Bolivia & Chile Trip 2019 – 尋找遠古外星人(Ancient Aliens)之Puma Punku (普瑪彭古) Part 2 Tiwanaku (蒂亞瓦納科/蒂華納科)與Puma Punku 圓夢之行
(註:請首先欣賞早前upload的<Bolivia &
Chile Trip 2019 – 尋找遠古外星人(Ancient
Aliens)之Puma Punku
(普瑪彭古) Part 1 淺談La Paz (拉巴斯)與不解Fuente Magna (Big Bowl/ 豐麥格納碗)> @ https://rickiekwong.blogspot.com/2019/09/bolivia-chile-trip-2019-ancient.html )
承接前Blog,<Bolivia
& Chile Trip 2019 – Dream Comes True in Cold Summer> 是<In All Those Travelling Years (as
of 2019) 裡三大最經典壯闊之旅之一,太多遊歷想分享不知如何是好,倒不如先行分享此旅程的“最初心” – 漫遊<遠古外星人(Ancient
Aliens)>論說者經常提及的謎樣遠古遺址Puma Punku (普瑪彭古)與位於隔鄰與Puma Punku有關聯的Tiwanaku (蒂亞瓦納科/蒂華納科)。 上文提到,我以La Paz (拉巴斯)做基地以day trip形式漫遊Puma Punku 與Tiwanaku,於是又首先“新鮮滾熱辣”地以第一身兼單挑La Paz之旅人身份與大家分享了幾個我出發前同樣有issues/ concern問題之答案。 La Paz is an interesting city兼有驚喜,遲些一定再開blog分享。 上文也提到,La Paz還有一件令主流歷史學家難以解釋、“非常頭痛”的神秘古物 – 一件發現於Lake Titicaca (的的喀喀湖)旁邊應該屬於Tiwanaku (蒂亞瓦納科/蒂華納科)文明但竟然刻上早期蘇美爾楔形文字 (Proto-Sumerian script)的歷史珍寶 Fuente Magna (Big Bowl/ 豐麥格納碗)。 Fuente Magna數次在<遠古外星人(Ancient Aliens)>的節目單元中出現,也只有認識Fuente Magna才可較好的理解何以<Ancient Aliens>論說者對Puma Punku與Tiwanaku (特別是位於Temple Semisubterraneo遺址中的“人頭石牆”)有如此的解說。
Fuente Magna (Big Bowl/ 豐麥格納碗), 貴金屬博物館 (Museo de Metales Preciosos/ Museum of Precious Metals), Calle Jaen
Museums, La Paz (拉巴斯), Bolivia (玻利維亞)
Rickie @ 貴金屬博物館 (Museo de Metales
Preciosos/ Museum of Precious Metals), Calle Jaen Museums, La Paz (拉巴斯), Bolivia (玻利維亞)
Tiwanaku (蒂亞瓦納科/蒂華納科)與Puma Punku (普瑪彭古)遺址位於La Paz西面約75km,根據Lonely Planet (LP)的資料於La Paz有巴士前往Tiwanaku惟巴士站要小心扒手之餘,不懂西班牙文下要靠大眾交通前往應該是mission impossible! 而且,La Paz情況尚可,但Tiwanaku地處荒蕪;“無謂博”之餘也應該盡量爭取時間遊歷這個早被評為世界文化遺產(UNESCO World Heritage Site),也是玻利維亞境內非常重要的考古遺址與最熱門旅遊名勝之一,又是<Ancient Aliens>論說者多次提及的遺址,因此建議選擇以day tour形式前往。 LP裡有許多選擇,如常於出發前以email方式向幾家LP推薦的local travel agents問價,最後選用了<Turisbus Bolivia>的服務。 執筆至此,必需一提,由於言語不通更加上Bolivia & Chile兩地的公共交通並不發達(特別是downtown範圍外),我認為遊歷她們(除城市遊外)的最佳辦法就是一個接一個的local tours。驟眼看來,出發前的準備工夫似乎可以大幅減省,但後來發現並非如此!
Way to Tiwanaku (蒂亞瓦納科/蒂華納科)& Puma Punku (普瑪彭古), Bolivia (玻利維亞)
Illimani (伊宜馬尼峰/ 6,438m) @ Way to Tiwanaku (蒂亞瓦納科/蒂華納科)& Puma Punku (普瑪彭古), Bolivia (玻利維亞)
<Turisbus Bolivia> Guide @ Way to Tiwanaku (蒂亞瓦納科/蒂華納科)& Puma Punku (普瑪彭古), Bolivia (玻利維亞)
除非你有極充裕時間,否則建議出發前務必已預訂好所需的local tours;如果你參考我的行程(https://rickiekwong.blogspot.com/2019/09/bolivia-chile-trip-2019-ancient.html),實際上行程就是very tight 兼屬高/ 極高強度行程(例如抵達San Pedro de
Atacama , Chile (智利聖佩德羅德阿塔卡馬)後翌日就要一口氣完成兩個day tours),因此除了有體能的要求外,所有logistics都要well planned及所有local tours應在出發前安排妥當。 值得一題,Sala de Uyuni (烏尤尼鹽沼)、Atacama (阿塔卡馬)及Easter Island (復活島)三地的local
travel agents (即使是LP所推薦的)均回覆得超超慢,需要極大耐性之餘更需要額外時間去安排、處理! 凡此種種,就算是參加local tours,玻利維亞與智利之行還是有極多細節需要籌劃處理。 最後一提,建議出發時帶備與travel
agents所商擬好的行程安排與價錢,也包括與他們(或有關的下榻旅館)之機場接送安排與價錢,尤其是不懂西班牙話有language
barrier的。 我的經驗是,有時候接待人員係會忘記的(though I believe them they are in good faith)。
Rickie @ Tiwanaku (蒂亞瓦納科/蒂華納科), Bolivia (玻利維亞)
回說,<Turisbus Bolivia>所提供的Tiwanaku & Puma Punku 1-Day Tour服務感覺屬 “standard”,但勝在回覆快、deposit payment
time 是flexible (絕大部份Bolivia and Chile local travel agents 要求50% deposit (甚至full payment) before confirmation of
reservation),及嚮導英語水平高,因此也向大家推薦。 話說,抵達La Paz的第三天,如計劃出發另一趟“圓夢之旅”;<Turisbus
Bolivia>服務可靠,嚮導準時在下榻旅館Casa Prado的大廳等候。 從La Paz downtown到Tiwanaku車程約需1.5 – 1.75 hrs (La Paz downtown塞車情況嚴重),但勝在嚮導(Guide)健談而且頗knowledgeable,再沿途欣賞車外與家截然不同的風光,全不沉悶! 正如前Blog所講,“劈頭第一問”,正是問Guide 他是否認為Fuente Magna上的就是蘇美爾楔形文字;他的答案是肯定的。 接著當然問他有否聽過<Ancient Aliens>論說與其立場時,怎料他琅琅上口、滔滔不絕,明顯對<Ancient Aliens>之論說頗有認識外更能娓娓道出20世紀前半期歷史學家對Bolivia古跡種種的“另類學說”,完全出乎意料之外! 我的感覺,<Ancient Aliens>之論說於Bolivia頗為盛行及受落 (至少肯定不抗拒),但Chile (包括Easter Island)的情況則未必一樣。
古代石建擴音器”, Tiwanaku (蒂亞瓦納科/蒂華納科), Bolivia (玻利維亞)
Piramide Akapana (Akapana Pyramid/ 阿加巴那金字塔),
Tiwanaku (蒂亞瓦納科/蒂華納科),
Bolivia (玻利維亞)
Rickie @ Kalasasaya (卡拉薩薩亞)外圍石牆, Tiwanaku (蒂亞瓦納科/蒂華納科), Bolivia (玻利維亞)
談到他對Fuente Magna由來的看法,Guide道出現在主流歷史學家的說法(見前文 @ https://rickiekwong.blogspot.com/2019/09/bolivia-chile-trip-2019-ancient.html ;不再重複),但他也認為解釋牽強,未能令人信服。 總括而言,嚮導認為大部份(約70%)的歷史謎團均已被考古學家圓滿解釋,但還有30%的“真係解釋就唔到”,所以才會去參考<Ancient
Aliens>及其他非主流歷史學家的說法。 我同意這種open的態度,也是我的態度,唯一不同的就是那個%。 Guide也認為主流歷史學家對Fuente Magna由來的說法牽強,但其實據我認知<Ancient Aliens>論說者也似乎未有直接對Fuente Magna上出現蘇美爾楔形文字提出任何解釋,可若果接受他們對Puma Punku的推測,就有廣闊的空間去想像Fuente Magna的由來。 與Guide一路交流,車子已駛出繁忙混亂的La Paz飛馳在4,000m以上的高原道路,一路兩邊是無盡啡黃色的農田大地,景色豁然開朗,令人感悟天地的浩翰、個人之渺小,也讓我初初見識玻利維亞的超然壯闊,but the best is yet to come!
石牆排水口& 石塊上明顯的水痕跡 @ Kalasasaya (卡拉薩薩亞)外圍石牆, Tiwanaku (蒂亞瓦納科/蒂華納科), Bolivia (玻利維亞)
在駛往Tiwanaku的路上會經過一道高達4,200m+ (may be even higher, can’t remember clearly)的山口能遙望Cordillera Real (瑞阿爾山脈)與被當地人視為聖山也是Cordillera Real最高峰的Illimani (伊宜馬尼峰/ 6.438m),所處山坡上也有遙拜Illimani之明顯痕跡,傳統信仰在玻利維亞仍然非常盛行。
Puerta del Sol (Gateway of the Sun/ 太陽門), Tiwanaku (蒂亞瓦納科/蒂華納科), Bolivia (玻利維亞)
Rickie @ Puerta del Sol (Gateway
of the Sun/ 太陽門), Tiwanaku (蒂亞瓦納科/蒂華納科), Bolivia (玻利維亞)
離開La Paz約1.45 hrs後,我終於到達位於3,870m上的Tiwanaku,感覺荒涼但我滿懷興奮! 遺址面積廣闊,大致可分為三個部份,分別是Tiwanaku (蒂亞瓦納科/蒂華納科)遺址、兩座博物館(Museo Ceramico)及Puma Punku (普瑪彭古)遺址;ticket office設於舊博物館(Museo Litco)對面,距離Tiwanaku遺址入口也近,所以Tour均會在Tiwanaku遺址開始。 Tiwanaku遺址與Puma Punku 遺址有一定距離,be prepared to some walk if you travel without a tour/ car。 Tiwanaku遺址面積廣闊而且完全空曠,要有適當野外準備;經過長長的通道又見識過/ 玩過路邊的“古代石建擴音器” (據說古時一般平民不准隨便進入中心的祭祀範圍只能待在外圍,要待祭師透過那些“擴音器”傳音後才能內進),首先進入眼簾的就是右手邊南美典型階級式金字塔建築 Piramide Akapana (Akapana Pyramid/ 阿加巴那金字塔),及左邊的石牆遺跡(Kalasasaya (卡拉薩薩亞)與Templo Putuni),驟眼看來無甚看頭,但有些細節卻在石牆之中。
創世之神也是太陽神的Viracocha (維拉科查) @ Puerta del Sol (Gateway of the
Sun/ 太陽門), Kalasasaya (卡拉薩薩亞), Tiwanaku (蒂亞瓦納科/蒂華納科), Bolivia (玻利維亞)
Kalasasaya (卡拉薩薩亞), Tiwanaku (蒂亞瓦納科/蒂華納科), Bolivia (玻利維亞)
Rickie @ Kalasasaya (卡拉薩薩亞), Tiwanaku (蒂亞瓦納科/蒂華納科), Bolivia (玻利維亞)
現在的Tiwanaku及所在的區域,全年雨量不多,但Kalasasaya (卡拉薩薩亞)的石牆上有大型的排水口而遺址範圍也找到引水道遺跡,而且石牆排水口下的石塊有明顯水痕跡,足見Tiwanaku的設計應是要適應一個比現今要潮濕許多的環境。 Tiwanaku的其中一個最大爭議,就是其建築年份。 19世紀末20世紀初最先發掘並研究Tiwanaku
& Puma Punku的考古學家根據遺跡發掘到的貝殼及水生物化石 (佐證當時的水位要比近代/ 現在要高許多),再加上遺址建築的佈局與星座位置之對應,他們認為Tiwanaku的歷史至少有12,000 – 15,000年前,即追朔到上個冰河時期之完結前後,其時Lake Titicaca (的的喀喀湖)的水位要較現在要高許多,有說Tiwanaku其實就位於當時湖畔的位置。 因為如此,推測當時Tiwanaku的所在地比現在要潮濕、多雨許多,這解釋到為何Tiwanaku建築需要排水口與引水道等設計。“12,000 –
15,000年前即公元前10,000 –
13,000 (10,000 BC – 13,000 BC)年前喎”,這樣的發現顯然與我們認知的歷史觀與人類文明起源時間表有極大的不同呀! 1970 – 1980年代的考古研究,認為Tiwanaku的歷史應在1,300 BC – 200 BC左右;而最近期的考古研究加炭14化驗結果,使現在的主流考古學家認為Tiwanaku的文明約在公元前後到100 AD左右誕生,遺址的全盛時期約700 AD – 1,000 AD,而在1,000 AD後約200年左右之間逐漸沒落並最終廢棄。
Rickie @ Monolito Ponce (Estela Ponce/ Stela 8/ 8號石像/ 龐塞石雕), Kalasasaya (卡拉薩薩亞), Tiwanaku (蒂亞瓦納科/蒂華納科), Bolivia (玻利維亞)
Monolito Ponce (Estela Ponce/ Stela 8/ 8號石像/ 龐塞石雕), Kalasasaya (卡拉薩薩亞), Tiwanaku (蒂亞瓦納科/蒂華納科), Bolivia (玻利維亞)
Guide的講解,根據主流考古學家所言也是現在遺址裡資訊牌所述的,上述的timeline 是根據最新炭14的結果及其他發現而估計的。他們認為約1,000 AD前Tiwanaku及附近的region原本的氣候比現在要濕潤許多、雨水要多許多甚至該區域係有森林的,所以解釋到為何Tiwanaku建築有排水口與引水道等設計。 然後,約1,000 AD左右,該地區發生極嚴重、猛烈的火山爆發與地震,改變(降低)了Lake Titicaca的水位因而急劇地改變了當地的氣候,只百年間就轉變成現在的乾旱天氣直到現在。 由於氣候的突變造成了糧食短缺,也直接導致了Tiwanaku的廢棄與文明的衰亡! Well,我對上述的論說抱有很大懷疑: 其一,炭14不能對石頭做(因為結果一定係幾十萬億年,即石頭形成的年份),只能做遺址範圍/ 上面的有機物(例如植被、骸骨等),但風險就是有機會受到年月的污染及/或外來因素而影響結果。 尤其是,若果1,000 AD左右該區真係發生過如此重大的地理與氣候變化的話,我很懷疑炭14結果的準確性! 其二,根據我的認知,除非隕石襲地球,否則這樣重大的氣候變化需時幾千年以上,很難信服one-off的火山爆發與地震能造成如此重大的地理(Lake Titicaca的水位)與氣候變化 – 試想,就算強如南亞海嘯或日本311大地震,一度波動的海平面也會回復正常。 我問Guide,他也無言,似乎主流考古學家的解說尚有頗多不足。
Estela Fraile (El Fraile), (卡拉薩薩亞), Tiwanaku (蒂亞瓦納科/蒂華納科), Bolivia (玻利維亞)
Piramide Akapana (Akapana Pyramid/ 阿加巴那金字塔), Tiwanaku (蒂亞瓦納科/蒂華納科), Bolivia (玻利維亞)
離開Templo Putuni及Kalasasaya (卡拉薩薩亞)遺址外圍石牆後旋即進入Kalasasaya 遺址中,地標式遺址也是整座Tiwanaku遺址中保存得最完整的Puerta del Sol (Gateway of the Sun/ 太陽門)終於出現在眼前。 雖然我已在<Ancient Aliens>的單元中及其它媒體裡見過太陽門多次,但親眼見識絕對是另一回事 – 它的確有一股令人非常興奮的攝人魅力,石門正中細緻地刻上創世之神也是太陽神的Viracocha (維拉科查) 以及左右三排共48隻鳥人的浮雕,功藝是鬼斧神工! 更謎的是,石門由一塊重約10噸的巨石雕刻而成,石材來自鄰國的秘魯(Peru),古人是如何將巨石運輸又如何將其聳立於Tiwanaku之上仍是主流與非主流考古學家爭論不休的議題之一。 除了Puerta del Sol,Kalasasaya (卡拉薩薩亞)遺址中最矚目、最有名也經常在不同媒體上出現的兩尊石像,分別是Monolito Ponce (Estela Ponce/ Stela 8/ 8號石像/ 龐塞石雕)與Estela Fraile
(El Fraile)。 If my memory is correct,Monolito Ponce其實就是玻利維亞另一個主要的傳統神祇Pachamama (大地之母)。
Piramide Akapana (Akapana Pyramid/ 阿加巴那金字塔), Tiwanaku (蒂亞瓦納科/蒂華納科), Bolivia (玻利維亞)
Summit of Piramide Akapana (Akapana Pyramid/ 阿加巴那金字塔), Tiwanaku (蒂亞瓦納科/蒂華納科), Bolivia (玻利維亞)
Guide開始提示我要加快腳步,接著就是登上Tiwanaku遺址最顯眼的遺跡 – 典型南美階級式金字塔建築 (Piramide Akapana/ Akapana Pyramid)。 根據Guide,考古學家估計Piramide
Akapana是建於另一座更古老但較小型的神廟之上,是典型中南美常見的情況(例如幾千公里外於墨西哥城(Mexico City)中由阿茲特克人(Aztec) 所建築的最重要神廟Templo Mayor (Great Temple)等 (https://rickiekwong.blogspot.com/2015/01/mexico-trip-2014-mexico-cityzocaloplaza.html))。 我問Guide;他說這傳統是建基於將神廟“層層疊”的建築模式會增強神廟力量之信仰。 然而,我的疑問始終是何以由北到南相距幾千公里的中南美大地上竟有此相同的傳統信仰?! 主流考古學家估計這是由於不同文化交流所致,但我非常懷疑此等說法: 中南美地形複雜,古時交通極度不便、交流不可能頻繁;就算有此等文化的交流,也未必會產生如此高模仿性而且重大又深遠的影響! 因此,<Ancient Aliens>論說者認為,中南美各處的古文明,即使相隔千里及/或相距千年,但卻又有極多的相似,原因可能是他們的祖先均受到同一種地外文明的影響。 我不能排除這個可能性,而更相信這可能性不低!
Rickie @ Summit of Piramide Akapana (Akapana Pyramid/ 阿加巴那金字塔),
Tiwanaku (蒂亞瓦納科/蒂華納科),
Bolivia (玻利維亞)
Overview @ Summit of Piramide Akapana (Akapana Pyramid/ 阿加巴那金字塔), Tiwanaku (蒂亞瓦納科/蒂華納科), Bolivia (玻利維亞)
Akapana Pyramid之上,景觀開揚,也可以對Tiwanaku遺址有一個overview,但箇中的細節與神秘只能在近距離中發現。 此外,Akapana Pyramid之頂上開始發現一些“不尋常”的零碎石塊遺跡,一些上面鑿有非常工整線條與坑道的巨型石塊,其手工之精確使人懷疑是否出自機械而非人手或主流歷史學家所稱的原始工具! Guide帶領我從Akapana
Pyramid的另一邊離開重返地面,Tiwanaku的“最謎”,Temple
Semisubterraneo (Templete Semisubterraneo)的“人頭石牆”已在不遠處!
(待續;請留意2019年9月23日upload<Bolivia
& Chile Trip 2019 – 尋找遠古外星人(Ancient Aliens)之Puma Punku (普瑪彭古) Part 3 Tiwanaku (蒂亞瓦納科/蒂華納科)的人頭石牆與飛行器發射場的永遠謎思> @ https://rickiekwong.blogspot.com/2019/09/bolivia-chile-trip-2019-ancient_23.html)
Piramide Akapana (Akapana Pyramid/ 阿加巴那金字塔),
Tiwanaku (蒂亞瓦納科/蒂華納科),
Bolivia (玻利維亞)
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