2020年7月8日星期三

Cyprus Trip 2019 – Cyprus (塞普路斯)的快閃印象 由Limassol (利馬索爾)到Paphos (帕福斯)全日遊終章 St. Paul’s Pillar (保羅之柱)與The Tombs of the Kings (王者墓穴)














Cyprus Trip 2019 – Cyprus (塞普路斯)的快閃印象 Limassol (利馬索爾)Paphos (帕福斯)全日遊終章 St. Paul’s Pillar (保羅之柱)The Tombs of the Kings (王者墓穴)


(註: 請先欣賞早前upload< Cyprus Trip 2019 – Cyprus (塞普路斯)的快閃印象 Limassol (利馬索爾)Paphos (帕福斯)全日遊上篇 Aphrodite’s Rock & Beach (愛神岩與海灘)及帕福斯考古公園(Kato Paphos Archaeological Park)> @ http://rickiekwong.blogspot.com/2020/06/cyprus-trip-2019-cyprus-limassol-paphos.html)

承接前Blog,我繼續分享豐富精彩Backpacking 2019Part 2之旅與家人快閃遊歷Cyprus (塞普路斯)的見聞。 2019年因事兩度快閃這個位於地中海(Mediterranean)的第三大島嶼,但也能把握時間盡量旅遊其中,發現其旅遊資源豐富,若要認真探索估計7天時間左右應不為過。 只是,Cyprus的公共交通系統並不發達,只有包車(的士),自駕遊或參加local tour的選項是實際可行,無異是Backpacking Cyprus的大難關! 話說,於首都的Nicosia (尼古西亞) 辦過要事後(http://rickiekwong.blogspot.com/2019/07/cyprus-trip-2019-cyprus-nicosia.html)便南下到島上南岸的主要旅遊城市Limassol (Lemesos/利馬索爾),翌日遊覽由LimassolPaphos (帕福斯)的一段豐富旅遊路線。 Paphos (帕福斯)highlight,係古希臘(Greece)到羅馬帝國時期(Empire)所建的城市遺址,現已被評為世界文化遺產(UNESCO)的帕福斯考古公園(Kato Paphos Archaeological Park) 當中,於House of Dionysus(酒神狄俄尼索斯之家)等展館保存得異常完整又豐富、超過1,700年歷史的多幅鑲嵌畫(mosaic)的確是人類文明的瑰寶,值得推薦。


Rickie @ Family @ Nicosia (尼古西亞), Cyprus (塞普路斯)




鑲嵌畫(mosaic) @ Kato Paphos Archaeological Park (帕福斯考古公園), Paphos (帕福斯), Cyprus (塞普路斯)



Saranda Kolones Castle (Forty Columns Castle/ 薩蘭達科爾內斯城堡), Kato Paphos Archaeological Park (帕福斯考古公園), Paphos (帕福斯), Cyprus (塞普路斯)

遊歷當天無奈天氣不就,早上橫風大雨可用惡劣來形容,惟做人有時又真係唔駛咁灰,凡事總有轉機,參觀過House of Dionysus後風雨已停而且天氣開始turn around,使我們可以放輕鬆的參觀偌大的戶外遺址。 經歷了二千年的風雨及地震,帕福斯遺址上倖存而較完整的建築遺址已經不多,所以位於遺址一角的Saranda Kolones Castle (Forty Columns Castle/ 薩蘭達科爾內斯城堡)也不能錯過。 Saranda Kolones Castle建於較晚期約7世紀的拜占庭時期(Byzantine Period,即東羅馬帝國時期),毀於約1222年的地震中然後廢棄。 城堡遺址最注目的,係散落的巨型雲石柱,也是城堡被命名 “forty columns castle”的原因。 遺址剩下的雖不算多,但勝在 feel”又無欄杆可以任意探索其中,而且上層留下的圓拱型結橫是拍照的好位置,也是Saranda Kolones Castle招牌影像







Saranda Kolones Castle (Forty Columns Castle/ 薩蘭達科爾內斯城堡) , Kato Paphos Archaeological Park (帕福斯考古公園), Paphos (帕福斯), Cyprus (塞普路斯)

Kitty & Rickie @ Saranda Kolones Castle (Forty Columns Castle/ 薩蘭達科爾內斯城堡) , Kato Paphos Archaeological Park (帕福斯考古公園), Paphos (帕福斯), Cyprus (塞普路斯)


Rickie @ Saranda Kolones Castle (Forty Columns Castle/ 薩蘭達科爾內斯城堡) , Kato Paphos Archaeological Park (帕福斯考古公園), Paphos (帕福斯), Cyprus (塞普路斯)

離開Saranda Kolones Castle遺址,導遊女士再帶領我們參觀Kato Paphos 的半圓型露天廣場(Theatre)的遺址,是古希臘及羅馬帝國時期所建的城市之標記,為我而言並不陌生。 然而,見識過Ephesus (Efes/ 以弗所)廣場遺址的宏偉 (https://rickiekwong.blogspot.com/2019/04/turkey-trip-2016-cyprus-selcuk-roman.html) Lycian Xanthos Ruins (呂基亞克桑托斯遺址) (https://rickiekwong.blogspot.com/2017/02/turkey-trip-2016-lycian-way-likya_15.html) 廣場遺址的無添加Paphos的就顯然比下了!






Saranda Kolones Castle (Forty Columns Castle/ 薩蘭達科爾內斯城堡) , Kato Paphos Archaeological Park (帕福斯考古公園), Paphos (帕福斯), Cyprus (塞普路斯)




Kitty & Rickie @ 半圓型露天廣場(Theatre) , Kato Paphos Archaeological Park (帕福斯考古公園), Paphos (帕福斯), Cyprus (塞普路斯)

帕福斯考古公園(Kato Paphos Archaeological Park)範圍廣闊,若真要漫遊一圈需要一整個上午並不意外。 無奈,我們時間有限,it’s time to lunch!  Kato Paphos位於美麗的海邊,其正門入口側邊即有一排對著大海的餐廳,價錢並不便宜,但勝在氣氛一流! 內子Kitty與我邀請嚮導小姐及司機先生一起用餐;初遊Cyprus,嚮導小姐建議我們一定要嘗試“meze (mezze)” “Meze”直譯解作“a taste or a bite”,似西班牙的tapas,每款食物以小碟端上,份量不多;惟不同的,係tapas作為佐酒小吃,一般都是逐碟點逐碟食,但meze則似乎用作主餐,所以會大堆頭式一齊奉上,不是一碟,而是十碟左右,真係literally meaning “成枱都係,甚有霸氣! Meze最少兩位起計,當時只有Kitty與我餐點meze都已有10碟食物放於眼前,人數增加可能碟數又會跟隨上升,介時眼前必定更加誇張! Meze的食物內容,不一定是海鮮,可以是肉類及/或其他,但那天我們品嚐的就是海鮮meze,食物雖然可口,但特色只是一般而已。 個人始終認為,西方烹調海鮮的方式比較單調,不外乎炸、燒、煎,水煮及油浸等等,似乎較東方遜色;其中,又似乎以炸居多,稍稍破壞了海鮮的鮮味。

導遊女士 & 司機先生 x Kitty & Rickie @ Lunch in Paphos (帕福斯), Cyprus (塞普路斯)











“Meze” lunch @ Paphos (帕福斯), Cyprus (塞普路斯)

雖然如此,海鮮meze還是甚有特色,值得推薦。 吃過午餐,我們來到Paphos另一個熱門景點兼朝聖地St. Paul’s Pillar (保羅之柱)Hrysopolitissa Basilica (Chrysopolitissa) Cyprus位於中東與歐洲之間的海路上的必經位置,所以當公元後當基督信仰在聖路撒冷/ 巴勒斯坦地區(Jerusalem/ Palestine)初立並向歐洲方面發展時,不難理解初期的門徒及傳教士傳教時會經過Cyprus 其時,整個有關地區都在羅馬帝國的統治之下,而本來信奉多神信仰的羅馬帝國最初極度排擠主張一神論的基督信仰,導致早期有許多基督徒受到迫害甚至殉教的情況。相傳,當耶穌12門徒之一的聖保羅(St. Paul)抵達Cyprus宣教時,被當時的地區首長Sergius Paulus捉去。 據說,聖保羅就被綁在一條石柱上被鞭打了39籐但仍堅持信仰,最終感動了Sergius Paulus改信基督。 而那一條石柱就被稱作St Paul’s Pillar的保留至今,而附近的則建有大型教堂,最先係約建於公元4世紀的Panagia Chrysopolitissa,為當時島上最大的天主教堂,可惜毀於公元653年阿拉伯人的侵略戰爭中。然後,原址又在不同時代興建/擴展過教堂,而當鄂圖曼帝國 (Ottoman Empire)統治小島時原本的教堂就改建成清真寺,惟最後都在約16世紀左右倒毀而廢棄!




St. Paul’s Pillar (保羅之柱)Hrysopolitissa Basilica (Chrysopolitissa), Paphos (帕福斯), Cyprus (塞普路斯)



St. Paul’s Pillar (保羅之柱), Paphos (帕福斯), Cyprus (塞普路斯)

現在,昔日的大教堂/ 清真寺已剩下所餘無幾的廢墟遺址,僅存在遺址之上的是一家建於約1500年左右的小型stone church Agia Kyriaki,又是另一所東正教氣氛濃厚的小教堂。Agia Kyriaki外的教堂遺址雖只餘下孤伶伶的雲石巨柱,破敗的地基與矮牆,與幅幅點點殘缺但整體尚算完好的鑲嵌畫,但足以看到原本Panagia Chrysopolitissa 及之後擴展建築等的規模;以及,非常有歷史感! 因為St. Paul’s Pillar (保羅之柱)亦因為其地理位置,據說塞普路斯在中古世紀成為基督信仰其中一個最熱門的朝聖地。 Panagia Chrysopolitissa遺址又讓我聯想起位於土耳其塞爾丘克 (Selcuk, Turkey)的聖若望聖殿遺址(Basilica of St. John / St. Jean Caddesi)  (https://rickiekwong.blogspot.com/2016/07/turkey-trip-2016-ephesus-efes-selcuk_20.html),再者均非常有歷史感,惟Basilica of St. John遺址規模則更廣、所保留的遺跡較完好。 而且,最重要也夠過癮的,也是我認為Basilica of St. John遺址完勝Panagia Chrysopolitissa遺址的一點,就是後者遊客須要步行在木步道上欣賞遺址,惟前者 無實Q (security)”又幾乎完全零欄杆下讓我自由地穿梭於遺址廢墟之間發思古之幽情,太懷念啦!











Hrysopolitissa Basilica (Chrysopolitissa), Paphos (帕福斯), Cyprus (塞普路斯)



Agia Kyriaki @ Hrysopolitissa Basilica (Chrysopolitissa), Paphos (帕福斯), Cyprus (塞普路斯)

離開Panagia Chrysopolitissa遺址,我們施即來到Paphos Day Trip 最後一個也是最令我impressed 的一個景點The Tombs of the Kings (王者墓穴/ 國王陵墓) 單看網絡上的照片,The Tombs of the Kings已經非常吸引亦被Lonely Planet所推薦,遊歷後也覺得如此! The Tombs of the Kings遺址位於Paphos的西北海岸,面臨無盡大海,漫遊其中本身就是一件賞心悅目的事,但識睇的一定唔只係睇風景,而是最精彩的Tomb 3並將Tomb 3的工藝與其它的tombs甚至與島上其他古代建築的遺址相比! 現在的遺址範圍,見有多個地下墓穴,遊人可自由入內探索,當然現在裡面已空空如也了。 雖名為“The Tombs of the Kings (王者墓穴)”,但其實墓穴中從未出土過任何國王的骸骨,甚至不能確定最初建造地下洞穴的真正目的及時間! 近代對The Tombs of the Kings之紀錄見於1783年並於1870年進行正式考古發掘,遺憾是由於盜墓的原因墓穴中留下出土的古物並不多,再加上由於高溫與濕度等種種天然及人為原因,墓穴中的骸骨也不能留世,只能憑點點蛛絲馬跡估計The Tombs of the Kings係建於約公元前4世紀左右,又由於洞穴中找到陪葬品所以估計其建築目的就是墓穴之用。由於當中的幾個地下墓穴造工宏偉,因此估計墓穴的主人應屬皇帝及/或皇室成員,故取名“The Tombs of the Kings” – 雖然,假設墓穴是始建於公元前4世紀,當時Cyprus島上已無王國也無國王,那墓穴的主人頂多都是當時管治的貴族而已。








Agia Kyriaki @ Hrysopolitissa Basilica (Chrysopolitissa), Paphos (帕福斯), Cyprus (塞普路斯)





The Tombs of the Kings (王者墓穴/ 國王陵墓) , Paphos (帕福斯), Cyprus (塞普路斯)

The Tombs of the Kings的例子中不難發現,其實現代考古學都是建基於許多的假設,但當中的假設有些可能是牽強甚自是自相矛盾的。 例如,考古學家同意The Tombs of the Kings重用(reuse)”的情況,即好些年代久遠的墓穴會被較晚期出現的文明重複使用。 若果考古學家接受重用的可能性,那在The Tombs of the Kings中發現公元前4世紀時期的陪葬品,也不一定代表The Tombs of the Kings就是始建於該時期,因為有可能那時的喪葬之用也不過是另一次的重用(reuse)”而已! 而且,另一個事實是,根據考古資料,最可觀、築有壯麗又帶點神秘的多拉克柱陣(Doric Column)的第345墓室(Tombs 3, 4 5),格局彷似古埃及的民居佈局。 有無可能,The Tombs of the Kings的原始用途並非用作墓穴而是作他用?!為何要大費周章的開鑿整個石岩而建呢?! 有無可能,The Tombs of the Kings始建於更遠古的時期呢?!





Tomb 3及其多拉克柱陣(Doric Column) , The Tombs of the Kings (王者墓穴/ 國王陵墓) , Paphos (帕福斯), Cyprus (塞普路斯)


Kitty & Rickie @ Tomb 3, The Tombs of the Kings (王者墓穴國王陵墓) , Paphos (帕福斯), Cyprus (塞普路斯)


即使未有懷著上述的迷思,遊歷The Tombs of the Kings仍是一件賞心悅目的事,尤其是遺址面積廣闊但遊人不多,更可走進地下墓穴中自由地、靜靜地感受其中,的確是一樂也! 導遊女士首先帶領我們到master piece的第三號墓穴(Tomb 3) ,整個墓穴就開鑿於岩層之下,往下望可見到如天井的設計再鑿有華麗而且經過以千年計還是保存得非常完好的多拉克柱陣(Doric Column),讓人非常impressed!  導遊女士的講解不多,事實是除了一堆的推測外,考古學家其實對The Tombs of the Kings所知的不算多,而且相信遺洞址範圍內尚有許多未被發掘呀! 我們經石級走進地下,圍著天井的鑿有幾個山洞墓室,內裡空空餘也只剩下開鑿在地上及/或牆上擺放屍體的凹位。 撇開那些凹位,其實Tomb 3的格局也可以是先民的地下民居,而那些凹位也可以並非係最原始的設計而是較晚期文明為了 “reused” 洞穴作為墓室而開鑿的。  




Rickie @ Tomb 3, The Tombs of the Kings (王者墓穴國王陵墓) , Paphos (帕福斯), Cyprus (塞普路斯)



Tomb 4, The Tombs of the Kings (王者墓穴/ 國王陵墓) , Paphos (帕福斯), Cyprus (塞普路斯)




除了第三號墓穴(Tomb 3),第四號及第八號墓穴(Tombs 4 and 8)也值得花時間遊歷、探索;此外遺址內也散落著其他的墓穴,不難發現,這些墓穴的建築風格及工藝技術(workmanship)等並不一樣,明顯它們並非同一時期的產物,而這一點也得到考古學家的證實。 例如,擁有華麗的多拉克柱 (Doric Column)與天井式設計又顯然運用了比其他墓穴更加先進建築工藝而建成的Tombs 3 4 (Tomb 4也明顯較Tomb 3遜色了)便明顯的與其他有分別了! 拉遠點,島上大部份的古跡,例如早前分享過的Kato Paphos與當中的Saranda Kolones Castle (Forty Columns Castle/ 薩蘭達科爾內斯城堡)遺跡,及Panagia Chrysopolitissa遺址等等,都因為經歷了不只一次的地震等之自然災禍下而倒塌毀滅,按道理Tomb 3等應該會倒塌,尤其是它是開鑿於厚重岩層之下更要位於海邊,地震時有可能受到巨浪的雙重侵襲! 然而,千年之後它仍然聳立不倒,保存狀態亦遠較其它遺址的好! 這究竟要如何解釋? 我找不到關於Tomb 3修建時期的進一步資料,但若果其風格是按照古埃及民居佈局的話,有可能是公元前甚至更遠古的產物!








Tomb 8, The Tombs of the Kings (王者墓穴/ 國王陵墓) , Paphos (帕福斯), Cyprus (塞普路斯)

可惜中的可惜,那時那刻我只顧著探索與拍照,竟然未有將上述種種的謎思向導遊小姐請教,尤其是Tombs 3 and 4是否屬於遺址範圍中最早期的墓室? 若果屬實,何解似乎興建年期越早的建築,工藝越先進而且結構也越穩健,性較晚期的建築竟已變成一堆頹垣敗瓦了! 執筆至此,你又有沒有聯想起<Ancient Aliens (遠古外星人)> 的論說 (https://rickiekwong.blogspot.com/2019/09/bolivia-chile-trip-2019-ancient_16.html)呢? 雖然<Ancient Aliens>好像未有提及塞普路斯的The Tomb of the Kings,但個人覺得Tomb 3係有點點 “Ancient Aliens feel” 這也是The Tomb of the Kings最吸引的地方!



Rickie @ Tomb 8, The Tombs of the Kings (王者墓穴/ 國王陵墓) , Paphos (帕福斯), Cyprus (塞普路斯)







The Tombs of the Kings (王者墓穴/ 國王陵墓) , Paphos (帕福斯), Cyprus (塞普路斯)

我們時間有限未能參觀整個The Tomb of the Kings的遺址,可能埋下了他日再遊的伏線。 離開遺址,與導遊小姐道別,司機先生載我們返回Limassol (Lemesos/利馬索爾)的酒店,為這天旅程劃上圓滿句號。


(全文完)





The Tombs of the Kings (王者墓穴/ 國王陵墓) , Paphos (帕福斯), Cyprus (塞普路斯)


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