2015年4月15日星期三

Japan Trip 2013與生活點滴 - 再見日本!暫別Backpacking! 懷著喜悅與無奈的同一份情懷分享生活號外與四國(Shikoku)松山(Matsuyama) 漫遊記Part 4












Japan Trip 2013與生活點滴 - 再見日本!暫別Backpacking 懷著喜悅與無奈的同一份情懷分享生活號外與四國(Shikoku)松山(Matsuyama) 漫遊記Part 4


(註:請先欣賞早前upload<Japan Trip 2013與生活點滴 - 再見日本!暫別Backpacking 懷著喜悅與無奈的同一份情懷分享生活號外與四國(Shikoku)松山(Matsuyama) 漫遊記Part 3> @ http://rickiekwong.blogspot.com/2015/04/japan-trip-2013-backpacking_13.html)

承接前blog分享了生活中的一個Breaking News,繼續分享Japan Trip 2013(http://rickiekwong.blogspot.hk/2014/08/n-america-japan-trip-2013-reunion.html)中最後一站四國(Shikoku)松山(Matsuyama)的遊歷與感受。 遊歷過松山城(Matsuyama-jo)長者之平(長者ケ平) 又登上松山城天守閣欣賞過松山市景色後,我沿松山城黑門口登城道離開遺址範圍。 數月之前,偶然從香港某電視遊戲節目裡轉播日本旅遊節目片段中提到黑門口登城道的密林裡建有專為飛鳥喝水的水源台,惟當時途經時沒有發現。 根據計劃,本打算走過黑門口登城道後再遊覽勝山下二之丸史跡庭園(Ninomaru Shiseki) ,但時間不夠又以免令道後溫泉(Dogo Onsen) 之遊太過匆趕,便就此作罷。 稍事休息後,我登上松山市其中一樣icon的松山市內電車(Matsuyama Tramway) ,徐徐前進未幾便到達道後溫泉前(Dogo-Onsen Mae) ,為道後公園(Dogo Koen) 交通樞紐。



松山(Matsuyama) @ 松山城(Matsuyama-jo), 日本(Japan)




黑門口登城道, 松山城(Matsuyama-jo), 日本松山(Matsuyama, Japan)

道後公園(Dogo Koen) 整個區域都是溫泉渡假區,感覺有點像台灣(Taiwan)的新北投(Xin Beitou),兩地均予人濃厚的渡假氣氛。 無用多說,道後公園(Dogo Koen)highlight當然是道後溫泉,據資料為全日本歷史最悠久之溫泉。我亦認為要正宗初試道後溫泉就必需到已有超過100年歷史的道後溫泉本館(Dogo Onsen Honkan) 呀。然而,當時時間尚早,便找緊時間先遊區內有名建於1667年的左爾波神社(Isaniwa-jinja) 要到達左爾波神社必需踏上一條長長的樓梯,這又令我想起東京愛情故事(Tokyo Love Story/東京ラブストーリー)最終回拍攝地之旅中伊予大洲(Iyo-Ozu)的大洲神社 (http://rickiekwong.blogspot.hk/2014/04/tokyo-love-storyshikoku-ehimeiyo-ozu.html );既然壯闊豐富多彩之旅已成,應當滿心歡喜,惟一想起東愛最終回裡莉香與完治幕幕盪氣迴腸之畫面,雖知是虛構但還是心有忑忑然之感!





道後公園區(Dogo Koen), 日本松山(Matsuyama, Japan)

步上長長的石梯後醒目的橙黃色神社已經出現於眼前,感覺與建築物本身均有點像奈良(Nara)的春日大社(Kasuga Taisha) 諸君讀文觀相至此可能會有一個疑問:為何建於1667年的左爾波神社看來會如此的新整 呢? 根據我的了解(please correct me if I am wrong) ,日本人認為居住於神社裡的神祇與凡人一樣,住房久居也要翻新,作為神明居所的神社也一樣,必需每隔數十年(20 - 60)將神社拆卸後按原貌重建翻新,稱為式年遷宮 ,否則神社的靈力便會下降。 因此,想必現在所見的左爾波神社已經歷過許多次的式年遷宮 所以才顯得歷久常新! 我認為,左爾波神社並無任何特別,反之入神社不久即見兩位身穿全套傳統和服的日本女生在虔誠參拜,更覺吸引!  With respect,兩位日本女生雖然樣貌普通,但一身和服打扮已經惹人喜愛。


Rickie @ Way to左爾波神社(Isaniwa-jinja), 日本松山(Matsuyama, Japan)


左爾波神社(Isaniwa-jinja), 日本松山(Matsuyama, Japan)

因為有了城崎溫泉的美麗經驗(http://rickiekwong.blogspot.hk/2014/02/south-japan-alps-kinosaki-onsen_12.html),無用也無需多想,趁和服女生參拜完畢正要離開之際上前問好並邀請合照,憑魅力當然毫無難度。 當時,我的tripod放在Backpack內,日本女生竟有禮的站於神社前等我將tripod架設好,再擺post合照;我想提要讚的正是日本女生的這份溫柔、大方與耐性,也認為此等質素才是她們可愛的真正來源!





日本和服女生 x Rickie @左爾波神社(Isaniwa-jinja), 日本松山(Matsuyama, Japan)


日本和服女生 x Rickie @ 城崎溫泉 (Kinosaki Onsen), 日本(Japan)

離開伊左爾波神社後,我穿過道後公園的有蓋商店街到達道後溫泉本館(Dogo Onsen Honkan) ,終於來到非凡壯闊經典之旅Japan Trip 2013的最後一站!出發前,有時也在想當歷經一切抵達道後溫泉本館享受最後的溫泉 時會是怎樣的心情;我以為:若果旅程順利圓滿應該會帶著完美滿足歡渝的心情去享受溫泉,甚至會笑著哭”(http://rickiekwong.blogspot.hk/2014/01/south-japan-alps-part-11-akaishi-dake.html)也說不定! 但若果旅程未能圓滿我也可能會懷著點點的失望與遺憾罷;但也得一直提醒自己大自然時序之美不在於結果而在於過程(http://rickiekwong.blogspot.hk/2013/06/fukuoka-jo-fukuoka-japan.html )”,旅程由計劃、籌備到實踐肯定已克一己最大的努力,因此無論結果如何也應當懷著自豪與放輕鬆的心情去享受這趟溫泉作為旅程的圓滿句號。



道後溫泉本館 (Dogo Onsen Honkan), 日本松山(Matsuyama, Japan)

道後溫泉本館的服務有點如別不同,溫泉先分比較便宜的神之湯(の湯 /Kami-no-yu) 及較昂貴的靈之湯(霊の湯/ tama-no-yu) ,然後再按溫泉後的茶點服務去收費。 旅程尾聲,又為了獎勵自己,我選擇了價目表中第二昂貴的組合:靈之湯(霊の湯) + 浴後於本館二階享用茶點,費用是Y1,200,而最貴的服務則為享用靈之湯(霊の) 後於本館三階的獨立和室享用茶點,費用是Y1,500 我估計神之湯(の湯) 與靈之湯(霊の湯) 的分別不在於溫泉水的品質,而在於神之湯與靈之湯不同浴室的人流控制,靈之湯浴室的人流控制應比較嚴謹,客人能於一個比較寧靜的環境下享受溫泉。 老實講,享受著據稱是全日本歷史最悠久的道後溫泉之熱湯,相比起城崎溫泉(http://rickiekwong.blogspot.hk/2014/02/south-japan-alps-kinosaki-onsen.html ) 或天橋立(Amanohashidate)( http://rickiekwong.blogspot.hk/2014/02/amanohasidate-rickie-world-wide-10km.html) 的熱湯,於浸泡感覺上有何重大分別? 我真的答不上,但寧靜的靈之湯浴室與悠閒的二階和式休息大廳使我終於能停下來,好好回顧旅程中所發生的一切;的確,Japan Trip 2013最後四國(Shikoku) 一站一直都是衝衝衝,7天之內竟能完成3天四國遍路道(四国八十八ケ所/ 88 Sacred Temples of Shikoku Pilgrimage) 之行(http://rickiekwong.blogspot.hk/2014/05/japan-trip-2013-88-sacred-temples-of.html )東京愛情故事(Tokyo Love Story/東京ラブストーリー)最終回拍攝地之旅(http://rickiekwong.blogspot.hk/2014/03/tokyo-love-storytokyo-higashi-ikebukuro.html) 現在回想實在是太過豐富了!




有緣有幸,Japan Trip 2013果真能如願順利圓滿完成,的確感到極大之滿足,但道後溫泉之內我沒有哭泣 - 大抵笑著哭此等dramatic的情緒或許只會在extraordinary的頂峰環境上發生吧!我應當歡欣,自豪,事實也是如此,但一想到就算再壯麗豐富的旅程也有最後的一站,而這裡 - 四國松山道後溫泉本館 - 就是最終站,也的確有點無奈與感慨! 旅程圓滿所產生的滿足與曲終落幕的無奈是矛盾的,但的確同時存在! 或許,Japan Trip 2013果真是一趟構思四年,籌備半載 的大旅程如今目標一旦達成既是滿足又有虛空之感! 又或許,Japan Trip 2013是艱辛複雜多變但結果真能順利如願,一邊感恩自己的上佳運氣之餘但也會擔心下一趟旅程會否如斯好彩吧! 道後溫泉本館二階之上,倚著窗台外望,華燈初上,道後又有另一番的美與味道。 滿足歡渝與無奈感慨之複雜情懷一直陪伴我漫遊松山甚至回到香港的家,這都是In All Those Travelling Years的新體會;翌日清晨,我由松山出發歷經9小時緊湊複雜的火車之旅,於當天傍晚時分於東京成田機場(Tokyo Narita Airport) 乘搭航機再次離開可愛日本! Japan Trip 2013是一場一期一會 的人生旅程(http://rickiekwong.blogspot.hk/2014/07/japan-trip-2013-88-sacred-temples-of_16.html )





松山的最後一夜


沒想到,在等待新生命降臨與Annual Backpacking將可能要在2015年斷纜的今天,歡欣與無奈之複雜矛盾情懷又再次湧現! 心知道,我必需懷著無比樂觀、堅毅與正面的態度去迎接將要來臨的各種新挑戰,一如以往確信並實踐 “Work-Life Balance”“Backpacking Goes On” 天主及聖母,請助佑我!諸君,請祝福我!

(全文完)








Japan Trip 2013的最後一天: 9小時火車之旅從四國松山(Matsuyama) 到東京成田機場(Tokyo Narita Airport)

Rickie @ 東京成田機場驛駅(Tokyo Narita Airport Station) @ Japan Trip 2013的最後一天


沒有留言:

發佈留言