Euro
UTMB 2017 – 漫遊德國柏林(Berlin Germany)細數戰爭歷史Part 1.3
Reichstag (德國國會大廈)、Brandenburger Tor (Brandenburg Gate/ 勃蘭登堡門)及Holocaust Memorial (柏林猶太人大屠殺紀念館)的精彩終章
(註:請留意早前upload的< Euro UTMB 2017 – 漫遊德國柏林(Berlin Germany)細數戰爭歷史Part 1.2 Reichstag
(德國國會大廈)、Brandenburger
Tor (Brandenburg Gate/ 勃蘭登堡門)及Holocaust Memorial (柏林猶太人大屠殺紀念館)的精彩中篇> @ https://rickiekwong.blogspot.com/2017/11/euro-utmb-2017-berlin-germanypart-12.html)
承接前Blog,我繼續分享Euro
UTMB Trip 2017中最後但是非常精彩德國首都柏林(Berlin, Germany)之遊歷。 遊歷過Reichstag
(德國國會大廈) ,Memorial
to the Sinti and Roma of Europe murdered under National Socialism及柏林地標的勃蘭登堡門(Brandenburger Tor/ Brandenburg Gate)後,雖因時間有限而的確有考慮過discard
不遊Holocaust
Memorial Berlin (正名應是The Memorial to
the Murdered Jews of Europe or Holocaust Memorial & Place of Information/ 歐洲被害猶太人紀念碑及資訊處),但順路,無理由不見識一下! 誰知道,Holocaust
Memorial Berlin係有驚喜! Memorial佔地廣闊,但放眼一望不會見到一座博物館大樓,而是見到一大片open area上建有一排排高低不一的灰黑色混凝土無字石碑
(stelae),足足有2,711塊! 石碑上並無文字,而周圍也無介紹,但我一見“碑林”,一句“嘩! 駛唔駛咁呀?! 真係有好大冤情喎!!” 立即輕聲地衝口而出,絕不誇張! 而這也是建築師設計這總計2,711塊無字石碑時所想要的效果,正是製造一種導致心神不安纏擾不清之氣氛!
Holocaust Memorial Berlin (The Memorial to the
Murdered Jews of Europe or Holocaust Memorial & Place of Information/ 歐洲被害猶太人紀念碑及資訊處), Berlin (柏林), Germany (德國) <Euro UTMB Trip 2017>
我走在石碑之間,碑林中央比人更高的石碑阻隔了外面柔和燦爛的金光,令石碑之間的狹窄通道暗淡無明,令人心情沉鬱之餘也不禁反思為何會出現大屠殺此等野蠻愚昧的大慘事! 我頗熟二戰(World
War II)歷史,因此對納粹(Nazi)政權下大屠殺的歷史並不陌生,再加上本已安排遊歷Sachsenhausen
Concentration Camp (薩克森豪森集中營),所以本打算不遊Holocaust
Memorial Berlin的Place of
Information (Ort der Information/ 資訊處)。 然而,因為“碑林”破格的驚喜,令我改變主意。 又原來,資訊處係建於地底,所以不會見到任何的Museum Building。 因為如此,資訊處的入口處未必一眼找到,係設於近通向Hitler’s
Bunker (Führerbunker/ 元首地堡遺址)的那一邊;步行尋找途中,竟又見街道上聳立一道 “Attention Pickpockets”的提示鐵牌,立即環顧四周謹慎起來。 然而,實際而言,眼見該區是“正正常常”也並非幽靜,但“單挑”Backpacking時時刻保持警惕總是有利的!
Rickie @ Holocaust Memorial Berlin (The Memorial to the Murdered Jews of Europe or Holocaust Memorial & Place of Information/ 歐洲被害猶太人紀念碑及資訊處), Berlin (柏林), Germany (德國) <Euro UTMB Trip 2017>
資訊處免費入場,稍稍排隊後即能進場。 資訊處展覽以文字及圖片為主,起初都係介紹自1933年代起納粹初掌權到1945年二戰結束止迫害及屠殺猶太人的時序表;pretty standard,無甚驚喜。 然而,當我又以為這博物館無非又係以數字及集中營歷史等等去present時,緊接的展館竟以一封封被迫害猶太人很可能是他們寫的最後一封postcard或日記,從第一身的角度去寫出他們所見、所感受的事,令“遙遠”的歷史平添了一份“人味”,也更容易讓人動容! 接著的資訊館主展覽廳裡也竟然沒有一堆堆的數字及集中營圖片,反而透過每個經歷被納粹統治過的歐洲國家,從中選出一個被害猶太人及其家庭,透過展出他們戰前的生活照與記述之後大屠殺的遭遇,以一個“family history”的形式去訴說歷史,從一個更“人性化”的角度去描寫大屠殺的劫難。 大屠殺並非摧毀一個人或民族(常見的stand),更是摧毀一個家族、家庭! 這個presentation,我認為非常破格,也是我第一次見識以這樣的角度去記述這段非常黑暗的歷史!
Place of Information (Ort der Information/ 資訊處), Holocaust
Memorial Berlin (The Memorial to the Murdered Jews of Europe or Holocaust Memorial &
Place of Information/ 歐洲被害猶太人紀念碑及資訊處),
Berlin (柏林), Germany (德國)
<Euro UTMB Trip 2017>
“It happened, therefore it can happen again: this is the core of what
we have to say <Primo Levi>” 資訊館的入口大廳就是掛著這句發人心省的statement。 雖然這並非是“a happy museum”,但若果你計劃遊覽柏林,也誠邀你預留點點時間去參觀位於市中心的Holocaust
Memorial Berlin (正名應是The Memorial to
the Murdered Jews of Europe or Holocaust Memorial & Place of Information/ 歐洲被害猶太人紀念碑及資訊處),做歷史的見證! That’s
all I can say and I want to say!
雖然室外陽光仍然明媚,但參觀過Holocaust Memorial Berlin後心情是難免有點沉重! 然而,精彩以二戰為主題的Berlin
walking tour仍然繼續! 下一站,距離Holocaust Memorial Berlin的不遠處,就是現在外表看似非常普通尋常但却是德國二戰史中極重要的一個歷史現場 -
Hitler’s Bunker (Führerbunker/ 元首地堡遺址)! 納粹德國時期,權力核心不在Reichstag而是希特勒(Adolf
Hitler)辦公及居住的德國總理府(或稱帝國總理府/ Reichskanzlei/ Reich
Chancellery),隨著二戰開始及之後戰局之惡化,希特勒下令於總理府附近建築及擴建地下防空室,就是元首地堡(Hitler’s
Bunker/ Führerbunker)的由來。 1945年1月,希特勒遷到地堡辦公及生活; 4月30日,希特勒在地堡裡自殺。 柏林戰役(The
Battle of Berlin)時,帝國總理府受到嚴重破壞;戰後,東德政府將總理府及地堡夷平破壞,目的是不讓該處成為任何新納粹份子的“朝聖地”! 昔日的帝國總理府及元首地堡,現在已變得面目全非;現在的元首地堡遺址上不過是平凡的民居與停車場,也當然不見有地堡入口,只得一個告示牌去記述歷史。 然而,印象中數年前有一個Discovery
Channel的節目中,主持人仍能通過不為公眾所知的入口進入僅存的地堡遺址內部,也聽聞有些小眾的guided
tour是可以進入地堡遺址內。 如果有機會,我都想見識一開眼界!
Hitler’s Bunker (Führerbunker/ 元首地堡遺址), Berlin (柏林), Germany
(德國) <Euro UTMB
Trip 2017>
回說,如果沒有景點介紹牌,應該沒有人會留意那片平凡得不能再平凡的露天停車場! 然而,當知道那是歷史的現場後,却又真實的感受到其實外表的“平凡”就是為了掩飾它“不平凡”的過去! 這一感受,可能從“平凡”的停車場照片未必能感受得到,惟身處現場絕對是另一回事!
Vossstrasse (沃斯大街/ Voßstraße), Wilkelmstrasse(威廉大街/ Wilhelmstraße) & Mohrenstrasse
(Mohrenstraße), Berlin
(柏林), Germany
(德國) <Euro UTMB
Trip 2017>
離開Hitler’s Bunker元首地堡遺址又再向令一個景點進發,就是被Lonely Planet (LP)評為“the
Berlin’s most graceful square”的Gendarmenmarkt (御林廣場)。 從元首地堡遺址步行到Gendarmenmarkt,會經過沃斯大街(Voßstraße/ Vossstrasse)及威廉大街(Wilhelmstraße/ Wilkelmstrasse)一段;現在的街景,不過又是“平凡得不能再平凡”的住宅區,但既然歷史上這區位於帝國總理府周圍,豈會一直是平凡的住宅區?! 自普魯士王國(Prussia)、一戰(World
War I)後的威瑪共和國(Weimarer
Republik/ Weimar Republic)到納粹時期的第三帝國(The Third Reich),沃斯大街(Vossstrasse)及威廉大街(Wilkelmstrasse)一直都是政府機構集中之地,可說是帝國的施政核心! 除非出發前已做好“功課”,現在的沃斯大街及威廉大街是面目全非完全看不出來! 然而,我再次見識德國人就是擁有如此歷史的胸襟去平實的記述本國的歷史,即使那包含納粹的歷史:在沃斯大街及威廉大街聳立有旅遊介紹路牌,詳細的記述這兩條街的過去,包括最“有名”的沃斯大街4號就是希特勒所下令建築的新總理府(New Reich Chancellery)及附近就是元首地堡(Hitler’s Bunker / Führerbunker),及在威廉大街的各個前政府機構的門牌,包括威廉大街79 – 80號的Reich
Ministry of Transport (帝國運輸部)、81 – 85號的Reich Aviation Ministry(帝國航空部),102號的Security
Service (國家安全部)及位於Wilkelmplatz 8-9號由惡名昭著的戈培爾(Paul Joseph
Goebbels)所領導之Reich
Ministry for People’s Education & Propaganda (國民教育宣傳部)等等。
Former Reich Aviation Ministry Complex (前帝國航空部大樓),現改為德國財政部(German
Finance Ministry) @ Wilkelmstrasse(威廉大街/ Wilhelmstraße), Berlin (柏林), Germany (德國) <Euro UTMB Trip 2017>
二戰期間因空襲及柏林戰役使沃斯大街及威廉大街等區域受到非常嚴重的破壞,戰後東德政府又以這區的舊政府建築代表軍國主義及納粹政權為由不予重修之餘更刻意推倒破壞。 因此,現在只餘下僅存無受戰火及戰後嚴重破壞的Former
Reich Aviation Ministry Complex (前帝國航空部大樓)仍然保留下來並現改為德國財政部(German Finance Ministry)使用。 我漫步於威廉大街,經過Wilkelmplatz (威廉廣場),不論景觀與感覺都不過似一個寧靜中產的住宅區,再也嗅不倒“帝國的氣息”!
Gendarmenmarkt (御林廣場), Berlin
(柏林), Germany
(德國) <Euro UTMB
Trip 2017>
德國大教堂(Deutscher Dom/ German Chuch, Berlin), Gendarmenmarkt
(御林廣場), Berlin
(柏林), Germany
(德國) <Euro UTMB
Trip 2017>
未幾,我終於來到“the Berlin’s most graceful square”的Gendarmenmarkt
(御林廣場),此廣場上有3座主要建築物,分別是廣場西端的柏林音樂廳(Konzerthaus Berlin),北側的法國大教堂(Französischer Dom/ French Cathedral, Berlin)及南側的德國大教堂(Deutscher Dom/ German Chuch, Berlin)。 雖然3座建議物於二戰期間均受到嚴重破壞,但現在已按原建築重修,重現其古典之美。 廣場四周散落著幾家餐廳的露天座位,寫意非常! 如果不是時間緊迫還要遊歷最後景點的倍倍爾廣場(Bebelplatz),真想嘆杯啤酒寫寫遊記欣賞廣場的日落為這豐富但疲倦的一天劃上句號! 黃昏下的御林廣場,人文風光的確可觀,即使沒有啤酒,只是坐在廣場一角靜靜的看著一切已經是一種享受!
柏林音樂廳(Konzerthaus
Berlin), Gendarmenmarkt (御林廣場), Berlin (柏林), Germany
(德國) <Euro UTMB
Trip 2017>
法國大教堂(Französischer
Dom/ French Cathedral, Berlin), Gendarmenmarkt (御林廣場), Berlin
(柏林), Germany
(德國) <Euro UTMB
Trip 2017>
從Gendarmenmarkt (御林廣場)到Bebelplatz(倍倍爾廣場)會經過一座典雅的公廁,值得“參觀光顧”。倍倍爾廣場距離御林廣場不遠,但它與御林廣場卻截然不同。 御林廣場只是靜靜的座落於洪堡大學(Humboldt University)的一旁,廣場上沒有特別的雕塑或建築,黃昏時份人流也不多;它理應不過是一座寂寂無名的廣場! 然而,正正就是在這座廣場中發生了一件瘋狂事:1933年5月10日,當納粹黨成為唯一執政黨正式獨裁統治後未幾,當時的宣傳部長戈培爾便鼓動希特勒青年團及褐衫隊成員在倍倍爾廣場進行焚書活動,燒毀了近二萬本所謂反納粹主義(例如是猶太作者寫的書籍及馬克斯著作等)的書籍,有約70,000人參加! 從歷史圖片中可見,參與焚書的人情緒很高漲、很瘋狂,就像著了魔一樣! 無錯,當時的德國就像著了魔一樣;納粹黨上台短短幾年間由全國超過600萬人失業而且負債纍纍的頹廢國家翻身成為接近零失業率國力急速增長更能舉辦1936年柏林奧運會(The Olympic
Games, Berlin 1936),國力一時無倆! 可惜,這次極速的反底是靠dark force,最終有side effect,不單最後摧毀了整個國家,更為世界帶來前所未見的災難!
Bebelplatz(倍倍爾廣場), Gendarmenmarkt (御林廣場), Berlin
(柏林), Germany
(德國) <Euro UTMB
Trip 2017>
很奇怪,倍倍爾廣場上似乎沒有任何紀念牌去記述這段瘋狂的歷史,至少我來回尋找幾趟也不見,惟廣場上的一角中一小訣的石仔地板換上玻璃小窗下面見有一個空空的書架,並且雕刻了1820年德國詩人海因里希·海涅(Heinrich Heine)的一行詩句:"Das war ein Vorspiel nur, dort wo man Bücher verbrennt,
verbrennt man am Ende auch Menschen. 1820 (這只是一場前戲,哪裡燒書的地方,最後也將燒人)” ,以紀念焚書事件。 果然,歷史也是如此! 我見到那道小窗,但竟然未有拍照,大抵當時真的太累,“腦筋跳了掣”,可惜可惜!
瘋狂的歷史已成過去現在只剩下平靜的廣場;頭頂上的金光更加柔和燦爛,但其實黃昏已過,時間不早,係時候懷著疲倦的身軀但滿足之心情歸去! 柏林的第一天已經非常知性、豐富,精彩! 柏林的第二天,一樣!
(全文完)
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