2018年12月11日星期二

Japan UTMF 2018 –日本(Japan)熊野古道中辺路(Kumano Kodo Nakahechi)最終回 日本歷史最悠久溫泉湯の峰温泉 (Yunomine Onsen)つぼ湯 (Tsubo-yu Onsen)之初體驗 (Part 8)














Japan UTMF 2018 –日本(Japan)熊野古道中辺路(Kumano Kodo Nakahechi)最終回 日本歷史最悠久溫泉湯の峰温泉 (Yunomine Onsen)つぼ湯 (Tsubo-yu Onsen)之初體驗 (Part 8)

(註:請先欣賞早前upload < Japan UTMF 2018 –日本(Japan)熊野古道中辺路(Kumano Kodo Nakahechi)的最後 狂雨中經大日越線(Dainichi-goe)向千年湯の峰温泉 (Yunomine Onsen)Final-Push (Part 7)>  @ https://rickiekwong.blogspot.com/2018/12/japan-utmf-2018-japankumano-kodo.html)

承接前Blog,我繼續分享<Japan UTMF Trip 2018 - もう一度抱きしめたい(再一次擁抱 Celebrating Backpacking 400th Day>中圓滿UTMF 2018 (Ultra-Trail Mt. Fuji 2018) (https://rickiekwong.blogspot.com/2018/06/japan-utmf-2018-ultra-trail-mt-fuji.html )後的登山健行之旅,正是32夜探遊世界文化遺產(UNESCO World Heritage)的熊野古道(Kumano Kodo)的中辺路(Nakahechi)一段,由和歌山縣(Wakayama)田辺市(Tanabe)近郊的滝尻王子 (Takijiri)出發,經山中小社區継桜王子(Tsugi-sakura/ つぎざくら)及本宮(Hongu)的熊野本宮大社(Kumano Hongu-taisha),終點設於歷史極悠久的溫泉小村湯の峰温泉 (Yunomine Onsen)享受溫泉之樂 特別想見識日本歷史最悠久溫泉已有1,800年歷史的つぼ湯 (Tsubo-yu Onsen);全程約50km


Rickie @ 湯峯王子社, 大日越線(Dainichi-goe Route), 熊野古道中辺路(Kuman Kodo Nakahechi) Day 3, 和歌山縣 (Wakayama), 日本 (Japan)


Rickie @ 湯の峰温泉 (Yunomine Onsen), 熊野古道中辺路(Kuman Kodo Nakahechi) Day 3, 和歌山縣 (Wakayama), 日本 (Japan)




湯の峰温泉 (Yunomine Onsen), 熊野古道中辺路(Kuman Kodo Nakahechi) Day 3, 和歌山縣 (Wakayama), 日本 (Japan)


201858日本時間下午114分,我經熊野古道大日越線(Dainichi-goe Route)從本宮到達終點的湯の峰温泉,終於完成3天熊野古道中辺路之旅。 冷雨仍舊不斷,但難掩心中的喜悅,亦終於可以放輕鬆下來 即使路線看似簡單,但山中多變、不能有效控制的遠比能控制的多,再加上全然陌生的未知,因此必須打醒12分精神! 還有,敬天、敬山、敬人! 回說,路經湯峯王子社拍畢造型照後,未幾便站於山徑連接村口的拱橋,眼前就是一幅日本山中古老溫泉小村的風情畫! 還有,更加有趣的,據說是日本最古老溫泉有1,800年歷史的つぼ湯 (Tsubo-yu Onsen)小木屋已在咫尺,究竟那是怎樣的溫泉體驗呢?! 機會難得,我亦非常好奇;つぼ湯可說是我今番熊野古道中辺路之旅的另一個主要目的!

つぼ湯 (Tsubo-yu Onsen), 湯の峰温泉 (Yunomine Onsen), 熊野古道中辺路(Kuman Kodo Nakahechi) Day 3, 和歌山縣 (Wakayama), 日本 (Japan)

湯の峰温泉公眾浴場, 湯の峰温泉 (Yunomine Onsen), 熊野古道中辺路(Kuman Kodo Nakahechi) Day 3, 和歌山縣 (Wakayama), 日本 (Japan)





東光寺(Toko-ji), 湯の峰温泉 (Yunomine Onsen), 熊野古道中辺路(Kuman Kodo Nakahechi) Day 3, 和歌山縣 (Wakayama), 日本 (Japan)

湯の峰温泉範圍不大,甚至可用來形容,但這才夠風味!  小村被一條湍急的小河分開兩邊,つぼ湯大致位於小村中心部的北面,往南徒步未幾即到小村中心部的一塊小型空地,旁邊就是東光寺(Toko-ji),以及相信是除つぼ湯小木屋外裡最重要建築湯の峰温泉公眾浴場之所在;小空地對出就是巴士站 (湯の峰温泉バス停)之所在。 出發前我已預訂位於公眾浴場旁邊的溫泉旅館伊せや(Iseya Ryokan),位置極佳,目的就是要方便享受つぼ湯及溫泉之樂,請容後詳細分享。 此外,小空地旁邊還有一所小食堂連小商店 (湯の峰温泉 売店 食堂),無奈當天並無營業,想光顧啤酒與熱食來場 慶功Lunch”也無緣! 除此之外,湯の峰温泉中心部小河兩邊就是溫泉旅館,並無便利店,想買酒慶功就只能光顧旅館的餐廳及/或所設置的自動販賣機,貴加選擇有限,有點失望!

溫泉旅館伊せや(Iseya Ryokan), 湯の峰温泉 (Yunomine Onsen), 熊野古道中辺路(Kuman Kodo Nakahechi) Day 3, 和歌山縣 (Wakayama), 日本 (Japan)








Way to 湯峰郵便局, 下湯峰(Shimo-Yunomine), 湯の峰温泉 (Yunomine Onsen), 熊野古道中辺路(Kuman Kodo Nakahechi) Day 3, 和歌山縣 (Wakayama), 日本 (Japan)

湯の峰温泉位處偏僻,大抵一生中只有那次機會到訪,那就不能錯過收集當地郵局的風景印與郵戮。 湯峰郵便局並非位於中心部,而是位於下湯峰(Shimo-Yunomine)之地,沿車路徒步前往約需要15 mins左右;眼見湯の峰中心部並無民宅,估計下湯峰才是當地居民主要聚居之地。 我能想像,只要一泡溫泉,精神將會驟然鬆懈,逐還是再多忍受冷雨一會先到湯峰郵便局收集郵戮為妙! 從中心部到下湯峰,所經過的都是寧靜的日本山間,沿途不見車影也未見人踪;冷雨仍舊不斷,尤幸土氣高昂,感恩一切順利! 湯峰郵便局的郵戮與風景印係重點但不是Highlight – Highlight—定係為評為世界文化遺產、據說有1,800年歷史也為日本最悠久的溫泉つぼ湯 (Tsubo-yu Onsen)  位於小木屋內的つぼ湯,開放時間為6am – 10pm;由於地方有限,每次只能接待一位或一組客人,因此必需先到公眾浴場之counter購票預約,而且每次限時30分鐘! 因此,這就是要住近公眾浴場的主因!




湯峰郵便局, 下湯峰(Shimo-Yunomine), 湯の峰温泉 (Yunomine Onsen), 熊野古道中辺路(Kuman Kodo Nakahechi) Day 3, 和歌山縣 (Wakayama), 日本 (Japan)









拿過郵戮後急不及待返回下榻的溫泉旅館伊せや(Iseya Ryokan),據說也是開業已有250年歷史的老店。 First impression對旅館伊せや的感覺不錯,格局有點似幾百公里外位於城崎溫泉 (Kinosaki Onsen)的三国屋(Mikuniya) – 在那裡,I have had some very good time (http://rickiekwong.blogspot.com/2016/08/japan-trip-2016-kinosaki-onsen_15.html )!  下午的旅館伊せや非常寧靜,接待大堂處眼見只得店長 (應該係,除非唔係!)一位在來回忙碌打點,簡單check-in後但不讓我在3pm official check-in time前上房,也就只好將day pack寄放於櫃台前,取過替代衣服與拖鞋等輕裝後旋即趕去享受溫泉之樂! 順便一題,請記得帶毛巾乾身,否則要花額外的三、兩百Yen去購買。 要見識つぼ湯,首先要到湯の峰温泉公眾浴場接待counter前的自動販賣機購票 (Yen 770),然後再到接待counter拿籌,每次限嘆30分鐘! 雖然つぼ湯的接的待時間為6am – 10pm,但據我理解實際接待時間會受制於當日河水漲退的情況! 因此,建議抵達湯の峰温泉後應首先預約つぼ湯,方為上策!







つぼ湯 (Tsubo-yu Onsen), 湯の峰温泉 (Yunomine Onsen), 熊野古道中辺路(Kuman Kodo Nakahechi) Day 3, 和歌山縣 (Wakayama), 日本 (Japan)


可能時間尚早又碰巧是平日,其時只得我一位客人,順利拿得當日 天字第一號籌後立即飛奔小木屋,懷著興奮又好奇的心情打開那道老舊的木門一看背後據稱是擁有日本最悠久已有1,800歷史之溫泉究竟是怎麼一回事! At long last, it’s my turn!  一打開木門,小木屋裡範圍不大,1人尚算寬敞、2人剛好若3位或以上已感擠擁了! 小木屋設於河流之旁,湍急河水之聲淙淙,風味十足! 小木屋裡的最重要,一定係屋中右下角的小池,就是つぼ湯,池水呈深藍色肉眼不能見底;驟眼看來,泉水熱度看似普通,怎料是超熱,係伸手試水溫時會立即縮手的那種,熱度可想而知!小池旁邊有水喉提供冷水,職員解說云可用冷水調教水溫,但結果是整整30 mins我已長開冷水喉,但泉水還是熱得不能全身泡浸吧! 究竟有無人可以全身泡浸入つぼ湯而全身而退呢? 究竟享用つぼ湯的方法究竟是怎樣的呢?我在湯の峰温泉時沒能找到答案,回家後偶爾在網絡上搜尋也未能找到一二! 諸君讀文至此,若你有任何遊歷享受つぼ湯的經驗,煩請留言賜教、分享!







湯の峰温泉公眾浴場湯の峰温泉 (Yunomine Onsen), 熊野古道中辺路(Kuman Kodo Nakahechi) Day 3, 和歌山縣 (Wakayama), 日本 (Japan)

由兩天以來一直之全身濕冷到當下つぼ湯的熾熱,我本以為是自己一時未能適應吧! 但是經過一輪warm up後就算用腳試水溫依然覺得高溫難擋,那就無謂勉強(甚至是冒險)落水了,逐脫下衣服只剩compression shorts坐在小木櫈上將溫泉熱水混入水喉冷水不時淋於身上,不知道這是否享用つぼ湯的正確方法? 坦白講,這種享受溫泉的方法與預期係有落差,但這就是Backpacking – 許多的未知、一次接一次的out of expectation,好的懷的,一一經驗回味反思進步,我認為這才是Backpacking大魅力與真義之所在! Having said that,就算有落差,我仍然推薦つぼ湯,因為夠raw、夠歷史、夠新鮮,夠風味,甚有N年前蔡瀾嘆世界feel”之感!






湯の峰温泉公眾浴場, 湯の峰温泉 (Yunomine Onsen), 熊野古道中辺路(Kuman Kodo Nakahechi) Day 3, 和歌山縣 (Wakayama), 日本 (Japan)

半小時很快就過去! 日本就是這樣的可愛:時間夠,無人會來拍門催趕,一切以禮相待、自重自律!  人必自侮然後人侮之,若你有緣有幸見識享受つぼ湯,請珍惜這份人與人之間的信任與尊重! 請守時、請自重,請自律! 離開小木屋後見已有三幾位客人在等候,暗自覺得幸運,因為若來遲一點豈止不能嘆頭啖湯,更要動輒等候兩小時了!  見識過つぼ湯,當然要嘆Lonely Planet (LP)也有推薦的くすり湯 (Medicine Bath/ 藥湯);くすり湯位於公眾浴場中,其外表雖然老舊,但內裡依然整潔,裝潢及格局與日本其他浴場無異! 其時,浴場內未有其他人,故此把握機會拍照一番,但緊記一般而言更衣室與浴池範圍內是不准拍照的! くすり湯有公眾大池及家庭小池;大池有其他客人,不便拍照。 くすり湯偏熱但仍可舒適浸泡,在兩天熊野古道中辺路濕冷激戰之後能盡情享受溫泉之樂就是最佳的reward くすり湯內客人疏落,非常享受、放鬆,一切都很美好!











溫泉旅館伊せや(Iseya Ryokan), 湯の峰温泉 (Yunomine Onsen), 熊野古道中辺路(Kuman Kodo Nakahechi) Day 3, 和歌山縣 (Wakayama), 日本 (Japan)


我返回溫泉旅館伊せや,和室簡潔舒適,是典型的日式溫泉旅館格局,一泊二食只需Yen 8,500有點超值! 留意翌日若要乘搭清晨6時左右返回紀伊田辺(Kil-Tanabe)的巴士就不能享用早餐,可check-in時與店長交待將會有數百日元之refund 旅館伊せや的晚餐在1/F餐廳(而非房內)用餐,是傳統便當形式,無奈味道一般而且份量也略嫌不足,實在係最弱的一環,但 “Yen 8,000左右的一泊一食的貨仔就無得 投訴了! 美中不足,就始終是湯の峰温泉沒有便利商店,否則在飯後溫泉之後再來碗杯麵加雪糕與汽酒就是完美了!





Dinner @ 溫泉旅館伊せや(Iseya Ryokan), 湯の峰温泉 (Yunomine Onsen), 熊野古道中辺路(Kuman Kodo Nakahechi) Day 3, 和歌山縣 (Wakayama), 日本 (Japan)




Onsen @ 溫泉旅館伊せや(Iseya Ryokan), 湯の峰温泉 (Yunomine Onsen), 熊野古道中辺路(Kuman Kodo Nakahechi) Day 3, 和歌山縣 (Wakayama), 日本 (Japan)

As usual,溫泉旅館和室內不設獨立浴室,要到旅館內的溫泉浴場淋浴,是傳統也是文化! 而且,我又多個機會再次享受溫泉之樂 – 10小時不到內嘆足3次溫泉,與當年城崎溫泉之行可比 (http://rickiekwong.blogspot.com/2014/02/south-japan-alps-kinosaki-onsen.html ) 過癮、大滿足!





Way back to 紀伊田辺(Kil-Tanabe), 田辺(Tanabe), 和歌山縣 (Wakayama), 日本 (Japan)




田辺(Tanabe), 和歌山縣 (Wakayama), 日本 (Japan)


翌日清晨,冷雨終於停了,天空開始放晴,但我要離開熊野古道了! 我沒有過份可惜,因為一切無非盡是過程,反之某程度上此行給予我更好的歷煉與啟發: 在人身安全的大原則下,壞天氣也可以完成健行之旅的! 無需過份擔憂,一切自有奇妙的安排! 巴士緩緩由山區重返城市,再見藍天、再會紀伊田辺;有了如此旅程歷煉,一切看似一樣又似乎不一樣了! 回到紀伊田辺,快速到田辺郵便局及田辺駅前郵便局收集郵戮與風景印,竟又沒有料到田辺駅前郵便局有位極漂亮可愛的年輕女郵務人員! 無奈,見她在服務台後與同事忙著,不想打擾,一念之間也就未有討張合照吧! 返回出發前下榻的旅館ホテル花屋 (Hotel Hanaya)執搭行裝,再次向另一個未知之地 日本佛教最聖地高野山(Koya-san)昂然但輕鬆進發! 再次感謝天主及聖母的同行與保守,以及那32夜裡所遇到的好人美事! 再次由衷感謝您們的分享;離開熊野古道中辺路我輾轉北上高野山,竟又是另一場的驚喜 (https://rickiekwong.blogspot.com/2019/03/japan-utmf-trip-2018-koya-sankumano.html)!

(全文完)






Long way to 高野山(Koya-san), 日本 (Japan) <Japan UTMF Trip 2018>


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