Turkey Trip 2016 – Lycian Way (呂基亞之路/ Likya Yolu)的驚險難忘100km Part 10呂基亞之路最大凶險前的大魅力
遨遊迷人的Lycian Xanthos Ruins (呂基亞克桑托斯遺址)走上無添加的羅馬古橋(Roman
Bridge)
(注:請先欣賞早前upload的<Turkey Trip 2016 – Lycian Way (呂基亞之路/ Likya Yolu)的驚險難忘100km Part 9 有Mosquito Pension之稱的Pydnai Ozlen Pension及千年遺址Lycian Xanthos Ruins (呂基亞克桑托斯遺址)> @ http://rickiekwong.blogspot.hk/2017/02/turkey-trip-2016-lycian-way-likya_15.html
)
(注2:由於近期本土Ultra
trail running比賽頻密,先有Oxfam Trailwalker 2016 (樂施毅行者2016) (http://rickiekwong.blogspot.hk/2016/11/oxfam-trailwalker-2016-2016-s26-faith.html ),接著是The North Face 100 2016 Hong Kong
(http://rickiekwong.blogspot.hk/2016/12/the-north-face-100-hong-kong-2016-100km.html ),緊接隨後又到HK100 2017 (Hong Kong 100 Ultra Trail Race/ 香港100 2017) (http://rickiekwong.blogspot.hk/2017/01/hk-actions-hk100-2016-hk-100-ultra.html),現在再到香港馬拉松2017 (Standard Chartered Hong Kong Marathon 2017)全馬比賽 (http://rickiekwong.blogspot.com/2017/02/hk-actions-sirheavy-metal-unionpbsub350.html),導致The Lycian
Way之分享有所延誤,煩請諸君耐心等候! 謝!)
承接前Blog,我繼續分享Turkey Trip 2016最後一站也是trip
highlight的5天獨自徒步於Lycian Way (呂基亞之路/ Likya Yolu)由official trailhead
Ovacik到海邊渡假遺址小村Patara(帕塔拉)之故事。 我終於來[捱]到Day 4! 出發前估計,只要熬過漫長的Day 3,餘下的Days 4 & 5應該較易處理罷。 然而,誰料到,Day 3雖然漫長又在疾走<The Middle Earth Travel>的Self-Guided Note中所記一段從Belcegiz到Gavuragili的“steep” trail中發生輕微意外,但整體而言是相對“流暢”的! 可Day 4遇上的凶險比Day 3更要嚴峻,此是後話! Anyway,The Lycian Way的Day 4值得期待、興奮,因為一朝早從Day 3過夜的
Pydnai Ozlen Pension (Patara Flower Pension主人與我戲稱為“Mosquito Pension”!)乖坐接駁車向內陸進發,先遊歷有名的Lycian Xanthos Ruins (呂基亞克桑托斯遺址),再於trailhead Cavidir開始健行之旅。 Xanthos Ruins(克桑托斯遺址)位於山丘之上,資料稱遺址開放時間為上午9時,實情是遺址範圍無閘無鎖,售票處(Ticket Box)只是在遺址停車場的一角,所以應該是24小時開放! 為了遷就遺址official
opening time,我在接近9am的時間到達,惟建議如果可以應該安排8:30am或更早開始遊歷,原因是讓天黑前有足夠時間完成Day 4的呂基亞之路健行之旅,也因為遺址空曠毫無樹蔭10am以後會變得越來越暑熱! 門票當然可以(要)後補,I can’t see anyone cares and there
should be no problem!
Rickie @ Lycian Xanthos Ruins (呂基亞克桑托斯遺址), Lycian Way (呂基亞之路/
Likya Yolu) - Day 4, Turkey (土耳其)
回說,我於清晨9:00am前到達克桑托斯,面前偌大的千年遺址空無一人,雖然肯定經過某程度上的整修,但仍然很raw亦完全無commercial
feel,而且,這個遺址,既無欄杆也無“實Q”(即 security),基本上除某些範圍(例如教堂(Basilica)遺址)圍上欄杆不准入內外旅人可零距離親手觸摸、感受整個遺址! 驟眼望向遺址,最矚目的仍然是工整的半圓型Theatre (劇場)遺址;可能你會問:“劇場遺址為幾乎所有具規模的古羅馬城市遺址所有,那呂基亞文明的克桑托斯遺址又有何特別呢?” 答案在於劇場遺址前的三座醒目的柱墓(Pillar
Tombs),特別是The Harpy Tomb (The Harpy Monument)。 柱墓的喪葬文化,可說是呂基亞文明的標記;在他們的文明中,地位越顯赫, 柱墓就越高。 出發前不論在網絡上或書本中都多次見過Xanthos的照片,其廣場遺址前的3條柱墓,包括The Harpy Tomb (The
Harpy Monument),及Theatre 遺址對面的The Inscribed Pillars之畫面已經深入我心! 然而,能夠有緣有幸置身於歷史的現場,心情仍然非常興奮! 而最令我impress的,更是遺址除我以外再無他人,因此拍照時可盡情拿wide angle無需“左借[位]右借[位]”;場中也無“實Q”掃興可任set tripod任拍任映,因此我也毫不客氣的在這個千年遺址留下身影!
Rickie x The Harpy Tomb (The Harpy Monument), Lycian Xanthos Ruins (呂基亞克桑托斯遺址), Lycian Way (呂基亞之路/
Likya Yolu) - Day 4, Turkey (土耳其)
其中,我最喜歡的,就是將tripod架起Theatre的觀眾席上拍下我凝視遺址的圖片,最有feel最型,也的確是當時的寫照!
Rickie @ 劇場(Theatre)遺址, Lycian Xanthos Ruins (呂基亞克桑托斯遺址), Lycian Way (呂基亞之路/ Likya Yolu) - Day 4, Turkey (土耳其)。 我最喜歡的,就是將tripod架起Theatre的觀眾席上拍下我凝視遺址的圖片,最有feel最型,也的確是當時的寫照!
根據史籍,呂基亞文明歷史悠久,在古埃及的文獻中已有提及。 呂基亞崇尚勇武又喜愛自由,因此即使在以後的歷史長河中先後被波斯帝國、亞歷山大帝、羅馬帝國及拜占廷等征服,都一直保留著高度自治;例如,即使公元一世紀左右羅馬帝國已攻佔整個呂基亞文明所在的安塔利亞(Antalya)區域並設立呂基亞行省(Lycia),仍然允許呂基亞城邦獨立的地位。 而且,早於公元前2世紀由23個呂基亞城邦所組成的呂基亞聯盟(Lycian League)仍然發揮作用,直至4世紀。 Xanthos(克桑托斯)並非呂基亞文明(Lycia)的首都,但却是最重要的宗教及行政中心,也是呂基亞聯盟中的6座主要城市其中之一。 然而,這可算是一座悲情 + 悲壯的城市! 因為,每當有強敵入侵時,呂基亞人都會奮力自衛還擊,終導致滅頂之災! 公元前5世紀,Xanthos受到強大的波斯大軍入侵,即使強弱懸殊,但呂基亞人仍然奮戰,戰績彪炳! 無奈,最後始終力有不遞,只能退入城中。 然後,最悲壯的情節便發生:退入城中的戰士竟將他們的妻兒子女及奴隸全部集合起來,又將他們所有的財物先在城中燒毀,然後全部衝出城外出擊敵人,最後全部戰死沙場! 因此,今天自稱為克桑托斯的呂基亞人只剩下80個家族,全部都是當時碰巧不在城中因而殘存下來!
Rickie @ 呂基亞人民居(Lycian residences)及拜占廷早期的居所(Early
Byzantine villa)遺跡, Lycian Xanthos Ruins (呂基亞克桑托斯遺址), Lycian Way (呂基亞之路/ Likya Yolu) - Day 4, Turkey (土耳其)
500年後悲劇又再重演! 公元前42年,羅馬大軍壓境重重圍攻克桑托斯! 當城市陷落時,克桑托斯人急忙跑回家中,把他們最親愛的人殺死,而那些人也自願地讓他們屠殺。
帶兵的羅馬將軍布魯圖斯聽到他們悲哭的聲音,還以為有人在那裡劫掠,便命令他的軍隊前去阻止;當他終於明白是怎麼回事時,出於憐憫這些公民愛好自由的精神,他派出使者去向他們勸降。
但克桑托斯人已決意赴死,他們把家裡的人殺死之後,將屍體放在柴堆上縱火焚燒,然後自己也投身火焰。布魯圖斯的部下最終只能救出了不到150個自由民! 雖然Xanthos兩次遭逢巨變惟並未被廢棄,城市於羅馬帝國及拜占廷時期均有被復修。
Decumanus (東西走向大街)遺址, Lycian Xanthos Ruins (呂基亞克桑托斯遺址), Lycian Way (呂基亞之路/ Likya Yolu) - Day 4, Turkey (土耳其)
因為有此等悲壯的歷史,我遊歷Xanthos時也帶著一份敬重! 廣場遺址廣闊,劇場遺址後還有呂基亞人民居(Lycian
residences)及拜占廷早期的居所(Early Byzantine villa)遺跡,雖然只剩下頹垣敗瓦,但勝在“無添加、原汁原味”,還是值得一遊! Xanthos遺址範圍還包括劇場遺址正對面的山崗,從票務處左邊有車路可上,根據地圖估計山上應有可觀的教堂 (Pilgrimage
Church) 及城堡(fortress)遺跡,惟腳程頗遠! 我只有兩個小時遊歷時間,“ 限米煮限飯”,只能放棄。 通向Xanthos遺址車路的左邊區域包括劇場遺址、廣場(Roman agora)遺址,The Inscribed Pillars及The Harpy Tomb (The Harpy Monument)等探遊過後,便接遊右手邊的區域,包括Decumanus (在羅馬帝國時期,city planning 中通常會有一條東西走向的大街,稱作Decumanus)遺址,教堂(Cathedral)遺址及一個稱作“Dancing Maidens Sacrophagus”的Lycian Tomb,惟可觀性一般!
然而,有驚喜的就是通向Lion Pillar (或稱Lion Tomb)的小徑,甚有adventure feel! Lion Pillar (或稱Lion Tomb)距離主遺址群頗遠,印象中急步快行也距離票務處有至少10 mins的腳程。 小徑中段以後雜草叢生又遠離人煙(其實當天早上整個遺址都非常清靜,我約11am離開時眼見遊客總數不超過10人)再加上沿途指示欠奉,不難令人懷疑有否迷路! 小徑兩旁亂草頗密而到腳眼位置,行進之時猛然想起Mexico Oaxaca (瓦哈卡) Sierra Norte Puebos
Mancomunados trekking 遇蛇事件(http://rickiekwong.blogspot.hk/2015/06/mexico-trip-2014-sierra-norte-puebos_15.html ),提醒自己行進時必需小心留意四周草叢有否蛇踪! “點知,真係開口中!” 我終於見到Lion Tomb,它就是靜靜的千年如一日般座落於山邊,石棺兩旁的亂草更密更長;正當我謹慎前進兼架起tripod之際,前方草叢不遠處傳來一陣爬行聲響即見一係深紅色的大蛇迅速爬過,嚇了一跳!
Rickie @ Lion Pillar (或稱Lion Tomb), Lycian Xanthos Ruins (呂基亞克桑托斯遺址), Lycian Way (呂基亞之路/ Likya Yolu) - Day 4, Turkey (土耳其)
這一嚇是嚴重打擾了探遊的雅興,“真係若被它不幸咬中,真係邊到都唔駛去!” 但既然一場來到,還是謹慎的環顧四周確保安全後便立即架起tripod自拍,“快快手手,拍完就走”! 說來慚愧,那石棺為何叫Lion Tomb,是否因為石棺蓋上有獅子石雕等問題,實地匆匆一遊後還是不得而知! 有點緊張也無甚笑容,“快手”與Lion Tomb拍照後便立即離開,也標誌著Xanthos遺址之旅已經結束,算是滿足! 如果再有緣有幸,還是想遨遊Xanthos多一次,一探山崗上的遺址!
Cavidir trailhead, Lycian Way (呂基亞之路/ Likya Yolu) - Day 4, Turkey (土耳其)
回教墓園, Way to Uzumlu @ Lycian Way (呂基亞之路/ Likya Yolu) - Day 4, Turkey (土耳其)
我返回Ticket Box外的樹蔭乘涼,上午11時已經暑熱;未幾,Patara Flower Pension主人再次如約出現,開車送我到車程約10分鐘外的 Cavidir,trailhead就是位於一家學校之旁。 一如前Blog所言,Day 4 trekking雖然只得16.5km左右(根據Sunnto Ambit 3 The Peak (SA3)的GPS紀錄為16.18km),但在<The Middle Earth Travel>的Self-guided note中已提到至少有3處地方可能又要艱辛覓路而行,又有一個重要的detour位,再加上尾段路過Uzumlu後要找一個無紅白路標但是係“正路”的村口,所以不敢放鬆! Self-guided note說Day 4要約5.5hrs,我則估計要6.5hrs左右! Anyway,講多無謂;2016年5月8日土耳其時上午11時11分,我再次全副武裝踏上征途,起步初段先經過民居然後進入並要穿過墓園外圍 – 放心,陽光之下完全唔驚(注:土耳其的回教墓園墓碑上是沒有照片,恐怖度不高)! 真正的“恐怖”路段是在步出墓園範圍接上寬闊車路後出現! 因為,根據Self-guided Note,當沿著寬闊車路(unpaved road)前行一段後,竟要留意左手邊會出現的堆石標(cairn)然後要轉左入小徑,惟實地發現車路左邊大部份並非圍欄或石牆而只是緩緩草坡石頭滿佈,要在這樣的環境下找一個堆石標簡直是一個“不好笑的笑話”!
寬闊車路(unpaved road), Way to
Uzumlu @ Lycian Way (呂基亞之路/ Likya Yolu) - Day 4, Turkey (土耳其)
沒有辦法,只能沉著應戰,小心翼翼的邊行邊找邊跟不時出現於路旁的退色紅白標記;因此,即使地圖上顯示這段路況平坦惟實際上也未能快放一段就是此解! 只是,退色紅白標記與堆石標所記的分叉口的確太過“鬼祟”,第一次路過後還是不覺! 我在寬闊車路上繼續前行後再不見紅白標記,按經驗判斷已行錯路回走再經“地毯式”搜索後第二次才能找到! 然而,這才是故事的開始!沿分叉口左手邊轉上草坡即見開闊地型,矮樹短草散落於整個視線範圍又出現“周圍可以係全部不是路,也可以係全部都係路的格局”,Days 2 and 3的經驗(http://rickiekwong.blogspot.hk/2016/12/turkey-trip-2016-lycian-way-likya.html)已知此等地形(in the context of the Lycian Way)極難應付! 起初,小徑路面明顯,但深入山坡後未幾即變模糊,有時草面上更出現不只一條的小徑痕跡,再加上Self-guide note對此段只有general description幫助不大,因此只能全靠路面上疏落的紅白標記而行,frustrating之餘行進也不容易!
總而言之,如果是self-guided,必須小心找尋路面上的紅白標記及堆石標(cairn)而行,印象中某些範圍紅白標記非常疏落,標記與標記之間就得靠堆石標指示,緊記這段路上落不多,大致是跟崖邊的水平而行! 很frustrating、很費時,在杳無人煙之地找路有時也會感到無助! But if you were there and share the same feelings,
you have to remind and cheer up yourself: “YOU ARE NOT ALONE!”敢講,所有self-guided
trekkers來到那裡都會遇上相同問題與感受! 何況,這段路不長,如果方向與路線正確,穿過幾個矮樹草叢之後便發現自己走在崖邊的石建小路之上,下望整個Pydnai與Patara Beach臨海區域的遼闊Greenhouses
fields area! 而這條崖邊石建小路並非等閒,而是千年以前羅馬帝國時期所修建的輸水道(ancient aqueduct)將山水(fresh
water)引入Patara – They are history! 而最令人驚嘆的地方,就是這些引水道部份還在使用中 – They are living history!
Day 4有頗長的路程就是沿著這些千年引水管道而行,更能發現並見證部份管道中仍在向山下輸送沿沿不絕的清水,此是後話。
羅馬帝國時期所修建的輸水道(ancient aqueduct) @ Way to Uzumlu @ Lycian Way (呂基亞之路/ Likya Yolu) - Day 4, Turkey (土耳其)
一上輸水管後基本上就是一條直路,直至幾公里外的農耕地分叉口。 無需找路(雖然都要趕路),終於可以分少少心去感受一下腳下的千年輸水道古物及山下一大片greenhouse fields的風光! 話雖如此,行進時還是要極小心謹慎,因為引水道就正正是建於山崖邊偶爾有些位置寬道不超過3個腳掌位,而且表面雜草叢生,一切應以安全為上! 不計遨遊Xanthos遺址,Lycian
Way Day 4的歷史highlight,並非羅馬帝國時期的輸水道(ancient
aqueduct),而是沿輸水道前行要踏上一道無整修、無添加千年如一日的羅馬古橋(Roman Bridge)去橫越一道山谷(Alidere Valley)! In All Those Travelling Years,健行路線中要真實的橫過一條千年古橋如像古人一樣,印象中應該不多;可能,Inca Trail (印加古道)
trekking(http://rickiekwong.blogspot.hk/2013/02/peru-trip-2010-inca-trail.html
)中有試過,但即使有也頗肯定是復修過的古物,並非“無添加”! Frankly speaking,一生人之中,應該沒有幾多機會去獨自跨越一條無整修、無添加、無欄杆、無“實Q”靜悄悄的躺於半山中之千年古橋吧!
羅馬古橋(Roman
Bridge) @ Way to Uzumlu @ Lycian Way (呂基亞之路/ Likya Yolu) - Day 4, Turkey (土耳其)
我來到那裡,終於暫時放下一直高度戒備與謹慎的情緒(Well, you need to keep this mode during solo trekking
on the Lycian Way!)輕鬆興奮上來! 我一直喜歡歷史;羅馬帝國距今已至少1,600年,竟然“真實”的與我聯繫上 – 我要確實的靠走上羅馬帝國時期的輸水道與古橋去完成My Lycian Way,是互動的“real connection”而非passive的觀光! 即使時間一分一秒在流逝,我也終於肯稍為停下片刻欣賞這道千年古橋、回眸匆匆走過的千年輸水道!
(待續;請後留意2017年3月29日upload的<Turkey Trip
2016 – Lycian Way (呂基亞之路/ Likya Yolu)的驚險難忘100km Part 11 In All Those Travelling Years中最大生物危機! 驚魂下首次自衛猛擊Uzumlu 之呂基亞狂犬> @ http://rickiekwong.blogspot.com/2017/03/turkey-trip-2016-lycian-way-likya_29.html)
Frankly
speaking,一生人之中,應該沒有幾多機會去獨自跨越一條無整修、無添加、無欄杆、無“實Q”靜悄悄的躺於半山中之千年古橋吧!羅馬古橋(Roman Bridge) @ Way to Uzumlu @ Lycian Way (呂基亞之路/ Likya Yolu) - Day 4, Turkey (土耳其)
行山加看古蹟,正!空無一人無食Q千年遺址,我在意大利有到過(那時是淡季,而且是2004年,尚無強國同胞!),千年mosaic碎石隨地都是,垂手可得...... 我行法國的聖雅各之路也是靠這種紅白間條路標,至於你在山頭尋路的緊張情況,則令我想起在普羅旺斯的經驗:http://desafinadoreborn.pixnet.net/blog/post/221114783-尋花問路:(五)一條黑路
回覆刪除Many thanks. Let me read your blog! By the way, I will start Translantau 100 tonight soon (23:30pm HK time), please pray for me :)
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