Bolivia & Chile Trip 2019 – 再談復活節島(Chile
Easter Island) 於Moai (摩艾)石礦場的Rano Raraku
(拉諾拉拉庫) 解鎖摩艾的遠古外星人(Ancient
Aliens)之謎
(註:(1) “Easter
Island”,中文譯作“復活節島”,也譯作“復活島”;本文兩者皆用。(2) “Moai”即“摩艾”石像,眾數 “Moais”或“Moai” ;本文兩者皆用。)
(註:請先欣賞
<Bolivia & Chile Trip 2019 – 最遙遠國度へ 永恆勝景Ahu Tongariki (15 Moais/東加里尼祭壇)下淺談智利復活節島(Chile
Easter Island)之交通安排與神秘Moai (摩艾)> @ https://rickiekwong.blogspot.com/2019/11/bolivia-chile-trip-2019-ahu-tongariki.html)
執筆之時,武漢肺炎對家城的威脅秒增,而市面上抗疫的基本衛生物品如口罩及含酒精清潔用品等仍然短缺,整個社會真的可用惶惶不能終日來形容! 武漢肺炎拜鄰近地區所賜,香港控制不到、無能為力,可橫蠻無理的特區政府仍然毫無邏輯地拒絕實施全面性、更嚴緊的封關措施以阻截病毒的源頭! 可恥!可惡!可悲! 回歸以後政府施政每況愈下, I really
don’t know what’s going on with Hong Kong,更教人懷念港英政府時期的真、善,美! 衷心祝願,香港、香港人,無事! 香港、香港人,加油! 天主及聖母,請助佑我城及市民! 沉屈灰暗,更教人懷念大半年前遠遊南美的興奮豔亮,真係不期然又要唱段<外太空裡> (https://rickiekwong.blogspot.com/2019/10/bolivia-chile-trip-2019-gopro-hero-7.html)!
“忘掉那 惆悵 想起那天我
沒法重回昨日 在困倦時空裡
在那星光高速飛馳像最初”
<Bolivia &
Chile Trip 2019 – Dream comes true in Cold Summer> - <外太空裡> (https://youtu.be/4XwdYKITUx0)
從HK Actions的HK100 2020 (HK 100 Ultra Trail Race/ 香港100 2020) (https://rickiekwong.blogspot.com/2020/01/hk-actions-hk100-2020-hk-100-ultra.html)回到壯觀浩瀚智利 (Chile)與玻利維亞 (Bolivia)的南美大地,前Blog 介紹了 “輕鬆tough” 天空之鏡之旅 (Bolivia
Sala de Uyuni Tour / 烏尤尼鹽沼之旅)中的圖努帕火山健行 (Volcano Tunupa / 5,432m) (https://rickiekwong.blogspot.com/2020/01/bolivia-chile-trip-2019-bolivia-sala-de.html),今Blog又跳返距離南美大陸幾千公里外的復活節島(Easter Island/ Rapa Nui)與島上神秘的Moai (摩艾)。 早前介紹了島上No. 1名勝也是“Northeast Circuit Full Day Tour”上必遊景點的Ahu Tongariki (15 Moais/東加里尼祭壇) (https://rickiekwong.blogspot.com/2019/11/bolivia-chile-trip-2019-ahu-tongariki.html),今Blog繼續介紹Northeast
Circuit Full Day Tour上的其他見聞與遊歷。 復活節島的交通與行程等安排已在前Blog分享,不再重復。 Having said
that,我在復活節島上4天下榻於Lonely Planet (LP)推薦的小旅館Hostel Inaki
Uhi,聘用了同是LP推薦的local travel agent Rapa Nui Travel Ltda,兩者均是非常不錯的選擇!
Rickie @ Ahu Tongariki (15
Moais/東加里尼祭壇), Easter Island (復活節島), Chile (智利)
Sunrise Time Lapse Video @ Ahu Tongariki (15
Moais/東加里尼祭壇), Easter Island (復活節島), Chile (智利) (https://www.youtube.com/watch?v=9jAlUVBFqko)
如果你只得一個full day 遊歷Easter Island,Northeast
Circuit Full Day Tour是唯一的選擇,因為行程會包括Ahu Tongariki及島上另一個關於Moai的必遊景點,也是所有Moai像“出生地”、島上唯一一個石礦場的Rano Raraku (拉諾拉拉庫)。 除了Ahu Tongariki及Rano Raraku外,Northeast Circuit Tour還有水清沙幼的Anakena Beach (阿納克納沙灘)及據說有不可思議力量的Ahu Te Pito
Kura (光之臍祭壇/ Navel of
the World)等等,遊歷後可嘗試要求嚮導把你送到Tahai 村,然後來過快閃復活節島博物館 (Museo
Antropologico Sebastian Englert/ Rapa Nui Museum)主要是看一件寶物(先賣關子,容後分享)及highly recommended、接近 “must see”的 “Tahai日落” (https://rickiekwong.blogspot.com/2020/05/bolivia-chile-trip-2019-chile-easter_14.html)。 一如前Blog介紹,要看“Tongariki日出”,就要另外再報“Sun Rise Tongariki” Tour,雖然真係不一定欣賞到,但千里迢迢一場來到“有今生無來世”,值得一博! “Sun Rise Tongariki” Tour 加 North East Circuit Tour再加“Tahai日落”就是全天的戶外遊歷,而事實是Easter
Island每天的遊歷90%以上都是戶外的,所以一定要選擇Easter
Island的相對乾旱的月份遊歷,不然落雨的話就會很麻煩!
Video – Rickie @ Ahu Tongariki (15 Moais/東加里尼祭壇), Easter Island (復活節島), Chile (智利) (https://youtu.be/6l02XzRNwaE)
Anakena Beach (阿納克納沙灘) & Ahu
Nau Nau, Easter Island (復活節島), Chile (智利)
承接前Blog,“Sun Rise
Tongariki” Tour之後,在Guide John Tuki (Rapa Nui Travel Ltda)的四驅車上吃過自備的簡單早餐,就立即開展Northeast Circuit Tour。車子沿著島南岸海邊的唯一主要車道向島上唯一小鎮Hanga Roa (安加羅阿)的方向回駛,先遊歷Ahu Vaihu (瓦依胡祭壇) 及 Aku Akahanga (阿卡漢卡祭壇)等海邊遺址,而沿途Guide也藉機介紹更多摩艾(Moai)的歷史與島上先民的生活。 Guide John是島上原住民的後裔而非智利的移民,好處是對摩艾、對島上歷史非常熟悉,但不好處是於他眼中、口裡,摩艾百份之一百由島上先民所創、所製,“樣樣都有得解”,絕對無<Ancient Aliens (遠古外星人)>參與其中,所以某程度上就減低了趣味性,“也無咁juicy”。 我飛到距家萬幾公里外的復活節島上,除了想一睹勝景外,目的就是想解謎 – 究竟復活節島上的摩艾是否如<Ancient
Aliens (遠古外星人)> (https://rickiekwong.blogspot.com/2019/09/bolivia-chile-trip-2019-ancient_23.html / https://rickiekwong.blogspot.com/2017/11/turkey-trip-2016-cappadocia-ancient.html)論說者所言與外星人有關係?!
Ahu Vaihu (瓦依胡祭壇) , Easter
Island (復活節島), Chile (智利)
Aku Akahanga (阿卡漢卡祭壇) , Easter Island (復活節島), Chile (智利)
Ahu Vaihu (瓦依胡祭壇) 及Aku Akahanga (阿卡漢卡祭壇)遺址看頭一般,遺址中有倒下的巨型Moai石像,是由於在17世紀中期左右到19世紀中期止島上發生的內戰所引發的推倒摩艾運動 (Toppling of the Moai)所致 (見前文 @ https://rickiekwong.blogspot.com/2019/11/bolivia-chile-trip-2019-ahu-tongariki.html)。 Ahu Vaihu及Aku Akahanga最令我印象深刻的,就是眼前壯闊的南太平洋、波濤洶湧,令人悚然生畏! 遊歷當天的清晨天色陰沉多雲,但即使欠缺陽光的映射下巨浪拍岸時海水仍然呈現出清澈的白色與粉藍色,感悟更感恩這個距離最近大陸(南美洲)也要接近4,000km的小島仍然是接近零污染;就算交通科技發達的今天復活節島仍然是地球上其中一處的“最in the middle of nowhere”! 根據現時的人類學與考古研究,復活節島上的原住民屬散居於南太平洋上島嶼(包括New Zealand(新西蘭),湯加(Tonga)及夏威夷(Hawaii)等)的玻里尼西亞人(Polynesians),約於公元1,250 (AD 1250)左右登陸復活島,相傳第一個登陸點就是上文提過也是NE Circuit Tour所必遊的Anakena Beach (阿納克納沙灘)。 根據考古學家,古人就是靠簡單的獨木舟橫渡幾千公里、天氣幻變不定、巨浪凶險目無邊際的汪洋! 雖然考古學家們經常論說我們不能低估古人的能力,因此不應將“不解之謎”當成外星人曾經到訪地球及/ 或地球上曾經存在著遠古超文明(例如最廣為人知的亞特蘭提斯(Atlantis))的“佐證”!
Aku Akahanga (阿卡漢卡祭壇) , Easter Island (復活節島), Chile (智利)
然而,當你站在復活節島上凝望著風氣雲湧、天氣驟變不斷的天空 (literally meaning,的確如此),那一望無際,波濤洶湧,巨浪擊天不斷的大海,不禁會合理懷疑究竟有無可能只靠簡單的木舟就可以橫渡這樣的幾千公里?! 而且,在沒有地圖、沒有認知、沒有航海座標的情況下,要在茫茫大海中發現到並登陸復活小島,還要登陸後再成功順利回航到出發地向鄉里匯報發現“新大陸”再帶著鄉里“殖民”又要出海成功地重返小島,然後更要起碼成功 “loop多幾次”方有可能使復活節島上足夠人口自行繁顯終成為島上的原住民! Honestly speaking,我認為可能性跟中六合彩(Mark Six)頭獎差不多! 如果相信古人能在無某種外來力量或科技的幫助下要達到上述種種,反過來想會否有點高估了古人的能力?
Rickie @ Aku Akahanga (阿卡漢卡祭壇) , Easter Island (復活節島), Chile (智利)
Rickie @ Beautiful Eastern Coast (near Aku
Akahanga (阿卡漢卡祭壇)), Easter Island (復活節島), Chile (智利)
Anyway,Ahu Vaihu (瓦依胡祭壇) 及Aku Akahanga
(阿卡漢卡祭壇)海角天崖的景色令人神往但敬畏,惟緊記一定要做好防風保暖呀。 然後,車子再沿海邊公路出發, [再次]到達並遊歷Ahu Tongariki (15 Moais/東加里尼祭壇);其時,天色已慢慢起來,再加上今番嚮導會落車講解,是拍片的好時機 – 當然啦,前提是你要“敗家地”搞個private tour 或very small group tour才有這樣的luxury! 出發前我已計劃拍片 (http://rickiekwong.blogspot.com/2019/10/bolivia-chile-trip-2019-gopro-hero-7.html),要make it happened就要如此安排,這些一切都要/ 已經在出發前籌劃好了! 然而,一點不能預算的,就是Ahu
Tongariki那15個巨型的摩艾石像,明明三兩個鐘頭前已經相對並架起tripod連拍了兩個小時,但重遇後還是“百拍不厭”,不捨離開! 這就是勝景的攝人魔力吧! 當旅人遊客見識過15個巨型摩艾,而最高可達8.7m另加2m高的紅色石帽(稱作pukao)、最重達86噸的巨型石像後,一定會問它們是如何及在何地建造。 “全Easter Island上已知的887座被發現的摩艾包括Ahu Tongariki上的,全部都在距離Ahu Tongariki不遠的石礦場Rano Raraku (拉諾拉拉庫)也是島上唯一的石礦場裡雕鑿。 於Rano Raraku裡會看到雕鑿摩艾的工序痕跡,所以我認為摩艾是由先民所造,跟外星人全無關係!” 嚮導John對我說。
Way to Ahu Tongariki (15 Moais/東加里尼祭壇) & Rano Raraku (拉諾拉拉庫) , Easter Island (復活節島), Chile (智利)
Rano Raraku (拉諾拉拉庫) , Easter Island (復活節島), Chile (智利)
Rickie @ Rano Raraku (拉諾拉拉庫) , Easter Island (復活節島), Chile (智利)
從Ahu Tongariki開車未幾即達石礦場Rano Raraku (拉諾拉拉庫),係Easter Island上除Ahu Tongariki外另外一個最熱門的勝景 – 經過Rano Raraku的正門閘口後未幾再接上一段平整的山徑後,眼前立即出現一座山崗而山坡上就散落著總計397個未完成或根據歷史學家斷定因搬運失敗而破爛倒在草地上的摩艾像。 雖然Rano Raraku的景像已經在出發前從不同渠道中見識過,但親眼見證、親手觸及,是完全另一回事! 根據資料及Guide John的沿途解釋,Rano Raraku運作了約500年,直到18世紀左右島上爆發內戰時期才停止。 因為有如此長時間的運作,摩艾的面貌是有變化的,主要是“越來越似人樣 (more human like)”;例如,Rano Raraku裡的其中一尊“must-see”,就是kneeing Moai的Moai Tukuturi,係暫時唯一發現的圓頭、以跪坐形態,而且是最似正常人形及形態的Moai。 一般相信,此kneeing Moai的Moai Tukuturi是後期作品(當然也有學者認為屬前期的)。
Rickie x Moai Tukuturi (kneeing Moai), Rano
Raraku (拉諾拉拉庫) , Easter Island (復活節島), Chile (智利)
Rano Raraku (拉諾拉拉庫) , Easter Island (復活節島), Chile (智利)
另外一個改變/ 發展,就是越“近代”,所製作的摩艾就越巨型,因此在Rano Raraku裡會找到暫時已發現最巨型的Moai,估計高達21.6m及重達270噸! 然而,此尊Moai還未竣工。 此外,古人也越更加懂得運用山勢斜坡先開鑿出Moai的形貌再從山坡切割石塊而成為一尊摩艾,功藝越見成熟兼有效率。 John一邊講解一邊沿著通向山腰的步道漫遊,欣賞著散落四周未完成的摩艾 – 一座臉上鑲上眼睛及安放在祭台(Ahu)上的摩艾才算是完整竣工的摩艾。 的確,從石礦場中的摩艾上不難找到人工開鑿的目的,再加上石礦場裡出土過古人建造摩艾的簡單工具,似乎摩艾“真是人力所為”?! 再言,根據John的解釋,島上只有一個部落可以/ 懂得建造摩艾,而這個族群就是聚居於Rano Raraku;若果島上其他族群要建摩艾,就要向他們提供農作物及魚穫等食物作代價。 親身遊歷、親耳聽聞之後,我也認為,摩艾應是島上原住民之作,似乎從石頭雕鑿出摩艾一事應該與“Ancient Aliens”及/或任何“外星技術”無關! 一想到這裡再加上John理所當然的解釋,“Moai的神秘感”驟降! Having said that,站在山腰的步道上迎著海風望著一望無際的大海以及眼底下座落於山崗上的摩艾像,還是感到不能言明的滿足與圓夢的興奮!
嚮導John Tuki
(Rapa Nui Travel Ltda) x Rickie @ Rano Raraku (拉諾拉拉庫) , Easter Island (復活節島), Chile (智利)
山坡下有幾個倒下的摩艾像,John解釋這是搬運過程失敗的證據。
Rano Raraku (拉諾拉拉庫) , Easter Island (復活節島), Chile (智利)
山坡下的草坪上有幾個倒下的摩艾像,John解釋這是搬運過程失敗的證據,也足以“證明”搬運巨型的摩艾是靠勞力及原始工具而非“magic或外星技術”,所以係會失敗的! 這講法好像合理但仔細一想後其實不然,當中有一個假設是“外星技術”是不會出錯的! 這當然不是,otherwise就不會出現羅茲威爾事件(Rosewell UFO Incident)等外星飛碟墜落地球的事件啦! 就算以上通通否定,接常理推斷,就算再先進的科技都總會有出錯的時刻。 相比起Moai的建造,<Ancient
Aliens>論說者更多討論如何搬運及在祭台(Ahu)上樹立沉重無比的摩艾巨像之“另類”可能性。 根據主流歷史學家的研究,由島上唯一石礦場的Rano Raraku搬運摩艾像到全島各個地方的方法,就是將巨像所要經過的路上鋪著木頭,然後在巨量勞力下用繩將巨像在木頭上拉扯滾動,慢慢的轉運過去。 雖然考古學家沒有找到直接的證據,但到訪過復活節島的皆會發現島上樹木極少,惟考古學家卻找到了過去在島上生長過大量樹木的痕跡,於是估計這些樹木被砍伐的原因就是因為運輸摩艾巨像所致。 過度砍伐樹木容易造成水土流失的現象,尤其是在復活節島此等全年多風多雨環境;水土流失會令土地變得貧瘠繼而引發饑荒,也就是18世紀左右島上爆發內戰終引起推倒摩艾運動 (Toppling of the Moai)的主因之一。 推倒摩艾運動之後,島上原住民崇拜摩艾的信仰就此結束,取而代之就是鳥人信仰(Bird-man/
Tangata manu) (https://rickiekwong.blogspot.com/2020/04/bolivia-chile-trip-2019-chile-easter.html)。
據研究是暫時已發現最巨型的摩艾(Moai),估計高達21.6m、重達270噸 。Rano Raraku (拉諾拉拉庫) , Easter Island (復活節島), Chile (智利)
上述的解釋似乎合情合理,但實地遊歷又見識過摩艾像的高度與重量後,細心一想後不難會產生許多疑問。 其一,島上人口全盛時期最多一萬不過,還要分成不同部落而非統一的王國,人力資源絕對非常有限,不禁懷疑島上原住民有無可能將幾百尊摩艾搬運並樹立在島上各處! 其二,就算靠滾木與勞力去運送摩艾是可行,那也很難去解釋如何將摩艾搬上幾米高上的祭台(Ahu)並讓它們樹直,好些更要在樹直後再加上數以噸計重的紅色石帽(Pukao)! 前Blog提過,為了還原在推倒摩艾運動時被推倒破壞的Ahu Tongariki中那15個Moai,就算在近代的90年代,也得使用兩部當時由一家日本知名的吊車製造商Tadano
Limited (株式会社タダノ)出產的最重型吊重再花5年多的時間才能完成工程! 單單是15個摩艾已經如此,何況是島上的三百多座? 我不相信單靠島上非常有限的勞力及簡單工具就能完成工程! 再說,Ahu Tongariki裡最高14m最重86噸的摩艾並非最巨型,Rano Raraku中有到就座未完工的竟然高達21.6m估計重270噸! 古人建造越來越巨型的摩艾,也暗示著他們所掌握的搬運及組裝技術係有他們合理地認為能成功在目的地樹立摩艾之可能,否則無可能會浪費珍貴的資源去造像!
Rickie @ Rano Raraku (拉諾拉拉庫) , Easter Island (復活節島), Chile (智利)
由於島上原住民並無文字記載,究竟他們是如何搬運及組裝摩艾,實情已不可考。 我相信,在推倒摩艾運動與內戰時期這約兩百多年間,承製摩艾的部族肯定首先遭殃,滅族不能避免! 因此,他們所掌握的技術與工藝已經失傳了。 現在留下的,就只有原住民口耳相傳的傳說: 相傳承製摩艾的部族是掌握某種魔法,可使摩艾像自己“跳”去目的地並且自己“跳”上祭台上! “咁神化?!” 真係信不信由你! 然而,越來越多歷史學家也認同,“傳說”某程度上就是先民的“口述歷史”,係有可能某程度上真實反映出先民所看到的情況,只是他們不明白眼前所發生的事情及/ 或在他們的認知或語言中未有精準的詞匯去表達他們所看到的,於是往往會用“魔法”、“神仙”、“妖怪”等等“超自然”去描述,久而久之就成為“傳說”、 “神話”呢! 根據“傳說”,摩艾在運送的過程應該處於直立的狀態,那就與考古學家所認為摩艾是橫卧在滾木上運輸的狀態顯然不同。 根據<Ancient Aliens (遠古外星人)>論說者所言,那個族群應該掌握了某種反重力的裝置及/或技術去運送摩艾,而該等裝備及/或技術是可能來自過去探訪過地球的外星人或世界上曾經存在過的超遠古文明。 老實講,見識過Easter Island的Moai以及Peru (秘魯) 的Machu Picchu (馬丘比丘) (https://rickiekwong.blogspot.com/2011/01/peru-trip-2010-my-revolution-lonely.html)及 Saqsaywaman (https://rickiekwong.blogspot.com/2011/07/peru-trip-2010-cuzco-saqsaywaman-sexy.html)等等之後,我越來越覺得這個可能性是合理存在的!
Moai Tukuturi (kneeing Moai), Rano Raraku (拉諾拉拉庫) , Easter Island (復活節島), Chile (智利)
撲面的海風,眼前散落大地的摩艾巨像之景色獨特讓人畢生難忘;親歷勝景,雖然Moai之秘似乎是部份解鎖了,但是仍有頗多不解之謎,只是神秘感就不及Bolivia (玻利維亞)的Fuente Magna (Big Bowl/ 豐麥格納碗) (https://rickiekwong.blogspot.com/2019/09/bolivia-chile-trip-2019-ancient.html)及Tiwanaku (蒂亞瓦納科/蒂華納科) & Puma Punku (普瑪彭古) (https://rickiekwong.blogspot.com/2019/09/bolivia-chile-trip-2019-ancient_16.html)吧! 我還有兩個疑團:其一,如果每個Moai像其實是某位島上先賢、酋長的形貌與墓碑,何解從一開始完全就不似“人樣”更似 “外星人”? 其二,假設復活節島上的樹木係因為搬運Moai的原因而砍光,何解過了最少200年後島上的樹林還未有半點恢復過來? 我將上述種種的謎團向Guide John請教,但他也不能進一步解釋,只是笑稱“這就是The mystery of Easter Island”! 漫遊漫拍之間,John 與我來到“最似人樣”的kneeing Moai
(Moai Tukuturi),而山下就是Ahu Tongariki,很型很美,有“海角天涯” feel! Moai Tukuturi之後,步道就緩緩落山回接起點,但事實是Rano Raraku佔地廣闊,估計步道可能可以環繞整個石礦場山崗一圈,有時間可以玩足一個上午!
Rickie @ Rano Raraku (拉諾拉拉庫) , Easter Island (復活節島), Chile (智利) 。山下就是Ahu Tongariki (15 Moais/東加里尼祭壇)
漫遊過Rano Raraku(拉諾拉拉庫)之後,摩艾的 “遠古外星人(Ancient Aliens)之謎” 似乎是解鎖了部份,其實是有點意外 – 於我心中一直認為摩艾是非常、非常神秘而不可解的! 然後,當然是lunch time時間,Northeast Circuit Tour的lunch box要另外購買否則要自備! Lunch box係貴,但味道是出奇的好 – 請記得,一定要選擇魚扒! 而且,lunch的地點就在Rano Raraku的範圍,輕鬆、怡人,歡渝! 午餐之後Northeast Circuit Tour仍有Ahu Te Pito
Kura (光之臍祭壇/ Navel of
the World)及Anakena
Beach (阿納克納沙灘) 兩站之行程,旅程完結後會對Moai及Easter Island有基本的認識!
Lunch @ Rano Raraku (拉諾拉拉庫) , Easter Island (復活節島), Chile (智利)
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