Japan Trip 2013 - 四國遍路道(88 Sacred Temples of Shikoku Pilgrimage/四国八十八ケ所)之行 遍照金剛同行二人 向お四国最大の難所第十二番寺的焼山寺(Shosanji)進發 Part 4
(註:請先欣賞早前upload的< Japan Trip 2013 - 四國遍路道(88 Sacred Temples of Shikoku Pilgrimage/四国八十八ケ所)之行 遍照金剛同行二人下無懼火焰四國遍路道Part 3> @ http://rickiekwong.blogspot.com/2014/06/japan-trip-2013-88-sacred-temples-of_16.html)
承接前blog,我在Japan
Trip 2013的尾聲來到可愛北國南部的四國(Shikoku) ,為的是圓夢之東京愛情故事(Tokyo Love Story) 最終回拍攝地之旅(http://rickiekwong.blogspot.hk/2014/03/tokyo-love-storytokyo-higashi-ikebukuro.html),還有3天的四國遍路道(四国八十八ケ所/ 88 Sacred Temples of Shikoku Pilgrimage) 之旅,被我遊歷後稱為“日本版Camino de Santiago” (http://rickiekwong.blogspot.hk/2012/11/spain-trip-2012-camino-de-santiago-part_6.html )。上文提到,若果完全根據傳統,四國遍路道的苦行者由頭到腳都有指定服飾裝備,每件均有意思。然而,若要全副“傳統武裝” ,盤算估量過後反而不利“快速行軍”,而且所費甚鉅,只好只購買配備金剛杖 (Kongozue/ staff) 與金剛杖錦袋,納經帳(Nokyocho/ stampbook) 及輪架裟(Wagesa/ stole)。 其中,我對寫上“遍照金剛 同行二人” 的金剛杖 (Kongozue/ staff) 特別有感覺! “遍照金剛 同行二人” 是四國遍路道的其中一個最核心信念,喻意:“即使朝聖者一人獨走,空海大師(尊稱為“弘法大師” 或“遍照金剛”)也無時無刻在身旁守護”。 我對“同行二人” 此信念非常之有共鳴,蓋因為in all those (and future coming) travelling years裡,我雖一人獨走,但其實可敬可愛的travelling partner聖母(St. Mary) 一直在旁守護著! 這些年來Backpacking一直隨身的聖母聖像,就是“一人獨走 同行二人” 的象徵!
“遍照金剛 同行二人” @ 金剛杖 (Kongozue/ staff), 四國遍路道(四国八十八ケ所/ 88
Sacred Temples of Shikoku Pilgrimage)
Rickie x金剛杖 (Kongozue/ staff) @ 四國遍路道(四国八十八ケ所/
88 Sacred Temples of Shikoku
Pilgrimage) - Days 1 and 2
根據傳統,金剛杖正是代表著空海大師,因此朝聖者不能帶金剛杖進入廁所之內(避免不潔) ,而臨睡前也得妥善放好金剛杖方可進睡。 由於入鄉隨俗,我也依照傳統行事。 我始終篤信天主,雖沒有多想,但行進之時總覺得金剛杖與第一番寺靈山寺(Ruozenji) 老尼姑所慷慨贈送的念珠(http://rickiekwong.blogspot.com/2014/06/japan-trip-2013-88-sacred-temples-of.html )有一股不能言喻的“信心”與“正能量” ,因此即使三天四國遍路道中多次途經幽靜孤墳,均不覺驚慌! 順便一題,靈山寺出售兩款金剛杖:較便宜的是木製金剛杖上只漆寫著“遍照金剛 同行二人” ,而較貴的則除了漆寫著“遍照金剛 同行二人” ,木杖四邊還漆寫滿金剛經文,既美觀又莊嚴。 我選擇了後者;現在,我的金剛杖已放於華麗的金剛杖錦袋裡,並妥善的放於家中。
傳統裝備的朝聖者 @ 四國遍路道(四国八十八ケ所/
88 Sacred Temples of Shikoku
Pilgrimage)
參觀寺廟或行進時有時會見到全副(或近乎全副)傳統裝備的朝聖者,他們除了手持金剛杖還頭戴竹造帽子稱作菅笠(上面寫有佛偈<四句の悟り (4 Phrases of Enlightenment)>:“迷故三界成 悟故十萬空 本來東西無 何故有南北”) (sugegasa/
sedge hat) ,身穿上面寫有“南無大師遍照金剛同行二人” 的白衣(白裝束) (Hakui/ White
Vest) 與戴著白色頭陀袋(Zudabukuro) ,有些頸上更掛著如頸巾的輪架裟(Wagesa/ stole) ,以及手執唸珠(日文漢字為数珠) (rosary/ juzu) 。上述全副“武裝” 所費甚鉅,保守估計也要約Yen20,000左右! 考慮到重量與Budget,我只配備了金剛杖與金剛杖錦袋,輪架裟及用作收集每間寺廟御朱印 (http://rickiekwong.blogspot.hk/2012/04/blog-post.html )的納經帳(Nokyocho/
stampbook) 。 As a
souvenir,我本想再買白衣(白裝束) (Hakui/ White Vest) ,但考慮到傳統上朝聖者會於身故之後將白衣作壽衣使用,認為旅行回家後將白衣放於家中可能“不吉利” 便就此作罷。 朝聖者每到達一所寺廟(日語稱為靈場) 後,朝聖者會先將自己姓名填寫在由寺廟提供的特定紙條(稱作納札(nameslips/ osame-fuda))上然後放入本堂(主殿)與藥師殿的收集箱中代表向神靈通報前來參拜(此舉因宗教原因我省却) ,然後於本堂與藥師殿敲鐘合什唸經(此舉因宗教原因我省却) ,最後是到寺廟辦公室向廟祝拿取該寺的御朱印(Yen 300 each) 。 御朱印的意義已在前blog交待,不再重複(http://rickiekwong.blogspot.hk/2012/04/blog-post.html) 。 As a souvenir,我有收集每間寺廟的御朱印。
收集御朱印 @第三番寺的金泉寺 (Konsenji) @ 四國遍路道(88 Sacred Temples of Shikoku Pilgrimage/四国八十八ケ所) – Day 1
回說,第二天四國遍路道的行程是從第六番寺的安樂寺(Anrakuji)到第十一番寺的藤井寺(Fujiidera) ,書中記載為20.9km,徒步需時約5小時。 然而,根據Day 1的經驗,幾可肯定實際徒步距離與時間比書中所記的更長,而事實也是如此! 我從第一天過夜的安樂寺(Anrakuji)出發;Day 2的遍路要比Day 1更遠更長。 Day 2的初段依然是穿梭於德島 (Tokushima) 鄉郊的民居小路之中;順便一題,四國遍路道的頭3天及相信在以後的路段當遍路道要穿過四國(Shikoku) 大大小小的城市小鎮時,均要穿過縱橫市錯的民居小路,頗易迷路。出發之前,我從日本網站郵購了<Shikoku Japan 88 Route Guide>,內裡有整條四國遍路道分段的詳細地圖,本認為萬無一失!於野外山林裡,地圖當然有用,惟在民居及田裡之間行進時,由於分叉小路實在太多,地圖在這種情況下實戰作用不大。 尤幸,相信是喜愛及/或推廣四國遍路道的團體機構於大大小小的街道與小徑上留下指路標記,方能令行者完成旅程。 於民居小街裡及分叉路口前,紅白色圓型指路標記通常見於燈柱上或牆邊,於一般情況下均會發見。 但我也試過幾次於小路與分叉口之間迷路;建議行進之時必需不時留意道上有否指路標記,若有一段時間已沒有發見指路標記下又遇上另外一個沒有指路標記的分叉路口時,即極有可能已迷路,必須立即回走到有指路標記處重新確認方向。 我也建議出發前應購買<Shikoku Japan 88 Route Guide>,一為計劃旅程、二為路上之時知道那裡有補給點、餐廳及住宿,三為於路上有地圖與指南針也能使自己於遍路道上確定大概位置與方向,又地圖上所記的路距也是一個有用的reference。
Rickie @ 第六番寺的安樂寺(Anrakuji),
四國遍路道(88 Sacred Temples of Shikoku
Pilgrimage/四国八十八ケ所) – Day 2
Rickie @ 四國遍路道(88 Sacred Temples of Shikoku Pilgrimage/四国八十八ケ所) – Day 2
Day 2的四國遍路道,當過了第8番寺的熊谷寺
(Kumadaniji) 後,四周的日本傳統小平房之景慢慢變成田野景觀,一如日本動畫上所看到的日本鄉郊一樣。 有別於South
Japan Alps (http://rickiekwong.blogspot.hk/2013/11/south-japan-alps-part-1-south-japan.html
)上或是幾年前Nepal
EBC (http://rickiekwong.blogspot.hk/2011/04/nepal-trip-2007-survivor-kala-patthar.html
)上看到的巨山大峰是何等的壯觀令人興奮動容, 四國遍路道裡看到的一遍祥和的土地,透過行進時身上重裝備所帶來肉體的壓力與面前看似無盡的長路去淨化洗滌自己的心靈! 我猛然回想起2年前於Camino
de Santiago中的領悟 “或許,有些時候,面對心魔,我們不再需要更多的“不平凡”[之旅],却是需要如Camino 般的“平凡美麗” 與 “看似無盡的獨行里數” 去讓自己慢慢沉澱與反思” (http://rickiekwong.blogspot.hk/2012/11/spain-trip-2012-camino-de-santiago-part_27.html
)依然很夠意思,也讓我瞬間將兩條東西方相隔萬里的千年古道聯繫上。它們雖然各有不同的景色、文化,歷史與宗教背景,但它們却存在著最重要的共通點:就是透過眼前和諧的大自然景觀與腳下無盡之修行式長路去讓旅人自我反省與昇華!
“或許,有些時候,面對心魔,我們不再需要更多的“不平凡” ,却是需要如Camino 般的“平凡美麗” 與 “看似無盡的獨行里數” 去讓自己慢慢沉澱與反思” - 四國遍路道(88 Sacred Temples of Shikoku Pilgrimage/四国八十八ケ所) – Day 2
雖說“enjoy” ,但頭頂上的太陽越來越熱,中午時分開始其酷熱程度就連久經炎夏毅行操山訓練(http://rickiekwong.blogspot.hk/2013/11/oxfam-trailwalker-2013-2013-team.html
)的我也感意外!當接近中午時分頂著驕陽步向山邊的第十番寺切幡寺 (Kirihataji) 時也感酷熱難擋,稍停望向手腕上Suunto
Ambit 2的溫度計,竟然錄得達35度正! “呢單野又係痴線的! 火焰德島果然名不虛傳!” 我暗道。 But well, the show must go on! 步向位於半山的切幡寺是要經過長長的樓梯,到達本堂時也得在樹蔭下乘涼飲汽水降溫片刻! 然而,切幡寺古意盎然之餘也能於其多寶塔的平台上鳥瞰德島鄉郊的景色,一切都是值得!
第十番寺切幡寺 (Kirihataji), 四國遍路道(88 Sacred Temples of Shikoku Pilgrimage/四国八十八ケ所) – Day 2
離開切幡寺後向Day 2終點的第十一番寺藤井寺(Fujiidera) 挺進還有超過1/3的路程。中午以後的陽光更為猛烈,天氣持續酷熱,但Day 2比Day 1好,皆因距離切幡寺不遠處有一間日式食店提供價廉美味又大份的餐點作午餐。 我在下午1時正抵達餐廳,40分鐘之後繼續旅程。 根據地圖,我要一直向南穿過吉野川(Yoshino-gawa) 方能抵達藤井寺。 Day 2顯然是一天long
day,下午時份我加快腳步全速向前,惟面前的長路彷似never-ending! 我路經八幡(Hachimangu) 郵便局如常收集郵戳作souvenir時,郵務人員竟又好心的送我郵便局小公仔留念 - 即使看似平凡,但隨時隨刻仍能感受到四國遍路道第一番的人情味! 我於烈日下渡過吉野川繼續南行,又穿越民居小街再抵達一片山下的田野時,驕陽已成斜陽,已經是接近下午4時了,始終還未見到藤井寺的踪影! 我已徒步了8.5hrs,比書中所記的5小時要超出許多;Suunto Ambit 2 GPS的顯示徒步距離已遠超過書中所記的20.9km,憑經驗與感覺實際也是如此!人馬困乏之餘我也開始有點擔心!
Day 2 Lunch
@ 四國遍路道(88 Sacred Temples of Shikoku
Pilgrimage/四国八十八ケ所)
第十一番寺藤井寺 @ 四國遍路道(88 Sacred Temples of Shikoku Pilgrimage/四国八十八ケ所)
我並無選擇,只得沿路標指示繼續沿小路向前,終於在日本時間下午4時27分到達Day 2終點的第十一番寺藤井寺(Fujiidera) ,二話不說先到寺廟office拿取御朱印 - 寺廟office的辦公時間為每天7am –
5pm。 Day 2是一個long
day,Suunto
Ambit 2 GPS的顯示徒步距離為31.45km,遠超書中記載的20.9km有10.5km之多,步行時間為足足9小時(7:26am – 4:27pm) 。 然而,當我望著藤井寺本堂(主殿) 旁邊通向“お四国最大の難所”的第十二番寺焼山寺(Shosanji) 之山徑時,心知道或許最大的挑戰明天才要開始…
(待續;請留意2014年7月7日upload的<Japan Trip 2013 -
四國遍路道(88
Sacred Temples of Shikoku Pilgrimage/四国八十八ケ所)之行 お四国最大の難所第十二番寺焼山寺(Shosanji) 的真正挑戰上篇 Part 5> @ http://rickiekwong.blogspot.com/2014/07/japan-trip-2013-88-sacred-temples-of.html)
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