Nepal Trip 2007 – 嚮導、挑夫與Namche Bazaar 3400m天空下的換Guide記之結局篇
(註:請先觀看<Nepal Trip 2007 - 嚮導、挑夫與Namche Bazaar 3400m天空下的換Guide記之挑夫篇> @ http://rickiekwong.blogspot.hk/2012/06/nepal-trip-2007-namche-bazaar-3400mguide_14.html)
承接前blog,在<Nepal Trip 2007 – A Survivor from Central to EBC>中疾走於14天Everest Base Camp Trek (EBC Trek) 的長路上,Mountain Guide (登山嚮導) Nima、Porter (挑夫) Gyanbhadur與我從Himalaya (喜瑪拉雅) 的山區小城Lukla(2,840m) 出發,終點是Everest Base Camp (EBC) (5,310m) (http://rickiekwong.blogspot.com/2011/02/nepal-trip-2007-survivor-nepal-everest.html )與Mt. Kala Patthar (5,540m) (http://rickiekwong.blogspot.com/2011/04/nepal-trip-2007-survivor-kala-patthar.html ) ,然後探訪Namche Bazaar (3,440m)的Namche Bazaar Shree Himalaya Primary School (http://rickiekwong.blogspot.com/2010/11/10-backpack-visit-namche-bazaar-shree.html ) ,最後折返Lukla(2,840m) 。 行程的第一天,從Lukla(2,840m) 徒步到Monjo(2,840m) ,我的小Porter Gyanbhadur表現強差入意,使我得在接近3,000m的高空上受冷了超過兩小時。 我本要求Nima換上另外一個Porter,但最後還得給予(也幸好給予) Gyanbhadur另外一個機會,同走畢EBC Trek第二天從Lukla到Namche Bazaar(3,440m) 的行程。 結果,Gyanbhadur表現很好,Nima與我更要早到達當天的目的地Namche Bazaar (3,440m); 而自那天起,他每一天也比我早到達目的地。 我衷心獎勵Gyanbhadur一支Fanta橙汁與一排巧克力,他瞬間展露出燦爛無比的笑容,至今還歷歷在目。
Nepal EBC Trek的第二天行程,是從Monjo(2,840m) 徒步約5.5 – 6hrs爬升600m到達Nepal Himalaya地區最大社區的Namche Bazaar。 在這段無盡Z字型山徑的長路上,是EBC Trek 14天行程中的第一個難關;trekkers必需注意身體狀況,緩緩而行,以免惹上高山反應。 在Monjo(2,840m) 的一夜,吃過晚餐、拍點晚照,吃過半粒Diamox (http://rickiekwong.blogspot.com/2012/06/nepal-trip-2007-namche-bazaar-3400mguide.html ),很早便睡。 當晚,可能在接近3,000m的海拔行進了半天後未能一下子習慣,入睡時迷迷濛濛之際,有點頭痛,是典型輕微的高山反應。 我上了廁所數遍(排尿是身體為適應高海拔的自然調節現象,也是服用Diamox後的典型副作用),但也為適應高海拔而再喝水補充。 如是數次之後,我睡著了,睡醒後“頭痛” 全走,精神極好。 在第二天的行程中,即使面對無盡Z型上攀山徑,但我“無懼” 地“享受”其中,體能極佳,自覺“著哂火” !
Nima,Gyanbhadur與我先於清晨經過Monjo村口Sagarmatha National Park (World Heritage Natural Site) 的入口閘口,並完成所需的登記工作,方能正式進入Himalaya山區這片謎一樣的境地。 我們首先要走下一片河谷地帶,再上攀;經過一道風吹吊橋到達山崖的彼岸,再沿山徑石級向藍天深山處挺進,便能到達Namche Bazaar。 我在山徑比較平坦之時,每每與Nima有許多的對話,也感謝Nima幫我拍了好些美麗的照片;經過兩天的trekking,Nima與我已經慢慢建立了信任與情誼。 我們非常順利的到達Namche Bazaar。 本來,在這段風景壯麗得令人感到自我渺小的山徑上挺進是讓我感動,又能在山徑一處的休息平台上第一次有緣有幸窺看世界最高峰珠穆朗瑪峰(Mt. Everest)(8,848m) 的風采,應該是完美! 然而,到達Namche Bazaar下榻的Guesthouse後,竟發生了一件完全始料不及的大事!
峰珠穆朗瑪峰(Mt. Everest)(8,848m)
當我在Namche Bazaar下榻的Guesthouse House之簡單房間整理行裝過後,便步出Guesthouse的大廳,準備與Nima一起逛逛並享受Namche Bazaar的下午時光。 誰料,一步出大廳,只見Nima與另一位男人坐在大廳的一角對談,氣氛凝重。 那男人,便是Tashi Sherpa,即是以後帶領我到Everest Base Camp (EBC) 及Kala Patthar(5,540m) ,並安全折返Lukla(2,840m)的Guide。 原來,我所僱用的Sherpa Trekking Service (P) Ltd. (STS) ,其實是委托了Tashi作我的登山嚮導。 然而,因為Tashi的私人理由,不能帶領,便在未經STS同意之下委托Nima代勞。 STS當然有我登山的schedule;當我抵達Namche Bazaar (2007年,Namche Bazaar村內仍有電話系統,但Namche Bazaar以後,便要靠衛星電話了),便致電詢問我的狀況。 Tashi只有如實回答;STS不能接受,因為Nima不是STS的Guide,於是要求Tashi重新帶領我上路。 簡單而言,從Day 2 的Namche Bazaar開始,我的登山嚮導將會是Tashi而不是Nima;一幕3,400m高空上的“換Guide”記將要展開! 當時氣氛之詭異與尷尬,非筆墨所能形容!
Namche Bazaar, Nepal (3,440m)
我反對“換Guide” 。 雖然與Nima相處不過兩日,但我們的確已經建立了一定的信任與情誼,以及,我對Nima的一份尊重。 In all those travelling years,我非常尊敬Mountain Guide,每每與他們同枱吃飯 - 據知及所見所聞,許多登山客(尤其是in group tour) 都不會與guide(s) 同枱吃飯的。 然而,我深知,在山上,其實是幾近將自己的性命交付在嚮導的身上,而我往往亦將對“自己的指揮權” 一併交付在Guide的手上,你怎能不尊敬、信任他呢? 何況,我認為Tashi已在最初做了決擇,那就是讓Nima接待我,所以他不可能又在Namche Bazaar改變主意,這對Nima不公平。 我問Nima有否信心帶領我到EBC與Kala Patthar;Nima堅實的點頭回應。 我在Tashi與Nima前公開反對半途“換Guide” ,我當時真的這樣想!
當下的情景是有點“emotional” ,但登山健行是serious commitment,“換Guide” 一事更直接關乎一己性命的“安危” 與旅程的成敗 ,所以絕不能意氣用事。 我努力平靜自己,在想:“如果Nima不是STS的guide,那如果繼續堅持聘用Nima,我的安全STS會否負責呢?” 這是最critical的issue: Personal Safety is always my Overriding Concern! 我以手提電話嘗試致電STS於Kathmandu(加德滿都) 的聯絡人Chamji Sherpa,電話是短暫駁通了,無奈可能訊息接受欠佳,沒多久電話便不能接上了。 我反覆思量,雖然反對“換Guide” 、雖然不捨Nima,但在Personal Safety is always my Overriding Concern的大原則下,考慮到STS的立場,我只好贊同“換Guide” 。 我於小房間內感謝Nima過去兩天的帶領與照顧,也只能給予他點點的tips作心意,握過手並送上我至誠的祝福,然後目送他拿起背包、下山離去。
Tashi & Rickie @ Namche Bazaar (3,440m)
Tashi與我在Namche Bazaar的第一個午後時份,由於我當面拒絕過“換Guide” ,氣氛是怪異得令人難以想象! 然而,The Show Must Go On! The Trek Must Go On! 我努力抓緊機會於ECC Trek第三天於Namche Bazaar 的高度適應日(Acclimatization Day)( http://rickiekwong.blogspot.com/2011/10/nepal-trip-2007-ebc-trek-one-day-namche.html ) 與Tashi重新再做team building,建立信任與情誼。 正所謂“路遙知馬力,日久見人心” ;以後的12天,Tashi與我並肩而行,同走於Himalaya的山間之時,亦Guide亦友。 以後的故事,相信有追看小blog的諸君也必然清楚,也就是在Tashi的帶領與Gyanbhadur的協助之下,我順利登上5,310m的Everest Base Camp (EBC) (http://rickiekwong.blogspot.com/2011/02/nepal-trip-2007-survivor-nepal-everest.html )與Mt. Kala Patthar (5,540m) (http://rickiekwong.blogspot.com/2011/04/nepal-trip-2007-survivor-kala-patthar.html ),並安全返回Lukla(2,840m) ,圓滿完成EBC Trek之旅。 臨走之時,在Lukla Airport簡陋的離境大堂中,Tashi的真摯擁抱仍記在心頭,所送的哈達祝福還放在中環office的工作枱上圍繞著可敬可愛的聖母聖像,無時無刻的提醒著我在Kala Patthar 的頂峰留下的動人自白:
“從中環堅持到EBC,再堅持到Kala Patthar,再將呢份堅持帶番去,繼續係中環每一日。不單只係堅持,仲要係有尊嚴、有笑容、有信心! 縱使黑暗,只要相信自己,相信天主同埋聖母,總會有光、總會有愛、總會有希望! Namaste!” (http://rickiekwong.blogspot.com/2010/12/fnepal-trip-2007melco-star_19.html )
這正是 Nepal Trip 2007 – A Survivor from Central to EBC的啟示;“生還過後繼續生還” 之further elaboration。 執筆之時,公事異常纏身,仍然困惑於中環(Central)的恐懼與不安之中。 我重讀自白,立心,不被恐懼與不安所擊倒! Backpacking Will Go On!!
離開Nepal已經不知不覺幾近6年,不知Nima、Tashi及Gyanbhadur現在生活得可好嗎? 我合上眼,手觸案頭上可敬可愛的聖母聖像為他們的平安衷心祈禱! 一瞬間, Himalaya的諸位冰山美人彷彿重現眼前,尼泊爾人純樸好客、樂天知命的笑容畫面湧上心頭,為四周凶惡冷漠的中環平添了一絲溫暖與希望! 我不禁又再默唸,並確信:“縱使黑暗,只要相信自己,相信天主同埋聖母,總會有光、總會有愛、總會有希望!” 共勉之!
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