Japan Trip 2013 - 遊走大都會之間 Osaka (大阪)新舊融合的魅力 遊走於四天王寺(Shitenno-ji)、天王寺公園、新世界(Shin-Seki)通天閣(Tsuten-kaku)及梅田スカイビル(Umeda Sky Building) Part 1
早前upload的blog介紹了地球另一邊Mexico City (墨西哥城) Zocalo/Plaza de la Constitucion (憲法廣場)及Plaza Garibaldi的一天豐富遊歷(http://rickiekwong.blogspot.com/2015/01/mexico-trip-2014-mexico-cityzocaloplaza.html),今blog又開始回歸可愛日本(Japan) ,繼續介紹Japan
Trip 2013 (http://rickiekwong.blogspot.hk/2014/08/n-america-japan-trip-2013-reunion.html)裡初訪大阪(Osaka) 這一站。 早前以Rickie
Worldwide 10Km Run Stage 4 – Osaka 10Km Run的手法介紹了跑道上的中之島(Nakano-Shima) ,心斎橋(Shinsaibashi) 及道頓堀 (Dotombori) (http://rickiekwong.blogspot.com/2014/12/japan-trip-2013-osaka-10km-run-nakano.html),想必諸君也已經遊歷並盡情shopping過,或許次數還要比我多!大阪作為“天下の台所” ,人間煙火當然不缺,但大阪的魅力豈止於此? 我雖有緣有幸三趟深度遊日,但踏足大阪還是第一次(過去關西只停京都(Kyoto)( http://rickiekwong.blogspot.hk/2011/11/kyoto-pt-1.html)),但已被她所感引,不只因為她的美食,精品與位置極方便位於大阪駅(JR Osaka)櫻橋口(Sakura-dori) 出口正對面的Mont-bell Mega Shop(モンベル) ,更在於閒遊之中極容易發現到城市裡的新舊融合!
Rickie @ Mont-bell Mega Shop(モンベル), 大阪駅(JR Osaka)櫻橋口(Sakura-dori), 大阪 (Osaka)
日本社區小神社 @ Way to四天王寺(Shitenno-ji), 大阪 (Osaka)
此blog介紹的一天遊主題正是遊走於大阪的新與舊之間: 一朝早先乘大阪地鉄到達位於谷町線 (Tanimachi Line) 上的四天王寺前夕陽丘駅(Shitennoji-mae
Yuhigaoka) 然後步行前往四天王寺(Shitenno-ji) 。 然後,從四天王寺的南門離開徒步前往天王寺公園再向西進發直達新世界(Shin-Seki) 區域並登上通天閣(Tsuten-kaku) 。 然後,晚上再造訪燈火通明的大阪駅(JR Osaka) 最後徒步到梅田スカイビル(Umeda
Sky Building) 欣賞大阪市的夜景。 值得再次一提:我下榻於距離大阪駅極近的酒店Hearton Hotel Nishi-Umeda (ハ一卜ソホテル西梅田) ,所以遊歷過梅田スカイビル(Umeda Sky Building)
後回府休息之路不遠。否則的話,請計算好回程的時間啊!
Rickie @ 四天王寺(Shitenno-ji),
大阪 (Osaka)
四天王寺(Shitenno-ji)莊園內的跳蚤市場, 大阪 (Osaka)
9月中旬踏入日本的秋天,大阪的氣溫,清晨與入夜後雖然清涼但白天陽光普照時還是有點暑熱。 我好運,逗留大阪的4天,正值當時橫掃日本的颱風18號剛過,因此每天都有天晴的上佳天氣。 遊歷的當天,如常清晨便動身出發,從大阪駅內的地鉄站輾轉來到四天王寺前夕陽丘駅。 印象中,四天王寺座落的區域是中產(甚至頗為高尚)住宅區,並無大都會的繁囂。 靠著手上的地圖及精確Suunto
Ambit 2的電子指南針引路,經過一間雖不突出但極合眼緣的小神社,徒步未幾便到達四天王寺的側門。 側門之外聳立著上書有“日本佛法最初四天王寺” 的石碑。 日本佛教於飛鳥時期(AD592
- AD710)的欽明天皇13年(AD552) 由中國開始傳入;而四天王寺係由接著欽明天皇即位的敏達天皇(AD572 – AD621)(即有名的聖德太子 - 日元10,000円紙幣上的人像正是此人) 所創,故四天王寺的確有可能是全日本最早建立的寺廟其中之一。 然而,由於經過歷代的火災再加上二戰時期盟軍空襲時將整個區域夷為平地,故此現在見到的寺廟建築是於近代20世紀中期以後重建,只留下建於1294年的石鳥居(The Big Stone Torii) ,據Lonely Planet所介紹為全日本建存中最古老的石鳥居。 可惜,我後來才知,石鳥居位於四天王寺西門外對出,並非位於寺廟莊園內,難怪當時遍尋不果,無緣親眼目睹親手觸及。
Rickie @ 四天王寺(Shitenno-ji), 大阪 (Osaka)
一踏入寺廟的莊園,瞬間被眼前的景象所吸引! 所看到的並非莊嚴的佛寺或宏偉的巨佛,而是莊園之內擺滿著一排排整齊的地攤小檔販賣著各式各樣的家居舊物與地道小食,活像一個跳蚤市場。 這四天王寺內的跳蚤市場,予我的感覺是它已經存在已久,從古舊的“天下の台所”到先進的大阪竟能一直維持承傳,是“活歷史” ! 我繼續沿莊園的石板大道前行,未幾即到達四天王寺的主建築群,到處是參拜的善信,非常熱鬧。 可能當天碰巧法會的日子,見許多善信均到一座偏殿排隊參拜,鈍足觀看,見善信先到廟祝處買下一塊長條型的木紙牌再請廟祝寫上先人的名字,然後善信便將寫有先人名字的木紙牌拿入偏殿。 偏殿之中有個有人造水流的水池,中央聳立著一樽法相慈祥的觀音像。 善信就在水池旁邊廟祝的指導下將木紙牌放入水池中讓流水輕輕洗滌過木紙牌,不一會後廟祝便會撈起木紙牌完成過程。 我估計,這儀式是要藉著流水洗滌象徵祖先靈魂的木紙牌去超渡先人。 這超渡儀式與在香港佛教所見的儀式大異之餘,儀式本身也非在一般backpacking中容易見到(除非刻意安排) ,所以感到非常新鮮。 我在偏殿裡拍照數張因殿內善信眾多故未能拍到超渡儀式的情況。 正當在殿內欲找到更好的拍攝位置時被廟祝微笑勸阻拍照,只好作罷! 我想,即使再好奇,面對神靈超自然,尊重最重要!
我離開偏殿再四處漫遊,見到更多的寺廟建築及小攤檔,善信如潮,其中印象最深的小攤檔除了一家睇相的小攤檔外,更見一位老人家豎起一大塊木板上面畫有家局擺設方法講授家居方位等風水佈局。 凡此種種,均讓我感受到另一面的大阪 - 傳統、祭祀,風水命理與佛教信仰,這些其實都是先進、開放與進步大阪的深層部份,也是大阪的“daily
life” ;看似矛盾,但新舊又的確融合,正是大阪的魅力!
四天王寺(Shitenno-ji) 本坊庭園, 大阪 (Osaka)
Rickie @ 四天王寺(Shitenno-ji) 本坊庭園, 大阪 (Osaka)
Lonely Planet還介紹了四天王寺內的本坊庭園,當中有座奇特的八角庭,相信是屬於20世紀初之產物。根據資料,本坊庭園是於1903年舉行的日本國內第五回內國勸業博覽會的招待所。 本坊庭園典雅清幽,並無沾染寺廟莊園半點繁囂的感覺。 此外,本坊庭園主建築內的木屋有畫廊免費參觀,雖然當中出售的美術品價錢昂貴,但入場開開眼界也是好的!
八角庭, 四天王寺(Shitenno-ji) 本坊庭園, 大阪 (Osaka)
離開本坊庭園後繼續漫遊熱鬧的寺廟莊園;越接近中午,莊園內的跳蚤市場也越來熱鬧 - 這跳蚤市場吸引我之處在於它真的非常local,眼見來逛購物的似乎都是附近的居民而非遊客,非常能體會“很地道的大阪” ! 只是,我沒能預計寺廟莊園是如此佔地廣闊,以為遊歷過六時堂,本坊庭園及附近的寺廟建築後應該差不多可離開,誰料一轉彎竟又發現四天王寺另一組建築的金堂及五重塔。時間與體力有限,本想放棄入內探遊,但始終一顆滿懷探索世界熱誠之心總能戰勝軟弱的身軀,未幾便登上五重塔之巔。 印象中,五重塔其實是靈灰塔內裡均擺滿靈位(沒有相片,感覺不恐怖) ;五重塔頂層的露台雖能從高處鳥瞰四天王寺莊園,惟露台外四周的安全鐵絲網是影響了景觀。 But
Anyway,五重塔提供我另一個角度去最後欣賞四天王寺的人文風光。
金堂及五重塔 @ 四天王寺(Shitenno-ji) 本坊庭園, 大阪 (Osaka)
金堂與五重塔快步一遊後,三尾地道的正宗炭火燒魚為四天王寺之旅劃下滿足的句號。我從南門離開四天王寺,根據地圖穿過天王寺公園再徒步前往新世界(Shin-Seki) 區域。 出發前,我本預計天王寺公園應該是過場並無任何特別,竟又發現公園裡有一個茶臼山古蹟,正是大坂夏之陣(大坂夏の陣) (1614 - 1615) 中豐臣一方最強武將真田信繁的最後軍據點。 您可能沒有聽過真田信繁,也未必對茶臼山有聞,但遊歷過大阪的應該一定有聽過大坂夏之陣(大坂夏の陣)…
(待續;請留意2015年2月23日upload的<Japan Trip 2013 - 遊走大都會之間 Osaka (大阪)新舊融合的魅力 遊走於四天王寺(Shitenno-ji)、天王寺公園、新世界(Shin-Seki)通天閣(Tsuten-kaku)及梅田スカイビル(Umeda Sky Building) Part 2 >@ http://rickiekwong.blogspot.hk/2015/02/japan-trip-2013-osaka-shitenno-jishin_23.html)
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