想回到過去系列 在憂慮的時空回到波茨坦無憂宮(Schloss Sanssouci, Potsdam) Part 2 奇趣中國樓(Chinesisches
Haus/ Chinese House)廣闊無憂宮花園(Sanssouci Park)盡情漫遊的好時光
(註: 請先欣賞早前upload的<想回到過去系列 在憂慮的時空回到波茨坦無憂宮(Schloss Sanssouci, Potsdam) Part 1 華麗得浮誇但印象深刻的無憂宮畫廊 (Bildergalerie/
Picture Gallery)> @ https://rickiekwong.blogspot.com/2020/11/schloss-sanssouci-potsdam-part-1.html )
暫別京都 (Kyoto) (https://rickiekwong.blogspot.com/2020/12/kyoto-hanami-kojishimbashi.html )重返地球另一邊的柏林(Berlin),雖與古都截然不同,但亦同樣精彩兼且知性十足! 我繼續分享柏林近郊波茨坦無憂宮(Schloss
Sanssouci, Potsdam)之遊歷,上文分享了無憂宮內主要宮殿的Sanssouci
Palace (Öffnungszeiten des Schloss Sanssouci)及由普魯士一代明君普魯士國王腓特烈二世(Friedrich II von Preußen, der Große)
(1712 - 1786)始創,也是德國最古老皇家博物館的無憂宮畫廊 (Schloss
Sanssouci Bildergalerie/ Sanssouci Picture Gallery) – 尤其是無憂宮畫廊,值得高度推薦,絕對不能錯過! 我仍深深記得,畫廊的位置已容易被人忽略,而建築物本身也毫不起眼也無宏偉的大門 –
怎料進場之後看見百多幅古畫似牆紙般掛滿整條長廊型建築,“浮誇但不土豪,有反高潮feel”!
Rickie @ 無憂宮 (Schloss
Sanssouci), 波茨坦 (Potsdam),
柏林 (Berlin), 德國 (Germany) <Euro UTMB Trip 2017>
無憂宮畫廊 (Schloss
Sanssouci Bildergalerie/ Sanssouci Picture Gallery), 無憂宮 (Schloss Sanssouci), 波茨坦 (Potsdam), 柏林 (Berlin), 德國 (Germany) <Euro UTMB Trip 2017>
普魯士國王腓特烈二世(Friedrich
II von Preußen, der Große) @ Sanssouci Palace (Öffnungszeiten des Schloss
Sanssouci), 無憂宮 (Schloss
Sanssouci), 波茨坦 (Potsdam),
柏林 (Berlin), 德國 (Germany)
離開無憂宮畫廊後從所處的小山崗向下望,就是偌大典雅的無憂宮花園(Sanssouci
Park),當中“散落”了幾座宮殿 – 如其說是“散落”,倒不如說是“隱藏”可能更貼切! Having said that, nothing scary, 也不會如迷宮般迷路,只是無憂宮花園實在很大,在欠缺地圖又初次漫遊的情況下有時難免會有“迷失feel”! 建議出發前最好“做做功課”鎖定幾個遊歷重點(Note: 請容許我冗長,當中一定要包括無憂宮畫廊), 我則以Lonely
Planet (LP)所推薦的做重點,也是good
choice! 有了目標,實地再沿路牌指示漫遊,我認為這樣的方式比較實在,“最少大概知道自己欣賞過那裡” 呀! 即使如此,如果以較仔細的“漫遊漫拍mode”,一天其實無可能遊歷所有景點,有此心理準備下就請盡量享受吧! 回說,另一個值得見識的就是Neue Kammern (New Chambers/ 新迎客宮),其位於Sanssouci
Palace的右手邊(面向無憂宮花園計)。 始建於1747年的New Chambers,本來是腓特烈二世用作擺放熱帶植物的溫室(Orangery)之用,後來於1775年改建成主要接待賓客的宮殿,所以中文譯作新迎客宮。
Way to 新迎客宮 (Neue
Kammern / New Chambers), 無憂宮花園 (Sanssouci Park), 無憂宮 (Schloss Sanssouci), 波茨坦 (Potsdam), 柏林 (Berlin), 德國 (Germany)
新迎客宮 (Neue Kammern / New Chambers), 無憂宮花園 (Sanssouci Park), 無憂宮 (Schloss Sanssouci), 波茨坦 (Potsdam), 柏林 (Berlin), 德國 (Germany)
New Chambers與Sanssouci
Palace的格局大同小異,由7所房間及4個宴會廳所組成,每所房間與宴會廳均有不同的設計與裝潢,不感沉悶。 New Chambers的重點,就是新迎客宮中最大的宴會廳Jasper Room (賈斯珀大廳)及隔鄰第二大宴會廳的Ovid Gallery (奧維德展廳);前者Jasper Room 以紅色碧玉和灰色西理西亞大理石作主調去建構牆壁與地板,而牆上則擺放了許多大理雕像作裝飾,屬古典風格風。 Jasper
Room的天花板則由Johann
Christoph Frisch繪上了名為 “Venus
with her Retinue (Venus mit ihrem Gefolge)” (1774)的板畫作裝飾;整個Jasper Room予我簡約但隆重、高貴又有威嚴的感覺,接待賓客於此肯定不會失禮,也能彰顯當時屬新興帝國的普魯士(Prussia)之威武與內涵!
賈斯珀大廳 (Jasper Room), 新迎客宮 (Neue Kammern / New
Chambers), 無憂宮花園 (Sanssouci
Park), 無憂宮 (Schloss
Sanssouci), 波茨坦 (Potsdam),
柏林 (Berlin), 德國 (Germany)
與Jasper Room只是一門之隔的Ovid Gallery (奧維德展廳)是完全截然不同的裝潢與感覺,整所宴會廳以白色做主調加上鍍金浮雕,再配上一邊是法色落地鏡牆而另一邊是法色落地大窗,予人輕快、明潔,眼前一亮之感! 鍍金浮雕以著名的古羅馬詩人奧維德(Ovid)之傑作詩集<變形記 (Metamorphoses/ Transformations)> 裡的神話作題材,據說是腓特烈二世最喜歡的文學之一。
奧維德展廳 (Ovid Gallery), 新迎客宮 (Neue Kammern / New
Chambers), 無憂宮花園 (Sanssouci
Park), 無憂宮 (Schloss
Sanssouci), 波茨坦 (Potsdam),
柏林 (Berlin), 德國 (Germany)
由於腓特烈二世非常著重貴賓來訪,因此除了Jasper Room與Ovid Gallery外,其它的賓客房開也佈置得非常典雅及嚴緊,用料也極之講究,值得細看。 此外,當時18世紀 “中國風”盛行,房間也不難找到當時在一知半解下的“fusion 中國風”裝飾,若有緣有幸於彼處遠遊可以留意一番。 當然啦,我此等門外漢對建築、美學,設計等等認識不多,但真係“開咗眼界先”,或許隨年月的增長以後會了解更多! 此外,New Chambers的遊客疏落,思古的氣氛絕對比遊人如潮的Sanssouci Palace要優勝許多!
新迎客宮 (Neue Kammern / New Chambers), 無憂宮花園 (Sanssouci Park), 無憂宮 (Schloss Sanssouci), 波茨坦 (Potsdam), 柏林 (Berlin), 德國 (Germany)
Rickie @ 新迎客宮 (Neue
Kammern / New Chambers), 無憂宮花園 (Sanssouci Park), 無憂宮 (Schloss Sanssouci), 波茨坦 (Potsdam), 柏林 (Berlin), 德國 (Germany)
離開Neue Kammern (New Chambers/ 新迎客宮),無憂宮範圍內仍有極多選擇,問題是“你有幾多時間呀”! 執筆至此,順便一題,無憂宮“全日制Day Trip “不能避免,但無憂宮花園範圍內餐廳與小吃亭不多,就算有食物其價錢也不吸引,最好自備糧水來個“無憂宮花園小野餐”搞定午膳,方為上策。 我雖有準備口糧但顯然不足,到最後出現“跌watt”情況,但這相比起眼前的勝景是微不足道了。 回說, New
Chambers之後,接著的宮殿與主要建築景點等等則較為分散,我選擇了位於無憂宮公園內較南面的Chinesisches Haus (Chinese House/ 中國樓),可以說是當時18世紀“中國風”的代表建築之一。 由於宮殿內房間的“中國風”裝飾其實係 “fusion 得來有點不倫不類”,所以倒想就見識以整個當時理解的“中國風”為主題的建築會是怎樣。
Way to 中國樓 (Chinesisches Haus/ Chinese House), 無憂宮花園 (Sanssouci Park), 無憂宮 (Schloss Sanssouci), 波茨坦 (Potsdam), 柏林 (Berlin), 德國 (Germany)
中國樓 (Chinesisches Haus/ Chinese House), 無憂宮花園 (Sanssouci Park), 無憂宮 (Schloss Sanssouci), 波茨坦 (Potsdam), 柏林 (Berlin), 德國 (Germany)
無憂宮花園實在很大遂顯得遊客稀疏,恬靜寫意非常! 未幾,一座似塔非塔、似亭非亭,外邊鑲滿了閃爍的鍍金裝飾與擺放著鍍金雕像的建築已隱若出現在樹木之間,正是中國樓Chinesisches Haus / Chinese House)。 中國樓由腓特烈二世下令建築並於1754 – 1764年間建成,當時普魯士瀰漫著一股中國風潮與對東方世界的幻想,腓特烈二世也是一樣。 為了落實腓特烈二世對東方世界的幻想,逐令建築師建造一座仿照中國式的六角亭樓,亭內桌椅仿造東方式樣製造,並在建築物周邊擺放著身穿“中國服裝”的西方人物鍍金雕像,再將所收集的瓷器充實其中。 據說,腓特烈二世喜歡在中國樓內茗茶,因此中國樓也被譯作中國茶亭。
Rickie @ 中國樓 (Chinesisches Haus/ Chinese House), 無憂宮花園 (Sanssouci Park), 無憂宮 (Schloss Sanssouci), 波茨坦 (Potsdam), 柏林 (Berlin), 德國 (Germany)
作為對中國文化算有認識的香港人,無憂宮花園內的中國樓可說是見所未見,其“fusion風格”係別樹一格! 我認為,整座建築不能言美,甚至有點“不中不西”,大量鍍金浮雕與雕像也未覺華麗反倒有點“土豪、浮誇feel” – well,其實這反而有點像現在的“中國風”呀! 我的感覺,中國樓不算討好但獨特,值得參觀。 而且,從中也可窺看當時歐洲的有識之士 (腓特烈二世及其御用建築師肯定屬當時數一數二有見識之流)是如何從有限的資訊中去想像東方(特別是中國)是一個怎樣的國度! 18世紀中葉,正值清雍正、乾隆年間,可說是自晚清到現代連串國難之前的最後一個盛世。 於外人眼中,當時清朝國力正盛,屬一等一的大國,但不論清朝本身或外人均不知國力其實已到達最頂峰亦是由盛轉衰的關鍵時刻。 現實往往是殘酷,而幻想總是美好的,尤如中國樓外金碧輝煌的“漢服西人”雕像!
Chinesisches Haus (Chinese House/ 中國樓), 無憂宮花園 (Sanssouci Park), 無憂宮 (Schloss Sanssouci), 波茨坦 (Potsdam), 柏林 (Berlin), 德國 (Germany)
因為夠特別、夠 “另類”,中國樓(Chinesisches Haus / Chinese House)值得一看! 離開中國樓係沿公園步道繼續南下到達與無憂宮花園“無縫連接”的Park
Charlottenhof (夏洛滕霍夫花園)。 若不看地圖,根本不會知道無憂宮花園的西南端其實屬於較晚時期(約19世紀初)所擴建的另一座皇家花園,始建於腓特烈.威廉三世 (Friedrich Wilhelm III/ Frederick William III)
(1770 - 1840),目的是送給他的兒子,當時的皇儲,腓特烈.威廉四世 (Friedrich Wilhelm IV/ Frederick William IV)
(1795 - 1861)做聖誕禮物,而兩皇均將夏洛滕霍夫花園裡新建的Schloss Charlottenhof (Charlottenhof Palace/ 夏洛滕霍夫宮)作夏宮。 又由於兩皇均喜歡意大利風格的建築,因此夏洛滕霍夫宮是以羅馬別墅的風格而建,而公園裡也有其它仿古羅馬風格而的建築,例如接著要推薦的Romische
Bader (Roman Baths/ 羅馬浴池)。 雖然園內的建築以古羅馬風格設計,但設計師反而將夏洛滕霍夫花園設計成英式庭園,又是另一個fusion!
Way to 羅馬浴池 (Romische Bader / Roman Baths), 無憂宮花園 (Sanssouci Park) & 夏洛滕霍夫花園 (Charlottenhof Park), 無憂宮 (Schloss Sanssouci), 波茨坦 (Potsdam), 柏林 (Berlin), 德國 (Germany)
羅馬浴池 (Romische Bader / Roman Baths), 夏洛滕霍夫花園 (Charlottenhof Park), 波茨坦 (Potsdam), 柏林 (Berlin), 德國 (Germany)
愚材疏學淺,其實英式、意式我通通“不識”,但夏洛滕霍夫花園風光明媚、花圃處處是事實,尤其是近Roman
Baths一帶的小河與人工湖畔實在美麗,令人賞心悅目,實在讓人忘憂! 見識過半中半西、不倫不類(但獨特)的中國樓後,位處於夏洛滕霍夫花園一角,仿古羅馬龐貝式的Romische Bader (Roman Baths/ 羅馬浴池)就顯然仿建得“形神俱似”,置身其中可能真會以為是復修的古跡,但事實是喜歡古羅馬建築風格的腓特烈.威廉四世於1829年下令興建之產物。 建築物內的裝潢佈局,是仿照古羅馬民居的格局而建,而主題的羅馬浴池則是參考 “龐貝古城式(Pompeian
style)” (https://rickiekwong.blogspot.com/2011/05/italy-trip-2005-pompeii.html ) 而建,雕刻、壁畫,人型浮雕圓柱,馬賽克(mosaic) (http://rickiekwong.blogspot.com/2020/06/cyprus-trip-2019-cyprus-limassol-paphos.html )等等俱備,的確儼如一座“古羅馬民居展覽館”!
羅馬浴池 (Romische Bader / Roman Baths), 夏洛滕霍夫花園 (Charlottenhof Park), 無憂宮 (Schloss Sanssouci), 波茨坦 (Potsdam), 柏林 (Berlin), 德國 (Germany)
Romische Bader (Roman Baths/ 羅馬浴池)遊客疏落又無甚“實Q (security)”,雖是仿模但古意甚濃 (當然啦,建築物本身其實也有接近二百年的歷史了),幽雅寧靜,是另一處發思古之幽情的好地方! 除了羅馬浴池,外面的花圃及人工湖畔上的風光也不應錯過,明媚的陽光下,鮮花豔麗,水鴨自在,寫意非常,的確無憂! 相比起當下的紛擾與種種之不確定,如果可以時光倒流,回到過去就好了!
夏洛滕霍夫花園 (Charlottenhof Park), 無憂宮 (Schloss Sanssouci), 無憂宮 (Schloss Sanssouci),波茨坦 (Potsdam), 柏林 (Berlin), 德國 (Germany)
Park Charlottenhof (夏洛滕霍夫花園)廣闊,但若漫遊到此應已下午,就算“幾hardcore”也感人馬困乏! 如果一天遊,相信餘下時間亦只能見識多一處景點,我選擇了無憂宮花園西端的新宮(Neues Palais/ New Palace) – 記得閉館時間是黃昏6時,也最少預留75分鐘前到達,即使是“閃遊”。 被認為是普魯士時期最後一座著名的巴洛克風格(Baroque) (http://rickiekwong.blogspot.com/2020/10/karen-wachau-austria-krems-der-donau.html )宮殿的新宮,由腓特烈二世於1763年下令建築並於1769年建成,可他未有居於新宮而將它用作接待賓客之用,反而是他的後人,德意志帝國最後一任皇帝威廉二世 (Friedrich Wilhelm
Viktor Albert von Preußen/ Wilhelm II/ 1859 - 1941)則以新宮為居所。 除了華麗的宴會廳與宮室,新宮裡還有一項現在家居不缺的設施,但當時則是劃時代的! 執筆至此,請容許我在此賣個關子,而無憂宮之分享也不如在此收筆,畢竟它實在太大了!
(全文完)
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