2019年7月17日星期三

Cyprus Trip 2019 – 快閃Cyprus (塞普路斯) 淺談地中海上第三大島嶼與全球唯一一分為二城市Nicosia (尼科西亞)













Cyprus Trip 2019 – 快閃Cyprus (塞普路斯) 淺談地中海上第三大島嶼與全球唯一一分為二城市Nicosia (尼科西亞)

首先借此Blog少少幅來個天氣報告 這陣子工、私兩邊超忙,而且香港的政治氣氛極不穩定,小Blog的工作也只能暫緩下來了! 香港是我家也是成長的地方,並非覺得她完美惟In Those Travelling Years裡每每長旅程之末即使身在何處的人間美景,都總會惦記她的好! 一再感慨人原來真係會一手破壞伊甸園的,更氣憤高文明程度的香港竟有如此無能下流可恥的政府與沉淪再沉淪的警隊,更令人懷緬英治時期港英政府的真、善,美! 亂局之中,唯一值得慶幸的,就是這個城市尚有極多肯擔當、不屈不撓又有驚人識見與動員能力的青年人與網絡群組 能夠迫令這個無恥政府之讓步,這班後生仔的付出與犧牲應記首功! 我們這班有家室的真係可做的不多,更覺得虧欠了他們! 感謝您們為這個城市的付出! 言有盡,意無窮,一切小心並作持久戰,切勿自殘或互相篤灰割蓆,Be safe be water, my friends! 


Welcome to Cyprus - Larnaca International Airport, Limassol (Lemesos /利馬索爾), Cyprus (塞普路斯)


Kitty & Rickie @ Cyprus (塞普路斯)








Cyprus (塞普路斯)

工作超忙惟今年Backpacking獨自遨遊部份的<Bolivia & Chile Trip 2019 – Dream Comes True in Cold Summer>將於7月底出發也不得不分神處理最後的準備功夫。 位處地球另一邊的玻利維亞(Bolivia)與智利(Chile),兩國公共交通極為不便(甚至全無),再加語言障礙與人身安全的考量,旅程大部份而言係一個接一個的guided tours。 驟眼看來,這應該好嘆,但實情絕不是這樣,當中有極多logistics需要處理! 而且 with respect 就算是Lonely Planet (LP)推薦的部份local guides都非常laissez-faire,回覆極慢,需要極大耐性但同時又讓人有點感到不安! Anyway,南美並非日本,不能有效控制的就只有更多,最可靠的還是天主及聖母的同行與保守,以及探索世界的熱誠! 工作與籌備Backpacking外還得兼顧日常的running training!  4月中旬 SRTI 環島60 (SRTI Round the Island) 一役後 (https://rickiekwong.blogspot.com/2019/04/hk-actions-srti-60-2019-srti-round.html),竟又意外惹得肌腱發炎,傷患剛好又碰巧身體不適,狀態仍屬反覆! 而且,這幾個月的訓練又刻意加入許多新元素,係有點幻得幻失。凡此種種的迫迫之下,小Blog的更新只能暫時停頓了! 祈願一切盡快resume normal,我非常珍惜這個與大家交流的平台呀! 







Way to Cyprus, Cyprus Trip 2019





Larnaca International Airport, Limassol (Lemesos /利馬索爾), Cyprus (塞普路斯)

OK,天氣報告完畢,係時候入正題 - Cyprus (塞普路斯) 今年首先與Kitty 把臂同遊之旅就是快閃Cyprus 因為“very special reason”所以要選擇Cyprus,也因為如此不得不在指定期限內探遊Cyprus – Kitty在該期限內放假有極大限制,所以只能快閃 由於快閃,所以今番未有帶上小Karen同行! 然而,如果一切順利 (祈願一切順利) 的話,我們應該年底前舉家再訪再遊Cyprus,或許介時分享那“very special reason”吧! 出發前,對Cyprus (塞普路斯)這個位於Mediterranean Sea (地中海)上的小島未有太多認識,也坦白講不是on the top wishing list,更有時會與另一地中海小島Crete (克里特)所混淆,只知道她位於土耳其(Turkey) (https://rickiekwong.blogspot.com/2016/05/turkey-trip-2016-in-all-those.html)的南邊,好友Teric (https://rickiekwong.blogspot.com/2018/03/rthk-radio-1-101010.html)近期遊歷過而且印像不錯,然後也無甚認識了。 Having said that,即使是快閃,也得準備一下,翻閱Lonely Planet (LP)再經實地遊歷,發現這個地中海上第三大小島實際上比想像中遼闊而且旅遊資源豐富,值得推薦!


Lunch with Alexandros先生及其團隊成員 @ South Nicosia (南尼古西亞), Cyprus (塞普路斯)-再次由衷感謝您們的招待與安排。


Supreme Court, South Nicosia (南尼古西亞), Cyprus (塞普路斯)

Cyprus塞普路斯這小國可能讓大眾較有印象的,但往往讓人覺得confused的,就是究竟島上係有一個國家(Republic of Cyprus (塞普路斯共和國))還是兩個國家(另一個稱為Northern Cyprus/ Turkish Republic of Northern Cyprus (北塞普路斯土耳其共和國))。 這又是歷史遺留下來的問題。 話說,當Cyprus1960年代初脫離英國成為獨立國家的Republic of Cyprus (塞普路斯共和國)後,島上大部份源自希臘(Greece)而信奉東正教 (Eastern Orthodox Church/ Orthodox Catholic Church)的居民開始與來自土耳其(Turkey)信奉伊斯蘭教(Islam)的移民漸起衝突,最終演變成1974土耳其藉口保護島上土耳其裔居民而揮軍南侵並佔領全島約1/3之土地(簡單而言是全島北端)後並成立Northern Cyprus/ Turkish Republic of Northern Cyprus (北塞普路斯土耳其共和國)。 自此,這個小島便一分為二:雖然圖際社會上只承認島上只得一個國家,也就是Republic of Cyprus,但島的北部約1/3土地實際上由另一個由土耳其政府所支持的政體Turkish Republic of Northern Cyprus有效控制,而兩者中間則被一條狹窄的非武裝地帶(稱為Green Zone)分隔著,由聯合國(United Nations)人員巡邏。 驟眼看來,局勢好似好混亂、好危險,但實地遊歷後情況剛好相反,而此等歷史遺留下來的分治反而成為了現在Cyprus (特別是Nocisia)的知名景點之一。此是後話。





Eleftheria Square (Freedom Square) & Venetian Walls (或稱Wall of Nicosia/ 尼古西亞城牆), South Nicosia (南尼古西亞), Cyprus (塞普路斯)

Famagusta Gate, South Nicosia (南尼古西亞), Cyprus (塞普路斯)


導遊女士 x Kitty & Rickie @ South Nicosia (南尼古西亞), Cyprus (塞普路斯)

快閃幾天,老實講對這個歐盟小國(Euro Member State)的認識只屬皮毛,但倒也有幾個 “Backpacking 小貼士 其一,Cyprus的景點分散而且大多並不位於downtown area惟公共交通有限,因此建議包車(的士)遊覽或參加local tours 如果包車(的士)遊覽,估計3 – 4(最好4)就應該對全島有一趟很愉快的旅程了! 其二,Cyprus的首都雖為Nicosia (尼古西亞),但建議宿於南面的渡假海邊城市Limassol (Lemesos/利馬索爾)中;NicosiaLimassol之間的車程約1.15 – 1.30hrs左右。 其三,Cyprus經過英國的長時期殖民管治,雖然當地人日常用希臘語溝通,但英文絕對通行也非常普遍,可以放心。 執筆至此,請容許我再次向接待的Alexandros先生及其團隊致謝,所有參觀的安排均非常細心、貼心! 感謝!





Ledra Street, South Nicosia (南尼古西亞), Cyprus (塞普路斯)




由於“special purpose”,一抵步就得先到首都Nicosia (尼古西亞)一趟,先到其高等法院(High Court)及政府部門辦點手續,立即感受到這個人口只得一百二十萬左右的小國裡人與人之間的緊密連繫! 無論是法院裡或政府機構中、街上或餐廳內,Alexandros先生及其團隊成員均不斷有人向他們打招呼(或相反),然後就自然的熱情地寒暄幾句,彷彿everyone knows everyone 是的,這裡人少,幾乎所有人都互相認識,甚至極有可能不多不少也有點親屬關係呀!”  Alexandros先生向我說。 雖然他們英語流利,但日常交談似乎以希臘語為主;我當然聽不明白,只覺得他們無說無刻都在說話,(with respect) 的確長氣得令人有點心煩,但換個角度這就是小島上國小民寡的風情,係感受得到的溫情!正經事辦妥又與Alexandros先生及其團隊共晉豐富可口的午餐後(再次感謝他的熱情款待),就立即把握時間快遊Nicosia,而Alexandros先生替我們預先安排的響導已經在市中心廣場的Eleftheria Square (Freedom Square) 等待著我們了。 Eleftheria Square 上聳立著市政廳 (Nicosia Municipality building)由威尼斯共和國(Republic of Venice/ Repubblica di Venezia)建於16世紀的Venetian Walls (或稱Wall of Nicosia/ 尼古西亞城牆)一段,是Nicosia的主要觀光點之一,也是東地中海地區保存狀況最完好的防禦工事。 城牆之間還保留著三座城門 ,最出名及保存得最好的是Famagusta Gate。 旅遊書中它們甚有歷史感,但實地遊覽後只感一般,拍張照片就可以了!


 

Ledra Museum Observatory, Ledra Street, South Nicosia (南尼古西亞), Cyprus (塞普路斯)





Nicosia (尼古西亞), Cyprus (塞普路斯)

Eleftheria Square (Freedom Square) 的北面Ledra StreetNicosia主要的商業街也是旅遊區;即使如此,街上未見太多行人與遊客,小島的悠情濃厚。 登上Ledra Museum Observatory可一覽Nicosia的市景,這的確是座平淡的城市! 反而,橫街小巷中的Graffiti更來點活潑、趣味! Ledra Street北端的盡頭就是通向由土耳其(正確是北塞普路斯土耳其共和國)控制的北尼古西亞(Northern Nicosia)邊界哨站,通過Republic of Cyprus的哨站再步行經過一段由聯合國(UN)管理的狹長無人緩衝區(Green Zone),便能到達北尼古西亞。哨站很簡單好頹,但那裡是不折不扣的禁區 – Guide 認真的告戒我哨站範圍及Green Zone內不准拍照之餘,還要檢查護照並蓋上出入境記錄及簡單檢查行李。 而且,那裡更沒有一地兩檢,即通過Republic of Cyprus的哨站時要檢查護照並蓋印,經過Green Zone到達Northern Cyprus的哨站時再檢查護照並蓋印,回程一樣!  不似以前的東、西德,南北尼古西亞(甚至是南、北塞普路斯)的居民都可以自由往來,而關卡也是24小時年終無休的開放(至少March 2019是這樣的狀態)

通向北尼古西亞(Northern Nicosia)邊界哨站”, Ledra Street, South Nicosia (南尼古西亞), Cyprus (塞普路斯)

Kitty @ 邊界哨站”, Ledra Street, South Nicosia (南尼古西亞), Cyprus (塞普路斯)


邊界哨站前的Cafe, Ledra Street, South Nicosia (南尼古西亞), Cyprus (塞普路斯)

這堆障礙物後就是無人地帶的“Green Zone” @ 邊界哨站前的Cafe, Ledra Street, South Nicosia (南尼古西亞), Cyprus (塞普路斯) 請留意:切勿在兩地哨站範圍拍照,尤其是土耳其控制的North Nicosia那邊!


因為如此(但其實感恩是如此自由往來),關卡的設置與passport checking似乎是政治的姿態標誌著這裡是南北分裂之局,多於實際用途! 再說白點,with respect,關卡其實有點 多餘;而親身遊歷後的確只得一個感覺:This is ridiculous!  而這一份ridiculous係遺留自歷史的問題! Anywayas previously said Nicosia是現時世界上唯一被兩個政體分隔管治的城市(as of August 2019),那過關其實是獨一的旅遊經驗,也是我這趟快閃Cyprus之旅中最深刻的行程之一。 無奈,時間非常有限,未能一遊現在仍由UN管理,從東到西貫穿整個 小島的無人區域Green Zone (據聞係有local tour可以安排遊覽的) 三年前遊覽過土耳其(Turkey)的廢棄村莊Kayakoy (或稱Levissi)時已感新鮮、有趣但詭異(http://rickiekwong.blogspot.com/2016/07/turkey-trip-2016-lycian-way-kayakoy.html),想必廢棄城鎮一定更加有趣 回說,步過關卡,North Nicosia立即予人熱鬥繁榮之感,關卡附近的街道兩邊多是餐廳及販賣服飾衣服的商店與攤檔,比Ledra Street更有氣氛! 可商店中販賣的名牌商品極大可能是冒牌的,導遊女士提醒我們一定要非常小心,因為只要過關(Republic of Cyprus的海關)時一搜到冒牌貨,就會被立即被充公及罰款! 歐盟範圍的South Nicosia與非歐盟由土耳其管轄的North Nicosia,即使表面上似乎差不多,但筒中肯定有許多分別 (也是為何土耳其一再被拒加入歐盟的原因)




North Nicosia (北尼古西亞), Cyprus (塞普路斯)







Selimiye Mosque (Selimiye Camii), North Nicosia (北尼古西亞), Cyprus (塞普路斯)

距離關卡徒步未幾即可到達兩處LP推薦的歷史景點,其一是North Nicosia最重要地標建於13世紀的Selimiye Mosque (Selimiye Camii) 與許多位於中亞地區的古老清真寺一樣,Selimiye Mosque的前身是名為Cathedral of Saint Sophia的天主教教堂,後來16世紀當鄂圖曼帝國 (Ottoman Empire)攻佔由威尼斯共和國管治的Nicosia,旋即殺害當時的主教並破壞教堂內有關基督宗教的聖物、裝飾與用具等,並不久在內進行回教祈禱。 自此,那裡就成了一座清真寺。 因此Selimiye Mosque雖擁有大教堂的外形也頗為宏偉,但內裡的簡單裝潢難免使人感覺有點空洞(with respect),但這正是清真寺的特色,而箇中估計必定是有宗教層面上的原因的!  所以,伊斯坦堡(Istanbul)Aya Sofya (Hagla Sophia/ 聖蘇菲亞大教堂)竟然在轉用為一所清真寺後仍能保留不少天主教信仰的裝飾與壁畫,絕對係獨一無二,難怪成為世界文化遺產,也非常值得遊覽 (https://rickiekwong.blogspot.com/2016/05/turkey-trip-2016-istanbulbaghdad-part-1.html)


Kitty & Rickie Selimiye Mosque (Selimiye Camii), North Nicosia (北尼古西亞), Cyprus (塞普路斯)








 


離開Selimiye Mosque,徒步未幾即達另一處著名景點Buyuk Han 建於16世紀末的Buyuk Han,係全Cyprus 島上保存得最好的鄂圖曼驛站建築 (Ottoman caravanseral architecture),以前用作酒店與倉庫,現在則開設有小餐廳及販賣精品的小商店。 Buyuk Han的佈局與建築風格甚有中東色彩: 整座兩層高的建築呈四方型,中央天井廣場的中心建有一座兩層的圓拱型塔樓,下面是古時用作安置驛馬,而上面則是小小的祈禱室。 不知怎的,漫遊其中時,我一直聯想起電影中關外的龍門客棧。 二樓小商店出售的精品好些是handmade頗有特色,值得花點時間參觀;by the wayNorth Nicosia市內土耳其里拉(Turkish Lira)及歐元(Euro)並用,考慮到近期里拉匯率疲弱(July 2019),用里拉購物或許更划算。







Buyuk Han, North Nicosia (北尼古西亞), Cyprus (塞普路斯)


如果有整整一天的時間,必定能漫遊更多這個全世界唯一一個分治的城市。 Buyuk Han標誌著我們快閃Nicosia的尾聲;再次穿過Green Zone與哨站返回South Nicosia,預先安排好的的士以個半小時不到的車程安全快捷地送我們到位於Cyprus南岸主要海邊渡假城市的Lemesos (Limassol/利馬索爾) (https://rickiekwong.blogspot.com/2020/06/cyprus-trip-2019-cyprus-limassol-paphos.html)之舒適酒店完成豐富的一天。 再次由衷感謝Alexandros先生及其團隊的接待與所有安排。