Japan UTMF 2018 –
動極後靜高野山(Koya-San)之緣起日本佛教最勝地與熊野古道(Kumano Kodo)的行程安排與福智院(Fukuchi-in)宿坊之日常終章
(註:請先欣賞早前upload的<Japan UTMF 2018 – 動極後靜高野山(Koya-San)之緣起日本佛教最勝地與熊野古道(Kumano Kodo)的行程安排與福智院(Fukuchi-in)宿坊之日常上篇> @ https://rickiekwong.blogspot.com/2019/03/japan-utmf-trip-2018-koya-sankumano.html)
承接前Blog,我繼續分享Backpacking
< Japan UTMF Trip 2018 - もう一度抱きしめたい(再一次擁抱)> (https://rickiekwong.blogspot.com/2018/05/japan-utmf-2018-utmf-2018-ultra-trail.html )中離開熊野古道中辺路(Kumano Kodo Nakahechi)之行 (https://rickiekwong.blogspot.com/2018/10/japan-utmf-2018-japan-32unesco-world.html )後到達另一個大站也是我首次遊歷的高野山(Koya-san)的見聞。 高野山(Koya-san)之道場於約公元816年開始由日本聖僧空海大師 (或稱弘法大師或遍照金剛/ Kobo Daishi)所創,千百年來已發展成為日本佛教的最聖地。我雖篤信天主及聖母,但有緣有幸見識四國遍路道 (四国遍路道/ 四国八十八ケ所/ 88
Sacred Temples of Shikoku Pilgrimage) (https://rickiekwong.blogspot.hk/2014/05/japan-trip-2013-88-sacred-temples-of.html )後與空海大師結緣,因此想到高野山了解更多! 遊歷後,雖感現在的高野山因日間時份遊客頗多已平添了“commercial 味”,但其精粹的高野山奥の院 (Okunoin) (https://rickiekwong.blogspot.com/2019/05/japan-utmf-2018-koya-san-okunoin-kukai.html)及下午4、5時遊客漸退之後山中仍算恬靜、舒適! 何況,高野山的寺廟宿坊是非常好“動極後靜”的選擇!
Rickie @ 高野山(Koya-San), 日本 (Japan)
高野山(Koya-San), 日本 (Japan)
從大阪(Osaka)出發到高野山雖然可以day trip,但我並不建議,因為這不能體驗寺廟宿坊,而我認為這是漫遊高野山的兩個highlights之一! 因為如此,我更建議,如果許可更應選擇3天2夜確保足夠時間與閒情享受宿坊之樂! 前Blog已介紹,宿坊就是設有住宿設施的寺廟,高野山上有不少選擇,但hard work過後我一心稿賞自己,便選擇小鎮中唯一有溫泉設施的福智院 (Fukuchi-in)。 雖然福智院 (Fukuchi-in)“一泊二食”的package頗貴,但仍屬affordable level而且物有所值。 前Blog分享了福智院的溫泉設施,今Blog繼續分享宿坊之日常。
福智院 (Fukuchi-in), 高野山(Koya-San), 日本 (Japan)
宿坊,其實係寺廟,是僧侶修行的道場 (雖然,with respect,日本僧侶是容許結婚的所以感覺上“無咁出世、hardcore”),所以早睡早起早食(早餐與晚飯)是必然,務請入鄉隨俗。 而且,福智院也非hostel,除了有早禱及晚間抄經兩項optional活動外不會安排任何其他活動或guided tour,但兩者都值得推薦! 如果在福智院留宿,晚餐後的唯一活動除了泡溫泉外就是晚間抄經,而這活動需要在晚飯前向當值員工預約及付費的(if my memory is correct, Yen 1,500)。 抄經活動在晚上8pm準時在抄經房舉行,請準時到達(as usual in Japan,最好早10 mins) ,因此建議當晚早餐安排在6pm 開始 (可選擇6am 或6:30am)。 話說,我在高野山的第二夜參加抄經活動;由於自己的日語水平已頹爛到“真. 垃圾”的級別,因此也帶點好奇心那活動是如何向外國人講解、進行,尤其有興趣是用那種抄寫經文及經文本身是否漢字與日文併音夾雜?
抄經房 @ 福智院 (Fukuchi-in), 高野山(Koya-San), 日本 (Japan)
晚間抄經 @ 福智院 (Fukuchi-in), 高野山(Koya-San), 日本 (Japan)
晚上8時未到,我來到抄經房,裡面的主持僧侶已向在場的兩對善信講道;一再強調,非常遺憾,愚的日語水平當然不能了解講道內容,非常可惜! 然而,這場抄經並非對彿學之認識毫無得著,因為每位抄經者的面前除了紙筆外就是一張要抄寫的經文<般若心經> (全稱<般若波羅蜜多心經>)及其英文解釋。 <般若心經>為全漢字,為我而言抄寫並無難度,但即使全漢字的經文有不少內容我也全不理解,正好透過英文註解去認識更多! 又除了<般若心經>全文附英文解釋外,還有一串佛珠作紀念品。 我篤信天主及聖母當然天主教唸珠不少,但竟然<這些年來>佛珠也能收集兩條! With respect,於福智院所收集的第二條佛珠當然不能與在四國遍路道(88 Sacred Temples
of Shikoku Pilgrimage/四国八十八ケ所)中第一番靈山寺(Ryozenji)內所老尼姑所施予的第一條佛珠能相比 – 仍然記得、依然感動,愚遠遊四國遍路道之初老尼姑主動將她手腕上的佛珠除下並鄭重的繫在我手腕上如電影情節般的情景 (https://rickiekwong.blogspot.com/2014/06/japan-trip-2013-88-sacred-temples-of.html )!
<般若心經> (全稱<般若波羅蜜多心經>) x Rickie @ 福智院 (Fukuchi-in), 高野山(Koya-San), 日本 (Japan)
回說,主持僧侶講道之後,最後也用簡單英交介紹抄經活動,並且提示善信可於結尾寫上心願與名字,因為抄經會於翌日早禱時奉獻給佛佗。 入鄉隨俗,一試無妨! 然後,抄經活動開始,大家都在默默抄經,四周很寧靜、很寧靜,因為全神貫注所以心神也不期然的達到非常平和之境界, 萬物竟能漸漸與我為一,是奇妙的體驗! 箇中,許多只能意會,不能言明,有緣就全心體驗一下吧! 抄經開始後不久主持僧侶就會離開,善信可不匆不趕的抄經,但應該在1小時左右完成! 抄經完畢,拍點晚照,再泡個溫泉後入睡,是很好“動極後靜”的recovery +
reflective night!
愛染庭 - 內殿庭園, 福智院 (Fukuchi-in), 高野山(Koya-San), 日本 (Japan)
高野山一天行程之始,福智院清晨早餐前,最好的活動就是莫過於參與寺院的早禱;有別於四國遍路道上的好些宿坊所規定晚飯前晚禱是“強制推薦參與”的,但福智院的早禱則是完全optional可自行決定是否參與,而且免費,最緊要準時 (if my memory is
correct, around 5:30am)在內殿出席便可,而除了早禱時間外,內殿並不對外開放的! 早禱就是早禱,沒有其它,開始前個相信是福智院的主持僧侶會向善信用日語講道幾句再用英語交待問好幾句(印象中雖有口音但英語似乎不俗)就開始帶領其他僧侶及善信唸經。 因為言語不通,再加上唸經就是唸經而非 “rap經” (https://rickiekwong.blogspot.com/2018/07/japan-utmf-2018-tsukiji-fish-market_18.html ),所以過程相對沉悶,但這就是感受寺廟修行及僧侶修行與宿坊之日常的其中一個最好機會! In fact,當天清晨內殿頗為熱鬧,相信大部份留宿的客人都有出現,而當中一半以上都是外國人呀!
遊仙庭與登仙庭, 福智院 (Fukuchi-in), 高野山(Koya-San), 日本 (Japan)
未有刻意記錄,但印象中早禱禮儀約為20分鐘左右完成,然後主持僧侶再講道幾句,就帶領善信參觀內殿的內堂;尤記得四國遍路道上第六番寺的安樂寺(Anrakuji) 主殿的內堂的小橋流水,簡值達“夢幻迷離級別” (http://rickiekwong.blogspot.com/2014/06/japan-trip-2013-88-sacred-temples-of_16.html )! 因此,日本寺廟主殿的內堂,可以“別有洞天”,可以很精彩! 所以,這是另一個主因要早禱及/或晚禱位儀式,因為內堂肯定在其他時間不對外開放! 回說,福智院內殿的內堂相對平淡,擺放著許多仙人的木條靈牌,是日本寺廟內堂的正常,未感靈異也沒有奇怪! 最後,主持帶領善信觀賞內殿前的禪園 (zen garden)愛染庭,為唯一一個可以全然欣賞該禪園的角度! 愛染庭很美,不應錯過,但福智院隨時都能參觀的遊仙庭與登仙庭亦已非常可觀,在日光與晚燈下均能呈現不同美態,值得多留時間默觀與拍照!
精進料理(晚餐) @ 福智院 (Fukuchi-in), 高野山(Koya-San), 日本 (Japan)
Rickie x 精進料理(晚餐) @ 福智院 (Fukuchi-in), 高野山(Koya-San), 日本 (Japan)
福智院宿坊的日常,最讓人期待的,可能是“一泊二食”中的“二食”,即指早、晚兩餐;福智院提供美味可口,健康又豐富的精進料理。 精進料理起源於日本平安時代(794-1185年),雖然日本僧侶無需守律戒葷,但若舉行法事期間都會食素。 如果有貴族、武士來到寺院參加法事,便會烹調較為多樣化的素食去招待,經過幾百年來的演進發展就成為“精進料理”。 根據資料,“精進料理”是京都有名的料理,但“好肉”的我除了在山中無得選擇外幾乎無可能在美食終如雲中的日本裡選擇素食,但福智院宿坊就提供了很好的契機! 其中,我終於品嚐到有名的“湯豆腐”,清淡但鮮滑可口!
我本以為,一如四國遍路道上的宿坊,會在膳房一起用膳,未有想過福智院竟來點意想不到的貼心與luxury,早、晚兩餐均有專人端好美食服侍在房間進食! Nothing to say – 真係正! 此外,兩餐的素食料理種類煩多又精緻儼如一道嚴緊的藝術品;食材雖只用野菜、豆腐、竹筍等而且烹調方法也不見複雜,但味道已經可口而且讓人深刻、難忘! 這正正就是精進料理的奧義 - 儘管精進料理看起來簡單,它的味道勝過任何昂貴的美餐! 據我了解,學習準備精進料理是禪的訓練的其中一環,佛教徒應將每天例行的做飯視為實踐戒律的重要方式之一,取名“精進”就有“孜孜不倦地沿著濟世之路前進”的意義! 日本佛教的禪宗尤其重視精進料理,日本道元禪師曾寫道:“精進料理必須展示出對佛法的深信,必須擁有豐富的經驗、正義和善良的心靈。” Having said that,只怪自己愚昧凡心仍重,只食出滋味,未能食到佛法! 罪過!罪過!
總的而言,福智院宿坊是“住好、食好”,而且抄經與早禱更是非常好的體驗,值得推薦! 經過高野山,“動極後靜”,身心得到程度的recharged然後繼續一浪接一浪的旅程! 下次再分享高野山之旅的見聞,特別是可算係“另類遊歷”的高野山奥の院 (Okunoin) (https://rickiekwong.blogspot.com/2019/05/japan-utmf-2018-koya-san-okunoin-kukai.html)。
(全文完)
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