Greece & Cyprus 2024 –雅典衛城(Acropolis, Athens)之行Part 2 無奈的浪漫帕特農神廟(Parthenon)前等不到的日落與亞略巴古(Areopagus Hill)大迫力的夜景
(註: 請先欣賞早前upload的<Greece & Cyprus
2024 – 初遊希臘(Greece)印象與旅遊建議 雅典衛城(Acropolis, Athens)之行Part 1 聞名不如見面高貴典雅大魅力的帕特農神廟(Parthenon)> @ https://rickiekwong.blogspot.com/2024/06/greece-cyprus-2024-greece-acropolis.html
)
承接前Blog,於<Greece & Cyprus
2024 – Gratitude>之旅中漫遊了希臘(Greece)的 “must-see”的雅典衛城(Acropolis, Athens)兩次:第一次在抵步希臘後翌日與家人同行,也是我第一次遊覽聞名於世、如同埃及(Egypt)吉薩金字塔群(Giza Pyramids) (https://rickiekwong.blogspot.com/2023/12/euro-utmb-egypt-2023-part-1-utmb-2023.html )的雅典衛城。雅典衛城的歷史,神話與信仰等等的資料極易在網絡與不同媒體上找到,因此小Blog只會略談以省卻篇幅。 反而,我想一邊分享旅遊照片、一邊分享初遊希臘與衛城的旅遊見聞與點點建議,可能會更有趣! 話說,30 March 2024的早上,我與家人跟著人潮一步一步登上Areopagus
Hill (亞略巴古/
阿瑞斯的岩石)的平頂,穿過衛城山門(Pronylais)後終於親眼見識衛城遺址核心的帕特農神廟 (Parthenon / 帕德嫩神廟),果然高貴典雅又宏偉! 雖然猜想因為復修鞏固等原因她的部份被圍上了鋼架,但仍然無損她所散發出的獨有古典美感!
“Rickie 帶你漫遊古文明” @ 雅典衛城遺址(Acropolis), 雅典 (Athens), 希臘(Greece) (https://youtu.be/JJelePcLyi0)
Parthenon (帕德嫩神廟/ 帕特農神廟), 雅典衛城遺址(Acropolis), 雅典 (Athens), 希臘(Greece) - 其時(30 March 2024),帕德嫩神廟向著Pronylais方向的一面被鋼架包圍著似乎正在進行復修工作,雖然是稍稍影響了外觀,但無損她散發出的獨有古典美感!
Family x Rickie @ Parthenon
(帕德嫩神廟/ 帕特農神廟), 雅典衛城遺址(Acropolis), 雅典 (Athens), 希臘(Greece)
只是,可是,Areopagus Hill的平頂上遊客很多、實在太多,即使舉起相機指向古跡的任何角度拍攝都難免會有無數的“路人甲乙丙”入鏡,的確annoying! 那時已非希臘的旅遊旺季,據說在夏季(旅遊旺季)時遊客是倍增再加上酷熱,情況肯定更加不堪設想! 因此,旅遊希臘的Top recommendation,就是避免在旅遊旺季(尤其是夏季)前行;個人認為最佳時間是3月中旬以後到4月底東正教復活節(24 April)之前,及聽過當地嚮導推薦的9月中旬以後到10月之間。 回說,遊人雖然太多實在是annoying,但終於親身遊歷勝景始終是興奮的! 除了最搶眼的帕特農神廟,LP也特別提到帕特農神廟左手邊(面向大希臘國旗方向)的Erechtheion (厄瑞克忒翁神廟),特別是神廟上的女像柱門廊與那6條非常有名的六條女像柱(Caryatids)。 根據資料,建於421BC – 406BC,Erechtheion被視為古雅典最重要神廟之一,供奉了雅典娜女神(Athena - 智慧,戰略及工藝之(女)神)、波賽頓(Poseidon - 海洋、地震、土地,風暴與馬匹之(男)神)和傳說中的雅典國王厄瑞克透斯(Erechtheus)。Erechtheus是傳說中的人物,是因為他的母親是女水神,而其父親(另一位傳說中的雅典國王)也是神祇的直接後代!
Erechtheion (厄瑞克忒翁神廟) & Caryatids (六條女像柱), 雅典衛城遺址(Acropolis), 雅典 (Athens), 希臘(Greece) - 其實,現在Erechtheion遺址上的女像柱是複製品,真品已妥善的收藏在Acropolis Museum (衛城博物館)並公開展出!
Acropolis Museum (衛城博物館), 雅典 (Athens), 希臘(Greece)
執筆至此,順便一題,有沒有留意,與許多其他國家/地方的傳說一樣,上古的國王通常都是神祇直接的後代。 有沒有想過:那些“神祇”究竟是甚麼?! 為何不同國家/地方都有同樣的“神話”?!
那些究竟是虛構的“神話”還是遠古的口傳歷史?! 我認為,越“漫遊古文明”,就越懷疑這些是不是完全只屬虛構呢? 這是一個很有趣而且值得詳談的話題,但篇幅有限先不在此落筆,擇日開Blog再談! 回說,Erechtheion (厄瑞克忒翁神廟),特別是神廟上的六條女像柱(Caryatids)非常有名,我們一家人與許多遊客一樣,不斷尋找最佳角度與“女神”合照,惟欄杆所set的範圍廣闊只能無奈地頗遠的與“女神們”合照!
Caryatids (六條女像柱) @ Acropolis Museum (衛城博物館), 雅典 (Athens), 希臘(Greece)
Rickie @ Caryatids (六條女像柱) @ Acropolis Museum (衛城博物館), 雅典 (Athens), 希臘(Greece)
不過,“又真係唔駛咁灰”! 其實,現在Erechtheion遺址上的女像柱是複製品,真品已妥善收藏在Acropolis Museum (衛城博物館)並公開展出,更重要的是博物館內“女神們”與“地球人遊客”的距離要近許多,更能“感人”合照,的確不能錯過!
Caryatids (六條女像柱) x Rickie @ Acropolis
Museum (衛城博物館), 雅典 (Athens), 希臘(Greece)
Erechtheion與女像柱雖然有名,但帕特農神廟 (Parthenon / 帕德嫩神廟)仍然是主角,所以她一直被超多遊客圍繞著。 建於公元前5世紀,神廟是用作奉祀雅典娜女神(Athena - 智慧,戰略及工藝之(女)神),千百年來不論朝代變更她在歷史的長河中均非常有名! 即使她曾經被改裝過成為基督教教堂及清真寺等,但其外貌與結構本來是相對完好的;無奈,1687年,因為戰爭的緣故,帕特農神廟先被臼砲砲擊導致部份神廟(南端)結構永久受損,接著又慘受洗劫損失了許多雕刻! 此後,帕特農神廟被棄用。 直到1832年希臘從鄂圖曼帝國 (Ottoman Empire)獨立之後,希臘政府持續對帕特農神廟進行修復與重建,而國際間也發起將散失各地的雕刻與文物歸還予希臘,現在許多在衛城博物館裡展出。
帕特農神廟的其中一項最美,就是用作支撐神廟頂站(已倒塌)的46根高約10.4m的多立克式(Doric Order)巨柱,被喻為是最完美的多立克柱式建築! 讚美帕特農神廟的言詞實在太多,甚麼「人類文化的最高表徵」、「世界美術的王冠」等等是有點浮誇,有興趣的不難在網上找到! 神廟的巨柱是美,但不要忽略details: 仔細觀看,不難發現帕特農神廟的巨柱,其實是透過由一塊塊切割好的巨石堆疊而成。 衛城上其他建築遺址的巨柱,也是透過這一方法建成。 如果想了解古雅典的建築科技與其它科技,可以參觀位於Thiseio區的Herakleidon Museum (赫拉克萊頓博物館)。 回說,巨柱雖然由巨石所堆疊但工藝精確仔細要細心才能看到,但相比起古埃及文明眾多巨柱神廟而言,古雅典的建築科技又明顯比下去! 因為,古埃及神廟裡的巨柱,是整條豎立的,無用專家也可以理解,古埃及的建築技術肯定遠比古雅典的要先進許多! 究竟古埃及超凡的建築技術究竟從何而來?!
我認為,這個問題十分有趣,一定會員開一Blog分享! 那不如在此作少少“節目預告”,稍後時間小Blog一定會分享在上年整趟<Euro UTMB & Egypt Trip 2023 – One More Chance>之旅(https://rickiekwong.blogspot.com/2023/10/utmb-egypt-2023-one-more-chance-utmb.html )中最impressed 我的丹達臘神廟 (Temple of Hathor/ Dendera Temple /哈索爾神廟)。 其時,一定會詳談 (https://rickiekwong.blogspot.com/2024/06/euro-utmb-egypt-2023-one-more.html)。
早晨&黃昏的雅典 (Athens) @ 雅典衛城遺址(Acropolis), 雅典 (Athens), 希臘(Greece)
回說,帕特農神廟遺址典雅又宏偉,肯定“百拍(照)不厭”,無奈遊客實在太多,要拍得有feel的照片不易! 較好的攝影角度可考慮在神廟遺址左手邊(面向大希臘國旗方向)較遠處凹凸不平的岩石上回拍帕特農神廟遺址;遺址範圍可set tripod,不過要留心不平的岩石面與強勁的陣風,絕對有機會吹翻輕腳架! 不過,最佳也是最熱門的攝影角度,相信一定是平頂上盡頭插著一面偌大醒目的希臘國旗的平台上,然後背景就是一整座的帕特農神廟。 No doubt,我在平台上拍下頗多照片;其中,我們一家人坐在平台上以帕特農神廟遺址的背景作合照,是其中一張我最喜歡的照片! Having said that,平台上長期站滿遊客,要排隊拍照之餘也不是“發思古之幽情”之地!
早晨&黃昏的雅典 (Athens) @ 雅典衛城遺址(Acropolis), 雅典 (Athens), 希臘(Greece)
平台上那插著的希臘國旗原來又有故事! 話說,二次大戰期間德軍進入雅典登上衛城之後,命令守旗的希臘士兵將希臘國旗降下然後升上納粹軍旗。守旗的希臘士兵將希臘國旗降下後,將國旗裹在身上,從旁邊的城牆跳下殉國了! 此一事跡仍記錄在平台的紀念碑上。 即使在和平時代的今天,有升旗自然有降旗;原來,對漫遊漫拍衛城也有影響。 作為雅典的其中一個制高點不難會有在衛城上看日落的念頭,實際情況是“未必可行”! 上文提過,4月上旬我由Cyprus (塞浦路斯)獨自飛返希臘漫遊,4月中旬再遊衛城目的就是希望拍得衛城日落! 其時,衛城遺址已踏入夏季開放時間到晚上8pm,惟當時希臘已經係“summer sun”要到約8:30pm左右才完全天黑,所以出發前對於可以拍下“衛城完美日落”的可能性已不樂觀! Having said that,衛城遺址特別是帕特農神廟值得再次漫遊漫拍!
Theatre of Dionysos (狄俄倪索斯劇場), 南坡 (South Slope), 雅典衛城遺址(Acropolis), 雅典 (Athens), 希臘(Greece)
漫遊過Acropolis Museum (衛城博物館)之後(to be shared in due course不過真係要等等),我在距離博物館斜對面的南坡入口(South Slope of the
Acropolis)再次進入勝景。
其時約5:30pm左右,不論進入遺址或遺址範圍內的遊客明顯減少許多,不過“唔駛奢想可以包場” – Ephesus (Efes/ 以弗所) “幾近包場”的好夢應該可一不可再了 (https://rickiekwong.blogspot.com/2019/04/turkey-trip-2016-cyprus-selcuk-roman.html )! 由南坡入口進入遺址,會經過世界上最古老的劇場之一的Theatre of Dionysos (狄俄倪索斯劇場),不過規模與氣勢明顯比Odeon of Herodes Atticus (希羅德·阿提庫斯劇場)差頗遠,也未有如希羅德·阿提庫斯劇場般進行過大規模的復修! 根據資料,Theatre of Dionysos建於325年 BC再於羅馬帝國的尼祿皇帝約61 年AD時期進行修復,擁有14,000 – 17,000個座位。 然而,眼見現在僅存的規模,很難想像可以坐到14,000人!
Stoa of Eumenes (歐邁尼斯柱廊), 南坡 (South Slope), 雅典衛城遺址(Acropolis), 雅典 (Athens), 希臘(Greece)
Odeon of Herodes Atticus (希羅德·阿提庫斯劇場), 雅典 (Athens), 希臘(Greece)
坦白說,從Lonely Planet (LP)對Theatre of Dionysos的description,以為係另一個“有feel”的遺址,無奈親身遊歷後真的感覺一般而已! 而更加“無feel”的,就是整個Theatre遺址又被欄杆圍著不能進入千年劇場遺址內好好感受一番,只能於外圍 “快快手手,拍完就走”! 所以, Please don’t get me wrong! “有無feel”並非“有無復修”! 這又令我想起Turkey Lycian Way (土耳其呂基亞之路)中Xanthos Ruins (呂基亞克桑托斯遺址)內的無/無甚復修的劇場遺址,完全係“另一個level” (https://rickiekwong.blogspot.com/2017/02/turkey-trip-2016-lycian-way-likya_15.html )!
Parthenon (帕德嫩神廟/ 帕特農神廟), 雅典衛城遺址(Acropolis), 雅典 (Athens), 希臘(Greece)
等待日落的Rickie x Parthenon (帕德嫩神廟/ 帕特農神廟), 雅典衛城遺址(Acropolis), 雅典 (Athens), 希臘(Greece)
不過衛城遺址始終有“大絕”: 非凡獨一、典雅優美,化表完美的帕特農神廟 (Parthenon / 帕德嫩神廟)遺址! 踏入4月中旬,6pm以後的雅典仍然沒有半分夜幕低垂之感,只是太陽光線漸趨柔和,使平頂岩山上的屹立已幾千年的遺址更美! 除了遺址,請不要錯過Areopagus Hill (亞略巴古/ 阿瑞斯的岩石)山下的雅典城,一定要趁著金光拍下她的倩影! 又不過,帕特農神廟的日落才是重點! 其時約6:40pm左右,平頂岩山上的遊客已經不算多,把握機會於插能著希臘大國旗的平台上架起小tripod與GoPro,耐心的等待著日落的來臨! 所有人都知,日出與日落是每天一定發生的事,但能否拍出完美的日出、日落又是另一回事! 或許,這就是攝影的魅力所在! 前文提過,衛城遺址的夏(旺)季時間到7:30pm,惟其時要到約8:30pm左右才完全天黑,所以只能盡做!
接近黃昏的時候,衛兵會步操到平台將希臘國旗降下,其時平台要完全清場! (https://youtu.be/rxYrtrhIC24 )
衛城遺址與我的最後探戈!
衛城遺址與我的最後探戈!
雖然等不到帕特農神廟的日落,但只要夠“hardcore”肯定可以拍得衛城的“夜繽紛”,而地點正正就是Areopagus Hill (亞略巴古/ 阿瑞斯的岩石)山上衛城入口對面的一處岩石平台! 那一處凸出的岩石平台,LP也稱作Areopagus Hill,根據資料原來大有來頭! 那處岩石平台:意為「阿瑞斯的岩石」,又稱戰神山議事會、亞略巴古法院及阿雷奧帕谷斯仲裁會議,是古典時期作為雅典刑事和民事案件的高等上訴法院。 又據說,公元51年,使徒保羅也是在那裡發表過著名的演講。 不過,今時今日,我看不出那裡有甚麼歷史建築的痕跡(不過也可能是黑夜的緣故),但肯定是拍攝衛城遺址與雅典夜景的最佳位置之一 (if not, the best)!岩石平台的入口只得一個,首先要登上一道短短的鐵梯,所以不會錯過。 順便一題,岩石平台崎嶇不平,好些花崗石面光滑,而且平台上係沒有任何照明的,因此夜遊時,尤其是認真夜攝,非常建議要帶備頭燈!
Areopagus Hill (亞略巴古/ 阿瑞斯的岩石), 雅典 (Athens), 希臘(Greece) - 肯定是拍攝衛城遺址與雅典夜景的最佳位置之一 (if not, the best)!
衛城遺址夜景 @ Areopagus Hill (亞略巴古/ 阿瑞斯的岩石), 雅典 (Athens), 希臘(Greece)
我在Areopagus Hill凸出的岩石平台上夜攝,並非接著衛城遺址黃昏遊,不過這也是個很好的安排 – 只要夠“hardcore”及預先準備糧水! 要拍得夜幕下的衛城與雅典,最早也是約8:30 – 8:45pm以後的事! 入黑之後的Areopagus Hill,雖然大路上有照明街燈也偶有遊人/行人,但務必要注意人身安全,切勿離開主路走進小徑或樹林區! 即使入黑後,衛城遺址正門與凸出的岩石平台範圍是安全的,因為有警察站崗,不過仍是建議“快快手手,拍完就走”! 親身遊歷後,10pm前岩石平台上還是挺熱鬧的,而站崗的警察仍在執勤,因此並未感到有甚麼特別的異樣! 不過,一人在寧靜的黑夜裡落山,一切都係“保守D好”!
雅典夜景 @ Areopagus Hill (亞略巴古/ 阿瑞斯的岩石), 雅典 (Athens), 希臘(Greece)
Areopagus Hill凸出岩石平台上的夜攝,最感動我的,仍是衛城遺址! 從角度上,拍到的是Beule Gate (伯雷門)與Pronylais(衛城山門)惟看/拍不到帕特農神廟,但她就是如此的近觀與實在、充滿迫力的屹立在面前的山崗上,淡黃的高燈映照下,除了美麗與典雅更平添了更多的浪漫與神秘! 這是衛城攝人的魔力 - 她就是幾千年來雅典娜女神的化身傲立在山上俯瞰凡間但她卻又是如此的親近,一舉手就似乎已經觸摸得到! 懷著感恩與興奮,不斷舉起手機與相機拍下她的美與好,但更想將眼前的勝景與最愛分享,在雅典娜女神前給她深情一吻!
雅典夜景 @ Areopagus Hill (亞略巴古/ 阿瑞斯的岩石), 雅典 (Athens), 希臘(Greece)
岩石平台下的雅典夜景,沒有浮誇之霓虹燈也無霸氣的高樓窗燈,只有密密麻麻平房與歷史建築之繁燈,很恬靜、柔和,最適合情侶在談情! 雅典的確是一個很浪漫城市! 我希望,有一夜,可以重回雅典再次坐在Areopagus Hill的平台上;月光之下,雅典娜女神化身的衛城在後,手上不再是相機與tripod而是摯愛的雙手,好好的讚美她、感謝她、逗她笑,然後擁吻她! 我在雅典娜女神前衷心的祈願!
(全文完)
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