Bolivia & Chile Trip 2019 – Bolivia Huayna Potosi (玻利維亞瓦伊納波托西山)之旅上篇 “破6,000m之夢”的升空前傳
再次由衷感謝RTHK Radio
1 (香港電台第一台) <旅遊樂園>的邀請使可能在大氣電波中分享<Bolivia
& Chile Trip 2019 – Dream Comes True in Cold Summer> (https://rickiekwong.blogspot.com/2019/09/rthk-radio-1-x-bolivia-chile-trip-2019.html
),道聽途說反應非常不錯! 感謝大家的收聽與喜愛呀! 若果錯過,請到RTHK的官方網址收聽節目重溫 (https://www.rthk.hk/radio/radio1/programme/worlddiscovery/episode/595924
[Bolivia & Chile Trip 2019] & https://www.rthk.hk/radio/radio1/programme/worlddiscovery/episode/532135
[Japan UTMF Trip 2018])。 期待再次與大家在空氣中相逢!
RTHK Radio 1 (香港電台第一台) <旅遊樂園>節目主持人 x Rickie @ <旅遊樂園 – Bolivia
& Chile Trip 2019 Sharing>
節目中分享過,除了漫遊<Ancient
Aliens (遠古外星人)>論說者所經常提及的謎樣遺址Puma Punku
(普瑪彭古) (註:day tour通常包括隔鄰的Tiwanaku (蒂亞瓦納科/蒂華納科)遺址 (https://rickiekwong.blogspot.com/2019/09/bolivia-chile-trip-2019-ancient.html))及智利復活島(Easter
Island, Chile)上的摩艾石像 (Moais)外 (to be shared in due course),今趟南美之旅的最大目的,就是登上位於Bolivia、海拔6,088m高的雪山美人Huayna Potosi (瓦伊納波托西山),一圓自2008年3月26日 坦尚尼亞時間 7:53am (Tanzania
time)登上海拔5,896m的非洲最高峰Mt.
Kilimanjaro (吉力馬札羅山) (http://rickiekwong.blogspot.com/2010/11/tanzania-trip-2008-mt-kilimanjaro.html )後一直發了11年的 “破6,000m之夢”! 然而, Kilimanjaro
5,896m之上肯定全是冰山美人,但我“完全零雪戰經驗”,圓夢不易! 而且,自從2013年歷經壯闊經典可一未必可再,但同時艱辛致命凶險而且孤獨感最重至濃的5天solo South Japan Alps 縱走(南アルプス縦走) “玩大咗”之後 (https://rickiekwong.blogspot.com/2013/11/south-japan-alps-part-1-south-japan.html),即使6年已經過去,可“心理陰影”總是揮之不去(https://rickiekwong.blogspot.com/2014/01/south-japan-alps-part-8-shiomi-dake.html & https://rickiekwong.blogspot.com/2014/01/south-japan-alps-part-10-mae-dake.html) !
RTHK Radio 1 (香港電台第一台) <旅遊樂園>節目主持人 x Rickie & Family @ <旅遊樂園 – Bolivia
& Chile Trip 2019 Sharing>
一如以往,每趟Backpacking
trip都總會盡量加插登山健行之旅,今次也不例外! 也因為這個主因,我選擇在7、8月(即南美的冬天旱季)出發而非一般人選擇遊歷“天空之鏡”( 即烏尤尼鹽沼/ Sala de Uyuni)的12、1月(即南美的夏天雨季)。 翻開這些年來最信賴的Lonely
Planet (LP),即使時間有限 (max. 只得3 - 4天時間),Bolivia的La Paz (拉巴斯)附近之Cordillera Real (瑞阿爾山脈)還是有頗多適合的選擇;最後,LP top
recommended 的trail
hiking El Choro Trek與雪山Huayna
Potosi (瓦伊納波托西山) (6,088m),兩者之中,二選其一!
Rickie @ Mt. Kilimanjaro (吉力馬札羅山/ 5,896m), Tanzania (坦尚尼亞) <Tanzania Trip 2008> (http://rickiekwong.blogspot.com/2010/11/tanzania-trip-2008-mt-kilimanjaro.html)
自從South Japan
Alps 縱走一役之後,“心理陰影”非同小可,於是接著幾年Backpacking的trekking trips全是trail trekking 之旅 (Oaxaca Sierra Norte Puebos
Mancomunados trekking) (https://rickiekwong.blogspot.com/2015/04/mexico-trip-2014-sierra-norte-puebos.html) [Mexico
Trip 2014], Lycian Way trekking (呂基亞之路/ Likya Yolu)
[Turkey Trip 2016] (http://rickiekwong.blogspot.com/2016/10/turkey-trip-2016-lycian-way-likya.html),
Switzerland Jungfrau (瑞士少女峰) day trekking [Euro UTMB Trip 2017] (https://rickiekwong.blogspot.com/2018/08/euro-utmb-2017-switzerland-part-2.html) and 日本熊野古道中辺路之行(Japan
Kumano Kodo Nakahechi) [Japan UTMF Trip 2018] (http://rickiekwong.blogspot.com/2018/10/japan-utmf-2018-japan-32unesco-world.html),目的就是身心 “回氣”之餘,也好讓對巨山美人的敬畏感(說穿了,其實是恐懼感)能夠消散! With huge
respect,即使是trail
trekking也絕不能掉以輕心,尤其是以overseas
solo的模式,旅程中每每亦會遇上不同的艱難與險阻 (不是白話! Please see
the above sharing in blogs),但某程度而言登巨山美人的那份所要求的勇氣與膽量及氣魄,以及那種所需要承受的艱辛與凶險及衝擊,是另一個層次!
Rickie @ South Japan Alps 縱走(南アルプス縦走), Japan (日本) <Japan Trip 2013> (https://rickiekwong.blogspot.com/2013/11/south-japan-alps-part-1-south-japan.html)
無奈,年復一年,每每回想巨山美人之行,“恐懼感”仍然深刻存在! 根據LP資料,El Choro Trek其實是不錯的選擇,一來置身安地斯山脈(Andes
Mountains) 一眾冰山美人之間,風光肯定有保證,而且風險可控;with
respect, choosing El Choro Trek should be an easy decision! 然而,如果選擇El Choro Trek,那“破6,000m之夢”又會再度落空,甚至永遠落空! Huayna
Potosi雖然屬beginner’s
level的icy
mountain,但LP已提示要登頂絕非輕易,其中summit
night & day要經過兩處大險位 (Note: 實戰之後,的確有明顯生命危險,絕不能犯錯) ,“超激戰”應不能避免! 我在網絡上約略尋找Huayna Potosi的資料 (此巨山在Bolivia算是popular,不難找到資訊),再根據LP的介紹一如以往地以電郵方式向local
agents問價並鎖定一家名叫Bolivian
Journeys Mountaineering的登山公司再跟其創辦人Marco Soria坦誠了交流我的想法、登山經驗及限制後(特別是“零雪備認識”、“零雪山經驗”),似乎她的難我還是可以humbly
manageable的!
Rickie @ Huayna Potosi Trekking (瓦伊納波托西山/ 6,088m), Bolivia (玻利維亞) <Bolivia & Chile Trip 2019 – Dream Comes True in Cold Summer>
Guide (登山嚮導/ 後排左), Porter (挑夫/ 後排右) & Rickie @ Huayna Potosi Trekking (瓦伊納波托西山/ 6,088m), Bolivia (玻利維亞) <Bolivia & Chile Trip 2019 – Dream Comes True in Cold Summer>
Huayna Potosi Trekking (瓦伊納波托西山/ 6,088m), Bolivia (玻利維亞) <Bolivia & Chile Trip 2019 – Dream Comes True in Cold Summer>
我顯然站在十字路口: Go or Not
Go? 我有猶疑,但反思到最深入、最坦白,要選擇的其實是“do I really want a break-through no matter how
hardcore it may be?! ” 又其實,原來對巨山美人的恐懼感/ 敬畏感是不會(也不應該)因時間的流逝而消失;反之,此等感覺應該一直存在,才可以更準確的評估風險! 因此,若要圓滿“破6,000m之夢”,重點應該是如何轉化甚至昇華自己的心態而非遺忘那份恐懼感/ 敬畏感! Huayna
Potosi,好遙遠、好陌生,甚至出發前“連讀都未識得讀”,有資料但不算technically details; 計算到這裡,其實只是選擇相信自己與否、選擇status quo
or break-through而已! “既然沿著尋夢之裡出發,就站出點吧!” 我向天主及聖母祈一刻禱祈求並深信祂們的同行與保守,我選擇相信自己、選擇break-through,I took the challenge! 即使選擇“相信”,things seems like a “religion”! But mountaineering Huayna
Potosi is a very serious commitment and everything must be well-prepared to
its highest standard! 其中一樣的最重要,就是選擇reliable
mountaineering agent – 我選擇了Bolivian Journeys Mountaineering (Note: 此公司係LP
recommended,除了一樣key thing,其它的arrangement都是up to standard
& reliable的! But I remain neutral to this agent;
more to share in due course ),而且為提高成功登頂機率與務求得到最大彈性拍最多的照片與video clips,更選擇了private English
guide tour 及額外的porter
service (+US$60)。 我沒有雪備(特別是double-plastic boots、冰爪,冰斧及頭盔)但agent可以出租;凡此種種,3天的Huayna Potosi private English guide
tour (+ additional porter)標價US$510 (約HK$4,000);頗貴但可以接受!
Trekking Pre-briefing - <Bolivian Journeys Mountaineering> Managing Director Marco Soria & Rickie @ Hotel Casa Prado, La Paz (拉巴斯), Bolivia (玻利維亞)
Way to Paso Zongo (4,700m), Huayna Potosi Trekking Day 1 (瓦伊納波托西山/ 6,088m), Bolivia (玻利維亞)
出發前,有幾點要提醒: 其一,Huayna Potosi tour有2-days 或3-days tour;就算有無雪攀/雪登經驗,強烈建議一定要選擇3天,否則出現高山反應的機會超高。 沒有雪攀/雪登經驗的,一定要選擇3天 – 兩者的分別,就是3-day tour會多留一天在base camp的Paso Zongo (4,700m)以作高度適應日(acclimatization
day)及健行到附近的冰川教授基本雪登技術。 其二,就算是有acclimatization day的3-day tour,也得要有惹上高山反應的覺悟與準備! In that
connection,除了一貫的準備外(Note: 已在前blog分享 (https://rickiekwong.blogspot.com/2019/09/bolivia-chile-trip-2019-ancient.html),不再重複),還強烈建議一定要準備止頭痛藥,以及登山期間一定要龜速前行、“行自己pacing”,不可有半絲逞強或怕落後的心態 (Note: 這也是另一個要選擇private
tour的主因)!
Way to Paso Zongo (4,700m), Huayna Potosi Trekking Day 1 (瓦伊納波托西山/ 6,088m), Bolivia (玻利維亞)
Base Camp 閘口 - Paso Zongo (4,700m), Huayna Potosi Trekking Day 1 (瓦伊納波托西山/ 6,088m), Bolivia (玻利維亞)
其三,登Huayna
Potosi的best season是Bolivia的冬旱季(7 – 8月份),就算無落雪但基本上都已經係全雪戰,如果summit
night & day係落雪的情況下我估計登頂成功率會低過30% (而無/ 不夠雪登經驗的應該無可能完成)。 冬季登山再加高海拔,天氣嚴寒,日夜氣溫超大;日間在陽光之下尚算和暖(我的日間挺進衣裝:厚手Mont-bell
Superwarm、中厚Mid layer、中厚Goose Down、Mont-bell Gortex ProShell、厚手Mont-bell Superwarm trousers、Mont-bell Gortex Trousers , Mont-bell半指手套 and 中厚Smartwool hiking long socks),但late afternoon 開始溫度“插水式”下降,summit night體感溫度估計-15oC左右 (Note: 即使在暖衣之下,手腕上的Suunto 9
Baro仍錄得-4 - -6oC的低溫),而我summit night的挺進衣裝為厚手Mont-bell Superwarm、中厚Mid layer、中厚Goose Down、薄Goose Down 、Mont-bell Gortex ProShell、厚手Mont-bell Superwarm trousers、Mont-bell Goose down trousers、Mont-bell Gortex Trousers 、頭盔(rental)、Mont-bell freezer “飛虎頭套式” warm cap、Mont-bell freezer手套、Mont-bell light water resistant手套,long water-proof gaiters (rental) and 中厚Smartwool hiking long socks。 It goes
without saying, you will also need a strong goose down sleeping bag and a pair
of good hiking poles (although you will need to use ice axe (冰斧) in most of the summit night &
day)。 執筆至此,非常感謝非苦(Faithwalkers)
Issac兄對裝備上的寶貴意見,尤其是summit
night裝備的意見精準! 多謝!
Huayna Potosi (瓦伊納波托西山/ 6,088m), Bolivia (玻利維亞) – 美麗而凶險的冰山美人!
Paso Zongo (4,700m), Huayna Potosi Trekking Day 1 (瓦伊納波托西山/ 6,088m), Bolivia (玻利維亞)
所有準備就緒 – 至少可以準備的都已經準備了,一切如期出發。 2019年7月31日,從Santiago Chile (智利聖地牙哥)飛抵La Paz Bolivia (玻利維亞拉巴斯)的第一天(https://rickiekwong.blogspot.com/2019/09/bolivia-chile-trip-2019-ancient.html),高山反應(喘氣、疲倦及輕頭痛)明顯,尤幸服食止頭痛藥及late
afternoon sleep後,感恩身體與元氣開始turn around。 該晚約了Bolivian Journeys Mountaineering的Managing Director Marco Soria做必要的briefing ,主要是講解行程及斷定所需要租借的雪備(及尺碼)。 Marco英文流利而且經驗豐富,也在出發前的一段數以月計之準備期間一直給予許多有用之意見,予我良好而且值得信任的印像! 至此,我感謝他的。 出發前,我已明確要求(而Marco也答允) an English speaking guide 因為我完全不懂西班牙語。 Briefing時,Marco說我的Guide會懂 “basic
English”,一般溝通是可以的,著我放心。 我有點皺眉,但當時也未有太過在意,因為我相信Marco! 無奈,這卻成為整趟旅程安排中唯一、但也是最fundamental的敗筆;此是後話!
Lunch @ Paso Zongo (4,700m), Huayna Potosi Trekking Day 1 (瓦伊納波托西山/ 6,088m), Bolivia (玻利維亞)
Paso Zongo (4,700m), Huayna Potosi Trekking Day 1 (瓦伊納波托西山/ 6,088m), Bolivia (玻利維亞)
Dinner briefing後,盡量早睡,一夜無夢! 翌日起床,感謝感恩,輕頭痛全消元氣也恢復不少!兩天之後,即2019年8月3日,“The Judgement Day” comes,上午9時正,Guide如約在下榻酒店Casa Prado (https://rickiekwong.blogspot.com/2019/09/bolivia-chile-trip-2019-ancient.html)與我匯合,Huayna Potosi
Mountaineering之旅正式出發! 迎接我的是一架有點殘舊但一切尚可的白色的士 – 無錯,La Paz的士是白色的;除了司機還有一位皮膚黝黑、看似最少45歲過外“伯伯模樣”的叔叔,基本及實際上都完全不懂英語,因此我以為他是挑夫(porter) (因為我相信Marco;他說:我的Guide是懂基本英語的),誰知他就是我的登山嚮導 (Guide)! Guide熱情的招呼著,但抱歉我能明白的超少,language
barrier從開始到最後,一直都存在! 的士上,真心以為,眼前的不過是porter而已,因此也未有太過在意;懷著既興奮又緊張再加點點不安的心情,向著Huayna
Potosi的base camp Paso Zongo (4,700m)進發。 前Blog提過,La Paz downtown位於山谷底部,要離開就要駛往山上的貧民區;通山馬路非常陟峭而且塞車非常嚴重,若果La Paz要繼續進步,交通配套與道路設施一定要upgrade!
司機技術高超,終於輾轉駛到山上的“貧民區域” El Alto (埃爾阿爾托) ;正確點,山上的區域其實是一般La Paz大部份市民聚居的區域,不能全部概括為“貧民區”吧 (當然,相比起許多西方社會或香港,Bolivia仍然是貧窮、落後的國家呀)。 此等區域比山下的La Paz downtown更熱鬧、擠迫、混亂,而且更加“南美”;的士開往一處非常熱鬧的市集,為登山行程購買食物等補給品外,還接載多一位目測應該比我年輕 (Note: 我當然還是很年輕啦)、樣貌頗醒目的男士。 本以為,這位似乎比“伯伯模樣”的叔叔聽得明多點英語的是Guide但其實他才是Porter; 而且,更甚(慘)的是,這位porter也不能說是“懂英語”,頂多只能說是聽得懂多幾個英語詞匯而已! 點點不安再加少少不悅,在點被Marco “昆了”,顯然不論Guide與Porter也不能用英語作簡單但完整的溝通,語言障礙與溝通不足肯定會令這趟本已艱辛凶險之旅更加困難與不安! 但箭已離弦,只能自求多福! Having said that,於El Alton的邊緣終於到初次見識宏偉也說、呈金字塔形的冰山美人Huayna Potosi (瓦伊納波托西山),的確氣度非凡,令人興奮之餘也讓我望而生畏! 也就在前往Base Camp Paso Zongo的途中,終於知道“Huayna Potosi”的讀法。
Rickie @ Paso Zongo (4,700m), Huayna Potosi Trekking Day 1 (瓦伊納波托西山/ 6,088m), Bolivia (玻利維亞)
Huayna Potosi Trekking Day 1 (瓦伊納波托西山/ 6,088m), Bolivia (玻利維亞)
Rickie @ Huayna Potosi Trekking Day 1 (瓦伊納波托西山/ 6,088m), Bolivia (玻利維亞)
從4,000m的El Alto 到4,700m的Paso Zongo,山路崎嶇顛簸,人跡罕至,但整座冰山美人慢慢由遠到近的出現眼前,景色已壯觀得帶點extraordinary! 雖然Huayna Potosi在Bolivia屬有名的“登山英雄地”,但感覺完全不commercial反而更有點National Geographic 的“adventure feel”! 在距離Paso Zongo base camp前經過一度關卡做登記,Huayna Potosi就整整的出現在左手邊,而山腳處更有一個呈現紅色的冰湖(想必是含有某種豐富礦物之緣故),風景美得過份! 我只能“被迫”落車拍照;Private Tour就是有這種flexibility and luxury,也是另一個我推薦要Private Tour的主因! 從關卡再沿彎曲山路上攀未幾,終於到達base camp的Paso Zongo,眼前就是一片藍色在上白雪於下之天地,再另加三兩間平房住屋,其中一間就是過夜的山屋。 約兩小時多點的車程已令我爬升了接近1,000m (Note: La Paz downtown 約3,700m),即使接近中午之時份陽光明媚,但明顯氣溫又已驟降不少,而且腳底下全是冰雪,似乎全雪戰不能避免,而事實也是如此!
Paso Zongo的山屋是典型mountain hut格局: dining room、上下格木床睡房、廚房,廁所(shared
toilet)一應俱全,一切簡單但整潔。 Needless to say,山屋並無淋浴設施,但其實在那種寒冷低濕度再加高海拔的環境,幾天的登山之旅並不需要淋浴(也不主張)。 抵達山屋之初,見一隊幾個全是外國人的登山隊剛整裝出發,見他們身型健硬又配備精良(包括擁有自己的雪備),似乎全是有經驗兼且有備而來的。 一再強調,climbing Huayna Potosi is a serious
commitment! 他們應是參加兩天的Tour,而Guide之後也笑著示意我,當晚可以“獨霸”整個睡室! 一如其他的登山團,Huayna Potosi trekking tour全包伙食 (having said that,當然要自備每天的行動糧啦),安頓未幾Guide 即奉上午餐,有米飯、香蕉及一大片似廣東燒味的燒肉(豬肉),味道雖然一般但在山上能吃到肉食絕對是luxury! 只是,Huayna Potosi的第一餐胃口非常一般,估計與一下子未能適應4,700m的高海拔有直接關係 (食慾不振也是常見的高山反應之一)。 但我知道,food energy is essential,逐勉強盡量多吃米飯、多飲朱古力。
Trekking Day 1,除了是高度適應也是教授簡單運用雪備及基本icy
trekking/ mountaineering知識的時間。 這兩方面,我都是“零經驗”。 飯後,Guide 與Porter 立即檢查並整理我的雪備,包括頭盔、防水厚手套、腰帶 (用來落safety rope)、防水高筒鞋套(water-proof
gaiters)、double plastic boots ,冰爪(crampons)及冰斧(ice axe)。 1st impression,是有點興奮,但一想到接著的3天裡均要著上這些笨重的裝備,就真係“笑唔出”! 一番功夫後, Guide 與Porter合力幫我穿上種種之後,我就像“科學怪人”的奮力站起身,一抬腿就完全感受到將double
plastic boots加crampons再加長gaiters後的重量與壓力。 “哇!真係好Q重喎!” 我不由自主的道出來;保守估計,每只腳上的裝備應有5磅(lbs)以上。 而且,問題是不單止重,更甚的是double plastic boots質料非常硬,穿上之再加long
gaiters後腳掌已不能靈活移(轉)動,基本上任何側腿及正常屈曲腳掌等動作都做唔到,只剩下前、後、左、右可動而已! 還有,套上冰爪之後,每每遇上非冰雪面時(例如石頭面及未有蓋上冰雪的沙泥面等)腳感就變得極不“實在”兼且平衡感差,容易仆倒! 總而言之,初嘗雪備,“受苦”感重!
一番準備之後,終於初嘗“雪戰”,向未知的訓練場出發。 4,700m的高度,相等於Kibo Hut (4,750m), Mt. Kilimanjaro (吉力馬札羅山)的高度 左右(https://rickiekwong.blogspot.com/2011/03/tanzania-trip-2008-mt-kilimanjaro.html);我已經很久未有置身這種海拔了,的確既興奮又帶點緊張! 而且,眼前這一片白色的冰天雪地為我而言真是既美麗又陌生,當下心情的確很難用筆墨去形容! 如常,拍過“型仔起步照”後就正式開始Trekking Day 1之旅;但一起步、一試腳就知“瀨野”: 借來的double hiking boots
加冰爪,綁著至少10磅在腳,的確很重,再加上冰雪地的腳感、平衡度與受力度跟無冰雪的山徑是全然不同,再加上“零經驗”,我真係舉步為艱! Worse comes to the worst,一爬升即喘氣,心跳120不過也在喘氣每每十幾步就要稍休,身體顯然未能一下子識應這種高海拔、“重腳備”健行! 眼見Guide 與Porter見步如飛,我一直大落後,也知道自己好慢好慢,但真係無辦法!
唯一感到點點安慰的,就是眼前的雪景的確壯麗,也為我而言非常陌生;既然喘氣嚴重,也就索性多稍停多拍照留下勝景。 Private Tour就是有這種“luxury”,而這種“預期的luxury”也是我不計成本地在今趟南美之旅中選擇Private Tours的主因之一。 回說,從Base Camp 到High Camp 的Campo Rocas Glacier (5,200m)之山徑其實是 “正常”的,也不算technical,只是超過80%鋪上冰雪再加高海拔下使挺進變得非常困難! Having said that,若你打算前往Huayna Potosi,就算你雪攀經驗豐富都一定要聘請Guide,因為沿路幾乎無路標,“唔識路一定搞唔掂”! 回說,我蹣跚前進,雖然照片中的我每每微笑滿面,但當下感覺真係“不算enjoy”! “蟻行”之下,就算1、2km而已都變得非常漫長;的確太慢,終於,Porter 都“頂唔順”主動幫我背day back,總算“快番少少”,真係“幾慘”呀!
Rickie @ 美麗動人的冰河流 & 小冰湖, Huayna Potosi Trekking Day 1 (瓦伊納波托西山/ 6,088m), Bolivia (玻利維亞)
Guide & Rickie @ Huayna Potosi Trekking Day 1 (瓦伊納波托西山/ 6,088m), Bolivia (玻利維亞)
Porter & Rickie @ Huayna Potosi Trekking Day 1 (瓦伊納波托西山/ 6,088m), Bolivia (玻利維亞)
Day 1 的訓練場 - 小冰湖背後的冰川 (Glacier), Huayna Potosi Trekking Day 1 (瓦伊納波托西山/ 6,088m), Bolivia (玻利維亞)
經過一間荒廢了的山屋,慢慢深入了冰山美人之中,冰封之美豔更加令人讚嘆:巍峨雪山之下出現了一道令人敬畏的冰川(glaciers),下面則有一處可愛的小冰湖與婀娜彎曲的小河,儼如人間小仙境! 若非有time pressure及climbing mission,那裡絕對可以“影相影成日”;我把握時間,又Canon又GoPro務求盡量留下勝景與身影,真係“有今生無來世”,一別之後再訪Huayna Potosi之可能性的確微乎其微了! 然而“風光”背後,那道冰川就是Day 1的訓練場,我一身裝備,肯定不會“好過”,但問題係我完全不知道會接受如何的訓練、怎樣的挑戰! 無需著急,答案很快揭曉!
<待續;請留意2019年10月16日upload的<Bolivia & Chile Trip 2019 –
Bolivia Huayna Potosi (玻利維亞瓦伊納波托西山)之旅中章 “破6,000m之夢”的外太空裡飛> @ https://rickiekwong.blogspot.com/2019/10/bolivia-chile-trip-2019-bolivia-huayna_16.html )
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