2018年12月3日星期一

Japan UTMF 2018 –日本(Japan)熊野古道中辺路(Kumano Kodo Nakahechi)的最後 狂雨中經大日越線(Dainichi-goe)向千年湯の峰温泉 (Yunomine Onsen)的Final-Push (Part 7)














Japan UTMF 2018 –日本(Japan)熊野古道中辺路(Kumano Kodo Nakahechi)的最後 狂雨中經大日越線(Dainichi-goe)向千年湯の峰温泉 (Yunomine Onsen)Final-Push (Part 7)

(註:請先欣賞早前upload < Japan UTMF 2018 –日本(Japan)熊野古道中辺路(Kumano Kodo Nakahechi)過場的精彩 熊野本宮大社(Kumano Hongu-taisha)與大斎原 (Oyunohara) 最正山宿月心庵(Gessinan)與熊野牛地獄廚神 (Part 6)>  @ https://rickiekwong.blogspot.com/2018/11/japan-utmf-2018-japankumano-kodo_15.html)

承接前Blog,我繼續分享<Japan UTMF Trip 2018 - もう一度抱きしめたい(再一次擁抱 Celebrating Backpacking 400th Day>中圓滿UTMF 2018 (Ultra-Trail Mt. Fuji 2018) (https://rickiekwong.blogspot.com/2018/06/japan-utmf-2018-ultra-trail-mt-fuji.html )後的登山健行之旅,正是32夜探遊世界文化遺產(UNESCO World Heritage)的熊野古道(Kumano Kodo)的中辺路(Nakahechi)一段,由和歌山縣(Wakayama)田辺市(Tanabe)近郊的滝尻王子 (Takijiri)出發,經山中小社區継桜王子(Tsugi-sakura/ つぎざくら)及本宮(Hongu)的熊野本宮大社(Kumano Hongu-taisha),終點設於歷史極悠久的溫泉小村湯の峰温泉 (Yunomine Onsen)享受溫泉之樂 特別想見識日本歷史最悠久溫泉已有1,800年歷史的つぼ湯 (Tsubo-yu Onsen);全程約50km


Rickie @ 月心庵(Gessinan), 本宮 (Hongu), 熊野古道中辺路(Kuman Kodo Nakahechi) Days 2 & 3, 和歌山縣 (Wakayama), 日本 (Japan)






Rickie @ 熊野本宮大社的原址 (熊野本宮大社旧社地), 本宮 (Hongu), 熊野古道中辺路(Kuman Kodo Nakahechi) Day 3, 和歌山縣 (Wakayama), 日本 (Japan)

Trekking Day 2之末與Day 3之清晨遊歷本宮的時間可說是過場時間,但竟又有意想不到的精彩! 首先的精彩,不指與Lonely Planet (LP)推薦的Café Bonheur (カフェ・ボヌール)之女店長,於綿綿冷雨的山中小鎮裡架起厚重的傳統油紙傘並肩漫步的浪漫,而是指Café Bonheur所經營的民宿月心庵(Gessinan)的驚喜! 一開門,真係 x!我終於明白:女店長所指的 “private”,係 “private house”而非 “private room”And you get a private house with all equipment you need for a trekking night!  月心庵可說是本宮宿一宵的不二選擇!  而且,我又竟然巧遇美味可口的熊野牛,遂立即地獄廚神上身! In All Those Travelling Years中,自己極少在旅程中煮食,今番在月心庵內的嘗試又的確幾新鮮、好玩兼和味



Rickie @ 大斎原 (Oyunohara), 本宮 (Hongu), 熊野古道中辺路(Kuman Kodo Nakahechi) Day 3, 和歌山縣 (Wakayama), 日本 (Japan)




Rickie x Camino de Santiago (Way of St. James/ 聖雅各之路)貝殼路標 @ 世界遺產熊野本宮館 (Kumano Hongu Heritage Centre), 熊野古道中辺路(Kuman Kodo Nakahechi) Day 3, 和歌山縣 (Wakayama), 日本 (Japan)


Rickie @ 熊野本宮大社(Kumano Hongu-taisha), 本宮 (Hongu),熊野古道中辺路(Kuman Kodo Nakahechi) Day 3, 和歌山縣 (Wakayama), 日本 (Japan)


Trekking Day 3的清晨,我首先漫遊現被奉為聖地的熊野本宮大社之原址(熊野本宮大社旧社地),再訪日本(及世界)第一大鳥居的大斎原 (Oyunohara),又重遇久遺的Camino de Santiago (Way of St. James/ 聖雅各之路)之貝殼路標 (http://rickiekwong.blogspot.hk/2012/11/spain-trip-2012-camino-de-santiago-part_6.html),再收集本宮郵便局的郵戮與風景印!  漫遊本宮的最後,當然以 “a better shape”重訪熊野本宮大社,更感恩的是,陰雨稍停,可更自在的漫遊其中! 穿過神社的木鳥居即要經過一道樓梯參道方能到達主殿的範圍,是典型有規模神社的格局。 杉樹的深綠、石階參道的啡灰與參道兩旁旗幡的白色再配上奉納 熊野大権現幾個黑色大字,從下而上,甚有氣勢! 再加上天色陰沉,整條參道又平添幾分神秘感!







登上石階參道後即再次到達黎明殿(或稱拜殿/ Worship Hall)之範圍,再見黎明殿上掛著 ()” ()”兩個言簡意深又應景的大字,依然感動! 多月後的今天,有緣有幸有能,Super Trailwalker (超級毅行者)的好夢已圓 (http://rickiekwong.blogspot.com/2018/11/oxfam-trailwalker-2018-2018-11faith.html ),但玩毅行,學做人的種種讚美與衝擊仍然相互交錯之中,人在其中難免有點迷惑與洩氣; ()” ()”兩個大字,是很好的提醒、打氣! 共勉之! 回說,據說熊野本宮大社已立社2,500年,但眼前的建築顯然是近代的,何解? Blog提過,神社本身位於山崗下音無川(Otonashi-gawa)之旁,即現今大斎原 (Oyunohara)之位置,1889年因洪水全毀(現今只剩下一對石造的小神龕仍然聳立在原址)後才搬上現址,因此眼前所見的的確是19世紀末後重建之產物。 然而,就算是千年神社 (例如奈良(Nana)的春日大社 (Kasuga Taisha) (http://rickiekwong.blogspot.com/2011/08/japan-trip-2009-nara-snap-shots.html)),神社建築看起來都似是新新淨淨的,那又為何呢? 原來,神道教有個歷史悠久的習俗,為使神社靈驗,主殿等建築必須每20年全部拆遷再按原圖則重建一次,稱為式年遷宮 (じんぐうしきねんせんぐう)”,目的是保持神社的整潔莊嚴! 我更聽聞一個生動、人性化的解釋: 就算是人住的房子,太舊都要拆除重建方能住得舒適,何況是神靈的居所?! 因此,若果神社太舊,神靈則不喜而會遠走,因此為留著神靈,神社必需每20年拆遷重建!









Rickie @ 全日本唯一一座黑色郵筒, 熊野本宮大社(Kumano Hongu-taisha), 本宮 (Hongu),熊野古道中辺路(Kuman Kodo Nakahechi) Day 3, 和歌山縣 (Wakayama), 日本 (Japan)


Rickie x 八咫烏石刻 @ 熊野本宮大社(Kumano Hongu-taisha), 本宮 (Hongu),熊野古道中辺路(Kuman Kodo Nakahechi) Day 3, 和歌山縣 (Wakayama), 日本 (Japan)



黎明殿(或稱拜殿)standard”的神社建築,但不要錯過旁邊的兩樣特別,一是神社的郵筒,除了上有一只銅金色八咫烏作裝飾外,更是全日本唯一一座黑色的郵筒呀! 我當然把握機會透過這特別郵筒投寄幾張postcards予至愛家人與幾位特選師長好友啦,惟特別一提神社並無postcard與郵票出售(可先到本宮郵便局購買),而寄出前可先到黎明殿外的神社counter自行蓋上特別印章才投寄。 其二是面對黎明殿右側的八咫烏石刻;八咫烏()是熊野古道的吉祥物,源出自<古事記>中的日本神話,相傳日本第一代天皇神武天皇於東征()大和(本洲)時大軍於熊野古道迷路時,得到一只八咫烏現身帶路,而根據神道教的信仰,八咫烏是太陽神的使者。








參觀又拍照後,便到黎明殿後御社殿參觀;御社殿是內殿,才是神社的核心也是最重要的信仰建築。無奈,御社殿範圍內禁止拍照,而更無奈是御社殿被一道閘門上鎖的圍牆包圍著,一般信眾只能從圍牆外窺看,睇頭欠奉,繞場兩周到此一遊後即走。 參道之旁還有一所小小的博物館,稱為宝物殿 (寶物殿),但展藏有限快快手手睇完就走!


Café Bonheur (カフェ・ボヌール)女店長 x Rickie @ 月心庵(Gessinan), 本宮 (Hongu), 熊野古道中辺路(Kuman Kodo Nakahechi) Day 3, 和歌山縣 (Wakayama), 日本 (Japan)




Rickie @ 大日越線(Dainichi-goe Route) trailhead, 本宮 (Hongu), 熊野古道中辺路(Kuman Kodo Nakahechi) Day 3, 和歌山縣 (Wakayama), 日本 (Japan)



It’s time to leave  本宮向終點的湯の峰温泉 (Yunomine Onsen)作最後推進。 時間剛好,離開熊野本宮大社後冷雨又起而且漸趨猛烈,水戰再次不能避免! 再次路經Café Bonheur (カフェ・ボヌール)時刻意進內本想向老闆娘親口道謝再來張感人合照才走,怎料還未營業只能帶點遺憾離開。 然而,做人也無需太悲,回到月心庵整裝出發之際竟又遇上老闆娘推門進來打掃執拾! 喜,立即請她來將合照,架起tripod留下我們在閱讀室的光影;多謝老闆娘與月心庵,本宮再無遺憾!



Rickie @ 大日越線(Dainichi-goe Route), 熊野古道中辺路(Kuman Kodo Nakahechi) Day 3, 和歌山縣 (Wakayama), 日本 (Japan)





201858日日本時間正午122分,我站於通向湯の峰温泉的熊野古道大日越線(Dainichi-goe Route)trailhead也是月心庵之旁,出發! 根據資料,這段古道只得3.4km (根據手腕上Suunto Spartan 所記更只得2.4km)需時約1hr 45 mins (我則只要1hr 12 mins),因此可說是一天short day Having said that,我覺得這天的路況反而是三天中最hardcore、最technical呀! 一起步,雨下已回復紅雨level”而且風勢不大頓感悶濕,古道也毫不客氣的立即沿濕滑天然石階又滿佈樹根的泥徑急速上攀直插杉樹森林之中! 除了起步未幾見一外國女trekker返方向而落山外,這天的熊野古道亦是非常幽靜再也未見其他trekker 即使是中午時份,狂雨下幽靜茂密再加陣陣撲面山霧的杉樹森林的確有點陰森;但換一個角度,我所行的路、所感受到的,很可能也是千百年來朝聖者或trekkers所分享到的一樣,應該慶幸!


月見ヶ丘神社, 大日越線(Dainichi-goe Route), 熊野古道中辺路(Kuman Kodo Nakahechi) Day 3, 和歌山縣 (Wakayama), 日本 (Japan)






這段看似無盡上攀的林徑頗辛苦,再加上一周前UTMF 2018 (Ultra Trail Mt. Fuji 2018) (http://rickiekwong.blogspot.com/2018/06/japan-utmf-2018-ultra-trail-mt-fuji.html )“超激戰後體能顯然未回,逐也多次稍停拍照回氣,但森林中無遠景可言,大雨下置身其中是名副其實的 森林浴 上攀林徑引領我到—處平地聳立著無廟祝駐紮的月見ヶ丘神社,一如其official description一樣小神社的確被不可思議的霧氣包圍著,氣氛滿點 雖然沒有發生任何超自然事件或感受到任何異常,但還是不宜久留也無需多留,快快手手,影完就走 經過月見ヶ丘神社後林徑相對平坦可以快放一段,未幾會經過這段另一個比較出名的史跡鼻欠地藏 (鼻欠地蔵)”,據說是刻於江戶時代至少已有250年的歷史,難怪石刻因長時間大自然的侵蝕已經變得糢糊了!






鼻欠地藏 (鼻欠地蔵), 大日越線(Dainichi-goe Route), 熊野古道中辺路(Kuman Kodo Nakahechi) Day 3, 和歌山縣 (Wakayama), 日本 (Japan)




大日越線的尾段又要沿滿佈樹根加青苔石階混合的天然林徑落山,本身已有點崎嶇、technical了;再加天雨路滑,更加需要加倍留神! 尤其是在負重的情況下,我特別建議使用trekking pole增加穩定性與安全性;此段落山路雖然不長,但肯定是3天旅程中相對最technical的一段! Having said that,只要減速加專心,everything will be fine 山下的終點千年溫泉小村湯の峰温泉 (Yunomine Onsen)已近,未幾我終於衝出杉樹森林到達村前的湯峯王子社,我3天熊野古道中辺路之行已是尾聲! 這一趟登山之旅肯定是In All Those Travelling Years眾多登山之旅中天氣最差的一次,兩天紅雨之行及出乎意料的幽靜,再加上継桜王子(Tsugi-sakura) “Saving Private Rickie奇遇記” (https://rickiekwong.blogspot.com/2018/10/japan-utmf-2018-japankumano-kodo_18.html)也令這趟原本以為 輕鬆的登山之旅來點意想不到的hardcore與衝擊! 再次感謝天主及聖母的同行與保守,我也再次感悟,天地之浩瀚,孤身的渺小;人在巨山中,anything could happen!  因此,一定要保持謙卑,敬天、敬山,敬人! 共勉之!









湯峯王子社, 大日越線(Dainichi-goe Route), 熊野古道中辺路(Kuman Kodo Nakahechi) Day 3, 和歌山縣 (Wakayama), 日本 (Japan)


Rickie @ 湯峯王子社, 大日越線(Dainichi-goe Route), 熊野古道中辺路(Kuman Kodo Nakahechi) Day 3, 和歌山縣 (Wakayama), 日本 (Japan)

那時那刻那地,有點emotional,很想留下那一刻,逐不理勁雨也架起tripod,以湯峯王子社小鳥居作背景,拍下我熊野古道之旅作結時的身影,來來回回幾次之後終於拍下非常滿意的造型照 其中,我最喜歡雨下回眸的一張,捕捉到不卑不亢,自信但不自滿的神髓,是chok也是當時真實的情懷! 日本時間下午114分,我到達了山徑連接湯の峰温泉村口的拱橋,我3天熊野古道中辺路終於完成,滿足!  橋側河邊,我立即見到據說是日本最古老溫泉つぼ湯 (Tsubo-yu Onsen)的小木屋以及一幅日本山中古老溫泉小村的風情畫。 Finally, it’s relaxing onsen time ,但つぼ湯究竟是怎麼一回事呢? 因為未知,backpacking才夠好玩! 登山之旅雖已結束,但高潮是一浪接一浪!

(待續;請留意2018年12月11日upload< Japan UTMF 2018 –日本(Japan)熊野古道中辺路(Kumano Kodo Nakahechi)最終回 日本歷史最悠久溫泉湯の峰温泉 (Yunomine Onsen)つぼ湯 (Tsubo-yu Onsen)之初體驗 (Part 8)> @ https://rickiekwong.blogspot.com/2018/12/japan-utmf-2018-japankumano-kodo_11.html)





湯の峰温泉 (Yunomine Onsen) & つぼ湯 (Tsubo-yu Onsen), 熊野古道中辺路(Kuman Kodo Nakahechi) Day 3, 和歌山縣 (Wakayama), 日本 (Japan)

Rickie @ 湯の峰温泉 (Yunomine Onsen), 熊野古道中辺路(Kuman Kodo Nakahechi) Day 3, 和歌山縣 (Wakayama), 日本 (Japan)

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