2011年3月30日星期三

Taiwan Trip 2001 & 2004 – Backpacking的堅持 - 我愛日月潭 (Sun MoonLake) II






Taiwan Trip 2001 & 2004 – Backpacking的堅持 - 我愛日月潭 (Sun Moon Lake) II

(P.S.:相識日月潭是在Taiwan Trip 2001,請看previous blog @ http://rickiekwong.blogspot.hk/2011/03/taiwan-trip-2001-2004-backpacking-sun_22.html )

2001年的Taiwan Trip 2001,第一次與日月潭結緣。 我喜歡日月潭,在她的大壩上也許下諾言:當重回台灣,正是我倆重聚之時。”  於是,Japan & Taiwan Trip 2004中,重遊台灣目的只有三個:一是與台灣老朋友聚舊、二是如約與日月潭重聚,三則是到訪花蓮及太魯閣,完成環台灣的任務。






顯然,事隔三年,日月潭已經漸漸從地震及颱風的創傷中從拾昔日的自信,向世人重新展示她高貴脫俗的美態。由台中駛往日月潭的巴士上已經不只我一個人,日月潭村也比三年前熱鬧許多。我感到欣慰,日月潭不應是孤伶伶的。 我仍選擇住在蜜月樓旅館,老闆娘一眼便認出是我,大抵當年的隻身勇闖實在難忘吧! 我選擇走貓山步道到山上遠眺日月潭全景,老闆娘義載我到步道的入口。 滿佈茶園的山上,換過角度去欣賞她,別有一番滋味。 我也走到她的大壩上,像三年前一樣靜靜的凝望著波平如鏡的水面。 以為會有很多心底話要跟她說,誰料到沒有;日月潭的微風始終輕輕的吹拂著臉龐,陽光仍舊柔和,她似在告訴我回來就好,一切已經盡在不言中。 是的,那時那刻, 無聲仿有聲,回來便好!



那一夜,不知那裡修來的好運,更相信是日月潭她為了答謝我的守約,竟又遇上日月潭花火之夜,脫俗的湖面上盛放出朵朵的人間煙火,為我倆留下燦爛的回憶。

執筆至此,衷心說聲:
日月潭,我愛妳!深信這不是故事的終結,正期待著我倆的重逢。

(
全文完)



2011年3月28日星期一

Nepal Trip 2007 – 2800m上懸崖邊的機場 Lukla Airport








Nepal Trip 2007 – 2800m上懸崖邊的機場 Lukla Airport


Lukla,一個位於喜馬拉雅(Himalaya) 山區大約2800m處的小鎮,本是寂寂無名,但若於尼泊爾境內出發登上珠穆朗瑪峰或是探索喜馬拉雅山區,通常會以Lukla作起點。 所以,Lukla深為trekkers及探險者所熟悉。  從加德滿都(Katnmandu) Lukla,可以走上7天,但也可以選擇乘搭小飛機享受一個非常unique35mins空中之旅。







小飛機,是老式的螺旋槳小型飛機。 沒有先進的導航系統,升空降落均要靠機師的眼力及經驗,以及好天氣。 感覺一點也不安全! 但最經典的,不是小飛機,却是建於懸崖邊的Lukla Airport





小鎮的機場,簡陋是expected,但最新鮮的,也是暫時唯一一次見識的,原來跑道是可以不平坦,却是順著山勢向下傾斜。因此,若小飛機從Lukla起飛,它便似直沖下山崖地起飛(Guide解釋這設計可幫助縮短起飛助跑距離) ;反之,小飛機便要於上斜跑道上降落(Guide解釋這設計同樣可幫助縮短剎停距離)





感謝天主 + 聖母,我在Lukla均能平安地升空與降落。 然而,從新聞得知,Lukla時有嚴重空難發生。 求天主保守所有使用Lukla Airport的人,搭乘小飛機箇中的凶險,我們心知肚明。





2011年3月25日星期五

Japan Trip 2004 & 2009 - 與老朋友的重聚:京都大文字山平易可人之行








Japan Trip 2004 & 2009 - 老朋友的重聚:京都大文字山 (Daimonji Yama) 平易可人之行


(P.S.: Uploaded 之時,可愛的日本仍然受著仙台大地震及海嘯過後之苦難及核輻射擴散的威脅,とても心配して(非當擔心) 除了繼續為日本祈禱外,我希望將擔心轉化為正能量,將經典的Japan Trip 2004 & 2009中最精彩的部份在本blog中向大家分享,也為美麗的日本留一個記錄。 懇請您看此blog時,請向自己心中美善的神為日本及其人民默禱!感謝! 日本はがんばれ! 全世界は日本を支持しています!)


In all those traveling years,我在backpack中的trekking不全是驚天動地駁火式之力作,有些其實是平實可人的登山之旅。 其中,我最眷念京都的大文字山 (Daimonji Yama)







大文字山,她個子不高(466m),只是平實的躺在有名的銀閣寺後面,俯視著每天讚嘆寺廟內入世出禪的砂園的遊人們。 然而,在京都人眼中,大文字山其實也很出名。每逢8月份的大文字五山送火,環繞京都盆地的群山的半山腰上均會點燃篝火(警護或打魚時為照亮周圍點起的火)描繪出巨大文字的活動,是京都夏天的一道風景線。 其中,大文字山的字篝火甚有名。關於起源有很多種說法,較為普遍的說法認為它是盂蘭盆節(迎接祖先魂靈回歸故裡的活動)的送火(為了送走祖先的魂靈在門前焚燒篝火)活動。







第一次認識大文字山小姐,是在2004年。 還記得,9月份一個接近黃昏的下午,參觀過銀閣寺後,聽從Lonely Planetadvice,獨自走在寺後通向她的寧靜山徑,心情因四周的死寂是有一點緊張。 然而,憑著探索世界的熱誠,我還是走上了半山點燃大字篝火的平台,也正是這份熱誠與堅持,我看到了不一樣的京都



きねいですね。 (好美麗啊!)” 俯視著黃昏耶穌光下的京都,不其然跟萍水相逢的其他日本trekkers發出由衷的讚嘆。 感謝天主+聖母、大文字山小姐及自己的堅持讓我有幸從巨山美人的角度去欣賞京都的美態。在2004年的遊記上寫道:如果第一次到訪京都但沒有到大文字山上欣賞美景,是可惜;若果第二次到訪京都也沒有到大文字山,便是漏招!只可惜,當時沒有配備digital cameratripod,未能將眼前的美景全部拍下來。心想,總有一天,當配備更好的攝影裝備,我會回來。









 從點燃篝火的平台到大文字山頂是要走上一段山路。 2004年,第一次獨自走在這一段山路時,天色已經開始昏暗,我的確有點緊張。 然而,登頂,看到她的標柱,眼見陽下的京都,心情頓時豁然開朗! 小路從頂峰的樹林一直往後伸延,四野無人,天色漸暗,在“Safety is always my main concern” 的原則下,只得下山。 我已經感受到大文字山小姐對我滿懷好感,於是與她約定,I will be back





2009年,舊地重遊,仍然是高貴恬靜如昔的大文字山小姐,山下銀閣寺依然人來人往,不同的只是我選擇了明媚的清晨去與老朋友重聚。 重上點燃篝火的平台,京都又再一覽無遺,我知道大文字山小姐用好心情去歡迎我!



感謝日本的trekker,雖然只是萍水相逢,但却用心的拍下經典的“型照”





因為天主+聖母的同行藉著所帶備的聖母像堅定了勇氣,及精良的Mont-bell裝備與積累的經驗,我在登頂的山道上再無所懼,輕鬆的重登頂峰。大男孩的我總是想一探山後的風光,於是,依靠Lonely Planet – Japan Trekking的地圖及指引,決意走畢5年前未完的山徑下降到山下有名的南禪寺。山道兩旁大樹參天,古意盅然,雖仍是晚夏但覺涼風陣陣,沿途與迎面而來的日本trekkers閒話數句問好,大文字山之行,不是歷煉,其實是享受! 根據Lonely Planet的指引,隨著山徑的指示,應該會到達南禪寺。 然而分叉路繁多,我在距離正確下山道不遠處停下,詢問好心的日本trekker以確認方向。 可是,所得的答覆却與Lonely Planet中記載有出入,一念之間,竟選擇信書而不信人,結果旅程末段要孤身走崎嶇小徑經過亂墳急降南禪寺旁的熊野若王子神社,惹得一場虛驚 我知道大文字山小姐是善意的: 她只想提醒我要open、要信任盡信書不如無書 traveler也不能太“lonely planet” 吧!





今天,我眷念大文字山小姐。 我知道會再回到她的身邊,或許下一次,會將世上所愛介紹給她。




Japan Trip 2004 & 2009 - 與老朋友的重聚:京都大文字山平易可人之行







Japan Trip 2004 & 2009 - 老朋友的重聚:京都大文字山 (Daimonji Yama) 平易可人之行


(P.S.: Uploaded 之時,可愛的日本仍然受著仙台大地震及海嘯過後之苦難及核輻射擴散的威脅,とても心配して(非當擔心) 除了繼續為日本祈禱外,我希望將擔心轉化為正能量,將經典的Japan Trip 2004 & 2009中最精彩的部份在本blog中向大家分享,也為美麗的日本留一個記錄。 懇請您看此blog時,請向自己心中美善的神為日本及其人民默禱!感謝! 日本はがんばれ! 全世界は日本を支持しています!)


In all those traveling years
,我在backpack中的trekking不全是驚天動地駁火式之力作,有些其實是平實可人的登山之旅。 其中,我最眷念京都的大文字山 (Daimonji Yama)







大文字山,她個子不高(466m),只是平實的躺在有名的銀閣寺後面,俯視著每天讚嘆寺廟內入世出禪的砂園的遊人們。 然而,在京都人眼中,大文字山其實也很出名。每逢8月份的大文字五山送火,環繞京都盆地的群山的半山腰上均會點燃篝火(警護或打魚時為照亮周圍點起的火)描繪出巨大文字的活動,是京都夏天的一道風景線。 其中,大文字山的字篝火甚有名。關於起源有很多種說法,較為普遍的說法認為它是盂蘭盆節(迎接祖先魂靈回歸故裡的活動)的送火(為了送走祖先的魂靈在門前焚燒篝火)活動。






第一次認識大文字山小姐,是在2004年。 還記得,9月份一個接近黃昏的下午,參觀過銀閣寺後,聽從Lonely Planetadvice,獨自走在寺後通向她的寧靜山徑,心情因四周的死寂是有一點緊張。 然而,憑著探索世界的熱誠,我還是走上了半山點燃大字篝火的平台,也正是這份熱誠與堅持,我看到了不一樣的京都




きねいですね。 (好美麗啊!)” 俯視著黃昏耶穌光下的京都,不其然跟萍水相逢的其他日本trekkers發出由衷的讚嘆。 感謝天主+聖母、大文字山小姐及自己的堅持讓我有幸從巨山美人的角度去欣賞京都的美態。在2004年的遊記上寫道:如果第一次到訪京都但沒有到大文字山上欣賞美景,是可惜;若果第二次到訪京都也沒有到大文字山,便是漏招!只可惜,當時沒有配備digital cameratripod,未能將眼前的美景全部拍下來。心想,總有一天,當配備更好的攝影裝備,我會回來。





 從點燃篝火的平台到大文字山頂是要走上一段山路。 2004年,第一次獨自走在這一段山路時,天色已經開始昏暗,我的確有點緊張。 然而,登頂,看到她的標柱,眼見陽下的京都,心情頓時豁然開朗! 小路從頂峰的樹林一直往後伸延,四野無人,天色漸暗,在“Safety is always my main concern” 的原則下,只得下山。 我已經感受到大文字山小姐對我滿懷好感,於是與她約定,I will be back




2009年,舊地重遊,仍然是高貴恬靜如昔的大文字山小姐,山下銀閣寺依然人來人往,不同的只是我選擇了明媚的清晨去與老朋友重聚。 重上點燃篝火的平台,京都又再一覽無遺,我知道大文字山小姐用好心情去歡迎我!


感謝日本的trekker,雖然只是萍水相逢,但却用心的拍下經典的“型照”





因為天主+聖母的同行藉著所帶備的聖母像堅定了勇氣,及精良的Mont-bell等裝備與積累的經驗,我在登頂的山道上再無所懼,輕鬆的重登頂峰。大男孩的我總是想一探山後的風光,於是,依靠Lonely Planet – Japan Trekking的地圖及指引,決意走畢5年前未完的山徑下降到山下有名的南禪寺。山道兩旁大樹參天,古意盅然,雖仍是晚夏但覺涼風陣陣,沿途與迎面而來的日本trekkers閒話數句問好,大文字山之行,不是歷煉,其實是享受! 根據Lonely Planet的指引,隨著山徑的指示,應該會到達南禪寺。 然而分叉路繁多,我在距離正確下山道不遠處停下,詢問好心的日本trekker以確認方向。 可是,所得的答覆却與Lonely Planet中記載有出入,一念之間,竟選擇信書而不信人,結果旅程末段要孤身走崎嶇小徑經過亂墳急降南禪寺旁的熊野若王子神社,惹得一場虛驚 我知道大文字山小姐是善意的: 她只想提醒我要open、要信任盡信書不如無書 traveler也不能太“lonely planet” 吧!





今天,我眷念大文字山小姐。 我知道會再回到她的身邊,或許下一次,會將世上所愛介紹給她。