2016年9月7日星期三

Japan Trip 2016 – 久違了的京都(Kyoto) 精彩的世界文化遺產伏見稻荷大社(Fushimi-Inari Taisha)、錦天滿宮(Nishiki Tenman-gu Shrine)及日本一の鰻的百年老店京極かねよ(Kyogoku Kane-yo)終章












Japan Trip 2016 – 久違了的京都(Kyoto) 精彩的世界文化遺產伏見稻荷大社(Fushimi-Inari Taisha)、錦天滿宮(Nishiki Tenman-gu Shrine)及日本一鰻的百年老店京極かねよ(Kyogoku Kane-yo)終章


(註: 請先欣賞早前upload< Japan Trip 2016 – 久違了的京都(Kyoto) 精彩的世界文化遺產伏見稻荷大社(Fushimi-Inari Taisha)、錦天滿宮(Nishiki Tenman-gu Shrine)及日本一鰻的百年老店京極かねよ(Kyogoku Kane-yo)上篇> @ http://rickiekwong.blogspot.com/2016/08/japan-trip-2016-kyoto-fushimi-inari.html)

承接前blog,我繼續分享Japan Trip 2016中繼城崎溫泉(Kinosaki Onsen) (http://rickiekwong.blogspot.hk/2016/08/japan-trip-2016-kinosaki-onsen.html )後與Kitty把臂同遊京都(Kyoto)之遊歷,也是我自2009年一別7年後的第三度重遊! 雖然是舊地重遊,但絕不沉悶,因此她有太多名勝還未曾見識遊歷呀! 話說,當中午時份Kitty與我抵達久別的京都駅(JR Kyoto)又立即到下榻的hostel K’s House Kyoto(ケ亻ズハウス京都)安頓行李後,便乘地方列車到達距離京都駅約10mins車程的稻荷(Inari),正是世界文化遺產、Lonely Planet極力推薦的伏見稻荷大社(Fushimi-Inari Taisha)之所在。 伏見稻荷大社是日本全國各地四萬所稻荷神社的總社,因此地位崇高,其外拜殿(Worship Hall)及本殿(Main Shrine)的規模也較一般神社要大許多。 然而,伏見稻荷大社的highlight一定是名動天下的千本鳥居(Senbon Torii) 終於,Kitty與我親身感受名勝,即使遊人眾多是打擾不少,也令拍得滿意圖片變得極不容易,但仍能感受到漫遊於這條相信是全球獨一無二的鳥居隧道下的獨特氣氛與氣場!



伏見稻荷大社(Fushimi-Inari Taisha), Kyoto (京都) , Japan (日本)


Kitty & Rickie @ 千本鳥居(Senbon Torii), 伏見稻荷大社(Fushimi-Inari Taisha), Kyoto (京都) , Japan (日本)

伏見稻荷大社是建於被神道教尊稱為聖域的稻荷山之旁,大社的拜殿(Worship Hall)及本殿(Main Shrine)之後就有登山道通向稻荷山頂峰一ノ峰(233m),全程約4km 千百年來,善信就是向神社參神奉獻而沿著登山道築起一道接一道的鳥居(Torii),久再久之便成為現在眼前的千本鳥居(Senbon Torii) 根據神社內的告示牌,鳥居奉獻仍然至今繼續;我雖篤信天主,但若有閒錢,亦希望為這千本鳥居獻築一門鳥居呀! 鳥居隧道下的登山道是緩登石階路,當然不是一條天梯直上到頂,而是每登一段後便會到達一個平台,而平台上往往有一座或數座小神社供善信參拜。 登過兩截左右的鳥居通道接上一道平台後便到達其中一座小神社奧社奉拜所(Okusha Shrine)及右側的おもかる石(Omokaru-ishi/ Stone of fortune-telling) 抵步之時雖已近黃昏,奧社奉拜所遊人已不多,惟おもかる石前還有遊客排隊,當然好奇不會錯過! Lonely Planet(LP)也有提及おもかる石(Omokaru-ishi/ Stone of fortune-telling),但並無詳細介紹; 見小木棚中放置兩顆看似頗重的圓石,日、英對照的說明指善信需於舉起圓石前估計它的重量,方才舉起圓石;若圓石的實際手感重量要比你舉起前所想像的輕,則你的願望將會實現。





奧社奉拜所(Okusha Shrine), 伏見稻荷大社(Fushimi-Inari Taisha)Kyoto (京都) , Japan (日本)


With respect,おもかる石此等小玩意不會也不應認真;但說來慚愧,當時的我頗為認真! 其時,是(2016)3月下旬,Japan Trip 2016後約1個月左右就要再次升空開展2016 Backpacking Part 2之旅獨自遨遊土耳其(Turkey)的部份(http://rickiekwong.blogspot.hk/2016/05/turkey-trip-2016-in-all-those.html ) 其時,當(2016)1月份於Istanbul (伊斯坦堡)舊城旅遊區Sultanahmet Square (蘇丹艾哈邁德廣) (http://rickiekwong.blogspot.hk/2016/05/turkey-trip-2016-istanbulbaghdad-part-1.html)2月於首都Ankara(安卡拉)發生的恐怖襲擊正在慢慢平伏凋淡之際,3月出發Japan Trip 2016之前Istanbul新城旅遊區Istikal Caddesi (Independence Ave/ 獨立大道) 竟又發生另一單恐襲,的確令我心感不安! 其時,獨自遨遊土耳其之旅是有可能取消! 因此,當我在舉起おもかる石前,心中的確認真的許願祈求土耳其之旅的平安、順手!


Rickie @ おもかる石(Omokaru-ishi/ Stone of fortune-telling), 伏見稻荷大社(Fushimi-Inari Taisha), Kyoto (京都) , Japan (日本)



在寺廟內或向其他神明、超自然等許願是天主教信仰所不容許的,我知道這是不對的! I have no excuse but indeed Turkey Trip 2016的確是In All Those Travelling Years (as of August 2016)最擔憂之旅呀! 回說おもかる石:究竟おもかる石的真實手感重量是否較我估計的輕? 請容許我保守這個小小的旅途秘密吧! 惟最重要:始終要感謝天主及聖母的同行及保守,Turkey Trip 2016順利、平安(http://rickiekwong.blogspot.hk/2016/05/turkey-trip-2016-in-all-those.html )





おもかる石之後,遊人/善信有兩個選擇:一是繼續沿鳥居隧道山徑上山向稻荷山頂峰一ノ峰進發,或者沿另一條鳥居隧道下山。 其時已近黃昏,天色慢慢昏暗起來,大部份遊客均選擇回頭下山,但Kitty與我則選擇繼續上山前行。 從奧社奉拜所及おもかる石的平台到一ノ峰之間,還有極多有待漫遊的天地! 而且,由於這段開始的千本鳥居已無擠迫情況,更能恬靜的感受這條鳥居隧道的靈氣,還能較輕鬆的拍得滿意照片! 千本鳥居確是一個拍照的好地方,漫遊之際見一對新人正在拍婚紗照;能有緣有幸在此獨特勝景下拍攝,的確是一種福份呀! 我們繼續沿鳥居隧道山徑上山,到達大社地圖所示的新池(Shin-ike)及旁邊的小神社、神壇;眼見新池不過是小池一個,未覺有任何美景或特色。


新池(Shin-ike) , 伏見稻荷大社(Fushimi-Inari Taisha), Kyoto (京都) , Japan (日本)






新池之後山徑石階繼續沿深山處看似無盡的延伸,看地圖從新池到一ノ峰還有頗遠的路程。 久經操山練跑的我此等leisure 登山當然不算甚麼;若果是獨自遨遊,則沿山道直登山頂再折返是毫無懸念! 然而,帶上Kitty,又是另一回事! Frankly speaking,雖然登山道並無技術難度,但接連4km連續的石階斜路為一般遊客而言是有一定的體能考驗;因此,Kitty漸感吃力疲倦,可以理解。 繼續上登未幾我們便來到一處分叉口;見Kitty因為多番久等我拍照已面露不悅、再加上疲倦,又見暮色漸濃時候不早,即使內心仍想向一ノ峰推進,但也只能下山。 執筆至此,必需感謝Kitty的耐心;與她把臂同遊之旅與獨自遨遊之旅的其中一項最大分別,就是行程不能過份進取,亦不能無限制的自由漫拍! 然而,以上種種都在京都一行犯禁了,是今趟旅程的最大敗筆!









領著Kitty下山,見鳥居隧道在下,又是欣賞千本鳥居的另一個好角度! 只是,Kitty的不悅還是令我覺得早早下山為妙! 然而,他日有緣有幸再次獨訪京都,必定再遊伏見稻荷大社及千本鳥居,更要一登稻荷山頂峰一ノ峰呀! 回程途中見有幾株已燦爛盛開的櫻花樹, Kitty仍肯停下拍照,心頭稍為放鬆。 離開伏見稻荷大社已是黃昏6時左右,當然不敢再勞動”Kitty,立即跳上返回京都之列車然後直接趕去京都人間煙火的一面,希望精品與美食能好好的慰勞一下疲倦的Kitty! 說到京都的人間煙火,當然首推歷史悠久又熱鬧非常的京都四条(Shijo)錦市場(Nishiki Market)一帶吧。 錦市場一帶是京都的旅遊購物熱點,錦小路通等與四条通(Shijo-dori)平衡的東西走向有蓋購物街是販賣食品等濕貨為主,沿購物街直行至錦天滿宮(Nishiki Tenman-gu Shrine)後南北走向的有蓋購物街寺町通(Teramachi-dori)則是販賣精品及服飾等乾貨為主。 錦市場是京都的另一個“must-go”,相信無用多作介紹!







錦市場(Nishiki Market), Kyoto (京都) , Japan (日本)

Kitty與我當晚抵達錦市場先經過錦小路通,其時不過晚上7時左右,惟當中許多販賣傳統食物的商鋪已經關門,無甚看頭之餘也購物街比較冷清。 因此,若想重點感受錦市場這一帶,建議應於下午45時遊歷。 雖然當晚如此,但兩日後我們再度重遊錦小路通還是能感受到該傳統市場的熱鬧與繁華。 回說,經過錦小路通,未幾即見錦市場的地標錦天滿宮(Nishiki Tenman-gu Shrine),當然也要帶Kitty入內參觀。 雖然已是第三度遊歷錦天滿宮(http://rickiekwong.blogspot.hk/2011/11/kyotopt2_10.html ),但仍覺得這所座落於繁華商店街中的小神社很有味道 那一座銅金色的神牛像(御神牛)、那一個寫上錦天滿宮四個大字發亮而不耀眼的燈籠,還是記得非常清楚! 錦天滿宮的外面格局一點也沒有變,也無需要變;而且更教我欣喜的就是那裡駐守的神社神官的認真態度一樣也沒有變: 當你從社務所購買繪馬(絵馬)或御神牛人形燒作souvenir時,神官會認真的雙手拿著然後閉目祝福片刻才雙手遞上,而此等神官行為根據我的經驗並非每間神社神官都會照做!





錦天滿宮(Nishiki Tenman-gu Shrine), Kyoto (京都) , Japan (日本)

雖然,with respect,我不相信經過神官閉目祝福的繪馬、守護符(お守)及神札等的神社紀念品跟沒有被祝福的會有任何實質分別,但感覺上會有點微妙的不同呀!

有別於以往的漫遊並無特定的目標商鋪,今番重遊錦市場,自己心目中是想光顧距離錦天滿宮極近的Mont-bell Kyoto Shop (モンベル 京都店),可惜無甚驚喜! 以及,帶Kitty品嚐Lonely Planet (LP)推薦開業已接近百年的鰻丼老店Kyogoku Kane-yo (京極かねよ)的滋味! 此等日本老店所出售的食物菜色非常專門,而且款式不多,是貴精不貴多,務求做到最好! 相比起香港許多餐廳食店的經營方針是出售越多菜色越好,日本老店的理念則走另一邊之極端。 菜色越多就代表越多選擇,理論上是好的,但也很難將每度菜色做好而流於“Jack of all trades but master of none”;這正是許多餐廳的通病。 回說,京極かねよ雖然位處大街又距離錦天滿宮不遠,但單憑地址及Google Map資料仍然頗難覓得,最後還是要得到附近商鋪店員的指路才能找到。 因此,我建議若要光顧此店,應先瀏覽其網頁內的詳細地圖,應可省回許多時間。




Rickie @ Mont-bell Kyoto Shop (モンベル 京都店), 錦市場(Nishiki Market), Kyoto (京都) , Japan (日本)


京極かねよ(Kyogoku Kane-yo), 錦市場(Nishiki Market), Kyoto (京都) , Japan (日本)

Kitty與我終於找到京極かねよ,其店鋪門口就有上書日本一五個大字的醒目燈箱,顧名思義,此路店出售的所有菜色均與燒鰻魚(うな)有關。 根據LP的推薦,也是京極かねよ的signature dishes,我們點了一客鰻魚丼(うな()/ Unagi over rice)及蛋蓋鰻魚丼(きんし()),各要Yen3,600,不算便宜! 落單未幾,店員便奉上傳統漆碗丼飯,有點期待。 一客鰻魚丼飯,份量不算多,感覺有點矜貴;然而,燒鰻魚入口,確有濃郁鮮甜的炭燒鰻魚味道,而且肉質上乘入口即化,而米飯上的鰻魚醬汁香濃可口,確是妙品! 此等高質素的炭燒鰻魚與傳統炭燒味道,相信很難在香港食得。 話雖如此,Kitty與我均認為京極かねよ的鰻魚丼飯又未算極品,是否所言的日本一未敢肯定;然而,若想品嚐傳統京都風味,京極かねよ這老店的鰻魚丼應該是錦市場晚餐的其中一個好選擇!

吃過晚餐已是晚上9時,錦市場商店街許多商鋪已經打佯,多留無益,便乘地鐵返回下榻hostel K’s House Kyoto(ケ亻ズハウス京都)休息,以迎接翌日的東山(Higashiyama)之行。

(全文完)




鰻魚丼(うな(), 錦市場(Nishiki Market), Kyoto (京都) , Japan (日本)



蛋蓋鰻魚丼(きんし()), 錦市場(Nishiki Market), Kyoto (京都) , Japan (日本)

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