big fans,否則的話如果時間充裕建議預留兩天(包括漫遊Valley
of the Queens)應足夠。 我的旅程,玩了一整天,雖然未有見識Valley
of the Queens,但感覺上已經足夠 – 即使帝王谷內有些陵墓的華麗遠超想像感受極深但始終難免感到重複,而且“死人地方”(literally meaning)的確不能短時間內漫遊太多逗留太久!
Rickie @ HABIBA,
樂蜀(Luxor), 埃及(Egypt)。 位於Nefertiti
Hotel附近的購物小商店,出售的souvenirs精美又多元化而且價錢合理(可講少少價),值得LP推薦!
尼羅河(River Nile)將樂蜀一分為二,樂蜀神廟及主要遊客/酒店區位於東岸(East Bank),而帝王谷及附近的神廟遺址等位於西岸(West Bank);雖然兩岸有駁艇渡輪相連,但跟local tour或包車是唯一選擇! 我當然選擇包車,並在出發前以電郵查詢Nefertiti Hotel的同時提出我的行程計劃並要求他們(Aladin Tours)安排與報價。 透過Aladin Tours,由Nefertiti Hotel出發到西岸的帝王谷及附近神廟遺址遊歷後回到Nefertiti Hotel,包車8小時的價錢為US$60 (as of September 2023),額外每1小時另收US$10。 我認為價錢非常合理,而且(幸運地)司機更是Alment先生,簡值超值! By the way,在埃及,司機並不包括導遊服務。 9月中旬的樂蜀仍然超熱再加上盡量避開人潮,建議約6am左右出車,務求7am 正就能參觀哈特謝普蘇特神殿(Mortuary Temple of Hatshepsut) – I am sure you will have a good start!
門農巨像遺址 (Colossi of Memnon), West Bank (西岸), 樂蜀(Luxor), 埃及(Egypt) – 不論跟團或自遊,門農巨像遺址應該是Luxor West Bank Day Tour 的第一站!
我的行程,先到門農巨像遺址 (Colossi of Memnon)前“打個靚卡”,然後首先漫遊深受遊客喜愛的哈特謝普蘇特神廟,接著才漫遊帝王谷;下午就遊歷另一個LP推薦的神廟遺址漫農神殿(Medinat Habu)及較少人漫遊的另一神廟遺址Temple of Seti I(塞提一世神廟),最後就是到LP推薦的商店Caravanserai購物。 一再重複:local tour或自行包車遊覽是唯一選擇;不要試圖徒步,會出事的! 哈特謝普蘇特神廟的門票可在入口的Ticket
Office購買,帝王谷的門票則在其入口的Visitors
Centre中購買,而漫農神殿及塞提一世神廟等的門票則在Antiquities Inspectorate ticket office (外觀只是一處簡陋平房而已)購買;三處位置完全不同。 與開羅(Cairo)的情況一樣,一定要帶備credit card購票! 另外,以上行程如果要認真漫遊漫拍,要有“no proper lunch”的覺悟與準備! 我當天的lunch,是“power bar放題”(笑)! 如果包車,很大可能司機會有足夠瓶裝水提供,但最好出發前先溝通清楚,無水就一定GG! 最後,建議在出發前先透過local travel agent拿取司機的手機號碼以透過WhatsApp聯繫;一般而言,埃及司機也懂得以英語溝通。
哈特謝普蘇特神殿(Mortuary Temple of Hatshepsut), West Bank (西岸), 樂蜀(Luxor), 埃及(Egypt)
Rickie
@ 哈特謝普蘇特神殿(Mortuary
Temple of Hatshepsut), West Bank (西岸), 樂蜀(Luxor), 埃及(Egypt)
2023年9月14日,我樂蜀之旅的第三天,天還未亮6am左右即從Nefertiti Hotel出車;清晨的沙漠微冷最好帶備外套。 本來的計劃,我打算先遊帝王谷才到哈特謝普蘇特神廟(Mortuary Temple of Hatshepsut),但司機Alment先生建議先遊神廟以避開人潮,事後發現他所言甚善! 話說,行程的第一站,就是先到可說是標誌著樂蜀西岸遺址群入口的門農巨像遺址 (Colossi
of Memnon)。 根據資料,那裡曾是該區最大神廟的阿蒙霍特普三世神廟的所在地,但現在主要剩下四尊巨型石像,特別是靠近車路的一對各高約18m重約720噸,的阿蒙霍特普三世巨型石像,而巨石來源竟然是來自超過230km外的阿斯旺(Aswan)! 阿蒙霍特普三世神廟與巨像建於約公元前14世紀,因為經歷了兩次大地震後神廟已經被徹底摧毀,而巨像也損毀嚴重,但仍然氣度非凡!
Visitors
Centre, 哈特謝普蘇特神殿(Mortuary
Temple of Hatshepsut), West Bank (西岸), 樂蜀(Luxor), 埃及(Egypt)
哈特謝普蘇特神殿(Mortuary Temple of Hatshepsut), West Bank (西岸), 樂蜀(Luxor), 埃及(Egypt)
Rickie @ 哈特謝普蘇特神殿(Mortuary Temple of Hatshepsut), West Bank (西岸), 樂蜀(Luxor), 埃及(Egypt)
清晨的門農巨像還有一道風光:由於鄰近熱氣球發射場,遺址右側會看到升空的熱氣球,色彩繽紛之餘古代的法老巨像與近代熱氣球cross
over的畫面,真是“轉眼幾千年”,很有感覺! 如此這般,翌日的樂蜀西岸Hot Air Balloon Tour之旅的確讓人期待,誰料到換來是“埃及的確係一個一路漫遊一路狂X的國度”之另一助證! 不過,這個又是後話!
門農巨像遺址只是引子,the best is yet to come! 然後Alment先生駕車把我駛到剛開門的哈特謝普蘇特神廟(Mortuary Temple of Hatshepsut) – 當時的她寧靜高貴,羨慕了吧! 從Ticket Office入口處到神廟要經過一段長路,如果暴哂之下的確會好熱(根據LP: “it’s very hot”);可以付費(EGP 10 [September 2023])坐遺址內的電動車代步,但我當然選擇步行 – 可以一邊漫遊一邊set trip自拍再欣賞神廟的美! 清晨的哈特謝普蘇特神廟,陽光柔和映照出豔麗又自然的顏色,要好好把握! 建於古埃能及第18王朝哈特謝普蘇特在位期間(1479 BC - 1458 BC)的三層高神廟,以背後的黃土峭壁做依靠,可說是大自然與人工相互完美結合下的不朽建築,被喻為古代建築的masterpieces之一! 一如金字塔,哈特謝普蘇特神廟的影像早已在不同媒體上欣賞過,但實物的優雅與華麗遠超屏幕上所看到的! 感謝感恩,it was my turn to be there,也終於有自己的故事!
哈索爾女神神廟 (Hathor Shrine), 哈特謝普蘇特神殿(Mortuary Temple of Hatshepsut), West Bank (西岸), 樂蜀(Luxor), 埃及(Egypt)
Rickie
@ 哈索爾女神神廟 (Hathor Shrine), 哈特謝普蘇特神殿(Mortuary
Temple of Hatshepsut), West Bank (西岸), 樂蜀(Luxor), 埃及(Egypt)
有別於金字塔或其他神廟的宏偉,哈特謝普蘇特神廟很美 - 如果用活潑又傳神的廣東話去講:“你唔會用“好靚”去形容胡夫金字塔,但我會毫無疑問地用“好靚”去形容哈特謝普蘇特神廟,宛如一位動人的女生!”
興建神廟的主人為哈特謝普蘇特法老 (1507 BC - 1458 BC),是古埃及有記錄以來第二位的女法老,據說在她治下停止了對外戰爭又重開了與鄰國的貿易路線,使古埃及王國又再次富庶起來! 哈特謝普蘇特於是利用逐漸累積的財富於她在位的第7年開始興建神廟,耗時13年。 哈特謝普蘇特,“Hatshepsut”,意為“至尊”,可見此位女法老治國有方。然而,當哈特謝普蘇特死後,繼位的法老圖特摩斯三世 (Thutmose III) (1481 BC – 1425 BC) (Note: 哈特謝普蘇特是其繼母) 刻意將哈特謝普蘇特曾經統治埃及的歷史抹去,於是她的雕像與神廟等等比遭破壞,包括哈特謝普蘇特神廟。
神廟後來在地震中承受更多的破壞但始終慶幸未有完全倒塌湮沒。 神廟遺址於1737年被英國旅行家重新發現;經過自19世紀末超過65年的考古發掘後自1961年起遺址經過埃及政府與考古機構的合作下進行大量而且漫長的復修工程,終於在近年全部復修完畢向公眾開放參觀。
阿努比斯神廟 (Anubis Shrine), 哈特謝普蘇特神殿(Mortuary Temple of Hatshepsut), West Bank (西岸), 樂蜀(Luxor), 埃及(Egypt)
因此,現在所見的哈特謝普蘇特神廟是經過現代復修的產物,情形似地球另一邊、in the
middle of nowhere的復活節島(Easter
Island)上的Ahu
Tongariki (15 Moais/東加里尼祭壇) (https://rickiekwong.blogspot.com/2019/11/bolivia-chile-trip-2019-ahu-tongariki.html
),無損她們的古典美! 不過,我認為,哈特謝普蘇特神廟的unique,不單只是古典美而已,很難想像3,500年前的古埃及建築即使用現代眼光也覺得她仍時尚優雅! 哈特謝普蘇特神廟的外觀已經如此吸引,令我以為她的內部同樣精彩,豈料竟然卻是Something Outside but Nothing Inside…
(待續; 請留意不日uoload的<Euro UTMB & Egypt 2023 – 漫遊樂蜀帝王谷系列(Valley of the Kings,
Luxor) Part 2 再續哈特謝普蘇特神殿廟(Mortuary Temple of
Hatshepsut),帝王谷(Valley of the Kings)無限美級別陵墓的前奏:KV14的塔沃斯塔王后及塞特納赫特陵墓(Tomb of Tausert and Setnakht)及KV62的圖坦卡門陵墓 (Tutankhamun Tomb)> @ https://rickiekwong.blogspot.com/2024/01/euro-utmb-egypt-2023-valley-of-kings_02141050781.html )
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