2019年4月8日星期一

Turkey Trip 2016 – 快閃Cyprus (塞普路斯)憶起Selcuk (塞爾丘克)可遇不可求的寧靜 土耳其境內最美古羅馬(Roman Empire)遺址Ephesus (Efes/ 以弗所)漫遊記上篇












Turkey Trip 2016 – 快閃Cyprus (塞普路斯)憶起Selcuk (塞爾丘)可遇不可求的寧靜 土耳其境最美古羅馬(Roman Empire)遺址Ephesus (Efes/ 以弗所)漫遊記上篇


早前因公私兩事快閃Cyprus (塞普路斯) (https://rickiekwong.blogspot.com/2019/07/cyprus-trip-2019-cyprus-nicosia.html),好些朋友首先問 “where is Cyprus”?  這美麗小島自成一國位於地中海 (Mediterranean Sea)上,位處土耳其(Turkey)的南面,雖與土耳其較接近,但不論小島的歷史文化與居民與希臘(Greece)有更深厚淵源,因此島上經常見到希臘國旗,但事實是Cyprus 是一個獨立國家,全名為Republic of Cyprus (塞普路斯共和國)。雖說小島,但既然是地中海上的第三大島,除了世界地圖上可見外事實是比香港(Hong Kong)要大好多倍,但人口只有一百二十萬不到[as of March 2019] 快閃Cyprus幾天,但對這小島感覺親切,原因是那裡比英國殖民了八十多年,所以英文流通而且制度也彷效英國,Cyprus感覺上甚至市面也有一點80年代 “old Hong Kong”的味道/ 影子,幾可肯定能勾起真.香港人許多美麗的回憶! 除了希臘與英國,土耳其也在Cyprus很重要的影響 簡單而言,因為歷史與宗教等原因,土耳其在Cyprus60年代獨立後於70年代揮軍入侵這小島國家佔領了該國約1/3的土地也令其首都Nicosia (尼科西亞)一分為二。 至今,South Nicosia (南尼科西亞) 與島南面大部份領土就是現在的Republic of Cyprus,而North Nicosia (北尼科西亞) 與島北面那1/3的土地就仍由土耳其管轄稱為Northern Cyprus (全名為Turkish Republic of Northern Cyprus/ 北塞普路斯土共和國),雖然除土耳其外Northern Cyprus均不受國際社會承認,整個島上只承認Republic of Cyprus一個國家。 驟眼看來,情況好像有點複雜加不安,但實地遊歷後現在的Cyprus/ Republic of Cyprus貴為EU (European Union)的其中一員,情況非常安全;not to mention島上還有兩個英軍大型基地,安全加安全!









Cyprus (塞普路斯) <Cyprus Trip 2019>

Rickie @ Cyprus (塞普路斯) <Cyprus Trip 2019>

因為歷史、地理及上述等種種原因,Cyprus予我的感覺其實也有點像土耳其,也與嚮導的話題中不時會提到土耳其(都無甚顧忌) 由於塞普路斯這小島位於歐洲與中東(Middle East)海路上的重要戰略位置,千百年來受過不同帝國的統治,因此遺跡處處。 其中,古希臘與羅馬帝國(Roman Empire)的城市遺址Paphos (帕福斯)Kourion (庫里翁)等最為重要,也值得一遊。 快閃Cyprus雖然匆匆,但仍能見識PaphosKourion之美,但遊歷此等羅馬遺址之時越加勾起我3年前遠遊土耳其時(http://rickiekwong.blogspot.com/2016/05/turkey-trip-2016-in-all-those.html)漫遊Selcuk (塞爾丘克) (https://rickiekwong.blogspot.com/2016/07/turkey-trip-2016-ephesus-efes-selcuk.html)Ephesus (Efes/ 以弗所)之情景! Cyprus的見聞,遲些另開blogs分享,但反而快閃PaphosKourion 之美卻是分享Ephesus (Efes/ 以弗所)的最好引子。 翻看小BlogSelcuk (塞爾丘克)的遊歷分享算是詳盡 (https://rickiekwong.blogspot.com/2016/07/turkey-trip-2016-ephesus-efes-selcuk_20.html),竟然獨欠名聞於世的Ephesus (Efes/ 以弗所)遺址,應該補充,值得分享!















Ephesus (Efes/ 以弗所), Selcuk (塞爾丘克), Turkey (土耳其) <Turkey Trip 2016>




Rickie @ Ephesus (Efes/ 以弗所), Selcuk (塞爾丘克), Turkey (土耳其) <Turkey Trip 2016>

建於古希臘時期全盛於羅馬帝國期間,Ephesus (Efes/ 以弗所)遺址的歷史背景與Paphos (帕福斯)Kourion (庫里翁)相似,但Ephesus作為當時羅馬帝國亞細亞行省(Asiana or The Roman Province of Asia)的都會,全盛時期估計有二十二萬五千人左右,其規模比Paphos Kourion要大許多! 而且,Ephesus現存的建築遺址也較Paphos Kourion的完好,亦號稱在土耳其境內保存得最好的羅馬帝國城市遺址。  Needless to sayEphesus已成為UNESCO世界遺產的一員,再加上Selcuk (塞爾丘克)市內其他重要的宗教遺跡,特別是據稱是聖母瑪利亞(St. Mary)最後居所的Meryemana (House of the Virgin Mary/ 聖母瑪利亞最後之家)及門徒聖約翰之墓(The Tomb of the St. John)所在的Basilica of St. John (St. Jean Caddesi/ 聖若望聖殿)遺址,Selcuk是土耳其最受歡迎旅遊城市之一!











Selcuk (塞爾丘克), Turkey (土耳其) <Turkey Trip 2016>





Rickie @ Selcuk (塞爾丘克), Turkey (土耳其) <Turkey Trip 2016>

既然如此,Selcuk應該是非常熱鬧,Ephesus遺址滿是遊客才是;無錯,這的確是許多遊客對 SelcukEphesus的印像,但我的回憶卻截然不同!  我遊歷之時,是值201645月間,土耳其當時慘受連串恐佈襲擊之後再加上意外擊落俄羅斯(Russia)戰機而與鄰國交惡而再失一道重要客源之後,土耳其的旅遊業一落千漲,處處遊客疏落! 為我而言,有好有不好;不好的,遊歷期間特別是在伊斯坦堡 (Istanbul)時心情難免緊張與擔心,提防處處,<Turkey Trip 2016>In All Those Travelling Years (as of March 2019)最令我擔憂的旅程 (https://rickiekwong.blogspot.com/2016/05/turkey-trip-2016-istanbulbaghdad-part-1.html) 然而,一如前Blog所言,有危就有機,於她的低潮時遊歷,不單止所有景點全無排隊或塞人之苦,甚至是誇張的接近包場遊覽,絕對可發思古之幽情! 而且,網絡上有說土耳其不時發生屈遊客錢 死纏遊客買紀念品等等惡習通通未有遇上外,反而感受到當地人其時非常珍惜與照顧為數不多的遊客的那份好客之情! 感謝感恩感激天主及聖母的同行與保守,及諸位的祝福,除了呂基亞之路(The Lycian Way)上的惡狗 (https://rickiekwong.blogspot.com/2017/03/turkey-trip-2016-lycian-way-likya_29.html),旅程倒也算是非常順利!


土耳其兒童 x Rickie @ Way to Ephesus (Efes/ 以弗所), Selcuk (塞爾丘克), Turkey (土耳其) <Turkey Trip 2016>



土耳其版collecto” @ Selcuk (塞爾丘克), Turkey (土耳其) <Turkey Trip 2016>


Rickie @ Way to Ephesus (Efes/ 以弗所), Selcuk (塞爾丘克), Turkey (土耳其) <Turkey Trip 2016>















Lower Gate (Main Entrance), Ephesus (Efes/ 以弗所), Selcuk (塞爾丘克), Turkey (土耳其) <Turkey Trip 2016>











Selcuk一站接著精彩加獨特的Cappadocia (卡帕多細亞)即人稱奇石林” (https://rickiekwong.blogspot.com/2016/06/turkey-trip-2016-cappadocia-part-1.html)一行之後,但毫不遜色! Selcuk的概況與其它遊歷已在前Blog分享,不再重覆,此Blog集中分享Ephesus (Efes/ 以弗所)遺址,其位於距離市中心3km以外,步行約35 – 40mins左右,雖有點點不便但全程走在寬闊林蔭下,感覺非常安全,倒也是一場很好的pleasant walk! 回程時,則可選擇在Ephesus正門前的停車場搭似南美collecto”的公共小巴回到市中心;Ephesus有兩個入口(Entrance Gate),特別留意這裡的正門指Lower Gate (Main Entrance)而非遺址另一邊Upper EphesusUpper Gate (Magnesia Gate),因為那裡離Selcuk市區更遠。 遺址面積超大,Lonely Planet (LP)建議預留最少2.5 hrs,但顯然不夠;若要認真漫遊加攝影,建議預留約4 – 5 hrs 因此,請記得帶備糧水,因為印像中遺址內只得兩個入口處附近的Souvenir Shops才有飲品及食物販賣,但選擇亦不多! LP建議最好清晨8am一開門或開始觀光,或者中午以後漫遊直到入黑或7:30pm關門前才離開倒也是事實 (註:上述為夏令開放時間[May - October]),因為兩者確保你有一段時間可享受寧靜的遺址風光!






The Great Theatre (巨型劇場), Ephesus (Efes/ 以弗所), Selcuk (塞爾丘克), Turkey (土耳其)  <Turkey Trip 2016>









Rickie @ Ephesus (Efes/ 以弗所), Selcuk (塞爾丘克), Turkey (土耳其) 背景就是The Great Theatre (巨型劇場)遺址 <Turkey Trip 2016>

最後一題,我在5月初遊歷,運氣不錯,陽光明媚但溫度怡人,入黑後甚至感到微寒。 然而,若果夏天(旺季)遊歷,日間氣溫輕易高達35oC甚至40oC,要有充足防曬及食水準備。





話說,我從Cappadocia regionKayseri Airport (ASR)乘準時可靠的Turkish Airlines (土耳其航空)內陸航班Istanbul再南下距離Selcuk 最近的機場Izmir Adnan Menderes Airport (ADB),再轉乘下榻的Hotel Bella之接駁車(需預先預約),約1小時後到達Selcuk。午飯後的下午,立即動身徒步前往參觀。 誠如早前所言,當時的土耳其遊客不多,就算非常有名的奇石林”  (Cappadocia / 卡帕多細亞)也是如此,但見Ephesus的入口處尚有些遊客算是比較 旺一點,想必Ephesus的確屬必遊選擇。 Having said that,當時的Ephesus遺址,絕不算擠擁! 網絡上不難找到介紹Ephesus的背景、歷史及建築等等的資料,那小Blog就無謂班門弄斧了,不如集中分享自己的感受與見聞。 Lower  Gate (Main Entrance)進入遺址範圍,先會經過範圍內one and the only one的林蔭大道,微風下非常寫意! 號稱土耳其No. 1景點之一的Ephesus,當然並非浪得虛名 - 林蔭大道前行未幾,即見左手面的Great Theatre (巨型劇場)遺址,不禁高呼一句好型





















As per my knowledge,每個由古希臘到羅馬帝國時期所傳承的城市內,一定有座半圓型的Theatre (劇場)供市民集會、議政、欣賞音樂、話劇,甚至鬥作為鬥獸場,可說是此等古城遺址的icon甚至可看成西方民主的發源地!  遊歷Ephesus之前,已經在不同媒體上早已見過此等theatre遺址,總覺得cool很型,但隔著電視機見到是一回事,親眼見到、親歷其景絕對又是另一回事!  然而,一點可以肯定,親歷其景,只會覺得cool更型 這是我第一次見到此等羅馬開放式theatre遺址,非常興奮;見光線與角度俱備,二話不說,立即架起tripodThe Great Theatre(巨型劇場)先自拍幾張,but the best is yet to come!   根據資料,這劇場能容納25,000人左右,考古學家因此推算,由於劇場的容量估計相等於該城市人口總數的約十份一,再根據其他考古發現,因此推算Ephesus全盛時期有人口約二十二萬五千人左右。





Harbour Street (Arcadian Street), Ephesus (Efes/ 以弗所), Selcuk (塞爾丘克), Turkey (土耳其)  <Turkey Trip 2016>


Rickie @ Harbour Street (Arcadian Street), Ephesus (Efes/ 以弗所), Selcuk (塞爾丘克), Turkey (土耳其)  <Turkey Trip 2016>



Marble Street, Ephesus (Efes/ 以弗所), Selcuk (塞爾丘克), Turkey (土耳其)  <Turkey Trip 2016>

置身於Great Theatre底部半圓型舞台上已能感受到它的grand但請不要因酷熱或躲懶等等而不爬上觀眾席去來個overview,因為只有身在高處這樣才能真實的見證此Great Theatre的宏偉與震撼! Ephesus Great Theatre遺址令我留下深刻印像;別過Ephesus,我在土耳其往後的旅程中及較早前提過的Cyprus上也有緣有幸見識過其它的劇場遺址,但規模通通不及Ephesus 我想,暫時來說,除Ephesus Great Theatre外也讓我留下深刻印像的,就是呂基亞之路上的Lycian Xanthos Ruins (呂基亞克桑托斯遺址),但不因其規模而是遺址的raw、幽靜與荒蕪,極有歷史感 (https://rickiekwong.blogspot.com/2017/02/turkey-trip-2016-lycian-way-likya_15.html) Ephesus Great Theatre顯然已經過復修,少了點“raw ,但我好彩的在土耳其之旅遊低潮年份遊歷,偌大的劇場遺址就只有幾個疏落遊客而已,拍照無需遷就角度之餘遊客味也大降,真係拍玩得非常開心!





Rickie @ Lycian Xanthos Ruins (呂基亞克桑托斯遺址), Trekking Day 3, Lycian Way (呂基亞之路/ Likya Yolu) <Turkey Trip 2016>



Ephesus (Efes/ 以弗所), Selcuk (塞爾丘克), Turkey (土耳其)  <Turkey Trip 2016>

巨型廣場遺址上可望到面對著約有半公里長的Harbour Street (Arcadian Street)遺址,其雲石地面寬闊步道仍然清晰可見。 我能想像,Harbour Street的另一邊就是當年的碼頭處 (Ephesus是古希獵及羅馬帝國時期亞細亞地區最重要港口之一);水手、商人及訪客等等一上岸就踏上足有半公里長闊11米的雲石步道進城,步道兩邊滿是熱鬧商店,遠處就是Great Theatre,氣派的確超然!  Ephesus區域自公元前10世紀就有人居住,城市於羅馬帝國時期(27BC – 395AD)發展到頂峰,至拜占庭時期(Byzantine Empire/ 395AD – 1453AD)初期到第六世紀左右,Ephesus的地位仍然重要,惟到了公元600年左右港口已被由現今稱為Küçük Menderes的河流所帶來的沙石而慢慢淤塞因而失去重要的港口功能,商業地位大降。 居民因此開始外遷,後來再加上阿拉伯人的入侵與破壞,導致Ephesus於公元700年前後衰亡。





House of Pleasure 即妓院(Brothel), Ephesus (Efes/ 以弗所), Selcuk (塞爾丘克), Turkey (土耳其)  <Turkey Trip 2016>







公共廁所(Latrines), Ephesus (Efes/ 以弗所), Selcuk (塞爾丘克), Turkey (土耳其)  <Turkey Trip 2016>

Ephesus Great Theatre遺址精彩,漫遊漫拍下輕易就能玩上半小時以上,所以一定要注意time management!別過巨型廣場遺址,再沿與Great Theatre遺址平衡的另一條雲石大道Marble Street繼續深入遺址之中,便能見到EphesusGreat Theatre遺址最令人注目也在西方歷史中被評為第三大最重要古代圖書館的Library of Celsus (塞爾蘇斯圖書館)遺址。 即使如此,請不要錯過圖書館對面的一組建築遺址,包括公共廁所(Latrines)、浴室(Baths)House of Pleasure 即妓院(Brothel)遺址。 古羅馬帝國人非常著重清潔,因此其建立的城市裡不難找到公共廁所及浴室設施,其附近有時也會設有妓院,可說甚有規劃,非常make sense 但是,Ephesus當中最令人拍案叫絕的,就是妓院竟然建於古代三大最偉大圖書館之一的斜對面,不過一條Marble Street之隔而已! 還有,據說妓院與Library of Celsus之間更有地道相連,簡值頂癮至極,雅俗共賞,莫過於此 ()



Library of Celsus (塞爾蘇斯圖書館), Ephesus (Efes/ 以弗所), Selcuk (塞爾丘克), Turkey (土耳其)  <Turkey Trip 2016>














Ephesus的公共廁所遺址值得細看,不單其污水道遺址清晰可見,甚至連雲石坐廁也能保存一二,少見! 你或許會問:古時未有廁紙,開大後如何清潔? 見上文圖中雲石坐廁前有另外一條淺坑嗎? 這正是清潔用水道 - 無錯,就係用水以手清潔! 原來,日本馬桶用水洗 “pat pat”concept,不是原創,其實係復古!





Ephesus遺址很大,除了Library of Celsus (塞爾蘇斯圖書館)遺址,當然少不了華麗的mosaics (鑲嵌畫),下Blog繼續分享。

(待續;請留意2019年4月17日upload<Turkey Trip 2016 – 快閃Cyprus (塞普路斯)憶起Selcuk (塞爾丘克)  Ephesus (Efes/ 以弗所)漫遊記終章Library of Celsus (塞爾蘇斯圖書館)遺址與遠古外星人(Ancient Aliens)聯想> @ https://rickiekwong.blogspot.com/2019/04/turkey-trip-2016-cyprus-selcuk-ephesus.html)












沒有留言:

發佈留言